Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 20
Назад » « Вперед Вниз
22.09.2021 (14:44) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Хотели дешево

В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала европейские котировки. В этом году восточноевропейские клиенты «Газпрома» оказались в шоке. По формуле, которой они добились, стоимость топлива выросла в 2−4 раза. Зато в прошлом году они наслаждались низкими ценами, отмечают эксперты.

Цена на российский газ для многих стран Восточной Европы резко выросла. «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $ 435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $213. Почти весь газ Болгария получает из России.

В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, — $550. Тогда как в январе она составляла $127.

Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы, которые в 2020 году добились того, чтобы «Газпром» изменил формулу ценообразования — чтобы она начала учитывать европейские котировки, а не только стоимость нефти.

Так, в марте 2020 года болгарские власти заявили о дополнении к действующему контракту с «Газпромом». Премьер-министр Бойко Борисов сообщил, что цена снизилась на 40% и изменения действуют с августа 2019 года. Тогда стоимость топлива опустилась до $152, а в последующие месяцы — еще ниже.

«Теперь же, благодаря вмешательству Еврокомиссии и реализации требований 3го энергопакета, мы можем сегодня радоваться этому отличному результату», — сказала министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Тогда, в 2020 году, потребителям российского газа было выгодно привязать цены к европейским котировкам. Из-за переизбытка газа и теплой зимы биржевая стоимость топлива в феврале 2020 года опустилась ниже $100 за тысячу кубометров, а в мае его продавали дешевле, на уровне $50.

В результате, например, польская госкомпания PGNiG заявила о том, что за три квартала 2020 года получила рекордную EBITDA (прибыль до вычета процента по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). Она выросла почти втрое — до 10,7 млрд злотых ($2,78 млрд).

В этом году ситуация изменилась кардинально. Продолжительная и холодная зима в Европе привела к низким запасам газа в хранилищах и позднему началу закачки. Параллельно начали падать поставки СПГ, которые перетянули на себя страны Азии и Южной Америки. К сентябрю снижение превысило 17 млрд кубометров. «Газпром» в свою очередь оказался в ситуации, когда необходимо закачать в российские хранилища рекордные 60 млрд кубометров, и не стал выбрасывать дополнительные объемы газа на европейский рынок. Выполняются текущие контракты, а дополнительные заявки обеспечим после запуска «Северного потока — 2», сообщали в компании.

К этому добавился рост цен на уголь и котировок квот на выброс СО2, которые обязана покупать угольная генерация. В результате закачка газа в европейские хранилища рекордно снизилась, и рынок начал опасаться, что в следующий отопительный сезон Европа может испытать дефицит газа — в сентябре оптовые цены на биржах взлетели выше $900 за тысячу кубометров и держатся на этом уровне вторую неделю. Для конечных потребителей, с учетом транспортировки, налогов и планируемой прибыли посредников, цена может составить до $1100 за тысячу кубометров.

Сцко, ору в голос. #неастанавливайтес!
22.09.2021 (14:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Путин даст нам замёрзнуть этой зимой?» — немецкие СМИ

Немецкое издание Bild ставит вопрос ребром: «Путин даст нам замёрзнуть этой зимой?» — так звучит заголовок материала, в котором прямо говорится, что «миллионам немцев придется дрожать еще до наступления зимы и вовсе не от холода: шок от стоимости отопления неизбежен!»

Причиной называют рекордные цены на газ и электроэнергию, а также резко возросшие цены на мазут. Обещают, что это ощутят на себе около 30 миллионов домохозяйств.

Подтверждают и финансисты: эксперт Commerzbank по сырью Карстен Фрич предупреждает, что «самая дорогая зима всех времен» неизбежна.

Сейчас в Германии около 20 миллионов домашних хозяйств отапливаются газом и автономно, имея водонагревательные котлы в частных домах или квартирах.

Семья из четырех человек, как говорится в материале, платит в среднем на 210 евро больше, чем в 2020 году, в годовой перспективе это 1300 евро.

Это Путин виноват

«И в этом, среди прочего, вина Владимира Путина», — заявляют журналисты Bild.

«Его газовый гигант “Газпром” намеренно не заполняет европейские системы хранения газа», — говорит Бенджамин Шмитт из Центра анализа европейской политики. — Цель состоит в том, чтобы побудить ЕС быстро сертифицировать “Северный поток — 2”».

«Трубопровод до сих пор не имел лицензии на эксплуатацию, и Путин теперь, по-видимому, хочет шантажировать Германию и других сокращением поставок газа, чтобы получить зеленый свет», — говорится в материале.

Но вот незадача — немецкое правительство отвергает критику Путина. По словам пресс-секретаря министерства экономики Германии, Россия не виновата в значительном повышении цен.

Кроме того, пресс-секретарь заявила в интервью изданию: «Безопасность поставок в Германии остается высокой. Существующий спрос в Германии полностью удовлетворен. На данный момент мы не видим недостатка в поставках».

Зима 2021-22 годов в Европе, по прогнозам синоптиков, должна стать одной из самых холодных за последние десятилетия.

Источник: rusvesna.su/news/1632292752
22.09.2021 (10:54) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Зима вынуждает Европу идти на поклон к России

Довольно много европейских стран продолжают выступать против российских газопроводов, воспринимая их как настоящее «геополитическое оружие». Правда, когда дело приближается к зиме, все эти дурные мысли отходят на второй план, поскольку встает важный вопрос: откуда брать газ?

Международное энергетическое агентство обратилось к России с просьбой увеличить поставки газа в Европу для «адекватного» пополнения ПХГ. Ведь из-за ряда погодных, экономических, а, главное, политических факторов европейские страны столкнулись с дефицитом газа.

Правда, политические проблемы Европа, как правило, создает себе сама, за что потом и страдает.

Но самое главное, что царящая неразбериха повлекла за собой рост цен на энергоносители, с которым разные страны пытаются «бороться» по-разному.

Великобритания, например, просто обвинила в этом президента РФ, повесив на него ещё и вину за пустые прилавки. Разумеется, никаких логических обоснований Лондон не предоставил, но, видимо, это лучшее, по их мнению, «решение проблемы».

Тем не менее большая часть стран всё-таки понимает, что газ выпрашивать у России придется, ибо больше не у кого. Но самое интересное, что даже при таких условиях страны ЕС всё равно пытаются хоть немного, но навязать свои условия.

Международное энергетическое агентство призналось, что Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по газовым поставкам.

Тем не менее в организации считают, что именно Москва должна делать больше, чтобы обеспечить Европу газом и доказать свою репутацию надежного поставщика.

Вот только уже всё доказано, ведь в самой же МЭА и заявили, что Россия всё выполняет. Какие нужны ещё доказательства? И почему российская сторона должна что-то «делать больше», если газ нужен европейским странам? Но это, вероятно, очередные отголоски колониально-имперских замашек.

Правда, с наступлением холодов Европа может стать сговорчивее гораздо быстрее, в отличие от тех же «независимых» соседей, которые скоро будут топить дома исключительно дровами.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»
rusvesna.su/news/1632247607
21.09.2021 (08:56) |  Анонимно  ->  )))))))) пупок свой надорвёт зелибобик... Скрыть пользователя и его темы
Зеленский хочет нейтрализовать российский «Северный поток — 2»

Есть такая известная старая русская пословица: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Она как нельзя кстати подходит к ситуации с планами запуска «Северный поток — 2» и нытьем украинского президента Владимира Зеленского и его окружения на тему «Россия перекроет поставки через Украину».

Осознав, что в скором времени по «Северному потоку — 2» пустят газ, Зеленский продолжил пытаться строить козни «Газпрому».

16 сентября он подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая должна подготовить предложения по нейтрализации вызовов в сфере безопасности обходных газопроводов.

В её состав вошли председатель правления «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, председатель СБУ Иван Баканов, глава Офиса президента Андрей Ермак, министр энергетики Герман Галущенко, секретарь СНБО Алексей Данилов и другие представители «Незалежной», которой встал поперек горла российский газопровод.

Естественно, что главная цель Киева — нейтрализация «Северного потока — 2».

Там понимают, что эту мечту не осуществить, но делают вид, чтобы подбодрить тех, кто верит в сказки Банковой.


Зеленский не знает, что ему делать. Это толкает его на бездумные поступки. Он уже отказался заключать новый контракт с «Газпромом», чтобы сэкономить на закупках газа, а теперь и вовсе планирует побороться с Москвой.

А что будет, если Киев создаст сложности российскому концерну? Тогда проблем у Украины станет только больше.

Ведь на каждый выпад российская сторона отвечает зеркально. И если в случае с США и ЕС наши «партнеры» терпят значительные убытки, то для слабой и нищей Украины ответные удары Москвы намного опаснее.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
rusvesna.su/news/1632159570
21.09.2021 (08:55) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Отказ «Газпрома» от доптранзита через Украину вновь взвинтил цены на газ

Цена на газ в Европе снова взлетела до уровня в $900 за тысячу кубов после отказа компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.

После оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь «спотовые» цены на газ пошли в рост.

По данным биржи, цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт·ч ($895 за тысячу кубометров).

Главным фактором роста цены стал низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы, учитывая его ограниченное поступление по трубопроводам и в сжиженном виде.

В данный момент остается около месяца до перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ при том, что уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73% — это на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за 5 лет.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных договоров. На замену им пришло прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

В результате таких изменений грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, а также на то время, когда это необходимо.

rusvesna.su/news/1632139048
20.09.2021 (08:55) |  Анонимно  ->  Анонимно (20.09.2021 (08:52)) Скрыть пользователя и его темы
ФРГ после выборов может пересмотреть договоренности по «Северному потоку — 2»
Ну и пусть себе пересматривают, сидя на промерзших батареях - Китай все возьмет и еще попросит
"Д,Б"(с)
20.09.2021 (08:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ФРГ после выборов может пересмотреть договоренности по «Северному потоку — 2»

Новое правительство Германии может начать пересмотр конкретных договоренностей с РФ по «Северному потоку — 2». Об этом в интервью «Известиям» заявил представитель Федеральной ассоциации экономического развития и внешней торговли ФРГ Урс Ункауф.

«Да, если к власти придет партия “Зеленых”, возникнут трудности с поставками природного газа, будет пересмотр некоторых соглашений. Но даже если “Зеленые” не окажутся во главе коалиции, все равно вслед за формированием нового правительства последует пересмотр энергетической политики ФРГ в рамках новой зеленой парадигмы», — отметил политик.

Он признал, что газопровод СП-2 уже построен, ФРГ уже может покупать газ у России.

«Но если “Зеленые” придут к власти, по крайней мере, ФРГ станет сложнее вести переговоры с Москвой в сфере энергетики, поскольку партия “Зеленых” не имеет достаточной компетенции в России. “Зеленые” политики не налаживали связи с РФ в последние годы, и это также может повлиять на курс нового правительства, если они придут к власти», — пояснил Урс Ункауф.

Он также выразил надежду, что пуск российского газа не только в Германию, но и в другие страны Европы создаст новые связи для «обеспечения устойчивости наших взаимоотношений».

news.mail.ru/politics/48000836/?frommail=1
18.09.2021 (09:32) |  Анонимно  ->  Анонимно (18.09.2021 (08:19)) Скрыть пользователя и его темы
Депутаты Европарламента призвали расследовать роль «Газпрома» в удорожании газа
А что там расследовать - все строго в рамках контрактов, все строго по плану, никаких нареканий. А то что с тевтонами истерики - то кто им доктор, их предупреждали...
18.09.2021 (08:19) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Депутаты Европарламента призвали расследовать роль «Газпрома» в удорожании газа

Более 40 депутатов Европарламента призвали расследовать «возможное манипулирование рынком» со стороны «Газпрома» из-за резкого удорожания газа. Депутаты заподозрили компанию в попытке использовать цены для давления на Европу в преддверии сертификации «Северного потока — 2». «Газпром» решил обратиться к юристам.

Группа депутатов Европарламента призвала Еврокомиссию начать расследование роли «Газпрома» в резком росте цен на природный газ в Европе, сообщил Bloomberg. Он ознакомился с обращением более 40 депутатов, которое направили исполнительному вице-президенту Еврокомиссии Маргрете Вестагер и комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон.

«Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможного намеренного манипулирования рынком со стороны “Газпрома” и потенциального нарушения правил ЕС о конкуренции», — процитировал Bloomberg содержание письма. Действия «Газпрома» вызывают подозрения в намеренной попытке компании использовать цены на газ для политического давления на Европу, написало агентство со ссылкой на документ.

«Газпрому» нужно проконсультироваться с юристами в связи с запросом депутатов Европарламента, заявил Bloomberg представитель компании Сергей Куприянов. Еврокомиссия подтвердила получение письма депутатов, но воздержалась от дальнейших комментариев, отметило агентство.

Стоимость газа в Европе за последние недели несколько раз обновляла рекорд. Цены увеличились более чем в три раза с начала года и могут продолжить расти в ближайшие недели, отметил Bloomberg со ссылкой на прогноз Международного энергетического агентства.

Bloomberg объясняет удорожание газа недостаточным объемом поставок в преддверии зимнего сезона.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 17 сентября допустил, что цены на газ в Европе могут в ближайшее время установить новые рекорды, сообщил «Прайм». В подземных хранилищах Европы наблюдается серьезный дефицит запасов, утверждает Миллер. «Отставание в закачке газа в подземные хранилища в Европе не наверстать. Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах. Вопрос только, с каким объемом», — отметил руководитель «Газпрома». Пресс-секретарь Еврокомиссии Вивьен Лунела заявила 17 сентября, что стратегические резервы в странах ЕС сейчас на уровне 71%, тогда как в последние 10 лет в этот период времени было около 92%, написал «Прайм».

news.mail.ru/economics/47977617/?frommail=1
17.09.2021 (10:17) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Заводы в Британии останавливают работу из-за заоблачных цен на газ

Американский производитель и дистрибьютор сельскохозяйственных удобрений CF Industries Holdings остановил работу двух заводов в Великобритании.

Причины — рекордно высокие цены на газ в Европе.

Так, компания объявила о прекращении работы на производственных комплексах в Биллингеме и Инсе. Пока не знают, когда заводы заработают снова.

Компания CF Industries Holdings владеет 9 производственными комплексами в США, Канаде и Великобритании.

Остановка заводов в Великобритании свидетельствует, что рекордное повышение цен на газ и электричество замедлит восстановление экономики региона, сообщает Bloomberg.

Рост цен на топливо влечет за собой риск перебоев в подаче электроэнергии зимой.

Цены на газ в Европе в последние недели постоянно растут. Например, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 15 сентября достигла почти 842,5 доллара за тысячу кубометров или 68,995 евро за мегаватт в час.

Цена растет на фоне низких запасов газа в подземных хранилищах Европы. Однако среди других причин называют отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности украинского транзита.

Председатель EnergyScan Жульен Хоарау удивился, что цены начали расти летом, когда спрос на газ был низким. Поэтому он предупредил, что Европу ожидает суровая зима.

В администрации США считают, что энергетической безопасности Европы угрожает нехватка газа зимой 2022 года.

Экс-исполняющий обязанности министра экономики Украины Павел Кухта считает Россию виновником роста цен. По его словам, Кремль хочет «поставить всю Европу в стойло».

rusvesna.su/news/1631802906
15.09.2021 (21:37) |  Анонимно  ->  Анонимно (15.09.2021 (21:04)) Скрыть пользователя и его темы
уже за 1000 долларов перевалил
Акции Газпром поднялись до 341 руб, за неделю почти на +25 руб
15.09.2021 (21:04) |  Анонимно  ->  Анонимно (15.09.2021 (18:50)) Скрыть пользователя и его темы
превысила $800 за 1000 кубометров.
уже за 1000 долларов перевалил
15.09.2021 (18:50) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
А зима близко: о растущей как на дрожжах цене на газ в Европе и об условиях России

САТАНОВСКИЙ Евгений

Известный российский учёный-востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в своём Telegram-канале прокомментировал рекордные темпы роста цены на газ в Европе, за которыми с интересом все наблюдают последние несколько дней.

«Цена газа в Европе на октябрь 2021 года превысила $800 за 1000 кубометров. При этом ещё в январе того же года она немногим превышала $200. И это крайне любопытно на фоне завершения строительства „Северного потока — 2“ и всех тех глупостей, которые сказаны и написаны по поводу тех условий, которые США, Евросоюз, новое немецкое правительство и новый канцлер ФРГ могут выставить России для того, чтобы запустить трубопровод на полную мощность.

В конце концов, американский сжиженный природный газ у Европы в запасе всегда есть? Как там его Дональд Трамп называл? „Газ свободы“?

Ну, он, конечно, раза в два-три дороже, чем тот, который поставляет „Газпром“, и идёт куда угодно, только не в Европу (в Азии цены выше), но если очень хочется…

Алжир поставки газа на европейский рынок последовательно снижает. Катарский СПГ идёт в ту же Азию, что и американский — никто не будет торговать себе в убыток, отказываясь от премиальных рынков ради политических лозунгов. Вместо него на европейские терминалы идёт СПГ „Новатэка“ с Ямала.

Ни о каком стократ разрекламированном „Транскаспийском газопроводе“ — ТКГ, нет и речи, несмотря на все авансы по этому поводу Туркменистана и усилия Турции. А газ, который в Евросоюз поступает через „Турецкий поток“, так и так российский.

От „Южного потока“ же Евросоюз наотрез отказался… Что до поставок из других регионов, они или крайне незначительны, или нестабильны, или идут через Россию и Турцию. А зима близко…

Как выяснилось, глобальное изменение климата, с которым миру приходится иметь дело, вовсе не означает, что отапливать жильё больше не нужно. Наоборот. Промышленность и энергетика тоже требуют стабильных поставок топлива. Если, конечно, АЭС не строить. А у кого они, кроме Франции, в Европе в нужном количестве есть?

Ну, а что до „зелёной энергетики“, даже если забыть о её крайней неэкологичности в реальной жизни, вопреки рекламным проспектам и лозунгам соответствующих политических партий, никакие солнечные панели и ветряки, как выяснилось, спрос на энергию в Европе удовлетворить не могут. И в Америке не могут. И нигде не могут. Планы планами, а реальность реальностью. И что с этим теперь делать?

Ну, а поскольку, как сказано выше, никто в этом мире никогда не отказывается от прибыли, особенно если она сама идёт в руки, цены на газовые фьючерсы растут как на дрожжах, и будут расти, пока „Северный поток — 2“ не заработает на полную мощность.

Можно продолжать обуславливать его ввод в эксплуатацию какими угодно условиями, пытаясь в очередной раз повесить на шею России содержание украинской экономики и социальной инфраструктуры за счёт Москвы.

Можно сколько угодно подыгрывать Польше и Прибалтике. Можно продолжать слепо слушаться Госдепартамент США. Но это выйдет только дороже. Европа может прекратить маяться дурью, а может всё больше и больше мёрзнуть и платить всё дороже и дороже. В конце концов, это её собственный выбор».

rusvesna.su/news/1631627094
15.09.2021 (12:31) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В США назвали препятствия для начала работы «Северного потока-2»

Politico: для запуска «Северного потока-2» необходимо преодолеть три препятствия

Для того, чтобы запустить газопровод «Северный поток-2» необходимо преодолеть три препятствия. Их назвала обозреватель Америка Эрнандез в статье для издания Politico.

Так, для начала работы оператору газопровода необходимо провести технические работы, которые могут занять до трех месяцев, отметила Эрнандез. Это включает в себя очистку морских участков «Северного потока-2» после чего и его проверку на наличие протечек и других потенциальных проблем.

Помимо этого, газопровод должен получить сертификат безопасности от организации, которая независима и признана международным сообществом. При этом американский сенатор Джеймс Риш заявил, что любая иностранная компания, которая будет участвовать в проверке трубопровода, попадет под санкции США, напомнила автор.

Кроме того, подтвердить соответствие европейским требованиям должно Федеральное сетевое агентство Германии (BNA). При этом регулятор может выдать временное разрешение, если увидит угрозу энергетической безопасности Германии в преддверии зимы из-за высоких цен на газ и низком уровне запасов в хранилищах.

Ранее сенаторы от Республиканской партии США пригрозили сорвать сроки назначений в руководстве министерства финансов страны, если администрация президента Джо Байдена не введет санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» компании Nord Stream 2 AG.

lenta.ru/news/2021/09/15/potok/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
15.09.2021 (10:03) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🤣
15.09.2021 (09:58) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Рекордные цены на газ заставили украинцев вспомнить предсказание Жириновского

Украинским властям необходимо обратить внимание на заявление Владимира Жириновского о стоимости природного газа, которое он сделал еще 15 лет назад в эфире украинского телевидения, поскольку Киеву придется подготовиться к новым энергетическим реалиям.

К такому выводу пришли журналисты информационного издания «ПолитРоссия», проанализировав ситуацию на международном газовом рынке. Авторы материала подробно изучили пророчество Жириновского, а также объяснили, почему российский политик был прав, заявляя о новом энергетическом кризисе, с которым может столкнуться Украина.

Обозреватели издания «ПолитРоссия» заметили, что рекордные цены на газ заставили украинцев вспомнить давнее предсказание Владимира Жириновского. Так, стоимость сырья составила отметки 730 долларов за тысячу кубометров, что является рекордным показателем на международной арене.

Журналисты издания указали, что украинцы неспроста обратили внимание на заявление Жириновского, которое было сделано им еще 15 лет назад. Так, российский политик в 2006 году принял участие в украинском шоу «Свобода слова» с Савиком Шустером, где в присутствии Петра Порошенко предупредил Киев о резком росте цен на природный газ. Он заметил, что уже через несколько лет Россия начнет продавать Украине газ по цене в 1000 евро за тысячу кубометров.

«Вы в ногах валяетесь у Путина. В восьмом году (судя по всему, речь о 2008 году) будете платить за газ 1000 евро, а у вас таких денег нет. Значит, будете замерзать, я пришлю вам телогрейки и обогреватели», — заявил Жириновский в программе в 2006 году.

Стоит обратить внимание, что на данный момент рекордные цены на газ заставили украинцев вспомнить предсказание Жириновского. Так, Киеву следует подготовиться к новому энергетическому кризису, который может возникнуть в стране уже в ближайшем будущем.

Ранее политолог Ростислав Ищенко заявил о приближении конца антироссийского эксперимента под названием «Украина». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

stopnews.online/282593-rekordnye-tseny-na-gaz-zastavili-ukraintsev-vspomnit-predskazanie-zhirinovskogo/?utm_source=24smi&utm_medium=cpc&utm_term=14111&utm_content=3671047&utm_campaign=13867
15.09.2021 (09:56) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Британцы призвали "снять шляпу" перед Путиным за "Северный поток — 2"

Читатели Daily Express: Путин помог европейцам не попасть в американскую ловушку с газом

МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. На фоне новостей об окончании укладки газопровода "Северный поток — 2" читатели британской газеты Daily Express делают прогнозы о том, как это скажется на условиях поставок газа в Европу в будущем.

Большинство пользователей сошлись во мнении, что Россия — надежный поставщик энергоресурсов: новый газопровод выгоден не только ей, но и потребителям из европейских стран.

"Россия продает газ в Западную Европу с 1922 года. "Северный поток — 2" позволит значительно увеличить его поставки", — отметил Dr Hope.

"Сделка между Россией и Германией — это экономия запасов газа в ЕС, которые постоянно истощались из-за неуплаты Украины, поэтому поставки для остальных европейских стран были прекращены", — добавила Jullianne21.

Некоторые комментаторы обратили внимание, что постоянные попытки США воспрепятствовать реализации проекта обусловлены личными выгодами Вашингтона, а не желанием "защитить поставки энергоносителей в Европу".

Так, читатель под ником RufflesThe GuineaPig считает, что Белый дом пытался искусственно создать дефицит газа в регионе, чтобы последующий за этим рост цен позволил бы американским компаниям получить преимущество перед европейскими производителями.

"Поверить не могу, что люди попались в эту американскую ловушку", — пишет он.

"Единственный победитель — это Путин, вы должны снять перед ним шляпу, он выставил немцев и США дураками", — поддержал его Captain Cod.

Однако не все пользователи согласны с такой позицией. В частности, комментатор под ником RukKrull убежден, что через несколько лет Россия вторгнется в Европу, а виноват в этом будет Джо Байден, который сам "распахнул ей дверь".

"<…> А следующей зимой цена (на газ. — Прим. ред.) взлетит, и ЕС будет во власти Путина", — прогнозирует другой читатель.

"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на прошлой неделе. По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне.

В России неоднократно объясняли, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект. Москва также готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

ria.ru/20210913/evropa-1749809613.html?utm_source=ria.24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=14111&utm_content=3669436
14.09.2021 (18:27) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Шмыгаль объявил цены на газ для населения Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в ближайшее время цены на газ для населения не будут превышать 7,96 грн (21,8 руб.) за кубометр. /// Украина.ру
14.09.2021 (18:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Цена газа в Европе побила рекорд и превысила $810 за 1 тыс. куб. м

Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780, $790, а затем и $800 за 1 тыс. куб. м

ТАСС, 14 сентября. Цена на газ в Европе в ходе торгов 14 сентября превысила $810 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах во вторник достигла $810,32 за 1 тыс. куб. м, или €66,3 за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

Ранее цена газа сегодня превысила $770, $780, $790, а затем и $800 за 1 тыс. куб. м, побив тем самым рекорд по стоимости.

Опрошенные ТАСС эксперты допускали, что цена газа в Европе может достичь $1000 за 1 тыс. кубометров при определенных условиях.

tass.ru/ekonomika/12377313?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

14.09.2021 (12:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Какие смешные и ебанутые эти майданутые шуты... 🤣
Это всё равно, что жил-был киоск с хавкой в людном и прибыльном месте
И вот вдруг рядом с ним некий шустрый коммерс построил гипермаркет...
И? И вот теперь этот киоск с хавкой нах никому не сдался, стоит - пустует...а хозяин оного бегает скулит и всем жалуется и просит с этого коммерса часть прибыли, такой жирненький процентик...ахуеть картина! 🤣
14.09.2021 (12:25) |  Анонимно  ->  майданушки не унимаются...))) Скрыть пользователя и его темы
Киев выдвинул требования на случай «злоупотребления» «Северным потоком — 2»

Киев, не теряя времени, выдвинул требования на случай «злоупотребления» Россией газопроводом «Северный поток — 2».

Глава администрации Зеленского Андрей Ермак потребовал закрепить международные гарантии на бумаге.

По его словам, Россия уже начала использовать «Северный поток» как «оружие» против Украины.

«И во время встречи с федеральным канцлером Меркель, и во время визита президента Зеленского в Вашингтон мы действительно услышали, особенно от американской стороны, о конкретных шагах, которые будут предприняты в случае того, если наступит „время Ч“. Но мы все же ждем, что это ляжет „на бумагу“», — сказал Ермак на конференции YES Brainstorming в Киеве.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель поддержала проект российского газопровода «Северный поток — 2», указав на необходимость того, чтобы Россия соблюдала интересы Киева.

По ее словам, цель ЕС заключается в том, чтобы Украина осталась страной — транзитером газа, поступающего из России на Запад.
14.09.2021 (12:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Германии назвали сроки сертификации «Северного потока — 2»

На сертификацию газопровода «Северный поток — 2» у регулятора есть четыре месяца с момента подачи всех необходимых документов. Об этом, как сообщает Reuters, заявило Федеральное сетевое агентство Германии — национальный регулятор в сфере энергетики.

Отсчет начался с 8 сентября. После проверки агентство направит проект решения в Европейскую комиссию.

Представитель регулятора пояснил агентству ТАСС, что у Еврокомиссии не будет права вето.

«Еврокомиссия ознакомится с решением, но у нее не будет права вето», — сказал он.

Агентство также не принимает никаких решений относительно начала прокачки газа через «Северный поток — 2», а лишь контролирует соответствие европейскому праву.

«В случае нарушений может быть наложен штраф», — пояснил собеседник агентства.

www.rbc.ru/politics/13/09/2021/613f3f3e9a7947d17dcc1e58?from=from_main_4
13.09.2021 (18:17) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
730 долларов! Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды

Цена газа на европейском рынке поставила очередной рекорд, превысив 730 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в начале понедельничной торговой сессии составляла 713,1 доллара за тысячу кубометров, к 9.30 мск выросла до 728,2 доллара, а затем после небольшой корректировки достигла отметки 730,1 доллара.

Прошлый рекорд цена газа в Европе побила в предыдущую торговую сессию, в пятницу, когда к 17.40 мск достигла 710 долларов за тысячу кубометров.
13.09.2021 (16:43) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
На открытии торгов британской биржи ICE цена газа с поставкой в ноябре достигла нового рекорда — $727 за 1 тыс. куб. м.

#неастанавливайтес!
13.09.2021 (11:11) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Как баржа Фортуна проводила соединение отрезков СП-2

11.09.2021 (15:17) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Северный поток — 2» достроен: реакция в Польше и на Украине

Польша и Украина исходят на яд по поводу «Северного потока — 2», строительство которого вчера завершилось. Это крупный и очень мощный российский проект, но нравится он, разумеется, не всем. Для кого-то это потеря денег, а кто-то просто люто ненавидит успехи России.

Например, председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский. Было бы смешно называть его конкурентом, а вот завистливым русофобом в самый раз.

Он радуется тому, что на полную мощность российский газопровод использоваться не будет, так как это якобы перечит европейским правилам.

«Завершение строительства газопровода при условии, что он будет функционировать в соответствии с европейскими правилами, будет означать, что „Газпром“ не сможет его использовать на полную мощность. Если он не сможет этого делать, то вынужден будет в дальнейшем транспортировать газ через Украину», — заявил Маевский.

Что же тогда Украина так переживала по поводу строительства второго «Севпотока»? Или мало украинские власти российского газа втихую выкачали? Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что в коммерческом режиме «Северному потоку — 2» работать не дадут, и назвал его «геополитическим оружием».

Забавно, конечно, слушать экспертов, точка зрения которых, мягко говоря, необъективна. Впрочем, пускай поумничают. Как только «Северный поток — 2» заработает, Польше и Украине придется непросто.

Российская сторона говорила, что украинский газовый хаб будет использоваться, но, конечно, не так, как раньше. Ну, а Польше останется лишь захлебнуться своей желчью.

Татьяна Шарашина, специально для «Русской Весны»
rusvesna.su/news/1631297111
11.09.2021 (15:13) |  Анонимно  ->  майданушки не унимаются...))) Скрыть пользователя и его темы
Киев настаивает на письменных гарантиях Запада после введения «Северного потока-2»

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак подчеркнул, что вводимый ранее Западом механизм санкций в отношении России работал.

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Украина надеется на подписание отдельного документа по гарантиям Запада после введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил в субботу глава офиса президента Украины Андрей Ермак на форуме YES Brainstorming.

«Мы работаем с нашими партнерами — США, Германий, Европой, чтобы Украина получила реальный механизм гарантий, что, если будет реализован этот “неэкономический проект” [»Северный поток — 2«], то будут применены соответствующие шаги. Мы ждем, что это ляжет на бумагу, потому что хотим верить не словам, а конкретным шагам», — сказал Ермак.

Он подчеркнул, что вводимый ранее Западом механизм санкций в отношении РФ работал. Ермак сказал также, что во время переговоров украинского руководства с канцлером Германии Ангелой Меркель и во время визита в США «особенно от американской стороны» Киев услышал о «конкретных шагах на случай времени “Ч”.

Выступивший на форуме старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Хохштайн Амос заверил, что Вашингтон будет делать все возможное, «чтобы и немцы готовы были к такому моменту, что Россия должна заплатить цену, если прекратит транзит через Украину». Он также сообщил, что в воскресенье едет в Берлин для обсуждения этой темы.

news.mail.ru/politics/47884956/?frommail=1
11.09.2021 (10:14) |  Анонимно  ->  к комменту ниже чей-то анек...: Скрыть пользователя и его темы
Федор Кошкин — (157):
Приносит хохол домой зайца: "На - говорит жинке - пожарь на салi - так, сала ж нема, - ну так, на маслi, - так и масла нема, - ну так, просто на газi - взбеленился хохол, - так и газу нема" - хохол в ярости швыряет зайца в окно - заяц убегая в лес: "Слава Украинi"! Такой вот печальный анекдот.
11.09.2021 (10:12) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
На Украине заявили, что тарифы на газ вырастут из-за «Северного потока — 2»

Из-за запуска трубопровода «Северный поток — 2» и сокращения объемов транзита газа население Украины столкнется с ростом тарифов.

Об этом заявил депутат Верховной рады от «Батькивщины», первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«Во-первых, если транзит прекратится, то вообще встанет вопрос не только цены и тарифов, а наличия физического наличия газа в системе. Если не будет газа со стороны России, то необходимо его будет или поднимать из хранилищ, что не всегда возможно, или физически доставить реверсом с западной границы, что тоже очень сложно», — заявил парламентарий.

По его словам, при падении объема ниже 15 миллиардов кубометров в год в украинской ГТС топлива не будет.

Кучеренко также отметил, что при неблагоприятном развитии событий, с учетом технологических трат, себестоимость перекачки газа по территории Украины кардинально вырастет.

«Цена на газ, условно, те восемь гривен (21 рубль) от „Нафтогаза“ (текущая цена газа для населения — прим. РВ), две гривны (5,5 рубля) добавит „Укртрансгаз“ (оператор подземных хранилищ — РВ) и еще две гривны (5,5 рубля), условно, добавит газораспределяющая компания. Вот вам конечная цена для населения», — заключил депутат.
11.09.2021 (10:10) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Цена на газ в Европе поставила очередной рекорд

10.09.2021 - 19:05

В пятницу, 10 сентября, цены на газ в Европе на фоне окончания строительства «Северного потока — 2» вновь побили рекорд и достигли $707 за тысячу кубометров.

Таким образом цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в пятницу днем преодолела планку в $700 за тысячу кубометров и несколько раз достигла нового локального максимума в 57,79 евро за кВт/ч, или $707 за тысячу кубометров.

Рост цен связан с дефицитом газа. Россия не увеличивает поставки в ожидании запуска «Северного потока — 2».

При этом к ценам на газ в ЕС привязаны и цены на газ на Украине для промпредприятий и организаций, а также для населения, которое не покупает газ по годовым контактам.

Как ранее сообщала «Русская Весна», 10 сентября «Газпром» объявил об окончании строительства «Северного потока — 2». Ранее в СМИ появилась информация, что транзит газа могут начать уже 1 октября, однако в Германии это считают маловероятным, поскольку потребуется время на сертификацию.
Страница:    из 20
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34679  |  Сообщений: 750133  |  Пользователей: 6339  |  Хардкор