Вспышка кори в России. Чем она опасна и нужно ли делать прививку взрослым
Отвечают врачи.
Весной 2023 года в России выявлена очередная вспышка кори. Вместе с экспертами разбираемся, чем опасно заболевание, как оно лечится и можно ли предотвратить заражение.
Что такое корь
Корь — острое вирусное респираторное заболевание. Оно характеризуется лихорадкой, повышением температуры тела до 40,55 °С, недомоганием, кашлем, насморком и конъюнктивитом, патогномоничной энантемой (пятна Коплика) с последующей пятнисто-папулезной сыпью. Корь вызывается одноцепочечным РНК-содержащим вирусом. Человек считается единственным естественным хозяином вируса кори.
Корь — одно из самых контагиозных инфекционных заболеваний: девять из десяти восприимчивых лиц при тесном контакте с больным заразятся корью.
Вирус передается при прямом контакте с заболевшим или воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек дышит, кашляет или чихает. Вирус кори может оставаться заразным в воздухе до двух часов после того, как инфицированный человек покинет территорию.
Сыпь при кори
Сыпь при кори обычно появляется примерно через 14 дней после заражения. Она распространяется с головы на тело и ноги. Больные считаются заразными в период от четырех дней до и до четырех дней после появления сыпи.
Важно: иногда у людей с ослабленным иммунитетом сыпь не появляется.
Чем опасна корь
Общие осложнения кори включают: средний отит, бронхопневмонию, ларинготрахеобронхит и диарею. Даже у ранее здоровых детей корь может вызвать серьезное заболевание, требующее госпитализации.
У одного из каждых 1000 заболевших корью развивается острый энцефалит, который может привести к необратимому повреждению головного мозга.
От одного до трех из каждой 1000 детей, заразившихся корью, умирают от респираторных и неврологических осложнений.
Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое, но фатальное дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся поведенческими и интеллектуальными нарушениями и судорогами, которые обычно развиваются через 7−10 лет после заражения корью.
Высокий риск тяжелого течения заболевания и осложнений от кори чаще всего наблюдается у следующих групп:
младенцы и дети в возрасте до пяти лет;
беременные женщины;
люди с ослабленной иммунной системой, например с лейкемией и ВИЧ-инфекцией.
Признаки и симптомы кори
Симптомы кори появляются через 7−14 дней после контакта с вирусом.
Признаки кори:
высокая температура (может подняться более чем до 40 °С);
кашель;
насморк;
красные слезящиеся глаза (конъюнктивит).
Кроме того, необходимо обратить внимание на признаки осложнения кори: через два-три дня после проявления симптомов во рту появляются крошечные белые пятна (пятна Коплика).
Через три — пять дней после проявления симптомов на теле появляется сыпь. Обычно она начинается с плоских красных пятен на лице у линии роста волос, которые распространяются вниз — на шею, тело, руки и ноги.
Поверх плоских красных пятен также могут появиться небольшие приподнятые бугорки. Пятна могут сливаться вместе, когда они распространяются с головы на остальную часть тела. Появление сыпи часто сопровождается лихорадкой.
Лечение кори
При подозрении на корь следует обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу. Заболевшим корью пациентам, которые не могут быть уверенными в наличии у них иммунитета против вируса, предлагают постконтактную профилактику (ПКП). Чтобы потенциально обеспечить защиту или облегчить течение заболевания, вводят вакцину в течение 72 часов после первоначального заражения либо иммуноглобулин в течение шести дней после заражения. Важно: вакцину и иммуноглобулин не вводят одновременно, это снижает эффективность вакцины. После появления сыпи пациента следует изолировать на четыре дня.
Специфической противовирусной терапии кори не существует. В случае заражения можно облегчить симптомы и устранить осложнения, такие как бактериальные инфекции.
Тяжелые случаи кори у детей часто лечат витамином А. Его вводят сразу после установления диагноза и повторяют инъекцию на следующий день. Рекомендуемые возрастные суточные дозы составляют:
50 000 МЕ для детей младше 6 месяцев;
100 000 МЕ для детей в возрасте 6−11 месяцев;
200 000 МЕ для детей в возрасте 12 месяцев и старше.
Лечение у кори только поддерживающее, эффективного противовирусного нет. Питье, внутривенные жидкости, облегчение состояния жаропонижающими. Рекомендуют прием витамина А. Если известна дата контакта с больным, применяют экстренную вакцинацию — вакцину вводят в первые трое суток после контакта с больным. Иногда до шести суток от контакта вводят иммуноглобулин. Но все эти меры сильно уступают по эффективности заранее сделанной вакцине. /// Антон Клиншов педиатр клиники «Рассвет»
Профилактика кори
Самый действенный способ профилактики кори — вакцинация. Заболевание можно предотвратить с помощью вакцины, содержащей вирус кори, чаще всего его вводят в комбинированной прививке против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК).
Александр Лаврищев, терапевт сети клиник «Семейная» подтверждает, что единственный способ профилактиĸи ĸори — введение вакцины. «В целом если речь не идет о вспышĸе ĸори (а сегодня в России именно она), то реваĸцинации в пять-шесть лет достаточно. Далее порядоĸ реваĸцинации устанавливается для отдельных граждан в соответствии с заĸоном», — дополняет эксперт.
Как называется прививка от кори
В России зарегистрированы две комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи:
ММР-II;
«Приорикс».
В каком возрасте делают прививку от кори
Комплексная прививка делается дважды: детям в возрасте 12−15 месяцев и ревакцинация в шесть лет.
Прививают по Национальному календарю в один год и в шесть лет. Вторую вакцину можно сделать гораздо раньше. К примеру, выезжающим за рубеж непривитым детям в США рекомендуют две дозы с интервалом от 28 дней. Мы в «Рассвете» обычно выдерживаем три месяца между дозами вакцины, чтобы тот иммунный фактор, который не позволил выработать иммунитет на первую дозу вакцины, утратил свое действие. /// Антон Клиншов педиатр
Куда делают прививку от кори
Вакцину вводят подкожно под лопатку или в область плеча.
Как переносится прививка от кори
В большинстве случаев процесс протекает бессимптомно, редко у детей может повышаться температура, появляется легкое недомогание или кашель. Эти симптомы проходят вместе с температурой и не требуют лечения.