Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 2
Назад » « Вперед Вниз
03.06.2024 (13:51) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
"Технологически вопрос закрыт": "Сибагро" о нейтрализации запахов

ТОМСК, 3 июн – РИА Томск. Агрохолдинг "Сибагро" внедряет технологии для устранения запаха на производстве в окрестностях Томска: создает "мокрый" барьер на фермах, вносит бактерии в пруды-накопители и удобряет поля без "соприкосновения" с атмосферой. Подробнее о внедрении природоохранных решений рассказал РИА Томск директор департамента производственного контроля холдинга Андрей Андрианов.

– Андрей Геннадьевич, в прошлом году компания анонсировала внедрение ряда технологий, которые повысят экологичность томской промплощадки. Что с этими проектами?

– Если говорить о специфике нынешнего года, то заключается она прежде всего в окончательном переходе от количества к качеству. В предыдущий период мы тщательно анализировали имеющиеся проблемы и подходы к их решению, соответственно, в практической плоскости эта работа заключалась в апробации самых различных вариантов.

Предложений – причем весьма интересных и убедительных на бумаге – мы получили с избытком. Задача состояла в том, чтобы изучить весь этот массив, отобрать наиболее перспективные и жизнеспособные технологии, а затем – уже на конечной стадии подготовительного этапа – провести масштабные натурные испытания, подтверждающие правильность сделанного выбора.

В нынешнем году мы совершенствуем и доводим до идеала те решения, эффективность которых была доказана в ходе большой и системной подготовительной работы.

– То есть в стадии реализации находятся сразу несколько проектов?

– Системность предполагает полный и, что называется, глубинный охват проблемы. Мы выделяем три направления работы: это поля, на которые вносятся органические удобрения; технологические лагуны, в которых побочные продукты животноводства (ППЖ) перерабатываются в эти самые удобрения; а также фермы свинокомплекса. Соответственно, для каждого из них требовалось найти работающее решение.

Для свинокомплекса им стала система "мокрого барьера", уже доказавшая свою эффективность. Очень упрощенно говоря, ветер подул в сторону города – запускается процесс разбрызгивания.

В прошлом году мы провели много времени для четкого измерения результатов от работы системы в различных режимах и на разных расстояниях. В итоге эксперимент показал заявленную эффективность системы – при выходе на рабочий режим запах моментально исчезал.

– Где располагается этот барьер, и не повлияет ли это как-то на близлежащие поселения?

– Пространственная конфигурация системы также была определена по результатам большой аналитической работы: мачты с форсунками расположены на участке периметра, обращенного к близлежащим населенным пунктам.

На свинокомплексе уже сформирован запас материалов, достаточный для работы системы в летний период. Сама жидкость, нейтрализующая пахнущие микрочастицы атмосферного воздуха, абсолютно безопасна для людей и животных – соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение выдано Роспотребнадзором, да и наши эксперименты, проведенные внутри секторов для содержания животных, полностью подтвердили этот вывод.

К этому остается добавить лишь то, что система успешно внедрена на целом ряде объектов в различных регионах страны, в том числе наиболее густонаселенных и требовательных к вопросам соблюдения экологических норм.

– Как выстраивается работа по другим направлениям?

– Пожалуй, главным источником рисков является старый пруд-накопитель, доставшийся компании от советского свинокомплекса, созданного по итальянскому проекту 70-х годов.

Это большой пруд-накопитель (сейчас таких не строят), выведенный из эксплуатации в 2019 году и находящийся в процессе регенерации. Новые лагуны, эксплуатируемые свинокомплексом, расположены на значительном удалении от города и никак не влияют на состояние воздуха в нем. А вот старый пруд-накопитель действительно представлял определенную проблему.

По итогам тщательного отбора нами было выбрано решение, предложенное томской биотехнологической компанией "Дарвин". Если коротко, то стратегия заключается в следующем: в лагуну вносятся аэробные бактерии, штаммы которых выведены специально под условия этого пруда и поставленную задачу. В итоге они размножаются и попросту "выдавливают" анаэробных сородичей, являющихся источником неприятных запахов.

В январе прошлого года мы начали пруд насыщать кислородом, необходимым для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Для этих целей компания приобрела специальные аэрационные установки, проработавшие без остановки на протяжении нескольких месяцев.

В июне прошлого года специалисты "Дарвина" внесли в пруд 30 тысяч литров жидкости с регенерирующими культурами – помимо бактерий в нее поместили фитопланктон, который создает благоприятные условия для "оживления" и заселения лагуны водными растениями.

– Какие результаты?

– Итогом стало качественное сокращение содержания вредных веществ, зафиксированное ближе к концу прошлого года. К примеру, концентрация аммиака снизилась в 800 раз, по сероводороду также были достигнуты впечатляющие результаты. Вывод, который мы сделали по итогам прошлого сезона, заключается в том, что эта технология действительно позволяет регулировать показатели.

Мы продолжаем работать с компанией "Дарвин" – в донных отложениях, сформировавшихся за 38 лет эксплуатации пруда, еще остались анаэробы, продолжающие жизнедеятельность. Начиная с января мы вновь приступили к насыщению пруда кислородом.

Если говорить о визуальных наблюдениях, то уже осенью на пруду были замечены растения – их было немного, и речь шла о видах с высоким порогом выживаемости, но факт остается фактом. Кроме того, там начали гнездиться утки.

Весной этого года на берегу были обнаружены свидетельства наличия водной фауны. Пруд оживает и постепенно обзаводится экосистемой, поэтому летом мы планируем высадку водяных гиацинтов, которые активно участвуют в процессе очистки воды.

– Из перечисленных вами источников осталось разобрать ситуацию на полях. Многие считают, что основные "источники запаха" именно там.

– Что касается полей, то применяемые при их обработке технологии купирования запахов уже полностью отработаны и внедрены в практику растениеводческого направления предприятия. Суть подхода проста – жидкое удобрение необходимо доставить на поле и внести в почву таким образом, чтобы исключить или минимизировать контакт с атмосферным воздухом.

Общая схема выглядит следующим образом. Подготовленные и полностью обеззараженные жидкие удобрения перекачиваются из лагун, о которых я уже упоминал, к месту внесения по герметичной системе шлангов. Эта технология хорошо зарекомендовала себя как за рубежом, так и в европейской части страны.

Непосредственно на поле шланг соединяется с системой внутрипочвенного внесения жидкости, установленной на специальном плуге. В итоге удобрение, перекачанное за несколько километров по герметичному шлангу, подается в необходимых дозах на глубину 30-40 сантиметров. Контакт с воздухом минимизируется, эффект от внесения в нужный слой почвы – наоборот, именно так это и работает.

Вместе с тем мы ведем планомерную работу по отдалению деятельности, связанной с ППЖ, от областного центра. Если в прошлом году внесение удобрений осуществлялось на полях, расположенных в 6-8 километрах к северу от свинокомплекса, то в нынешнем сезоне это расстояние увеличено до 12 километров. В планах значится дальнейшее наращивание возможностей системы доставки жидких удобрений, для чего приобретается дополнительная техника.

– То есть вы считаете, что новые технологии помогают?

– Повторюсь – технологически вопрос уже закрыт. Мы отобрали самые современные и эффективные решения и уже завершили процесс их внедрения. В данный момент наши усилия направлены на доведение выбранных решений до совершенства.

Могу отметить, что эта работа ведется самым активным образом – в том числе через внедрение цифровых систем мониторинга и контроля. К примеру, на лемехи плуга, осуществляющего внутрипочвенное внесение, устанавливаются датчики, отслеживающие глубину погружения разбрызгивателей в грунт. Происходящее на полях контролируется БПЛА, для растениеводов создан облачный сервис "История поля" – подобных решений достаточно много, и они уже применяются на практике. Поэтому нынешним летом мы ожидаем качественный сдвиг в решении застарелой проблемы.

www.riatomsk.ru/article/20240603/sibagro-borjba-s-zapahami-tomsk/
08.08.2021 (02:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Походу дым с якутии дошел до томска
30.05.2021 (10:36) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
опять же ковидные нюх теряют
30.05.2021 (05:40) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
делов-то цаки купить ..если ртом дышать запах не чувствуется..
29.05.2021 (15:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
продам противогаз ..500р
27.05.2021 (13:22) |  Анонимно  ->  Фууууу (27.05.2021 (04:00)) Скрыть пользователя и его темы
Чо истеришь свиноёб недоношенный ахаха иди в стайку присунь своей, лох Чажемтовский
27.05.2021 (04:00) |  Фууууу  ->  Скрыть пользователя и его темы
Терпилоиды гомские.
27.05.2021 (02:39) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
27.05.2021 (01:33) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
может людям нравится
26.05.2021 (18:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
цены на жиьлье скоро рухнут
тот случай, когда деньги - пахнут
25.05.2021 (22:05) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
25.05.2021 (22:05) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Это же топган!
t.me/tomsk_region70/1502
25.05.2021 (21:59) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
11.08.2020 (23:57) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
кто будет после этого жилье покупать вопрос риторический ..
11.08.2020 (08:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
а может им нравится ..
07.08.2020 (11:47) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Какие люди, такой и запах
07.08.2020 (10:44) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
афины
06.08.2020 (13:37) |  Анонимно  ->  TopGun (06.08.2020 (12:45)) Скрыть пользователя и его темы
Челдовек на место якуда претендует
якудке до него далеко
ну разве что полмозга отрезать))
06.08.2020 (12:45) |  TopGun  ->  Анонимно (06.08.2020 (08:31)) Скрыть пользователя и его темы
Челдовек на место якуда претендует
06.08.2020 (12:40) |  .i.  ->  Анонимно (06.08.2020 (08:31)) Скрыть пользователя и его темы
вылезло опять чмо i с утреца
называй меня "мой господин", холоп)
06.08.2020 (08:31) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ахаха
вылезло опять чмо i с утреца пораньше все окрестности засрать(
06.08.2020 (07:23) |  .i.  ->  TopGun (05.08.2020 (23:37)) Скрыть пользователя и его темы
"Роллс-Ройс" за 27 миллионов
За ваши деньги может себе позволить

не вась, это не за наши
это за твои)
05.08.2020 (23:40) |  Анонимно  ->  TopGun (05.08.2020 (23:37)) Скрыть пользователя и его темы
Ты в Томске вообще живешь? Это глава "Сибирской Аграрной Группы"(СибАгро), владелец свинокомплекса, бывший областной депутат.
"Роллс-Ройс" за 27 миллионов
За ваши деньги может себе позволить
05.08.2020 (23:37) |  TopGun  ->  Анонимно (05.08.2020 (23:35)) Скрыть пользователя и его темы
Андрей Тютюшев
Кто это?
05.08.2020 (23:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Зато Андрей Тютюшев купил себе новый белый "Роллс-Ройс" за 27 миллионов
05.08.2020 (23:18) |  дед Авдотий  ->  TopGun (05.08.2020 (23:17)) Скрыть пользователя и его темы
на степановке иногда слегка пованивает
Страница:    из 2
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34644  |  Сообщений: 747869  |  Пользователей: 6294  |  Хардкор