кстати про шим интересный камент в конце статьи (антон авдюшкин)
www.notebookcheck-ru.com/Zabota-o-zdorove-glaz-v-ehpokhu-vysokikh-tekhnologii.400976.0.html1. Частота ШИМ в AMOLED дисплеях и правда может сперва показаться низкой, но тут стоит иметь ввиду, что вывод картинки на жидкокристаллических дисплеях (TN, IPS, VA и т.д.) реализован не точно так же, как и в дисплеях на органических светодиодах. Я не могу вам описать точных различий, ввиду того, что они специфичны для каждого производителя и ввиду этого защищены патентом, но могу описать общую картину.
В TFT кроме частоты дисплея (60 Гц) есть еще частота ШИМ. Для того чтоб выводить картинку 60 раз в секунду логика такого дисплея посылает вертикальные и горизонтальные синхроимпульсы, имеющие свою частоту, которая уникальна для каждой матрицы. Плюс есть еще разные типы сигналов синхронизации. Все это в итоге нам дает как минимум 3 различных частоты, которые накладываются друг на друга. Очень часто при высокой частоте ШИМ на дисплеях мерцание либо видно невооруженным глазом, либо присутствует на определенном шаге яркости (чем меньше яркость, тем ниже частота). Происходит это из-за резонанса частоты обновления, частоты “развертки” (синхроимпульсов) и частоты ШИМ. То есть, часто даже при больших стараниях производителя мерцание все же есть.
У Amoled дисплеев же в силу кардинально другой технологии синхроимпульсов в том виде как у TFT нет. Смена каждого кадра сопровождается меньшим числом разных процессов, что в итоге дает нам честные 250 Герц, которые глазу обычного человека не видны. В силу особенностей и высокой скорости работы светодиодов, резонанс не происходит.
Действительно есть чувствительные люди, испытывающие сильные головные боли от дисплеев электроники, но они испытывают их в равной степени как от TFT, так и от OLED|AMOLED дисплеев. Для здорового человека вредность обоих типов одинакова.