Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вниз
25.09.2022 (21:48) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
заебали батьку
24.09.2022 (11:15) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко заявил, что ему «осточертело» быть президентом Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему «осточертело» быть главой государства, но не видит гарантий, что новые люди смогут «удержать власть». Об этом он сказал во время разговора с журналистами в мемориальном комплексе «Хатынь».

«Когда говорят: “Вот Лукашенко, сколько он там будет…” Слушайте, да мне это уже осточертело. Я уже не знаю, за счет чего я вообще… Это ж скоро 30 лет: и днем, и ночью ты всегда на стреме. А с другой стороны, думаю: “Ну ладно, хорошо. Плюнул, пошел. Никто в меня камень по большому счету не бросит”. А что будет с вами?», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что если «приведет к власти нормальных людей», то гарантии, что они смогут «удержать власть», нет.

«И тогда с вас начнут медленно, снизу вверх или сверху вниз шкуру сдирать. И я, если буду жив, как я буду жить? Или дети мои — меня не будет, как они будут жить? Они же все рядом со мной, в строю», — рассуждал президент.

Александр Лукашенко впервые пришел к власти в Белоруссии в 1994 году, набрав во втором туре выборов 80,3% голосов. Его первый срок закончился в 2001 году, после чего он переизбирался на пост президента еще пять раз — с 2001 по 2006, с 2006 по 2010, с 2010 по 2015, с 2015 по 2020.

Последние выборы прошли в августе 2020 года. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, а за его соперницу, жену одного из экс-кандидатов на пост президента, Светлану Тихановскую — 10,1%. Однако белорусская оппозиция заявила о фальсификации результатов. В связи с этим в республике прошли массовые протесты, которые обернулись столкновениями с силовиками, задержаниями и уголовными сроками для участников и организаторов. Лукашенко говорил, что фальсификации невозможны. 23 сентября 2020 года он вступил в должность президента на закрытой церемонии.

В феврале 2022 года в Белоруссии прошел референдум о поправках в Конституцию. Согласно внесенным изменениям, теперь один человек не сможет избираться на должность президента более двух раз, зато по истечении срока полномочий глава государства сможет стать пожизненным членом верхней палаты парламента.

news.mail.ru/politics/53198054/?frommail=1
09.07.2022 (11:18) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Всё новое — хорошо забытое старое:
В белорусской армии реорганизуют огнемётные подразделения


В условиях «гибридной» войны, развязанной «коллективным Западом» против России и Белоруссии, а в целом — против Союзного государства, Республика Беларусь, окончательно излечившись от пресловутой толерантности, выполняет свои союзнические обязательства перед Россией и целенаправленно реализовывает собственную военную политику, обеспечивающую военную безопасность страны.

При этом постоянное возникновение новых вызовов и угроз военной безопасности государства предопределяет необходимость своевременной реализации важных мероприятий строительства и развития вооруженных сил. На текущем этапе основная цель этого процесса — создание Южного оперативного командования и повышение боевых возможностей уже существующих Западного и Северо-Западного командований.

Согласно заявлениям представителей военно-политического руководства Белоруссии, достижение поставленной цели предполагается обеспечить с учетом скорректированных подходов к обеспечению вооруженных сил современными образцами вооружений и военной техники. Об этом речь шла еще 10 мая на совещании, где рассматривался вопрос гособоронзаказа на 2022 год, и на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники 14 июня текущего года.

В частности, было принято решение о том, что при приобретении вооружения российского производства приоритет отдавать тем образцам, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации на Украине.

Примечательно, что среди ранее упоминавшихся зенитно-ракетных систем, оперативно-тактических ракетных комплексов, самолетов и вертолетов появилась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

Напомним, что на вооружении белорусской армии тяжелых огнеметных систем еще не было. В настоящее время в бригаде РХБ защиты (центрального подчинения) присутствует только РПО-А «Шмель» — советский реактивный пехотный огнемёт одноразового применения, разработанный в 1980-х годах.

Интересен тот факт, что указанная бригада РХБ защиты появилась в 2013 году в результате реорганизации соответствующего полка, проведенной в рамках оптимизации численности войск РХБ защиты.

Тогда же из состава войск Западного и Северо-Западного оперативных командований были исключены отдельные батальоны РХБ защиты. На вооружении именно этих воинских частей состояли огнеметы «Шмель». На тот момент такая структура позволяла повысить эффективность управления войсками РХБ защиты в ходе выполнения ими задач по предназначению и обеспечить более качественную подготовку военнослужащих.

Как стало известно, теперь, с учетом складывающейся обстановки, предусматривается вернуть в каждое оперативное командование по одному отдельному батальону РХБ защиты, но уже с измененными организационно-штатными структурами и вооружением — одна из рот будет вооружена ТОС-1А (предположительно, 3 ед.). Эта схема принята с учетом опыта спецоперации на Украине.

Кроме того, очевидно, что Южное оперативное командование станет первым объединением, в котором сформируют отдельный батальон РХБ защиты, вооруженный тяжелой огнеметной системой.

Минобороны Белоруссии не афиширует, но сильно и не скрывает, что для оснащения указанных воинских частей собирается приобрести в Российской Федерации 9 единиц новейших ТОС-1А «Солнцепек».

В дальнейшем, развивая тему, руководство военного ведомства Белоруссии планирует организовать совместное белорусско-российское производство тяжелых огнеметных систем на колесном шасси ТОС-2 «Тосочка». Предполагается, что в качестве шасси для будущих ТОС-2БМ (возможное название, — прим. ред.) будут использованы автомобили МЗКТ. Например, те, которые уже успешно эксплуатируются в составе РСЗО «Полонез» — МЗКТ-7930.

ТОС-2 «Тосочка» имеет повышенные возможности, в том числе и по дальности применения, а использование колесного шасси значительно увеличивает тактическую маневренность данных систем. Поэтому все станет вполне логичным, когда в составе бригады РХБ защиты (центрального подчинения) появится огнеметный батальон, вооруженный ТОС-2БМ (предположительно, 9 ед.).

Владимир Вуячич
www.belvpo.com/129997.html/
08.07.2022 (19:07) |  Анонимно  ->  и нам такое давно надо...бяшка первый с наепальным слетит ))) Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии предложили лишать гражданства за экстремизм

В Белоруссии готовят закон о возможности утраты гражданства за экстремизм

МИНСК, 6 июл – РИА Новости. В Белоруссии разрабатывается законопроект, которым планируется ввести норму о возможности утраты гражданства белорусами, осужденными на родине за экстремизм или причинение тяжкого вреда интересам государства и находящимися за рубежом, сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
Ранее в МВД Белоруссии высказывали предложение, что нужно лишать гражданства белорусов, которые выехали из республики и работают в интересах западных стран. В ведомстве поясняли, что сейчас его утратить могут лишь те, кто приобрел гражданство, а не является гражданином республики по рождению, если суд признает его виновным в совершении ряда преступлений – экстремистских, террористических либо причиняющих тяжкий вред интересам Белоруссии.

"Под руководством Натальи Кочановой (спикера верхней палаты парламента – ред.) состоялось заседание экспертного совета. Эксперты рассмотрели ряд вопросов, в их числе проект закона "Об изменении закона Республики Беларусь "О гражданстве Республики Беларусь", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале палаты.

Отмечается, что законопроект направлен на обеспечение нацбезопасности, стабильности общественно-политической системы и конституционных основ государственного устройства Белоруссии.

"Одной из предлагаемых экспертами новаций является введение нормы об утрате гражданства в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам государства, если такое лицо находится за пределами Республики Беларусь", - говорится в сообщении.

Ранее парламент республики принял законопроект о поправках в уголовно-процессуальный кодекс, которыми вводится возможность рассмотрения в суде уголовных дел против лиц, находящихся вне республики и совершивших некоторые виды преступлений. Речь о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу нацбезопасности. Как поясняли в парламенте, поправки позволят обеспечить оперативное возмещение ущерба, причиненного преступлением, и принятие мер по специальной конфискации.

ria.ru/20220706/belorussiya-1800595605.html?
01.07.2022 (15:24) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Киеве испугались нападения «белорусских диверсантов»

По крайней мере, именно такой угрозой в пресс-службе нацгвардии объяснили решение усилить блокпосты в украинской столице.

Также планируется увеличить количество блокпостов на въездах в Киев.

rusvesna.su/news/1656659541
30.06.2022 (13:01) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Одно слово Путина вызвало тревогу в Пентагоне, — The Hill

Заявление президента России Владимира Путина о передаче Минску ракетных комплексов «Искандер-М» вызвало опасение в Пентагоне, пишет обозреватель издания The Hill Эллен Митчелл.

«Обещание Путина передать Белоруссии ракетные системы, способные нести ядерное оружие, рассматривается официальными лицами Штатов как „бесцеремонное“ заявление», — говорится в публикации.

По мнению Митчелл, обещание президента России серьезно разозлило руководство министерства обороны США. В статье отмечается, что, по словам американского высокопоставленного военного, страх вызвало одно конкретное слово, которое Путин произнес на встрече с Лукашенко.

«Конечно, каждый раз, когда кто-то произносит „ядерный“, у нас возникают опасения…» — приводятся слова представителя Пентагона.

Ранее президент России Владимир Путин на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что в ближайшие месяцы РФ передаст Минску комплексы «Искандер-М».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков уточнил, что Владимир Путин не говорил о передаче ракет с ядерным оружием, речь шла о комплексах, которые технически способны нести разные виды оружия.

«Искандер-М» предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров малоразмерных и площадных целей, таких как ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия, командные пункты и узлы связи, а также самолеты и вертолеты на аэродромах.

ria.ru/20220629/putin-1798905691.html
18.06.2022 (23:26) |  захистник гомодепошной  ->  Анонимно (18.06.2022 (22:32)) Скрыть пользователя и его темы
Что там Батька новго ничего нет?
18.06.2022 (22:46) |  захистник гомодепошной  ->  Скрыть пользователя и его темы
🤣
18.06.2022 (22:32) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Что там Батька новго ничего нет?
18.06.2022 (21:45) |  захистник гомодепошной  ->  Анонимер (18.06.2022 (21:37)) Скрыть пользователя и его темы
опять ты всё путаешь...стирай свой коммент пока есть возможность )))

зы: бяшко под этим ником тоже стал порой угорать...
18.06.2022 (21:37) |  Анонимер  ->  захистник гомодепошной (18.06.2022 (21:27)) Скрыть пользователя и его темы
.....
Схрон то вырыл уже себе, захитничик? Или голой жопой будешь клятих москалей отпугивать?
18.06.2022 (21:27) |  захистник гомодепошной  ->  Скрыть пользователя и его темы
.....
18.06.2022 (21:26) |  захистник гомодепошной  ->  ... Скрыть пользователя и его темы
👍 😉
17.06.2022 (18:23) |  захистник гомодепошной  ->  Скрыть пользователя и его темы
В вооружённых силах Белоруссии вскоре появится оружие, второе по мощности после ядерного

Отечественные разработки военно-промышленного комплекса способны удивить и отрезвить людей, которые вынашивают агрессивные планы в отношении Белоруссии и Союзного государства, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании о состоянии и развитии микроэлектроники 14 июня.

Во время совещания, обратив внимание на значительный потенциал и достижения военно-промышленного комплекса страны, глава белорусского государства вместе с тем отметил, что даже в оборонной сфере Белоруссия пока еще зависима от некоторых импортных компонентов. При этом Александр Лукашенко указал на сложность нынешних условий, накладывающих свой негативный отпечаток на эту актуальную тему.

«Политическое давление и торговые войны переросли в гибридное противостояние. Нам ежедневно приходится бороться за суверенитет и безопасность страны. И параллельно наращивать компетенции. Рассчитывать в полной мере мы можем только на себя и дружественные страны, такие как Россия», — пояснил президент.

Действительно, оборонная промышленность Белоруссии активно расширяет номенклатуру производимых образцов современного вооружения и военной техники, усиленно ведет разработку нового и перспективного оружия.

Но стремительно нарастающее комплексное давление со стороны коллективного Запада на Белоруссию выбирает лимит времени, необходимый для того, чтобы белорусская оборонка справилась с переоснащением национальных вооруженных сил самостоятельно. И в этом случае, как указал Александр Лукашенко, там, где собственных возможностей пока нет, рассчитывать можно только на дружественную нам Россию.

Следует напомнить, что обсуждение вооружений, которые необходимо приобрести для белорусских вооруженных сил в ближайшем будущем, состоялось не так давно — 10 мая на совещании, где рассматривался вопрос гособоронзаказа на 2022 год. При этом обсуждение темы совещания происходило, как того потребовал президент, через призму опыта российской спецоперации на Украине. Президент тогда отметил, что если недавно при рассмотрении гособоронзаказа речь шла о крупных закупках вооружений (в том числе и в России), то теперь необходим другой подход.

«Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», — сказал белорусский лидер.

Неудивительно, что после корректировки критериев выбора образцов современного вооружения предпочтение было отдано тем, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе спецоперации. Среди них были и зенитно-ракетные системы С-400, и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», ударные вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и Ми-35 (относительно конкретного типа вертолета в минобороны пока не определились).

Кроме того, белорусские военные захотели иметь на вооружении тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек».

Примечательно, что в тяжелом варианте огнеметных систем на вооружении армии Республики Беларусь еще не было. Интерес со стороны белорусских оружейников к этой системе объяснить нетрудно — все дело в ее уникальных возможностях и высокой эффективности.

Оружие, получившее название «Солнцепек» (видимо, из-за своей поистине чудовищной поражающей силы), считается одним из наиболее эффективных огневых средств сухопутных войск. По мощи оно сравнимо с РСЗО «Смерч» и считается вторым по силе после ядерного.

Боевая машина ТОС-1А на базе танка Т-72 имеет пусковую установку с 24 направляющими трубами калибром 220 миллиметров для пуска неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью.

Полный залп способен уничтожить силы противника на площади до 40 тысяч квадратных метров. Минимальная дальность стрельбы — 600 метров, максимальная — 6 км. При применении новых боеприпасов от ТОС-2 «Тосочка» дальность стрельбы увеличивается до 15 км.

Огнеметная система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, разрушения зданий и сооружений объёмным взрывом, а также уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Уничтожение происходит полем высокой температуры и избыточным давлением, которое создаётся при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом снаряжении. Боеприпас при взрыве создает облако смеси и затем воспламеняет его, заставляя кислород вступать в реакцию. Давление резко поднимается, а потом падает ниже атмосферного: таким образом, даже если противнику удалось выжить после взрыва, укрывшись от ударной волны и высокотемпературного импульса, то перепад давления приводит к его гибели.

Эффективности этим огнеметным системам придает не только запредельная «убойная сила» боеприпасов, но и высокая точность стрельбы, даже при ее выполнении залповым методом.

В этом случае наведение пусковой установки осуществляется в автоматизированном режиме, а система управления огнем берет на себя измерение дальности, расчет углов возвышения, сама учитывает температуру воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Огонь из «Солнцепека» можно вести, не покидая машину — в бою это обстоятельство может спасти жизнь экипажу, особенно с учетом того, что машина приспособлена к работе на передовой.

Теперь несложно объяснить, почему военных Белоруссии заинтересовали уникальные возможности этой огнеметной системы.

В настоящее время белорусским военным ведомством ведется напряженная работа по формированию нового оперативного командования для прикрытия южного направления. Обстановка в соседних странах и, в первую очередь, на Украине не способствует благодушию и расслаблению. Поэтому главное требование главнокомандующего одно — создать южное командование в кратчайшие сроки.

И в этой ситуации мы согласны с нашим коллегой, известным военным аналитиком и автором сетевого издания «СвободнаяПресса» Сергеем Ищенко. Естественно, одномоментно сформировать как минимум две-три механизированные и одну артиллерийскую бригады, реактивный артполк, зенитную ракетную бригаду и еще с десяток соединений, отдельных воинских частей и подразделений практически невозможно.

Процесс, как бы того ни хотелось, займет определенное время, а обеспечить надежную защиту границы с Украиной требуется уже сейчас. Отсюда и стремление белорусских военных компенсировать временную нехватку ресурсов усиленной огневой мощью. А это, как правило, артиллерия, РСЗО и огнеметные системы. Например, ТОС-1А.

Владимир Вуячич
30.05.2022 (19:17) |  Анонимно  ->  Анонимно (30.05.2022 (17:22)) Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко реально готовится к войне с Украиной
Если белорусы пройдут по западным областям (Волынская, Львовская и Закарпатская), то поставки западных вооружений будут однозначно блокированы. И защищать эти территории кроме обосранных тербатов из школоты и хуторского рагулья будет нечем - все более-менее боеспособное уже отправлено в Донбасс.

Если поленья на бульбашей дернутся, то 5 статья НАТО тут уже не спляшет - Столтенберг дважды об этом говорил. И пшеков и все, что на их территории накоплено, обуют в полный рост из Калининграда. А там уж кто не спрятался - я не виноват. И в НАТО это прекрасно понимают.
30.05.2022 (17:22) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко реально готовится к войне с Украиной

Заявление министра обороны Белоруссии о намерении создать народное ополчение говорит о том, что белорусское руководство всерьез относится к возможности военной агрессии против республики. Об этом заявил политолог Олег Коваленок.

«Если раньше казалось, что Александр Лукашенко только „играет в войнушку”, показывая, откуда на Белоруссию будто бы готовилось нападение, то теперь остается все меньше сомнений в том, что белорусское руководство реально готовится к вооруженному противостоянию с западными соседями или с Украиной.

Видимо, белорусская разведка получила информацию о том, что кто-то на западе или на юге вынашивает агрессивные планы в отношении Белоруссии», — заявил эксперт.

При этом он отметил, что воинственная риторика официального Минска может быть направлена на то, чтобы оттянуть дополнительные подразделения ВСУ к границе с Белоруссией для облегчения российской армии освобождения Донбасса.

«В любом случае Лукашенко впервые за последние годы проводит в военной сфере подчеркнуто антизападную и пророссийскую линию, это нельзя не приветствовать», — резюмировал Коваленок.

regnum.ru/news/polit/3603512.html
23.05.2022 (09:23) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии рассказали о действиях украинских диверсантов в республике

Украинские диверсионно-разведывательные группы заходят на белорусскую территорию. Об этом 22 мая заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович.

«Идут инженерное оборудование участков вдоль украинско-белорусской границы, минирование, осуществление завалов, действия диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Вольфович добавил, что сейчас группировка Вооруженных сил Украины «на ровенском направлении на украинской территории составляет 10,5 тыс. человек, на черниговском — 4,5 тыс. человек, на киевском — более 5,5 тыс.».

news.mail.ru/incident/51418137/?frommail=1
20.05.2022 (00:38) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
житница европы - ларчик прикрылся ), не т е они сами его прикрыли - санкциями)
20.05.2022 (00:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко сообщил о покупке у России «нужного количества» «Искандеров» и С-400

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск купил у России «нужное количество» комплексов «Искандер» и зенитных ракетных комплексов С-400, передает госагентство «БелТА».

«Мы договорились с [Владимиром] Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих “Искандеров”, С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное», — сказал президент на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Лукашенко также отметил, что с Путиным также обсуждалась сфера ракетостроения.

По его словам, белорусы значительно продвинулись в этом вопросе, однако с российскими коллегами построить «нормальную ракету» будет быстрее. Так, указал глава республики, создать ракету типа «Искандер» в сотрудничестве со специалистами из России можно будет уже к концу года.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск рассчитывает оставить у себя российские ЗРК С-400 и ракетные комплексы «Искандер». Он также сообщил о планах купить у России «Искандеры», которые будут задействованы для обороны республики, и подчеркнул, что это оружие «покрывает всю территорию Польши и до Балтики», прибалтийских стран, а также территорию «Украины за Киев».

Ксения Максимова
news.mail.ru/politics/51384353/?frommail=1
16.05.2022 (15:19) |  Анонимно  ->  Анонимно (16.05.2022 (15:10)) Скрыть пользователя и его темы
возьмем притнестровье и в киевском котле зажарим фашистов, святая русь должна быть едина.
16.05.2022 (15:10) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Минск ожидает провокаций: Украина собрала огромную группировку у границы с Белоруссией

Украина сконцентрировала вблизи границ Белоруссии около 10 тысяч военнослужащих и современное вооружение, заявил в эфире телеканала СТВ первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РБИгорь Король.

Он рассказал, что, по имеющимся данным, около белорусских границ на Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы. Кроме того, на Ровенском направлении Украина сосредоточила около 10 тысяч военнослужащих, на Овручском направлении — 6 тысяч, а на Черниговском — 4,5 тысячи.

«Есть среди них артиллерийские, вооруженные самыми современными американскими средствами, и подразделения противовоздушной обороны», — сообщил Игорь Король.

Также, по информации белорусского оборонного ведомства, украинцы минируют дороги, мосты на сопредельной территории. Кроме того, ведется усиленное патрулирование. «Все вооружены, все с боевым оружием, поэтому провокации могут быть любыми», — считает первый заместитель начальника Генштаба.
Не только Украина

Игорь Король сообщил, что на территории Польши и балтийских стран на границе с РБ уже находится 16 боеготовых батальонных тактических групп. Из них четыре — многонациональные (НАТО) и 12 — американские.

«Такого не было никогда. Эти батальонные тактические группы находятся на полигонах вблизи наших границ, они полностью готовы, укомплектованы, имеют запасы и готовы действовать по своему непосредственному предназначению», — подчеркнул он.

Кроме того, по его информации, много военнослужащих Украины — около 1500 человек — обучаются в учебных центрах Германии, Польши, а также на территории Эстонии. Там украинцев учат применять новые виды оружия, которое будет поставляться им по ленд-лизу.

rusvesna.su/news/1652685304
10.05.2022 (20:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вот и там бяшек вылавливают...

t.me/boris_rozhin/48004
10.05.2022 (20:03) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🔥Главнокомандующий спросил военных: Какая война будет в Беларуси, если не дай Бог?

t.me/boris_rozhin/48000
06.05.2022 (23:30) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🤣
04.05.2022 (13:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Умер подписавший Беловежские соглашения от Белоруссии Станислав Шушкевич

Скончался первый глава независимой Белоруссии, экс-председатель Верховного Совета республики Станислав Шушкевич. /// Известия

В конце апреля стало известно, что Шушкевич попал в реанимацию. /// Lenta.ru

Шушкевич был председателем Верховного совета Белоруссии с 1991-го по 1994 год. /// BFM.ru

На первых президентских выборах занял четвертое место после Александра Лукашенко, получив около 10% голосов избирателей. /// Коммерсантъ
23.04.2022 (10:01) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Готов ли Минск ответить Варшаве, Вильнюсу и Риге?

Выступая 18 апреля перед журналистами телеканала «Беларусь 1», Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что армия республики готовится дать ответ на возможную провокацию со стороны соседних западных стран.

«Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке агрессии», — пояснил свою мысль Вольфович.

Он обратил внимание, что в сопредельных странах увеличилось количество военнослужащих и военной техники, вооружения, модернизируется военная инфраструктура, учащаются полеты боевой авиации у белорусских границ, большие средства выделяются из бюджетов на оборонный сектор.

Следует отметить, что ретроспектива развития ситуации вокруг Республики Беларусь и Союзного государства предопределяет однозначность вывода о том, что милитаризация сопредельных стран ЕС и повышение активности НАТО на их территориях, сопровождаемые систематическими провокациями и различными демаршами в адрес России и Белоруссии, — это звенья одной цепи, этапы единого плана «коллективного Запада».

О наиболее вероятной цели этого плана мы рассказывали в материале «Генеральная репетиция противостояния между Россией и НАТО».

Анализ милитаристской активности сопредельных стран, и в частности Польши, прямо указывает на то, что западная соседка Белоруссии, воспользовавшись обострением ситуации в регионе, планирует возврат «Восточных Кресов» — территории западных областей Белоруссии и Украины, которые она «откусила» от бывших земель Российской империи в 1921 году, благодаря так называемому Рижскому договору.

Расстановка приоритетов в деятельности польского руководства позволяет выделить даже этапность действий наших «заклятых соседей» по реализации геополитического проекта «Rzeczpospolita 2.0».

Сейчас, без всяких сомнений, в фокусе внимания варшавских комбинаторов находится Украина, точнее, ее Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская, Черновицкая, Хмельницкая и Закарпатская области. То есть весь Запад Украины.

Напомним, что Польша стала одной из первых и активных участниц наполнения Украины оружием, боеприпасами и военной техникой. Еще 2 февраля польские власти приняли постановление о помощи Украине, предусматривающее поставки переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun и боеприпасов, а 4 февраля премьер-министр республики Матеуш Моравецкий публично заявил о том, что его страна будет поставлять оружие Украине.

При этом имелось в виду не только польское оружие — в страну хлынул смертоносный груз из США, Великобритании, Греции и от других «друзей Украины», превратив тем самым Польшу в «логистический хаб» для переправки в «незалежную» оружия и боевиков.

Кстати, основным прикрытием для милитаристского трафика в данный момент выступают мероприятия по подготовке к многонациональному учению «Defender 22» под руководством США.

Кроме того, Польша не ограничивается «материальной» помощью. По данным российского Генштаба, самое большое количество воюющих на Украине наемников — из Польши, почти две тысячи «голов».

А недавно премьер-министр Матеуш Моравецкий на встрече с ветеранами Войска Польского сообщил, что в настоящее время в польских госпиталях проходят лечение «украинские» военные, получившие ранения в результате боев на Украине. При этом глава правительства указал на то, что эти военные — польского происхождения. Также премьер-министр подчеркнул, что ранее эта информация не раскрывалась.

Иначе говоря, политик подтвердил, что польские наемники, сражающиеся на стороне укронацистского режима, с начала конфликта получали медицинскую помощь только на территории Польши. Раньше это позволяло скрыть масштаб участия Польши в войне против России и наличие польских военных инструкторов на территории Украины.

Помимо всего прочего, польский премьер продолжает эпатировать евроатлантический политбомонд, попутно и ненавязчиво демонстрируя, кто перенимает бразды правления на Западной Украине.

Так, Моравецкий 19 апреля открыл во Львове контейнерный городок для беженцев из Восточной Украины.

Примечательно, что в последнее время Варшава стремится ограничить поток украинских мигрантов на польскую территорию, так как уже не справляется с их обустройством.

Именно с этой целью Польша разворачивает сеть контейнерных городков на территории Украины с одновременным введением жесткого моратория на пересечение польской границы. Благотворительность здесь не при чем. А тем временем соединения 18-й механизированной дивизии Войска Польского активно тренируются вместе с американскими десантниками на полигоне Новая Демба, находящемся на расстоянии суточного перехода от Львова (150 км).

Необходимо добавить, что экспертное сообщество выделяет ряд признаков, по которым несложно догадаться, что Зеленский будет «сливать» Донбасс, а вместе с ним восточные и центральные области Украины.

Следовательно, все то оружие, которое сейчас оседает в Западной Украине, прибыв из Польши, там и останется. Даже если бы Зеленский очень сильно захотел отправить его на Восток, все равно ничего бы не получилось — российские военные этого не допустят. Подтверждением тому — удар высокоточными ракетами воздушного базирования, который 18 апреля нанесли ВКС России по 124-му объединенному логистическому центру ВСУ в районе Львова.

То есть рассредоточить и спрятать — это вполне возможно, а вот транспортировать оружие и технику на Донбасс не удастся. Значит, оно останется на Западе Украины.

Очевидно, что на данном этапе устремления польского и украинского руководства должны совпадать — любой ценой не допустить российские войска в западную часть Украины и успеть сформировать из оставшихся в распоряжении областей квазигосударственное формирование, которое «коллективный Запад» тут же признает независимым, как сербское Косово.

Произойдет ли это вследствие проведения Войском Польским какой-либо «миротворческой операции» или в результате политических махинаций англосаксонских элит, либо каким-то еще способом — неважно. Важно то, что «квазигосударство» будет переполнено войсками и оружием, в том числе ударными системами большой дальности, способными поражать любые цели в глубине сопредельных территорий, в сотнях километров от госграницы.

Основанием, чтобы говорить об этом, является очередное видеообращение Зеленского к «западным партнерам» от 13 апреля, когда среди перечня оружия, которое он традиционно выпрашивал, прозвучала американская реактивная система залпового огня (РСЗО) HIMARS. Вот она как раз способна стрелять на дальность до 300 километров.

Почти как гарантия реализации просьбы Зеленского прозвучал ответ журналистам заместителя министра обороны США Кэтлин Хикс на недавней встрече с представителями Defense Writers Group (группа военных обозревателей).

Она, в частности, сказала: «Мы продолжим рассматривать типы средств, которые запрашивают украинцы, в плане того, чтобы придать им немного больше дальности и дистанции… Пока не будет объявлено об этих пакетах, я бы не хотела забегать вперед наших президентских решений. Тем не менее мы продвигаем эти пакеты очень быстро». Без сомнений, сделано все будет очень быстро, ведь это и в американских интересах.

Теперь можно вернуться к этапам проекта «Rzeczpospolita 2.0». Следующим из них, после формирования «замилитаризованного» до предела «квазигосударства» под польским протекторатом, будет «отпил» западной части «белорусского балкона» — приблизительно по границе до 1939 года.

По мнению западных экспертов, после разгрома ВСУ и нацбатов на Донбассе российская группировка войск, участвующая в спецоперации, будет достаточно обескровлена и сил для оказания своевременной помощи белорусской армии не останется, а основной проблемой для армии России окажется удержание взятых под контроль украинских территорий.

Таким образом, полагают западные аналитики, Белоруссия окажется беззащитной перед польскими и прибалтийскими группировками войск, которые уже развернуты вокруг нее.

Вероятнее всего, начало второго этапа ознаменуется одновременным наступлением польских группировок с севера, запада и юга. Украинская часть «кресов» будет использована как плацдарм для наступления 18-й мехдивизии с юга, с севера и запада — соответственно, 16-я, 12-я мехдивизии и 11-я бронекавалерийская дивизия. Прибалтийская группировка выступит в роли резерва и угрожающе-сдерживающего фактора для белорусских войск.

Разумеется, у белорусского руководства абсолютно противоположные взгляды на развитие ситуации и совсем иной прогноз. Но, в первую очередь, традиционно Беларусь выступает за мирное разрешение любых конфликтных ситуаций. Поэтому в своем выступлении перед журналистами 18 апреля Госсекретарь белорусского Совбеза счел необходимым предупредить «соседей» и удержать их от необдуманных и опрометчивых действий.

Александр Вольфович подчеркнул, что в случае агрессии в отношении Белоруссии с их стороны, разрушения и взрывы будут и на их территории. «Думаю, простой народ, польский, литовский, видит то, что происходит сегодня на Украине, какие разрушения, какая трагедия, как гибнут простые люди …

Надеюсь, он этого не захочет, потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории тоже будут разрушения, гибель, взрывы», — сказал госсекретарь.

Кроме того, генерал Вольфович заявил, что армия Республики Беларусь проводит плановые мероприятия боевой подготовки и частью сил прикрывает государственную границу.

«Мы не забываем про наши границы. Сегодня часть сил и средств вышла на южные границы, на западные границы, прикрывают особо опасные направления возможных провокаций с территории сопредельных стран», — сказал он.

Кстати, напомним, что решение вопроса о прикрытии южных границ перешло в практическую плоскость еще в январе этого года, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко выслушал предложения должностных лиц из числа высшего военного руководства страны на встрече с ними в Лунинце.

«Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ», — так глава государства определил пути решения вопроса.

Действительно, раньше никто даже представить не мог подобного, но, по всей видимости, у «коллективного Запада» вышли все сроки и с 2020 года он перешел к активным и неприкрытым действиям против Белоруссии и России.

А значит, скоро на юге Белоруссии появятся и дополнительные воинские части, и объединение, и даже еще один учебный центр — для освоения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Николай Астровский
rusvesna.su/news/1650455491
19.04.2022 (21:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
У посольства Польши в Минске проходит необычный пикет против сноса памятников ВОВ.
Идея правильная и здравая, исполнение же своеобразное. Что-то на уровне отрядов Путина😂

t.me/rlz_the_kraken/49380
19.04.2022 (20:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Интересное

t.me/forumvtomske
19.04.2022 (16:30) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко рассказал о задержании его лечащего врача среди 35 ортопедов-травматологов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил задержание 35 врачей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании его личного врача среди 35 ортопедов-травматологов из-за коррупционных подозрений. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

«Ортопеды-травматологи — 35 человек. Не просто подсказывали, как я говорю, на операционном столе, какие импортные запчасти им [пациентам] в тело вставить ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тыс., по 650 тыс. евро при обысках обнаружили только дома», — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, в списке задержанных фигурирует и «лечащий врач президента».

«Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех», — добавил Лукашенко

Президент отметил, что министр здравоохранения Дмитрий Пиневич разбирается с каждым случаем персонально, и пообещал не давать пощады тем, кто «наживается на беде людей».

До это в белорусских СМИ появлялась информация о пропаже во многих городах врачей в неизвестном направлении.

Ранее Лукашенко рассказал, что положительно оценивает решение российского коллеги Владимира Путина предоставить возможность специалистам Белоруссии участвовать в строительстве космодрома Восточный.

www.gazeta.ru/politics/news/2022/04/18/17587064.shtml
13.04.2022 (16:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусский институт мовы. Курсом Вятровича-Дробовича

12.04.2022 22:20 (Мск), Минск

«Мягкая белорусизация», которая в Белоруссии, хотя и в целом более мягкая, чем на Украине, но, тем не менее, почти всегда означает принудительную дерусификацию, продолжается – и ее продолжают лоббировать на государственном уровне.

О проблеме с топонимикой в Белоруссии уже говорилось много и давно. И, несмотря на то, что после августа 2020 и февраля 2022 года времена сильно изменились, проблема эта никуда не делась. На улицах большинства городов адресные таблички имеются исключительно на одном – белорусском языке, а, если и дублируются, то только на белорусский же, но записанной «белорусской латинкой», существовавшей во времена польской оккупации, и активно продвигаемой определенными силами во власти под аплодисменты змагаров.

С новой топонимикой дело еще хуже. Новые названия просто на законодательном уровне запрещено давать русские. Только на белорусском – с последующей транслитерацией на великий и могучий. Так и появляются в Белоруссии проспекты Будавников (Строителей) и улицы Выратавальников (Спасателей). И это в государстве, где практически все говорят по-русски, а русский является одним из двух государственных языков!

Активисты из Гродно отправили по этому поводу обращение в Национальную академию наук. И вот получили ответ за подписью директора Института языкознания имени Яукба Коласа Игоря Копылова. Ответ не обрадовал. Несмотря на изменившиеся времена, институт продолжает продвигать националистическую повестку и настаивает на продолжении дерусификации. Какие же доводы он использует?

1. Повышение адресности городских объектов для беспроблемной ориентации жителей и гостей столицы. Якобы, наличие непохожих названий на разных языках вроде «ул. Шпалерная/ Обойная усложняет эту ориентацию».

Не знаю, как с ориентацией у автора ответа, но, к примеру, жителям и гостям Брюсселя ориентироваться в городе вовсе не мешает то, что вся топонимика в городе дублируется на непохожих между собой французском и нидерландском языках. В случае с Минском, где государственные языки близкородственны, этот аргумент во многом надуман.

2. Использование при оформлении городских объектов языка титульной нации как фундаментальной составляющей белорусской культуры для формирования образа уникального государства в Восточной Европе и повышения туристического потенциала Минска и Белоруссии в целом.

Несостоятельность этого аргумента уже в том, что основной туристический поток в Белоруссию идет именно из России и, судя по всему, такое положение дел будет еще долго. Поэтому и присутствие в оформлении родного для россиян языка было бы более уместно, чем откровенной тарабарщины, понятной лишь полякам, чехам и кучке змагаров, мечтающих оторваться от русских даже на уровне письменности.

Явно националистический оборот про «титульную нацию» наводит на мысль, что авторы ответа, скорее, на стороне змагаров, а не государства – и открыто поддерживают дискриминацию граждан по признаку «титульности» их нации. Кстати, слово «нация» в ответе использовано именно в контексте этнонационалистического дискурса, академическое значение этого слова иное, что многое говорит о царящих в языковедческом институте при Академии наук настроениях.

3. Еще один аргумент в пользу «белорусской латинки» – удобство для жителей и гостей столицы, которые не владеют кириллическими языками.

Напомню, транслитерация используется своя, похожая на польскую, с большим количеством надстрочных знаков. Для среднестатистического западного туриста это практически нечитаемо, а представить себе минчанина, владеющего белорусским, но не знающего кириллицу, я в принципе не могу.

В общем, пока Лукашенко с Путиным форсированными темпами продвигают интеграцию, институт при Национальной академии наук продолжает настаивать на националистической и дискриминационной в отношении русскоязычного большинства политике. На бюджетные деньги и будучи государственным учреждением.

Может, пора государству взяться за деполитизацию языкового вопроса и заняться решением кадровых проблем в самом Институте языкознания. Говорят, там до сих пор работает экс-депутат Елена Анисим, прославившаяся оголтелой русофобией и защитой газеты, прославлявшей чеченских террористов. Филологам пора заняться филологией, а не политикой.

www.politnavigator.net/belorusskijj-institut-movy-kursom-vyatrovicha-drobovicha.html
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34624  |  Сообщений: 749733  |  Пользователей: 6246  |  Хардкор