Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 14
Назад » « Вперед Вниз
12.01.2023 (22:25) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Главком Сухопутных войск России прибыл в Белоруссию с инспекцией (ФОТО)

Комиссия Министерства обороны России, возглавляемая главкомом Сухопутных войск генералом Олегом Салюковым, прибыла в Белоруссию для проверки боевой готовности российских подразделений региональной группировки войск Союзного государства.

Об этом сообщило Министерство обороны Республики Беларусь.

В четверг, 12 января, комиссией Минобороны России были проинспектированы воинские части и подразделения российского компонента региональной группировки войск на белорусских полигонах.

Проверено качество занятий по боевому слаживанию подразделений и дана оценка их готовности выполнить задачи по предназначению в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Вчера генерала Салюкова назначили заместителем командующего группировки войск в зоне проведения специальной военной операции Валерия Герасимова, следует из заявления Минобороны России.

t.me/RVvoenkor/35801
11.01.2023 (17:23) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Региональная группировка войск Белоруссии и России готовится к выполнению своей главной задачи

На днях, 8 января, на военных аэродромах Белоруссии приземлились самолёты из состава Воздушно-космических сил Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба белорусского военного ведомства. Прибывшие из России авиационные подразделения являются воздушным компонентом региональной группировки войск (РГВ).

Как отмечено в сообщении министерства обороны Белоруссии, с прибывшими подразделениями, как и с авиацией ВВС и войск ПВО Республики Белоруссии, также входящей в состав РГВ, будет проведено совместное лётно-тактическое учение в период с 16 января по 1 февраля.

Во время проведения учения будут задействованы все аэродромы и полигоны ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Белоруссии. Совместное учение будет направлено на отработку слаженности действий союзной авиации в воздушном пространстве Республики Белоруссии при выполнении задач по предназначению. В дальнейшем полученные в ходе учения навыки будут совершенствоваться и оттачиваться.

Следует отметить, что недавно закончилось боевое слаживание сухопутной составляющей РГВ — белорусских и российских соединений и воинских частей, с которыми на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» проводились соответствующие занятия.

К слову, на этих занятиях 6 января присутствовал Александр Лукашенко.

«Товарищ Главнокомандующий Вооружёнными Силами Республики Белоруссии, соединения Вооружённых Сил Российской Федерации совместно с подразделениями Вооружённых Сил Республики Белоруссии на полигонах Республики Беларусь провели учения, командно-штабные тренировки в рамках проведения тренировок Союзных сил», — так доложил главе государства представитель российских Вооружённых Сил.

По словам офицера, совместные учения проведены с мотострелковыми и танковыми подразделениями, специальными войсками, в том числе подразделениями ПВО. «На данном этапе подразделения Вооружённых Сил Российской Федерации готовы к выполнению задач по предназначению», — добавил он.

Таким образом, следует понимать, что по завершении боевого слаживания авиационной составляющей (в виде совместного лётно-тактического учения), региональная группировка войск будет полностью готова к выполнению своей главной задачи — обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Напомним, что решение о развертывании региональной группировки войск на территории Белоруссии было принято президентами Белоруссии и России ещё в прошлом году — «в связи с обострением ситуации на западных границах Союзного государства». Об этом говорил государственный секретарь Совета Безопасности Республики Белоруссии Александр Вольфович в беседе с журналистами. Он также присутствовал на полигоне и отметил, что в настоящее время совместная группировка уже успешно развернулась и повышает свою боевую готовность.

То есть окончание занятий по боевому слаживанию подразделений и воинских частей российских и белорусских вооруженных сил не означает, что региональная группировка будет находиться в «статичном» состоянии. Как доложил представитель российских вооружённых сил, войска группировки готовы, но, как говорится, лучшее — враг хорошего. Поэтому занятия с войсками продолжатся, ведь, как известно, мероприятия по боевой и оперативной подготовке являются основой поддержания их высокой боевой готовности к выполнению задач по предназначению.

Кроме того, совместная подготовка означает интенсивный обмен опытом ведения современных боевых действий, которого, кстати, у российских военных не занимать.

Об этом также на Обуз-Лесновском полигоне говорил Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что опыт российских военных имеет большое значение для Белоруссии: «Для меня это очень важно. И не только для меня. Для Белоруссии этот тяжелый опыт очень важен».

«Я очень внимательно буду слушать и использовать это при подготовке наших вооруженных сил — Белоруссии и России — для защиты общего Отечества. Самое важное, самое главное — мы с вашими военачальниками договорились, что вы скажете о недостатках, потому что нам придется и дальше работать в таком же режиме — готовить и белорусов, и россиян», — сказал глава белорусского государства.

Помимо проведения мероприятий по боевой и оперативной подготовке, повышение боевой готовности и боевых возможностей группировки осуществляется за счет её укомплектования современными образцами вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ).

Так, например, 6 января в Белоруссию прибыл ещё один эшелон с военнослужащими и ВВСТ, входящими в состав РГВ. А днём ранее из России прибыла очередная партия новых БТР-82A, БТР-80К, бронированных медицинских и ремонтно-эвакуационных машин. Как сообщает минобороны Белоруссии, в ближайшие дни техника поступит в воинские части белорусских сил специальных операций.

Также стало известно, что в настоящее время между двумя военными ведомствами — России и Белоруссии — ведутся переговоры о закупке и поставке в белорусские вооруженные силы современных боевых машин поддержки танков «Терминатор» и тяжёлых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» российского производства.

Ответственный и комплексный подход к обеспечению высокой боевой готовности региональной группировки войск обусловлен, прежде всего, тем, что она является, как отметил Александр Вольфович, одним из элементов стратегического сдерживания.

«Элемент, который должен остудить горячие головы на Западе с его агрессивной политикой в отношении Союзного государства», — подчеркнул госсекретарь Совета Безопасности Республики Белоруссии.

Владимир Вуячич
rusvesna.su/news/1673380703
31.12.2022 (20:59) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
31.12.2022 (20:59) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
28.12.2022 (01:50) |  Анонимно  ->  Анонимно (14.10.2022 (13:28)) Скрыть пользователя и его темы
Набрала необходимые 25 тысяч голосов петиция за установление визового режима с Беларусью. На нее уже ответил Зеленский.
Не много Беларусь потеряет)
Были с мужем летом, просто потрясающие места, так много озер нигде не видела как на севере Беларуси fishingby.com/waterbodies/ Народ очень гостеприимный, кухня неплохая, но можно быстро разжиреть))
14.10.2022 (13:32) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Украина приостановила экспорт электроэнергии в Молдову после обстрелов энергетической инфраструктуры, и теперь молдаван призывают экономить электричество. Об этом сообщает Sky News.

«Министерство инфраструктуры страны заявило, что Молдова испытывает дефицит от 50 до 100 мегаватт после решения Киева. Жителей страны призывают отложить включение стиральных машин, посудомоечных машин и другой бытовой техники, а также зарядку электронных устройств, таких как мобильные телефоны, до 23:00 из-за опасений по поводу энергоснабжения страны», – пишет издание STRANA.ua.
14.10.2022 (13:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Набрала необходимые 25 тысяч голосов петиция за установление визового режима с Беларусью. На нее уже ответил Зеленский.

Президент заявил, что на данный момент пограничные пункты пропуска с РБ и так закрыты (кроме одного на Волыни, через который могут возвращаться украинцы). Также временно запрещен доступ граждан Беларуси в Украину.
Сам вопрос о целесообразности визового режима Зеленский направил для изучения в Кабмин.
06.10.2022 (15:31) |  Анонимно  ->  Анонимно (06.10.2022 (14:59)) Скрыть пользователя и его темы
«Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем.

ага, как яйца при йебле - те тоже вроде бы как участвуют, но не входят
25.09.2022 (22:41) |  Анонимно  ->  Анонимно (25.09.2022 (21:48)) Скрыть пользователя и его темы
заебали батьку
галера не та, да и весло тяжеловато стало
25.09.2022 (21:48) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
заебали батьку
18.06.2022 (22:32) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Что там Батька новго ничего нет?
18.06.2022 (21:37) |  Анонимер  ->  захистник гомодепошной (18.06.2022 (21:27)) Скрыть пользователя и его темы
.....
Схрон то вырыл уже себе, захитничик? Или голой жопой будешь клятих москалей отпугивать?
30.05.2022 (19:17) |  Анонимно  ->  Анонимно (30.05.2022 (17:22)) Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко реально готовится к войне с Украиной
Если белорусы пройдут по западным областям (Волынская, Львовская и Закарпатская), то поставки западных вооружений будут однозначно блокированы. И защищать эти территории кроме обосранных тербатов из школоты и хуторского рагулья будет нечем - все более-менее боеспособное уже отправлено в Донбасс.

Если поленья на бульбашей дернутся, то 5 статья НАТО тут уже не спляшет - Столтенберг дважды об этом говорил. И пшеков и все, что на их территории накоплено, обуют в полный рост из Калининграда. А там уж кто не спрятался - я не виноват. И в НАТО это прекрасно понимают.
30.05.2022 (17:22) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко реально готовится к войне с Украиной

Заявление министра обороны Белоруссии о намерении создать народное ополчение говорит о том, что белорусское руководство всерьез относится к возможности военной агрессии против республики. Об этом заявил политолог Олег Коваленок.

«Если раньше казалось, что Александр Лукашенко только „играет в войнушку”, показывая, откуда на Белоруссию будто бы готовилось нападение, то теперь остается все меньше сомнений в том, что белорусское руководство реально готовится к вооруженному противостоянию с западными соседями или с Украиной.

Видимо, белорусская разведка получила информацию о том, что кто-то на западе или на юге вынашивает агрессивные планы в отношении Белоруссии», — заявил эксперт.

При этом он отметил, что воинственная риторика официального Минска может быть направлена на то, чтобы оттянуть дополнительные подразделения ВСУ к границе с Белоруссией для облегчения российской армии освобождения Донбасса.

«В любом случае Лукашенко впервые за последние годы проводит в военной сфере подчеркнуто антизападную и пророссийскую линию, это нельзя не приветствовать», — резюмировал Коваленок.

regnum.ru/news/polit/3603512.html
23.05.2022 (09:23) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии рассказали о действиях украинских диверсантов в республике

Украинские диверсионно-разведывательные группы заходят на белорусскую территорию. Об этом 22 мая заявил госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович.

«Идут инженерное оборудование участков вдоль украинско-белорусской границы, минирование, осуществление завалов, действия диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1».

Вольфович добавил, что сейчас группировка Вооруженных сил Украины «на ровенском направлении на украинской территории составляет 10,5 тыс. человек, на черниговском — 4,5 тыс. человек, на киевском — более 5,5 тыс.».

news.mail.ru/incident/51418137/?frommail=1
20.05.2022 (00:38) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
житница европы - ларчик прикрылся ), не т е они сами его прикрыли - санкциями)
20.05.2022 (00:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко сообщил о покупке у России «нужного количества» «Искандеров» и С-400

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск купил у России «нужное количество» комплексов «Искандер» и зенитных ракетных комплексов С-400, передает госагентство «БелТА».

«Мы договорились с [Владимиром] Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих “Искандеров”, С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное», — сказал президент на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Лукашенко также отметил, что с Путиным также обсуждалась сфера ракетостроения.

По его словам, белорусы значительно продвинулись в этом вопросе, однако с российскими коллегами построить «нормальную ракету» будет быстрее. Так, указал глава республики, создать ракету типа «Искандер» в сотрудничестве со специалистами из России можно будет уже к концу года.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск рассчитывает оставить у себя российские ЗРК С-400 и ракетные комплексы «Искандер». Он также сообщил о планах купить у России «Искандеры», которые будут задействованы для обороны республики, и подчеркнул, что это оружие «покрывает всю территорию Польши и до Балтики», прибалтийских стран, а также территорию «Украины за Киев».

Ксения Максимова
news.mail.ru/politics/51384353/?frommail=1
16.05.2022 (15:19) |  Анонимно  ->  Анонимно (16.05.2022 (15:10)) Скрыть пользователя и его темы
возьмем притнестровье и в киевском котле зажарим фашистов, святая русь должна быть едина.
16.05.2022 (15:10) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Минск ожидает провокаций: Украина собрала огромную группировку у границы с Белоруссией

Украина сконцентрировала вблизи границ Белоруссии около 10 тысяч военнослужащих и современное вооружение, заявил в эфире телеканала СТВ первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РБИгорь Король.

Он рассказал, что, по имеющимся данным, около белорусских границ на Овручском направлении развернуты американские станции контрбатарейной борьбы. Кроме того, на Ровенском направлении Украина сосредоточила около 10 тысяч военнослужащих, на Овручском направлении — 6 тысяч, а на Черниговском — 4,5 тысячи.

«Есть среди них артиллерийские, вооруженные самыми современными американскими средствами, и подразделения противовоздушной обороны», — сообщил Игорь Король.

Также, по информации белорусского оборонного ведомства, украинцы минируют дороги, мосты на сопредельной территории. Кроме того, ведется усиленное патрулирование. «Все вооружены, все с боевым оружием, поэтому провокации могут быть любыми», — считает первый заместитель начальника Генштаба.
Не только Украина

Игорь Король сообщил, что на территории Польши и балтийских стран на границе с РБ уже находится 16 боеготовых батальонных тактических групп. Из них четыре — многонациональные (НАТО) и 12 — американские.

«Такого не было никогда. Эти батальонные тактические группы находятся на полигонах вблизи наших границ, они полностью готовы, укомплектованы, имеют запасы и готовы действовать по своему непосредственному предназначению», — подчеркнул он.

Кроме того, по его информации, много военнослужащих Украины — около 1500 человек — обучаются в учебных центрах Германии, Польши, а также на территории Эстонии. Там украинцев учат применять новые виды оружия, которое будет поставляться им по ленд-лизу.

rusvesna.su/news/1652685304
10.05.2022 (20:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вот и там бяшек вылавливают...

t.me/boris_rozhin/48004
10.05.2022 (20:03) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🔥Главнокомандующий спросил военных: Какая война будет в Беларуси, если не дай Бог?

t.me/boris_rozhin/48000
06.05.2022 (23:30) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🤣
04.05.2022 (13:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Умер подписавший Беловежские соглашения от Белоруссии Станислав Шушкевич

Скончался первый глава независимой Белоруссии, экс-председатель Верховного Совета республики Станислав Шушкевич. /// Известия

В конце апреля стало известно, что Шушкевич попал в реанимацию. /// Lenta.ru

Шушкевич был председателем Верховного совета Белоруссии с 1991-го по 1994 год. /// BFM.ru

На первых президентских выборах занял четвертое место после Александра Лукашенко, получив около 10% голосов избирателей. /// Коммерсантъ
23.04.2022 (10:01) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Готов ли Минск ответить Варшаве, Вильнюсу и Риге?

Выступая 18 апреля перед журналистами телеканала «Беларусь 1», Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что армия республики готовится дать ответ на возможную провокацию со стороны соседних западных стран.

«Они свою инфраструктуру приводят в соответствие непонятно чему, наверное, развязыванию, подготовке агрессии», — пояснил свою мысль Вольфович.

Он обратил внимание, что в сопредельных странах увеличилось количество военнослужащих и военной техники, вооружения, модернизируется военная инфраструктура, учащаются полеты боевой авиации у белорусских границ, большие средства выделяются из бюджетов на оборонный сектор.

Следует отметить, что ретроспектива развития ситуации вокруг Республики Беларусь и Союзного государства предопределяет однозначность вывода о том, что милитаризация сопредельных стран ЕС и повышение активности НАТО на их территориях, сопровождаемые систематическими провокациями и различными демаршами в адрес России и Белоруссии, — это звенья одной цепи, этапы единого плана «коллективного Запада».

О наиболее вероятной цели этого плана мы рассказывали в материале «Генеральная репетиция противостояния между Россией и НАТО».

Анализ милитаристской активности сопредельных стран, и в частности Польши, прямо указывает на то, что западная соседка Белоруссии, воспользовавшись обострением ситуации в регионе, планирует возврат «Восточных Кресов» — территории западных областей Белоруссии и Украины, которые она «откусила» от бывших земель Российской империи в 1921 году, благодаря так называемому Рижскому договору.

Расстановка приоритетов в деятельности польского руководства позволяет выделить даже этапность действий наших «заклятых соседей» по реализации геополитического проекта «Rzeczpospolita 2.0».

Сейчас, без всяких сомнений, в фокусе внимания варшавских комбинаторов находится Украина, точнее, ее Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровненская, Черновицкая, Хмельницкая и Закарпатская области. То есть весь Запад Украины.

Напомним, что Польша стала одной из первых и активных участниц наполнения Украины оружием, боеприпасами и военной техникой. Еще 2 февраля польские власти приняли постановление о помощи Украине, предусматривающее поставки переносных зенитно-ракетных комплексов Piorun и боеприпасов, а 4 февраля премьер-министр республики Матеуш Моравецкий публично заявил о том, что его страна будет поставлять оружие Украине.

При этом имелось в виду не только польское оружие — в страну хлынул смертоносный груз из США, Великобритании, Греции и от других «друзей Украины», превратив тем самым Польшу в «логистический хаб» для переправки в «незалежную» оружия и боевиков.

Кстати, основным прикрытием для милитаристского трафика в данный момент выступают мероприятия по подготовке к многонациональному учению «Defender 22» под руководством США.

Кроме того, Польша не ограничивается «материальной» помощью. По данным российского Генштаба, самое большое количество воюющих на Украине наемников — из Польши, почти две тысячи «голов».

А недавно премьер-министр Матеуш Моравецкий на встрече с ветеранами Войска Польского сообщил, что в настоящее время в польских госпиталях проходят лечение «украинские» военные, получившие ранения в результате боев на Украине. При этом глава правительства указал на то, что эти военные — польского происхождения. Также премьер-министр подчеркнул, что ранее эта информация не раскрывалась.

Иначе говоря, политик подтвердил, что польские наемники, сражающиеся на стороне укронацистского режима, с начала конфликта получали медицинскую помощь только на территории Польши. Раньше это позволяло скрыть масштаб участия Польши в войне против России и наличие польских военных инструкторов на территории Украины.

Помимо всего прочего, польский премьер продолжает эпатировать евроатлантический политбомонд, попутно и ненавязчиво демонстрируя, кто перенимает бразды правления на Западной Украине.

Так, Моравецкий 19 апреля открыл во Львове контейнерный городок для беженцев из Восточной Украины.

Примечательно, что в последнее время Варшава стремится ограничить поток украинских мигрантов на польскую территорию, так как уже не справляется с их обустройством.

Именно с этой целью Польша разворачивает сеть контейнерных городков на территории Украины с одновременным введением жесткого моратория на пересечение польской границы. Благотворительность здесь не при чем. А тем временем соединения 18-й механизированной дивизии Войска Польского активно тренируются вместе с американскими десантниками на полигоне Новая Демба, находящемся на расстоянии суточного перехода от Львова (150 км).

Необходимо добавить, что экспертное сообщество выделяет ряд признаков, по которым несложно догадаться, что Зеленский будет «сливать» Донбасс, а вместе с ним восточные и центральные области Украины.

Следовательно, все то оружие, которое сейчас оседает в Западной Украине, прибыв из Польши, там и останется. Даже если бы Зеленский очень сильно захотел отправить его на Восток, все равно ничего бы не получилось — российские военные этого не допустят. Подтверждением тому — удар высокоточными ракетами воздушного базирования, который 18 апреля нанесли ВКС России по 124-му объединенному логистическому центру ВСУ в районе Львова.

То есть рассредоточить и спрятать — это вполне возможно, а вот транспортировать оружие и технику на Донбасс не удастся. Значит, оно останется на Западе Украины.

Очевидно, что на данном этапе устремления польского и украинского руководства должны совпадать — любой ценой не допустить российские войска в западную часть Украины и успеть сформировать из оставшихся в распоряжении областей квазигосударственное формирование, которое «коллективный Запад» тут же признает независимым, как сербское Косово.

Произойдет ли это вследствие проведения Войском Польским какой-либо «миротворческой операции» или в результате политических махинаций англосаксонских элит, либо каким-то еще способом — неважно. Важно то, что «квазигосударство» будет переполнено войсками и оружием, в том числе ударными системами большой дальности, способными поражать любые цели в глубине сопредельных территорий, в сотнях километров от госграницы.

Основанием, чтобы говорить об этом, является очередное видеообращение Зеленского к «западным партнерам» от 13 апреля, когда среди перечня оружия, которое он традиционно выпрашивал, прозвучала американская реактивная система залпового огня (РСЗО) HIMARS. Вот она как раз способна стрелять на дальность до 300 километров.

Почти как гарантия реализации просьбы Зеленского прозвучал ответ журналистам заместителя министра обороны США Кэтлин Хикс на недавней встрече с представителями Defense Writers Group (группа военных обозревателей).

Она, в частности, сказала: «Мы продолжим рассматривать типы средств, которые запрашивают украинцы, в плане того, чтобы придать им немного больше дальности и дистанции… Пока не будет объявлено об этих пакетах, я бы не хотела забегать вперед наших президентских решений. Тем не менее мы продвигаем эти пакеты очень быстро». Без сомнений, сделано все будет очень быстро, ведь это и в американских интересах.

Теперь можно вернуться к этапам проекта «Rzeczpospolita 2.0». Следующим из них, после формирования «замилитаризованного» до предела «квазигосударства» под польским протекторатом, будет «отпил» западной части «белорусского балкона» — приблизительно по границе до 1939 года.

По мнению западных экспертов, после разгрома ВСУ и нацбатов на Донбассе российская группировка войск, участвующая в спецоперации, будет достаточно обескровлена и сил для оказания своевременной помощи белорусской армии не останется, а основной проблемой для армии России окажется удержание взятых под контроль украинских территорий.

Таким образом, полагают западные аналитики, Белоруссия окажется беззащитной перед польскими и прибалтийскими группировками войск, которые уже развернуты вокруг нее.

Вероятнее всего, начало второго этапа ознаменуется одновременным наступлением польских группировок с севера, запада и юга. Украинская часть «кресов» будет использована как плацдарм для наступления 18-й мехдивизии с юга, с севера и запада — соответственно, 16-я, 12-я мехдивизии и 11-я бронекавалерийская дивизия. Прибалтийская группировка выступит в роли резерва и угрожающе-сдерживающего фактора для белорусских войск.

Разумеется, у белорусского руководства абсолютно противоположные взгляды на развитие ситуации и совсем иной прогноз. Но, в первую очередь, традиционно Беларусь выступает за мирное разрешение любых конфликтных ситуаций. Поэтому в своем выступлении перед журналистами 18 апреля Госсекретарь белорусского Совбеза счел необходимым предупредить «соседей» и удержать их от необдуманных и опрометчивых действий.

Александр Вольфович подчеркнул, что в случае агрессии в отношении Белоруссии с их стороны, разрушения и взрывы будут и на их территории. «Думаю, простой народ, польский, литовский, видит то, что происходит сегодня на Украине, какие разрушения, какая трагедия, как гибнут простые люди …

Надеюсь, он этого не захочет, потому что не получится так, что они развяжут агрессию по отношению к Беларуси и военные действия будут проходить только в Беларуси. Нет, на их территории тоже будут разрушения, гибель, взрывы», — сказал госсекретарь.

Кроме того, генерал Вольфович заявил, что армия Республики Беларусь проводит плановые мероприятия боевой подготовки и частью сил прикрывает государственную границу.

«Мы не забываем про наши границы. Сегодня часть сил и средств вышла на южные границы, на западные границы, прикрывают особо опасные направления возможных провокаций с территории сопредельных стран», — сказал он.

Кстати, напомним, что решение вопроса о прикрытии южных границ перешло в практическую плоскость еще в январе этого года, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко выслушал предложения должностных лиц из числа высшего военного руководства страны на встрече с ними в Лунинце.

«Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ», — так глава государства определил пути решения вопроса.

Действительно, раньше никто даже представить не мог подобного, но, по всей видимости, у «коллективного Запада» вышли все сроки и с 2020 года он перешел к активным и неприкрытым действиям против Белоруссии и России.

А значит, скоро на юге Белоруссии появятся и дополнительные воинские части, и объединение, и даже еще один учебный центр — для освоения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

Николай Астровский
rusvesna.su/news/1650455491
19.04.2022 (21:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
У посольства Польши в Минске проходит необычный пикет против сноса памятников ВОВ.
Идея правильная и здравая, исполнение же своеобразное. Что-то на уровне отрядов Путина😂

t.me/rlz_the_kraken/49380
19.04.2022 (20:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Интересное

t.me/forumvtomske
19.04.2022 (16:30) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко рассказал о задержании его лечащего врача среди 35 ортопедов-травматологов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил задержание 35 врачей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о задержании его личного врача среди 35 ортопедов-травматологов из-за коррупционных подозрений. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

«Ортопеды-травматологи — 35 человек. Не просто подсказывали, как я говорю, на операционном столе, какие импортные запчасти им [пациентам] в тело вставить ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тыс., по 650 тыс. евро при обысках обнаружили только дома», — сказал Лукашенко.

По словам главы государства, в списке задержанных фигурирует и «лечащий врач президента».

«Я очень огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех», — добавил Лукашенко

Президент отметил, что министр здравоохранения Дмитрий Пиневич разбирается с каждым случаем персонально, и пообещал не давать пощады тем, кто «наживается на беде людей».

До это в белорусских СМИ появлялась информация о пропаже во многих городах врачей в неизвестном направлении.

Ранее Лукашенко рассказал, что положительно оценивает решение российского коллеги Владимира Путина предоставить возможность специалистам Белоруссии участвовать в строительстве космодрома Восточный.

www.gazeta.ru/politics/news/2022/04/18/17587064.shtml
13.04.2022 (16:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусский институт мовы. Курсом Вятровича-Дробовича

12.04.2022 22:20 (Мск), Минск

«Мягкая белорусизация», которая в Белоруссии, хотя и в целом более мягкая, чем на Украине, но, тем не менее, почти всегда означает принудительную дерусификацию, продолжается – и ее продолжают лоббировать на государственном уровне.

О проблеме с топонимикой в Белоруссии уже говорилось много и давно. И, несмотря на то, что после августа 2020 и февраля 2022 года времена сильно изменились, проблема эта никуда не делась. На улицах большинства городов адресные таблички имеются исключительно на одном – белорусском языке, а, если и дублируются, то только на белорусский же, но записанной «белорусской латинкой», существовавшей во времена польской оккупации, и активно продвигаемой определенными силами во власти под аплодисменты змагаров.

С новой топонимикой дело еще хуже. Новые названия просто на законодательном уровне запрещено давать русские. Только на белорусском – с последующей транслитерацией на великий и могучий. Так и появляются в Белоруссии проспекты Будавников (Строителей) и улицы Выратавальников (Спасателей). И это в государстве, где практически все говорят по-русски, а русский является одним из двух государственных языков!

Активисты из Гродно отправили по этому поводу обращение в Национальную академию наук. И вот получили ответ за подписью директора Института языкознания имени Яукба Коласа Игоря Копылова. Ответ не обрадовал. Несмотря на изменившиеся времена, институт продолжает продвигать националистическую повестку и настаивает на продолжении дерусификации. Какие же доводы он использует?

1. Повышение адресности городских объектов для беспроблемной ориентации жителей и гостей столицы. Якобы, наличие непохожих названий на разных языках вроде «ул. Шпалерная/ Обойная усложняет эту ориентацию».

Не знаю, как с ориентацией у автора ответа, но, к примеру, жителям и гостям Брюсселя ориентироваться в городе вовсе не мешает то, что вся топонимика в городе дублируется на непохожих между собой французском и нидерландском языках. В случае с Минском, где государственные языки близкородственны, этот аргумент во многом надуман.

2. Использование при оформлении городских объектов языка титульной нации как фундаментальной составляющей белорусской культуры для формирования образа уникального государства в Восточной Европе и повышения туристического потенциала Минска и Белоруссии в целом.

Несостоятельность этого аргумента уже в том, что основной туристический поток в Белоруссию идет именно из России и, судя по всему, такое положение дел будет еще долго. Поэтому и присутствие в оформлении родного для россиян языка было бы более уместно, чем откровенной тарабарщины, понятной лишь полякам, чехам и кучке змагаров, мечтающих оторваться от русских даже на уровне письменности.

Явно националистический оборот про «титульную нацию» наводит на мысль, что авторы ответа, скорее, на стороне змагаров, а не государства – и открыто поддерживают дискриминацию граждан по признаку «титульности» их нации. Кстати, слово «нация» в ответе использовано именно в контексте этнонационалистического дискурса, академическое значение этого слова иное, что многое говорит о царящих в языковедческом институте при Академии наук настроениях.

3. Еще один аргумент в пользу «белорусской латинки» – удобство для жителей и гостей столицы, которые не владеют кириллическими языками.

Напомню, транслитерация используется своя, похожая на польскую, с большим количеством надстрочных знаков. Для среднестатистического западного туриста это практически нечитаемо, а представить себе минчанина, владеющего белорусским, но не знающего кириллицу, я в принципе не могу.

В общем, пока Лукашенко с Путиным форсированными темпами продвигают интеграцию, институт при Национальной академии наук продолжает настаивать на националистической и дискриминационной в отношении русскоязычного большинства политике. На бюджетные деньги и будучи государственным учреждением.

Может, пора государству взяться за деполитизацию языкового вопроса и заняться решением кадровых проблем в самом Институте языкознания. Говорят, там до сих пор работает экс-депутат Елена Анисим, прославившаяся оголтелой русофобией и защитой газеты, прославлявшей чеченских террористов. Филологам пора заняться филологией, а не политикой.

www.politnavigator.net/belorusskijj-institut-movy-kursom-vyatrovicha-drobovicha.html
12.04.2022 (15:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Где в Белоруссии разместят российские военные базы?

Специальная военная операция на Украине, о проведении которой 24 февраля объявил президент Российской Федерации Владимир Путин, послужила триггером, запустившим процесс сбрасывания личин, долгое время скрывавших звериные оскалы «наших западных партнеров».

Примечательно, что наиболее злобный характер проявился у ближайших соседей России и Белоруссии. От шакальего тявканья со стороны холодного моря и полного ненависти подвывания «гиены Европы» с западной стороны иногда закладывает уши, но, как говорят, нет худа без добра. Перестав скрывать свою подлинную сущность, коллективный Запад не прячет и свое истинное отношение к нам, и свои реальные цели.

Для англосаксов мы, славяне (русские, белорусы, украинцы, венгры, словаки, бывшие югославы и даже поляки) — люди второго сорта из стран третьего мира (вспомнили, чья это идеология?).

Мы существуем для того, чтобы их «золотой миллиард» жил, ни в чем себе не отказывая за наш счет, чтобы никто даже усомниться не мог в правильности установленного ими мирового порядка и безусловности англосаксонской гегемонии.

Отсюда исходят все целевые установки для США, Великобритании и их вассалов в отношении славян. И если большинство вышеперечисленных народов им удалось «поставить в стойло», то с Россией и Белоруссией — проблема. И для решения этой проблемы используются все средства и способы, во всех сферах жизнедеятельности.

Небольшой экскурс в историю. Вы знаете, какую дату сами англосаксы считают началом «холодной войны» против СССР? Нет, не 5 марта 1946 года, когда экс-премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнёс знаменитую «фултонскую речь» в США. Эту дату лучше назвать началом переписывания истории и итогов Второй мировой войны, чем началом «холодного» противостояния.

В этой речи Черчилль рассказал, что после Второй мировой войны именно Америка стала главным мировым лидером, светочем демократии, в то время как Советский Союз за счёт социалистической риторики пытается достичь тоталитарного контроля над другими государствами, перекрывая железным занавесом половину Европы.

А вот «холодную войну» против СССР «союзники» развязали раньше. Это подтверждается задокументированными фактами. В 2011 году правительство США разрешило выпуск медали «За победу в холодной войне». На оборотной стороне американской медали указаны даты: «2 сентября 1945 — 26 декабря 1991». То есть для них дата окончания Второй мировой войны является датой начала новой, уже «холодной» войны!

Кстати, это не единственная медаль за развал Советского Союза. В Великобритании существует аналогичная, но менее известная награда, которая вручается британским солдатам и офицерам. На лицевой стороне медали так же выполнена надпись «Холодная война.1945-1991» и изображены три флага: в центре — советский, стиснутый сверху и снизу британским и американским флагами.

На обороте — крепостная стена с оскалившимся медведем. Медведь агрессивен и держит в лапах ракету. Слева на него нападает лев, а сверху орел. Все символично и очевидно.

Скрытно начать необъявленную войну против вчерашних союзников — это очень по-американски, и по-британски тоже.

Для Великобритании, чьи имперские амбиции уходят вглубь веков, и для ее производной — США такой подход абсолютно логичен. Наличие в мире еще какого-то государства с военным и экономическим потенциалами, сопоставимыми с их возможностями, а тем более превосходящими, англосаксами всегда расценивалось как угроза собственному существованию. Разумеется, существованию в том мироустройстве, которое устраивает только их страны, остальные не в счет.

Поэтому ничего нет удивительного в той ностальгии, которую испытывают США и Британия по девяностым годам прошлого века. Развал СССР сделал Америку сильнейшей державой мира в плане экономики, дипломатии, военной силы и геополитики. Для американского истеблишмента однополярный мир стал не только необходимым условием для жизни, но и сформировал у него убежденность в исключительности США, веру в то, что они могут устанавливать собственные правила для всего мира, диктовать их другим странам и менять их, когда захочется.

Очевидно, что подъём России, быстрое развитие Китая и других государств, возвращение соперничества великих держав вновь сформировало в сознании англосаксонских элит угрозу существованию однополярного мира и сохранению контроля США над созданным ими военно-политическим и финансово-экономическим порядком.

Естественной реакцией США и их ближайших союзников на неблагоприятные тенденции стала организация смены не устраивающих Запад режимов в ходе «арабской весны». По сути, ряд арабских государств и их лидеры публично были наказаны за отказ подчиниться требованиям США — в назидание другим.

После Мюнхенской речи, произнесённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на конференции по безопасности в феврале 2007 года, англосаксы приступили к реализации жестких мер уже в отношении России — для возвращения ее на то место, которое они же ей и определили.

Дальнейшие события — грузино-югоосетинский конфликт 2008 года, антиконституционный государственный переворот на Украине в 2014 году, попытка подобного переворота в Белоруссии в августе 2020 года, волна протестных акций «сторонников» Навального в 2021 году в России, специальная военная операция на Украине в 2022 году — это все поводы, создаваемые Соединенными Штатами для решения конкретных задач в своих интересах.

Одна из них заключалась в том, чтобы подчинить себе Евросоюз, лидеры которого стали говорить о необходимости превращения европейского сообщества в самостоятельную мировую силу. И это американцам удалось, что подтвердили последовавшие один за другим саммиты Евросоюза и НАТО.

Практически без всяких возражений Европа снова признала главенствующую роль США, и согласилась поддержать англосаксов в их деятельности по усилению противостояния с Россией. Евросоюз и ряд международных организаций, созданных для обеспечения международной безопасности (например, ООН и ОБСЕ), а также военный блок НАТО превратились фактически в набор инструментов для США.

Еще одна задача, которую ставили перед собой Соединенные Штаты, это значительно ослабить Россию, а в случае успеха — разрушить её государственность. Как мы видим, это задача решается и в данный момент. Но Украина — это всего лишь одна из шахматных досок, на которой США разыгрывают очередную партию.

Простейший анализ военно-политической обстановки в Восточно-европейском регионе позволяет утверждать, что в качестве таких же шахматных досок американцы рассматривают страны Балтии, Польшу и Беларусь. Очевидно, что неудавшийся блицкриг в Белоруссии после президентских выборов никоим образом не смутил лидеров коллективного Запада. Иначе для чего продолжается милитаризация прибалтийских и польских территорий?

В рамках операции ОВС НАТО «Усиленное передовое присутствие» во всех сопредельных с Белоруссией странах Евросоюза уже давно развернуты «оборонительные» многонациональные батальонные тактические группы НАТО (МБТГ) под командованием: США — в Польше (10,5 тыс.), Канады — в Латвии (1,7 тыс.), Германии — в Литве (4 тыс.) со штатным вооружением и техникой тех подразделений, которые формируют данные группы. И это не считая американских войск, размещенных в указанных странах в рамках операции США «Атлантическая решимость».

Наращивание ударной группировки (а иначе это и не назовешь) в Восточной Европе происходит перманентно, можно сказать, начиная с 1999 года, когда с принятием в Североатлантический альянс Польши, Венгрии и Чехии были нарушены все договоренности с западными лидерами «о нерасширении НАТО на восток», достигнутые еще руководством СССР, а затем и России.

В данный момент процессу придали ускорение. Как сообщило Командование ВВС США в Европе, 5 апреля на авиабазу в польском городе Ласк прибыла эскадрилья американских истребителей-бомбардировщиков F/A-18 °C «Hornet». Истребители из состава 2-го авиакрыла Корпуса морской пехоты переброшены в Польшу с континентальной части США с авиабазы Бофорт (штат Южная Каролина). Туда также прибыли самолеты-заправщики KC-130J Hercules.

Пользуясь украинским кризисом, англосаксы теперь больше не утруждают себя привязкой к какой-либо «операции», чтобы обосновать набирающую обороты переброску войск к границам Союзного государства России и Белоруссии. Как было уже сказано, маски сброшены.

Представляется, что теперь всем стала понятна причина, по которой Россия не получила в январе текущего года никаких, тем более письменных, гарантий своей безопасности. Никто и никогда не собирался их предоставлять. Вопрос был решен еще в сентябре 1945 года (об этом уже написано).

Какие могут быть гарантии безопасности объекту, выбранному для уничтожения? США не дают гарантий даже своим вассалам. В данном контексте представляет интерес недавнее заявление, которое сделал в интервью немецкой газете Welt am Sonntag заместитель премьер-министра Польши Ярослав Качиньский.

«Если американцы нас бы попросили разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно бы усилило сдерживание Москвы»,— полагает Ярослав Качиньский.

Кроме того, он призвал создать в Польше новый командный центр НАТО. «Мы хотели бы иметь в Польше большой оперативный командный штаб НАТО, как, например, в Брюнсюме (Нидерланды), где планируются и откуда проводятся совместные операции НАТО. Это было бы ясным сигналом Москве о том, что руководящий уровень НАТО сейчас есть и на востоке», — сказал он.

По-другому, кроме как проявление «стокгольмского синдрома» у представителей польского высшего руководства, подобные демарши назвать сложно.

В то же время эти откровенные заявления можно расценивать, как «подтверждение вассальной клятвы» и выражение готовности Варшавы (как, впрочем, и Вильнюса, Риги и Таллина) поддержать абсолютно любые инициативы НАТО и США, касающиеся милитаризации Польши (стран Балтии), не считаясь с мнением своего народа. О каких-либо переживаниях по поводу сохранения суверенитета даже речи не идет.

В западном информационном поле это называется «усиление восточного фланга НАТО», в отличие от потенциально возможного размещения российских баз на территории Республики Беларусь. Эту тему западные СМИ называют «скрытая оккупация». Кстати, так же они называли все мероприятия оперативной подготовки на белорусской территории с участием российской части региональной группировки войск Белоруссии и России.

Но, повторюсь, нет худа без добра. Теперь России и Белоруссии уже все равно, что скажут западные политики и такие же СМИ. Сейчас, помимо спецоперации на Украине, необходимо уделить особое внимание укреплению западных рубежей Союзного государства, напротив которых англосаксы формируют бронированный кулак из своих сателлитов (или вы думаете, что американцы и британцы будут в первых рядах и шеренгах?).

На первый взгляд порядок прикрытия «белорусского балкона» объединенного государства проработан, то есть существует единая региональная группировка войск Белоруссии и России. Есть планы по ее применению и обеспечению функционирования. Не единожды в ходе многих совместных учений отработаны все элементы ее применения. Да, все это есть. Нет только уверенности в том, что при текущих реалиях, когда возникнет необходимость, группировка успеет развернуться — передовые части «армии вторжения» НАТО находятся в считанных километрах от государственной границы Республики Беларусь.

Поэтому вопрос размещения российских баз на территории Белоруссии из разряда «потенциально возможного» автоматически переходит в разряд «необходимого».

Наличие трех-четырех батальонных тактических групп вооруженных сил Российской Федерации в западных и северо-западных областях Белоруссии представляется вполне адекватной ответной мерой.

Конечно же, при условии, что боевой потенциал российских МБТГ обеспечит выполнение совместно с вооруженными силами Республики Беларусь задач по отражению наступления группировок войск НАТО на указанных направлениях. То есть МБТГ должны быть «разнопрофильными» и оснащенными теми образцами вооружения, которых нет или не достаточно в белорусской армии.

Это значит, что в российских воинских формированиях должны присутствовать зенитно-ракетные системы С-400, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», новейшие типы РСЗО (например, «Торнадо»), противотанковые и другие боевые системы.

Примечательно, что сложность развивающейся вокруг Союзного государства обстановки, одновременно предоставляет и широкие возможности. Например, организована и эффективно функционирует система переброски войск, техники и грузов из России в Беларусь и обратно.

Другими словами, от принятия политического решения до появления МБТГ в Белоруссии пройдет минимально возможное время. И лучше, чтобы это произошло как можно раньше. Потому как уже упоминавшийся Качиньский в своем интервью «Radio Plus» 8 апреля снова предложил провести миротворческую операцию НАТО на территории Украины.

Напомню, что не далее как 24 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко после того, как Качиньский 15 марта впервые озвучил эту идею, эмоционально высказался об «очумевших поляках».

«Вы понимаете, что это Третья мировая война? И вы что, думаете, мы в стороне останемся беленькими и пушистенькими?»— задал риторические вопросы белорусский лидер.

Что еще можно сказать про Качиньского? Деревня без дурака — не деревня, как говорят в народе. Но мы же знаем, что англосаксы используют любые поводы, особенно те, которые сами и создают.

Владимир Вуячич, специально для «Русской Весны»
rusvesna.su/news/1649701391
08.04.2022 (10:36) |  Анонимно  ->  молодцы кгб'исты! захомутали бобруйских жЫвотных! Скрыть пользователя и его темы
‼️В Беларуси КГБ задержал троих жителей Бобруйска 27 и 28 лет, причастных к уничтожению 2 релейных шкафов железной дороги под Осиповичами. Все они работали через сообщество «Перамога». При задержании они оказали сопротивление и были ранены.

Видосик: t.me/soyuz_rbu/1497
Страница:    из 14
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34624  |  Сообщений: 749739  |  Пользователей: 6247  |  Хардкор