ЗОЖ по-средневековому. Георгий Гупало поведал о распорядке дня Карла Великого.
Вина он (Карл Великий) пил мало (за обедом выпивал не более трёх кубков) и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырёх блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах, и которое Карл предпочитал всякому другому яству. Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних, а также сочинение святого Августина «О граде Божьем». После обеда в летнее время он съедал несколько яблок и выпивал ещё один кубок; потом, раздевшись донага, отдыхал два или три часа.
Более идеальный образ жизни был, пожалуй, только у «великодушного гражданина» и поэта-отставного декабриста, тверского дворянина Фёдора Глинки:
Ф.Н. Глинка всегда соглашался крестить детей бедных тверских горожан. Только спрашивал, кого будут крестить — мальчика или девочку (это чтобы знать, на розовой или на голубой ленточке приготовить крестик). Он присутствовал и в собраниях, и на вечерах, и на званых обедах, и обязательно на станции железной дороги при проезде высочайших особ. На все более-менее важные городские события он отзывался стихами, наивными и искренними.
День Глинки начинался обычно в 12 часов пополудни. Проснувшись, он час совершал молитвы, пил чай и до пяти-шести часов дня занимался чтением, письмами и посетителями. В шесть вечера Глинка выезжал из дома в карете в кондитерскую Миллер-Вейса. Там он ел пироги, выпивал рюмку водки «Русское добро», читал газеты и засыпал. Домой возвращался после прогулки по городу и в восемь вечера обедал. После обеда дремал на диване. В 12 ночи отправлялся в клуб читать газеты и пить шампанское. Домой приезжал в 2 часа ночи, читал, что-то писал. Перед сном молился. И так каждый день до 11 (23) февраля 1880 года, когда на 94-м году жизни он умер и был похоронен в Желтиковом монастыре неподалеку от Твери.