Ответ представитель РКН таков:
Применение VPN-протоколов с использованием зарубежной серверной инфраструктуры несёт в себе существенные риски утечки личной, корпоративной и иной информации.
Рекомендуем российским предприятиям и организациям ускорить перевод информационных систем, протоколов, обеспечивающих работу их внутренних бизнес процессов, на серверную, программную и телекоммуникационную инфраструктуру, находящуюся на территории нашей страны.
По закону средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой безопасности граждан. При их использовании сохраняется доступ к запрещённой информации и создаются условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма, склонением к суициду.
Иностранные владельцы VPN-сервисов имеют доступ ко всей информации, которую российские пользователи передают при использовании таких сервисов анонимизации для посещения заблокированных в России ресурсов. Добровольно переданные личные данные, финансовая информация и пароли от учетных записей становятся предметом изучения для последующего использования в мошеннических целях, шантажа и других противоправных действий, направленных против самих пользователей или их окружения.
Роскомнадзор ведёт постоянный анализ, обновляя перечень VPN, работающих в России, и ограничивает работу сервисов, нарушающих российское законодательство которые отказываются подключаться к ФГИС и отказываются сотрудничать ограничивать блокировать доступ к запрещенным в России сайтам .