Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вниз
01.06.2024 (11:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Литва не исключила, что Украина может нанести удары по территории Белоруссии

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис не исключил, что Украина может нанести удары по территории Белоруссии.

В преддверии начала встречи глав МИД стран НАТО в Праге министра спросили, должна ли Украина «поражать цели в Белоруссии».

«Я имею в виду то, что Украина должна иметь способность защищаться. Если Россия, боясь, что цели могут быть под ударом в России, может перенести их ещё куда-нибудь, то я думаю, что выбор целей должен быть также перенесен», — сказал он, отвечая на вопрос «Радио Свобода»*.

*СМИ, выполняющее функции иностранного агента.

rusvesna.su/news/1717163613
28.05.2024 (00:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссию переброшены российские ударные вертолёты Ми-24 и многоцелевые Ми-8

Впервые с августа на территорию Белоруссии переброшены российские ударные вертолёты Ми-24 и многоцелевые Ми-8.

Об этом сообщают белорусские оппозиционные паблики и подтверждают российские Телеграм-каналы. Сообщается, что они сели на военном аэродроме Барановичи под Минском.

Вертолетная группировка РФ покинула Беларусь в августе 2023 года.
28.05.2024 (00:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО

В Белоруссии начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО, сообщили в белорусском Минобороны.

В ходе учения будут отработаны вопросы управления разнородными силами авиации, а также организации взаимодействия при выполнении ими учебно-боевых задач.

Основные усилия в ходе учений направлены на решение задач по прикрытию государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения.

Кроме того, на авиационных полигонах экипажам предстоит практически отработать ряд вопросов в интересах прикрытия подразделений сухопутных войск.
26.05.2024 (23:32) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Москва и Минск: «Односторонней эскалации у Запада не получится»

Тема применения ядерного оружия и начала Третьей мировой войны всё прочнее занимает передовые полосы международных СМИ. Ситуацию усугубляют действия политиков с обеих противостоящих сторон, если можно так выразиться.

В ответ на риторику коллективного Запада, проявившуюся в заявлениях евроатлантических чиновников о возможности и даже необходимости ввода войск НАТО на Украину, Россия совместно с Беларусью провела учения ядерных сил.

При этом для союзников было очевидным, что данный шаг — не более чем вынужденная мера. Западные же СМИ бросились «разбираться», что побудило Москву и Минск на эти действия.

Например, Bloomberg поспешило сообщить, что Владимир Путин в начале своего нового президентского срока решил послать НАТО вполне однозначный сигнал.

«Президент Владимир Путин приказал российским военным провести боевые учения с использованием тактического ядерного оружия, усугубив конфронтацию с Западом всего за день до своей инаугурации на пятый срок», — безапелляционно заявило американское агентство.

А в New York Times пошли дальше и расшифровали это послание. «Объявление об учениях стало самым откровенным предупреждением за более чем два года специальной военной операции на Украине — предупреждением о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие», — считает редакция газеты.

В свою очередь, реагируя на анонсирование российским Минобороны предстоящих учений, Великобритания 8 мая, когда на Западе отмечается День Победы, выслала из страны российского военного атташе.

Всё было сделано очень показательно и символично — в очередной раз продемонстрировано то, что они (англосаксы — прим. ред.) не отказываются от своей враждебной политики. Здесь уместно вспомнить, что в 1955 году ФРГ приняли в НАТО именно 9 мая.

То есть очевидно, что ни в Вашингтоне, ни в Лондоне и других европейских столицах по-прежнему не воспринимают всерьёз реагирование России в военной сфере на агрессивные действия коллективного Запада.

Подобной точки зрения придерживается и российский военный эксперт Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества». Своё видение ситуации он высказал, прогнозируя реакцию Запада, сразу же после заявления российского руководства о проведении учений.

«Думаю, что решение о проведении учений тактического ядерного вооружения вызовет определенный резонанс на Западе. Страны с ярко выраженным русофобским уклоном в очередной раз начнут голосить о том, что Россия — страна-агрессор. Вместе с тем не думаю, что эти маневры позволят сделать западным руководителям правильные выводы», — безошибочно предсказал эксперт.

«К сожалению, сейчас в руководстве что Европы, что Америки не осталось трезвомыслящих политиков. Вести диалог с ними можно только с позиции силы», — добавил Алексей Леонков.

Со своей стороны посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, комментируя реакцию американских политиков, всё-таки вынужден был снова довести до Белого дома позицию своей страны. «Россия никому не угрожает», — подчеркнул дипломат.

«Однако „слетевшие с катушек” стратеги в Вашингтоне и их сателлиты в Европе должны понимать, что в подстегиваемом ими повышении ставок Москва будет использовать все средства для защиты своих суверенитета и территориальной целостности», — добавил он. «Никакой игры в одностороннюю эскалацию у Запада не получится», — заключил Антонов.

Об аналогичной позиции высказался и президент Беларуси во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, 9 мая.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все должны понимать, что за нами не заржавеет», — заявил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что для Беларуси и России ядерное оружие — это исключительно оружие сдерживания.

«Нам чужого не надо, России — тем более. У нас есть всё, только бы мы работали нормально и смогли использовать те богатства, которые есть. Если так будет, будет нормально. Им же чего-то не хватает», — отметил белорусский лидер. Кроме того, глава государства обратил внимание, что Соединенные Штаты тоже отрабатывают в Европе применение ядерного оружия. Однако делается это непублично.

Сегодня, когда в Польше предполагается развёртывание ракетных комплексов Deep Strike (радиус действия до 500–600 км, ядерные БЧ до 30 кт), мобильных комплексов со стратегическими крылатыми ракетами BGM-109E(G) (ядерная БЧ до 100 кт) и перспективных гиперзвуковых крылатых ракет HAWC (дальность до 1100 км) — в Германии, в Москве и Минске справедливо оставляют за собой право на ответные действия. Причём они (действия — прим. ред.) не обязательно могут быть симметричными.

Например, это может быть развёртывание в европейской части России и на территории Беларуси ряда состоящих на вооружении российской и белорусской армий оперативно-тактических ракетных комплексов, дальность которых варьируется от 200 до 5500 км.

В первую очередь имеется в виду ОТРК «Искандер-М(К)» с ракетами 9М723–1 и 9М728 (Р-500) с дальностью до 300 и 700 км соответственно. Мощность ядерной БЧ данных ракет может быть от 5 до 50 кт.

Ещё одним, но уже более интересными для этих целей образцом, по мнению специалистов, является российский стратегический ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой, минимальная дальность действия которой может составлять 2100 км, а также с малозаметной низковысотной тактической ракетой большой дальности Х-50 с радиусом действия до 1500 км.

Кстати, Х-50 является серьёзно усовершенствованным аналогом тактической ракеты Х-69, успешно апробированной в зоне СВО и подтвердившей способность преодолевать эшелонированную противоракетную оборону ВСУ на базе ЗРК Patriot, SAMP-T, IRIS-T SLM и NASAMS/-2.

Как считают эксперты, характеристики Х-50 вполне достаточны для ответного поражения большинства стратегически важных объектов ОВС НАТО в Европе.

С белорусской стороны в состав «ядерной триады», помимо упоминавшихся ОТРК «Искандер», войдут, конечно же, ракетные комплексы «Полонез» и штурмовики Су-25СМ.

Следует напомнить, что ракетный комплекс В-200 «Полонез» оснащается 301-мм управляемыми реактивными снарядами А-200 с отделяемыми маневрирующими ГЧ индивидуального наведения, а также 370-мм оперативно-тактическими ракетами M20.

Головные части реактивных снарядов А-200 имеют радиус действия до 200 км, что обеспечивает поражение позиционных районов РСЗО HIMARS с высокой точностью. Тактико-технические характеристики ракеты M20 в целом сопоставимы с параметрами ракеты 9М723–1 из состава ОТРК «Искандер-М», за исключением массы и мощности боевых частей.

Штурмовики Су-25СМ являются носителями авиабомб с ядерными БЧ РН-40(41). При этом изделия могут быть оснащены универсальными модулями планирования и коррекции в штатной модификации, либо с дополнительными двигателями (ТРДД) для обеспечения дальности действия до 120–150 км.

Как видим, у России и Беларуси есть чем остудить горячие головы. Причём все «охлаждающие» средства современные, их расчёты и экипажи потренированы (совсем недавно) и готовы к применению. А готовы ли к этому на Западе? И в первую очередь в Европе, в тех странах, которые поближе к Беларуси и России, и которые гарантировано попадают в зону поражения тактического ядерного оружия, имеющегося в Союзном государстве.

Владимир Вуячич, БелВПО
rusvesna.su/news/1716558086
15.05.2024 (01:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
25.04.2024 (20:00) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

Уехавшие за границу оппозиционеры планируют захватить Кобринский район Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, после этого они намерены обратиться к НАТО для ввода войск. Кобринский район Брестской области на юге граничит с Волынской областью Украины.

«Хотя бы захватить какой-то, не знаю почему выбрали, Кобринский район, много об этом они там говорят. Но он же не у самой границы. Есть же ближе к границам. Нет, Кобринский район. Захватить, объявить власть, обратиться в НАТО, ввести войска»,— сказал господин Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (цитата по «РИА Новости»).

Президент обратился к оппозиционерам и призвал их забыть про наличие у них собственности в Белоруссии, но не забывать, что у них остаются тут родственники.

Сегодня, 25 апреля, председатель Комитета государственной безопасности республики Иван Тертель заявил, что белорусские силовики в последнее время предотвратили удары беспилотниками по объектам в Минске с территории Литвы. По его словам, данные внешней разведки свидетельствуют о том, что Запад хочет установить контроль над Белоруссией, ее территорией и ресурсами.
25.04.2024 (19:49) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко: Минск и Москва ответят всеми видами оружия при атаке на Белоруссию

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва ответят всеми видами оружия в случае нападения на Белоруссию.

Ранее начальник информационно-аналитического управления Генштаба ВС Белоруссии Артём Буторин заявил, что, согласно новой военной доктрине, Белоруссия будет рассматривать нападение на своих союзников как агрессию против себя.
25.04.2024 (19:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
КГБ Белоруссии: пресечено более 40 каналов переброски оружия с Украины

Спецслужбы Белоруссии предотвратили атаку дронов, направленных с территории Литвы по объектам в Минске.

Также Тертель подчеркнул, что радикалы в Литве и Польше занимаются изготовлением дронов, чтобы наносить удары по критически важным объектам в Белоруссии.

Тертель отметил, что работа в этом направлении продолжается, хотя представить детальную информацию общественности КГБ пока не может.

Лукашенко, в свою очередь добавил, что западные соседи Белоруссии разработали план по захвату Кобринского района в Брестской области республики.
23.04.2024 (07:43) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко поставил задачу «копать и искать» в белорусских недрах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил чиновникам задачу «копать и искать», чтобы найти в недрах то, что нужно стране."Что касается министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы недавно провели серьёзное совещание в этом плане. Скажу прямо: надо копать и искать.

Кроме этого, надо, чтобы ты заставил всех в этом направлении работать. Я не верю, что в наших недрах нет того, что нам нужно. Вот если хоть в какой-то степени решишь эту задачу — это памятник можно ставить в любом месте», — приводит слова Лукашенко пресс-служба в ходе назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

В понедельник президент произвел ряд кадровых назначений, в частности министром природных ресурсов и охраны окружающей среды назначен Сергей Масляк, министром юстиции — Евгений Коваленко, первым замглавы МИД Белоруссии стал посол в Бразилии Сергей Лукашевич, председателем государственного комитета по стандартизации — Елена Моргунова.

По словам Лукашенко, стандартизация — вопрос серьёзный.

«В том числе это связано и с защитой нашего рынка. Некоторые страны просто варварски пользуются этими методами», — сказал глава белорусского государства.

Он отметил, что Белоруссии надо «защищать и развивать свое»."В общем, мужики, работы предостаточно. Её будет не меньше, и ситуация у нас будет не проще. Будет сложнее, может быть, чем сейчас. Но, как у нас сейчас говорят, время выбрало нас, не мы его выбирали. Поэтому нам надо выдержать, выстоять и сделать все необходимое, чтобы удержать нашу страну. Как я говорю, дайте экономику. Дадите экономику — остальное я готов взять на себя», — отметил белорусский лидер.
16.04.2024 (06:40) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия: увеличение оборонного бюджета — это не модная тенденция, а необходимость

Там, где перестают работать цивилизованные принципы высокоразвитого общества, просыпаются древние инстинкты и реанимируется старое как мир правило — кто сильнее, тот и прав.

О том, что к настоящему моменту система обеспечения международной безопасности полностью деградировала, не говорил только ленивый. Следствием осознания данного факта явилась милитаризация мирового сообщества, стремительно теперь набирающая обороты под влиянием агрессивной внешнеполитической деятельности государств коллективного Запада.

Наиболее быстро и масштабнее этот процесс происходит опять же в странах-членах НАТО. Примечательно, что «чемпионами» среди них стали Прибалтийские республики и Польша.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), эти государства больше всех в процентном отношении повысили траты на оборону.

Например, расходы на национальную оборону Польши в текущем году запланированы в размере 27,3 млрд евро, что составляет 3,9 процента от польского ВВП. В Литве на оборону в этом году выделено 2,09 млрд. Это составит 2,75 процента ВВП.

Сейм Латвии принял закон о госбюджете на 2024 год с финансированием оборонного сектора в размере 2,4 процента ВВП. При этом определено, что бюджет оборонного сектора будет постепенно увеличиваться каждый год — в 2025 году он достигнет 2,5 процента, а в 2026–2,7 процента ВВП страны.

Оборонный бюджет Эстонии впервые превысит 3 процента ВВП и составит 1,33 млрд евро, а в 2024–27 годах — почти 5,6 млрд евро. При этом госбюджет этой страны на текущий год в очередной раз принят со значительным дефицитом.

Среди статей в военных бюджетах лидирующее место занимают закупки новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Не секрет, что опыт специальной военной операции, проводимой российской армией на Украине, изучают военные практически всех стран мира, потому как это, кроме всего прочего, позволяет определить основные перспективные направления в области вооружений.

Главным образом это артиллерийские комплексы, и в первую очередь — контрбатарейной борьбы. Далее — РСЗО, высокоточное оружие морского, воздушного и наземного базирования, средства разведки и РЭБ, средства связи и беспилотные комплексы.

Касательно беспилотников можно сказать, что их применение уже выделяют в отдельный раздел военной науки. Область их предназначения варьируется от разведывательно-ударных (оборонительных) комплексов до средств разминирования, эвакуации раненных и логистики.

Теперь следует вспомнить, что ранее указанные лидеры гонки военных бюджетов — Польша и страны Балтии (кроме Эстонии) — по «случайным обстоятельствам» являются соседями Республики Беларусь.

Той Беларуси, которую они обвиняют в «соагрессии», применительно к украинскому кризису, и ждут от неё нападения на себя «беззащитных». Вот только оборонный бюджет у «агрессора в два раза меньше самого маленького показателя в странах Балтии — около 1,25 процента ВВП.

Эти цифры, думается, способны успокоить жителей стран Балтии и Польши, особенно тех, кто по „безвизу” посещал Беларусь (кстати, такая возможность для них есть и сейчас), и точно знает, что белорусские соседи не собираются ни на кого нападать.

Но вот самой Беларуси, чтобы оставаться «в рамках общих тенденций», необходимо пристально следить как за действиями армий сопредельных стран, так и за состоянием своих вооружённых сил.

К слову, 11 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Кремле с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его в плане обстановки на западных рубежах больше всего волнует конфронтационная политика Польши и стран Балтии.

Белорусский лидер обратил внимание и на военные приготовления на сопредельной стороне: «Проводят учения. В мае они еще планируют проводить. Лоб в лоб стоим на границе. Американцев перебросили, немцев. Что удивительно — урок не пошел на пользу. В Литву, в Польшу батальоны перебросили. Мы, конечно, вынуждены были развернуть свои части и выстроиться напротив. Не знаю, зачем им (западным „соседям” — прим. ред.) это. Мы не собираемся нигде воевать».

О том, что Беларусь не желает ни с кем воевать, белорусским президентом сказано было уже неоднократно. Но это не значит, что Беларусь не готовится к защите своего суверенитета и независимости. Об этом также недавно говорил белорусский лидер.

«Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. „Хочешь мира — готовься к войне”, — не я это придумал. Это очень правильно сказано», — заявил Александр Лукашенко, выступая перед журналистами во время рабочей поездки в Гродно 2 апреля.

Следовательно, Беларуси так же необходимы новые вооружения и технологии. В отличие от западных и северо- западных соседей — для своей безопасности.

Конечно же, в рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией Беларусь уже приобрела современные зенитно-ракетные системы С-400, также имеется и ОТРК «Искандер».

Буквально на днях на военном аэродроме под Минском приземлились вертолёты Ми-35М из второй партии, которую поставила Россия для белорусских вооружённых сил. Первая партия вертолетов прибыла в августе прошлого года.

Но, как указывалось выше, нынешние реалии таковы, что современной армии требуются новейшие комплексы контрбатарейной борьбы, точные РСЗО, совершенные средства разведки и РЭБ, устойчивая связь и, конечно же, беспилотные комплексы и системы. А это всё — немалые деньги.

Следовательно, учитывая решимость военно-политического руководства принять исчерпывающие меры по защите суверенитета и независимости Республики Беларусь, в скором времени следует ожидать и увеличения ассигнований на оборону. Это ведь не модная тенденция, это — необходимость.

Владимир Вуячич, БелВПО
14.04.2024 (20:05) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Рубон», «Гроза-С», «Богатырь-2» и не только на базе МЗКТ: на что способен белорусский «Волат»? (ФОТО)

Как любая универсальная платформа, МЗКТ-490100 стал родоначальником целого семейства автомобилей специального назначения, таких как разведывательный, медицинский, машина связи и радиоэлектронной борьбы и многие другие.

Одним из первых в этом ряду стал разведывательно-огневой модуль МЗКТ-490100–015 с комплексом «Адунок» разработанный ОАО «АГАТ — системы управления».

Этот автомобиль предназначен для ведения специальных и разведывательных действий, борьбы с незаконными вооружёнными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника и для ряда других смежных задач.

Помимо автоматизированного дистанционно-управляемого наблюдательного огневого комплекса с 12,7-мм пулемётом либо 30-мм автоматическим гранатомётом, бронеавтомобиль имеет средства связи и обмена данными обстановки (4G/LTE), средства разведки (тактический БАК «Беркут»), оптоэлектронное устройство наблюдения.

Штатное отделение машины — 6–8 человек с индивидуальным и групповым вооружением и экипировкой. Также комплекс имеет шесть пусковых установок для постановки дымовых завес типа «Туча».

Остальное: rusvesna.su/news/1712925659
06.04.2024 (11:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия всерьёз готовится к возможной агрессии НАТО (ФОТО)

По сообщениям пресс-службы минобороны Белоруссии, в двух районах южных областей республики (на границе с Украиной) в период с 2 по 4 апреля организованы учения территориальной обороны.

Отмечается, что целью учений является «совершенствование навыков офицеров запаса в руководстве подчиненными силами территориальной обороны, а также обучение личного состава воинских частей территориальных войск выполнению своих обязанностей при решении задач территориальной обороны». Кроме того, предусмотрено привлечение добровольцев народного ополчения для участия в обеспечении мер военного положения.

Учитывая также, что на белорусских полигонах на постоянной основе проводятся различные мероприятия по боевой подготовке соединений и воинских частей, перемежающиеся с проверками боевой готовности вооружённых сил, следует констатировать, что Белоруссия всерьёз готовится к возможной агрессии со стороны стран НАТО при активном содействии Украины.

Необходимо заметить, что в процессе подготовки к вероятному нападению противника официальный Минск предпринимает практически все необходимые меры по повышению боевого потенциала национальных вооружённых сил. Особое место среди них занимают поставки в войска новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). При этом важным критерием их отбора является, конечно же, опыт специальной военной операции.

К слову, в мире никто уже и не скрывает, что СВО, проводимая российской армией на Украине, рассматривается экспертным сообществом как источник самых передовых знаний о ведении современного вооружённого конфликта, а территория самой «незалежной» — как большой универсальный полигон.

Например, даже армия США, которая продолжает готовиться к будущей войне с КНР в АТР, где основной ударной силой американцы видят морскую пехоту, сейчас ускоренно меняет концепцию своей логистики и учитывает происходящее на Украине в структуре боевой подготовки.

Так, вместо крупных тихоходных кораблей снабжения американские военные делают ставку на БПЛА и замаскированные склады. Они пытаются приспособиться к угрозе применения противником дальнобойных средств поражения и разведки. Также предусматривается широко задействовать искусственный интеллект и 3D-печать. При этом для БПЛА предусмотрен широкий спектр задач — от уничтожения (защиты) объектов до выполнения функций беспосадочных контейнеровозов, обеспечивающих снабжение подразделений (отделение, взвод, рота).

Возвращаясь к поставкам в белорусскую армию нового и современного оружия, следует напомнить, что ещё в феврале текущего года председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус на подведении итогов деятельности ведомства и его организаций в 2023 году определил и основные задачи на 2024 год.

«Однозначно очень много внимания будет уделяться таким направлениям, как ракетостроение и борьба с беспилотными летательными аппаратами. На сегодня это ключевое», — заявил журналистам Дмитрий Пантус.

При этом председатель ГВПК отметил, что в части поражения низколетящих беспилотных летательных аппаратов ведётся работа над созданием комплекса на новых принципах поражения. Затрагивая тему ракетостроения, Дмитрий Пантус, понятно, по каким причинам, не прибегая к конкретике, отметил, что «продолжается целый ряд проектов в области ракетостроения, идут практические испытания».

Кроме того, по словам председателя Госкомвоенпрома, в прошлом году уже более десяти новых изделий поставлено на вооружение белорусской армии. В этом году пойдёт в серийное производство «Сапфир МГУ».

«Сапфир МГУ» — это гранатометный комплекс нового поколения с универсальными возможностями для быстрого поражения различного типа целей как на открытой местности, так и в укрытиях (железобетонных, кирпичных и иных сооружениях), а также бронетехники. Многоцелевая боевая часть обеспечивает реализацию разных режимов работы гранатомета. Возможна и стрельба из закрытого пространства. Гранатометный комплекс позволяет вести огонь как одиночным изделием, так и кластером до четырех изделий в зависимости от физических способностей бойца.

Как заявили белорусские оружейники, за гранатометным комплексом «Сапфир МГУ» последуют более модифицированные изделия, более крупногабаритные. То есть всё то, что будет способствовать повышению боевого потенциала Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Владимир Вуячич, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1712324843
06.04.2024 (11:15) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусская модернизация ЗРК «Оса» — необходимость, вызванная временем (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня одной из основных сфер, которой следует уделить особое внимание, является противодействие БПЛА, как на тактическом, оперативном, так и на стратегическом уровнях.

Как показывает опыт Специальной военной операции на Украине, комплексы ПВО, РЭБ, РЭР в последнее время получили ключевую роль в прикрытии войск, штабов, складов, а также критической инфраструктуры в глубоком тылу.

В свою очередь специалисты государственного военно-промышленного комплекса (ГВПК) Белоруссии стараются преуспеть в данном направлении и учитывать при разработке нового вооружения не только опыт СВО, но и основные тенденции развития современных систем вооружения по всему миру.

В частности, белорусы взялись за модернизацию ЗРК «ОСА», который показал высокую эффективность в борьбе с украинскими БПЛА.

Недавно, 28 февраля, ГВПК отчитался о полевых испытаниях модернизированного ЗРК «Оса» и зенитных управляемых ракет на мощностях борисовского оборонного предприятия.

«Госкомвоенпром успешно провел полевые испытания с боевой стрельбой модернизированной боевой машины 9А33-2Б из состава зенитного ракетного комплекса „Оса“», — отметили в ГВПК.

Военные инженеры уточнили, что модернизация затронула все основные системы боевой машины, что значительно улучшило ее боевые и эксплуатационные характеристики. В частности, после проведения работ была увеличена дальность обнаружения целей, повышена точность определения координат цели и улучшена помехозащищенность аппаратуры. Также были автоматизированы процессы топопривязки и ориентирования.

В ходе проведенных испытаний ЗРК оперативно занял позицию, обнаружил цель и успешно поразил ее первой выпущенной ракетой, что подтвердило заявленные технические характеристики боевой машины.

Важно отметить, что современное оборудование и программное обеспечение позволяют «Осе» обнаруживать цели на расстоянии до 50 км и уверенно поражать их с дальности в 12 км.

Кроме того, после модернизации заряжающая машина может перевозить 24 ЗУР, то есть вдвое больше, чем было у советского образца. Более того, весь комплекс теперь построен на современном шасси МАЗ-6317.

Вместе с тем, предприятиям, занимающимся производством и модернизацией боевых машин, следует обратить внимание на дополнительные системы и комплексы защиты. Необходимо уделить внимание установке дополнительного бронирования кабины, рабочих мест командира и операторов, установить бронестекла и т. д. Кроме того, важно оснастить машины защитой от FPV-дронов, хотя бы с использованием портативных РЭБ.

Например, в России НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» разрабатывают специальные антидроновые средства, включая лазерные системы для подавления оптических элементов беспилотников и средства РЭБ, устанавливаемые на боевые машины.

Как мы уже отмечали, своевременная адаптация новых комплексов вооружений под реальные боевые условия является ключом к успеху. Сегодня важно иметь гибкий подход не только в разработке и модернизации комплексов вооружений, но и в упрощении долгих бюрократических процессов.

Павел Ковалев, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1712151127
14.03.2024 (21:20) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом

Как известно, в условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки вопросы обеспечения национальной безопасности для небольших государств становятся не просто актуальными — они приобретают жизненно важное значение. В этом смысле в Республике Беларусь, находящейся, кроме того, под прессингом санкций стран коллективного Запада, особое внимание уделяется обеспечению экономической безопасности.

«Не кладите все яйца в одну корзину», — гласит английская пословица, появившаяся, как утверждают историки, в начале XVIII века. Но гораздо раньше этим правилом научились пользоваться все финансисты. Выражаясь их языком, таким образом они диверсифицируют риски, то есть используют разные источники дохода, хранят деньги в разных банках и в разных валютах. Таких же подходов придерживаются и в Минске.

Ещё в начале 2000-х годов президент Белоруссии Александр Лукашенко указывал на необходимость развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами.

В этих целях в 2016 году были внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из пунктов стала планомерная диверсификация экспорта, то есть распределение поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» — Азии, Африки и Южной Америки.

Как показали события последних лет, решение оказалось правильным. Именно оно в совокупности с помощью стратегического союзника — России — позволило Белоруссии выстоять под грузом обрушившихся западных санкций. И не только выстоять, но и продолжить развивать свою экономику.

Конечно, быстро переориентировать огромный поток экспорта после «закрытия» ЕС оказалось непросто. Но ведь Белоруссии и не пришлось «открывать» новые рынки — основа была создана заранее, причём на очень приличном уровне.

Например, товарооборот между Белоруссией и Ираном, с которым Минск уже 30 лет поддерживает дипломатические отношения, в 2020 году составлял менее 25 млн долларов, в 2021 году он увеличился на треть и достиг показателя в 33 млн долларов, а по итогам 2022 года он уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост.

Это и есть диверсификация — если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону, то есть, схема работает. Есть ещё один конкретный пример — Бразилия, с которой два года назад товарооборот у Белоруссии уже достигал 800 млн. долларов.

Сейчас, правда, эти цифры несколько снизились — из-за «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями».

После их введения доля поставок удобрений от производителей из Канады и США на бразильском рынке выросла ровно на тот объем, который не удалось достичь белорусскому поставщику. Здесь никаких совпадений быть не может. Тем не менее, товарооборот с Бразилией на сегодняшний день составляет сотни миллионов долларов, что в десятки раз превышает объем торговли Белоруссии с целым рядом других стран.

Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Белоруссия развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой. Также предпринимаются попытки сближения и с другими странами этого региона. Например, 4 марта в формате видеоконференции был проведен круглый стол «Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки».

В нём приняли участие представители высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации и дипломатического корпуса. Как заявил по его итогам депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, для Латинской Америки интересен опыт Белоруссии. «Если мы говорим о Латинской Америке в целом, как о цивилизационном регионе, то для него как раз характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем», — отметил парламентарий.

«Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерен солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость», — добавил депутат.

Оценивая реальное положение дел, следует признать, что Белоруссии пока не удалось полноценно компенсировать потери от закрытия западных рынков. На сегодняшний день в дружественные страны переориентировано немногим более 80% объёмов торговли. Но в Минске и не рассчитывали на лёгкое решение сложнейшей задачи.

В своё время посол Белоруссии в ЮАР Александр Сидорук высказывал своё видение ситуации на африканском рынке. «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все.

Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть — при активности наших экспортеров», — сделал краткий анализ белорусский дипломат.

Сегодня даже западные экономические и финансовые эксперты вынуждены признать, что Белоруссия довольно-таки успешно развивает отношения с государствами самих дальних регионов и континентов.

Как одно из подтверждений данного факта можно рассматривать официальный визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника в Индию в период с 12 по 13 марта. По сообщению пресс-службы белорусского МИДа, программой работы были запланированы переговоры с индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, руководителями ряда других министерств и государственных учреждений, представителями деловых кругов Индии.

Ранее, в конце января текущего года, глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Индия поддержит официальный Минск в вопросе вступления в БРИКС.

Иными словами, белорусская сторона готова искать новые точки роста в отношениях со всеми дружественными странами, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество на основе доверия и взаимоуважения, чтобы вывести уровень партнерства на новый качественный уровень, вплоть до стратегического.

Хотя, конечно же, в Минске прекрасно понимают, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет оставаться Россия.

Владимир Вуячич, БелВПО
rusvesna.su/news/1710340469
23.02.2024 (18:27) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Польша в центре скандала: Варшава готовит боевиков для провокаций против Беларуси

В течение уходящей недели прошли два, можно сказать, знаковых для Беларуси мероприятия.

Первое — это встреча министров иностранных дел Европейского Союза, посвященная конфликту на Украине и военной и политической поддержке Киева, состоявшаяся 19 февраля в Брюсселе.

Второе (по времени, но не по значимости) — расширенное совещание с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь под руководством главы государства Александра Лукашенко, прошедшее 20 февраля в Минске.

Изначально для регулярной встречи глав МИД государств Евросоюза была запланирована обширная повестка. Однако внезапная смерть в колонии оппозиционера Алексея Навального, о которой стало известно 16 февраля, внесла серьезные коррективы в программу заседания. Тема санкций в отношении России стала ключевой. Мало того, «неожиданно» европейскими политиками были подняты вопросы, затрагивающие интересы Беларуси. Так, с заявлением в адрес Минска якобы «от имени ряда стран» выступил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Заявление дипломата из Варшавы не содержало ничего нового, как и правдивого — сплошная ложь и заезженные штампы о «беспрецедентном усилении репрессий против гражданского общества в стране, а также продолжающейся деятельности по дестабилизации ситуации с безопасностью в регионе».

Тем не менее, кажущееся, на первый взгляд, бессодержательным, а потому и бессмысленным выступление польского чиновника было не спонтанным. Зачем Сикорский в очередной раз выдвинул в адрес Беларуси беспочвенные обвинения в «массовых репрессиях» и, главное, в «дестабилизации ситуации», стало очевидным после заявления белорусского президента на расширенном совещании с руководящим составом силовых ведомств, упомянутом ранее.

Во время выступления президент Беларуси поделился с участниками мероприятия добытой разведывательной информацией. «Дословно цитирую (это уже для поляков важно): „польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против гражданского населения Польши, в которой обвинят Россию и Беларусь“, — рассказал Александр Лукашенко. Глава государства констатировал, что коллективному Западу нужен повод и „заварушка“. „Все старо, как мир. Когда-то фашисты — Гитлер подготовил такую операцию на границе с Польшей, чтобы спровоцировать начало военных действий“, — отметил президент.

Напомним, что вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы. После „захвата радиостанции“ один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией. Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции. Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние. После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от её здания.

Позже, выступая с речью в рейхстаге 1 сентября 1939 года и объясняя мотивы нападения Германии на Польшу, Гитлер, помимо прочего, сослался и на инцидент в Глейвице. Примечательно, что накануне выступая 22 августа перед верховным командованием вермахта, он заявил: „Я дам пропагандистский повод для начала войны — неважно будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа“.

Очевидно, что поляки не забыли эти печальные страницы своей истории. Но сегодня, по всей видимости, решили использовать имеющийся опыт уже сами и против соседнего государства. Тем более что для роли провокаторов и одновременно „пушечного мяса“ в Польше проходят подготовку вооружённые формирования, укомплектованные „беглыми“ из России и Беларуси, так называемые „хоругви“ и „Паспалітае рушэнне“.

На этот факт в январе текущего года указывал Госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович. По его словам, в Польше, в странах Прибалтики и на Украине готовятся боевики, готовые воевать на территории сопредельных стран для свержения законной власти неконституционным путём. „В лидерах этой деструктивно настроенной военной политики США выступают наши соседи — руководства Польши, стран Балтии, Украины. Мало того, что они сделали ставку на усиленную милитаризацию и повышение военных расходов, так ещё и на территории этих стран готовятся диверсионно-разведывательные группы, незаконные вооруженные формирования из „беглых“ с территории России и Беларуси, различных уголовников всех мастей, потому что нормальные люди не пойдут в эти структуры. Из них готовятся боевики, готовые убивать, проводить диверсии, воевать на территории сопредельных стран для свержения власти неконституционным путем», — сказал Вольфович в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Характерно, что практически об этом же, но годом ранее, проговорился отставной польский генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), в программе «Гость событий» на телеканале Polsat.

«Мы должны готовиться к восстанию в Беларуси, потому что оно произойдет», — сказал бывший заместитель министра обороны Польши. «Нужно быть готовыми поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко», — добавил он.

О каких «войсках» говорил польский генерал, теперь уже известно всем. Более того, как заверил глава КГБ Беларуси Иван Тертель, белорусские силовики знают не только имена и места проживания участников этих формирований, но и сотрудников польских спецслужб, которые курируют деятельность «хоругвей», «рушений» и прочих «ячеек».

Следует отметить, что выражая своё отношение к этой деструктивной деятельности польского руководства, президент Беларуси, как обычный нормальный человек, не смог сдержать эмоций и негодования. «Ладно американцы — им все равно — последний украинец или последний поляк помрёт… Но как могут поляки с американцами договариваться о таком сценарии?! Это вопрос», — возмутился Александр Лукашенко на совещании с силовиками.

«Знаете, после этого сейчас начнется вой: „Ах, вот тут он нагнетает ситуацию, пугая поляков!“. Я сказал, а вы делайте выводы — я говорю полякам и прочим. Поживём — увидим. Но мы предупредили по-братски польский народ, чтобы были аккуратны и осторожны», — заключил белорусский лидер.

В свою очередь, польский народ, видимо начал понимать, что новый кабинет министров ничем не лучше старого, который даже не утруждался делать вид, что заботится о гражданах Польши. Иначе бы фотография, сделанная на юге страны не получила бы такой популярности. Речь идёт о снимке, на котором один из тракторов, заблокировавших дорогу у деревни Горжички Силезского воеводства, украшен самодельным плакатом с надписью: «Путин, наведи порядок на Украине и в Брюсселе и с нашими правителями!». Кроме надписи, на тракторе был прикреплён советский красный флаг с серпом и молотом.

Владимир Вуячич, БелВПО
23.02.2024 (09:46) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе

Украина сосредоточила на границе с Белоруссией 112−114 тыс. военнослужащих, заявил глава Минобороны республики. По его словам, ситуация не требует от Минска наращивания дополнительных сил.

Украина сосредоточила на границе с Белоруссией ударную группировку численностью 112−114 тыс. человек, заявил министр обороны республики Виктор Хренин в интервью «России 24».

«На сегодняшний день — порядка 112−114 тыс. [человек] эта группировка. Из них для непосредственной охраны украинско-белорусской границы привлекаются чуть больше-меньше 17 [тыс.]», — заявил глава Минобороны.

Вместе с тем Хренин отметил, что сложившаяся ситуация не требует наращивания дополнительных военных сил республики на границе с Украиной.

Минск регулярно объявляет об усилении границы с Украиной на юге страны и проводит учения в ближайших регионах после начала спецоперации России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывал стороны конфликта к мирным переговорам и выражал поддержку Москве.
16.02.2024 (19:00) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Контртеррористическая операция на границе Белоруссии и Украины: захвачены боевики-диверсанты (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил об успешной контртеррористической операции на границе Украины, в ходе которой были захвачены боевики-диверсанты.

Задержанные армией и спецслужбами перебрасывали взрывчатку для диверсий, в том числе, на территории России, уточнил Лукашенко.

Он добавил, что подобные диверсии предотвращаются силовыми ведомствами республики два-три раза в неделю.

t.me/RVvoenkor/62177
12.02.2024 (19:34) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку!» — Лукашенко

Рассмотрение проекта новой Военной доктрины Беларуси состоялось ещё в середине января, а споры и ажиотаж вокруг неё не утихают по сей день.

Напомним, что 16 января этого года на заседании Совета безопасности президенту Белоруссии был представлен на рассмотрение проект новой Военной доктрины страны. По результатам обсуждения было принято решение документ доработать, а в последующем внести проект на утверждение Всебелорусского народного собрания, которое состоится в апреле текущего года.

Примечательно, что текст новой версии доктрины ещё не опубликован, и поэтому заинтересованным лицам приходится внимательно следить за выступлениями и заявлениями тех, кто был причастен к разработке документа. Среди «заинтересованных» присутствуют и наши западные «непартнёры».

Характерно, что особое внимание «демократических» СМИ привлекли те части в содержании доктрины, которые касаются союзнических обязательств и ядерного оружия на территории Белоруссии.

Например, «Голос Америки» со ссылкой на Washington Post безапелляционно обозначил «для всех» ключевые места. «В центре концепции — тесные союзнические отношения Минска с Москвой. Также впервые предусмотрена возможность применения тактического ядерного оружия», — сообщает издание.

Ему вторит сайт польско-американского телеканала, специализирующегося на негативном освещении событий, происходящих в Белоруссии, и с чьим будущим премьер Туск ещё окончательно не определился.

«Судя по публичным заявлениям силовиков, наиболее важные изменения будут касаться ядерного оружия, отношений с союзниками и источников угроз», — указано на сайте.

Как говорится, «у кого что болит». Иначе бы заметили, что через все выступления официальных белорусских лиц рефреном проходила мысль: проект обновленной Военной доктрины учитывает изменившуюся обстановку, содержит ряд новшеств, но в целом сохраняет преемственность и основной посыл про миролюбивый характер белорусского народа.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин так и ответил журналистам в ходе брифинга: «Важный посыл новой Военной доктрины — Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу вне зависимости от действий правительств этих государств».

С другой стороны, реакция недругов убедительно подтвердила правильность того, что наиболее пугающие Запад вопросы были систематизированы и вошли в проект новой доктрины отдельными главами.

Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал начальник информационно-аналитического управления белорусского Генштаба Артем Буторин. Представитель военного ведомства, говоря о появлении в доктрине главы о союзнических обязательствах Минска, отметил, что «там собраны воедино все положения, которые на сегодняшний момент закреплены в международных договорах, ратифицированных нами, с нашими союзниками, в том числе в рамках международных организаций».

«Это лежало на поверхности. В разных документах были прописаны разные вещи. В военной доктрине мы это аккумулируем и целостно, комплексно прописываем наше отношение к тому, как мы рассматриваем наше союзничество со стратегическими партнерами», — пояснил он. «Однозначно в Военной доктрине сохранится положение, которое предусматривает, что нападение на любое союзное нам государство будет считаться нападением на Республику Беларусь», — добавил Буторин.

Следует напомнить, что о готовности Республики Беларусь выполнить свои союзнические обязательства по защите Союзного государства, а также государств — членов ОДКБ, уже не раз говорилось «с самых высоких трибун». Совсем недавно, 27 января, выступая во время церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал:

«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережёт нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня».

Эти слова можно считать подтверждением того, что в Белоруссии неукоснительность выполнения союзнического долга относится к экзистенциальным вопросам.

Как известно, доверие вызывают только те слова, которые подтверждены делом. Поэтому с осени 2021 года в Белоруссии развёрнута и повышает свою готовность к выполнению задач по предназначению совместная региональная группировка белорусских и российских войск. Развёрнуты и несут боевое дежурство по ПВО на западных рубежах Союзного государства новейшие зенитные ракетные системы С-400, боевые расчёты белорусских ракетчиков совершенствуют свои навыки в применении ОТРК «Искандер».

На территории Белоруссии успешно функционируют совместные учебно-боевые центры (УБЦ) для подготовки специалистов, необходимых для российской и белорусской армий. Завершён процесс размещения на территории Белоруссии российского тактического ядерного оружия как элемента стратегического сдерживания. На западной и южной границах республики дополнительно развёрнуты подразделения войск оперативных командований и ССО вооружённых сил Белоруссии, тем самым обеспечено прикрытие тылов группировки российских войск, участвующих в СВО.

Кстати, с учётом практически уже начавшегося учения НАТО Steadfast Defender-24, прикрытие западной границы приобретает особую актуальность. Эти манёвры альянса называют одними из крупнейших в Европе. В них примут участие более 100 тыс. военнослужащих из 32 стран, где Польше отведена ключевая роль. При этом организаторы манёвров не особо-то и скрывают, что в качестве основного противника, согласно легенде учения, выступает Россия.

Вот здесь уместно напомнить слова Александра Лукашенко, который, вполне возможно, что и предвидя возникновение подобной ситуации, сказал: «Наше участие в спецоперации мною определено давно, в первый день её начала, когда я сказал, что мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку».

Владимир Вуячич, БелВПО
24.01.2024 (03:55) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" sd1.tom.ru/. Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

www.interfax-russia.ru/siberia/news/zhitelya-tomska-prigovorili-k-160-i-chasam-obshchestvennyh-rabot-za-izbienie-chinovnicy

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)…
24.01.2024 (00:09) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Совместные учебно-боевые центры — новый уровень боевой подготовки белорусских и российских военных (ВИДЕО)

В западных и оппозиционных СМИ пытаются создать «сенсацию» о Белоруссии как о воинственной стране, ведь вблизи украинской границы строится новый военный объект. В то же время они тщательно стараются не замечать милитаризации сопредельных с Республикой Беларусь стран.

В частности, тот факт, что численность ВСУ выросла минимум в пять раз, а в Польше и прибалтийских лимитрофах обосновались натовские войска и размещены постоянные военные базы США, оказывается, не повод для беспокойства.

Кроме того, прослеживается увеличение контингентов, наращивание арсеналов с вооружением вблизи границ Союзного государства.

Необходимо отметить, что в 2023 году в ответ на возникающие риски, вызовы и угрозы национальной безопасности, было ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, которое определяет порядок взаимодействия сторон по вопросам создания и функционирования учебно-боевых центров (УБЦ) на территориях двух стран. В результате с декабря 2023 года в Вооруженных Силах Белоруссии начали функционировать совместные УБЦ, в которых проходят подготовку специалисты ВВС и войск ПВО, а также ракетных войск и артиллерии.

Отметим, что сформированные УБЦ позволяют на высоком уровне выполнять задачи по:

► организации и проведению оперативных, оперативно-тактических, тактических учений (плановых, опытных, показных, исследовательских) с боевой стрельбой, стыковочных стрельб, испытаний новых образцов вооружения и военной техники, полигонного оборудования и учебно-тренировочных средств;

► обеспечению проведения мероприятий учебного процесса военно-учебных заведений;

► обеспечению совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран — участниц ОДКБ.

Вместе с тем созданная учебная материально-техническая база позволяет проводить на высоком уровне:

► тактические учения с боевой стрельбой воинских частей и подразделений ПВО;

► обеспечение условий испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники;

► обучение экипажей самолетов Су-30СМ в интересах ВВС;

► оттачивание мастерства специалистов ракетных соединений, а также воинских частей, имеющих на вооружении реактивные системы залпового огня большого калибра такие как РСЗО «Полонез» и ОТР «Искандер»;

► обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах С-400, а также состоящих на вооружении Вооружённых сил РФ;

► применение стоящих на вооружении и перспективные БЛА, барражирующих боеприпасы, а также FPV-дроны.

В свою очередь, осенью 2023 года подготовку в России прошли военнослужащие 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВС РБ. Личный состав прошел обучение по программе, разработанной с учетом опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Кроме того, обучаемые изучили новые формы и методы ведения боя, отработали тактические приемы с учетом требований современного общевойскового боя.

Отметим, что в т. г. на учебу в РФ отправилось очередное подразделение.

УБЦ на территории РФ предназначены для повышения уровня слаженности и боевой выучки военнослужащих двух стран. Основными задачами являются:

► совместная боевая подготовка;

► дежурство (боевое, опытно-боевое);

► выполнение других учебно-боевых задач.

Также среди задач обозначена и унификация боевой подготовки вооруженных сил двух государств. Военнослужащие будут обмениваться опытом применения вооружения, военной и специальной техники, осваивать практические навыки работы. Необходимо подчеркнуть, что немаловажную роль в подготовке играют специалисты, получившие бесценный боевой опыт в зоне проведения СВО.

Таким образом, функционирование совместных УБЦ позволит повысить уровень обученности личного состава, создаст базу для подготовки военнообязанного и мобилизационного ресурсов.

Николай Крылов БелВПО
rusvesna.su/news/1705928961
13.01.2024 (15:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
👈
28.12.2023 (00:06) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Председательство Белоруссии в ОДКБ: «Минск задал высокий темп»

Конец года — время подведения итогов. В предновогодние дни все хотят подсчитать и оценить достигнутые результаты, похвалить или покритиковать себя и окружающих. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — не исключение. На днях, 19 декабря, в Москве прошло совместное заседание Совета и 16-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Основной темой мероприятий были итоги сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации, состоявшейся 23 ноября в Минске.

Выступая перед присутствовавшими, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов среди основных общих итогов за год назвал «безусловный приоритет ОДКБ», которым стало «возвращение к объединительной повестке в интересах урегулирования конфликтов и кризисов, преодоления проблем, нарастающих в международных отношениях». Эта консолидированная позиция была зафиксирована в итоговой Декларации СКБ ОДКБ.

Кроме того, важными достижениями завершающегося года были названы разработка и принятие Решения СКБ «О мерах по развитию системы кризисного реагирования». По итогам сессии СКБ утверждены решения по уточнению состава и дислокации Войск (Коллективных сил) СКБ, развитию Миротворческих сил и инфраструктуры для слаживания миротворческих контингентов, утверждены Рекомендации по организации связи в группировках Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Также, «воспользовавшись случаем», генеральный секретарь ОДКБ выразил признательность белорусскому председательству за проведение в октябре уходящего года в Минске Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».

Здесь следует отметить, что об итогах председательства Белоруссии в Организации в конце года звучат только положительные отзывы от экспертов и высокие оценки специалистов. Среди них — главный редактор журнала «Национальная оборона» и российский журналист Игорь Коротченко. В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА военный эксперт указал на то, что «Минск является идеальной площадкой для коммуникации в нынешних условиях», и «Беларусь во время председательства в ОДКБ задала высокий темп».

Рассуждая на тему вклада Белоруссии в развитие ОДКБ в 2023 году, Игорь Коротченко отметил: «Всегда и в условиях нынешней конфронтации Запада с Россией Минск рассматривался как идеальная площадка для коммуникации, для диалога.

Потому что, во-первых, есть личная позиция президента Александра Лукашенко, который нацелен на конструктивное взаимодействие даже с враждебными соседями. Там, где надо, Александр Григорьевич говорит: у нас есть и силовой потенциал, и тактическое ядерное оружие, но мы, тем не менее, готовы к взаимодействию».

«Это позитивный посыл. Сегодня важно не только иметь силовой потенциал, но и, как говорится, мозги. А мозги — это и есть фабрики мысли, которые консолидировали свою работу в этом году как раз под те задачи, которые формулировал Минск», — сказал эксперт.

Помимо прочего, Игорь Коротченко отметил и то, что был сделан очень серьезный вклад в укрепление, прежде всего, потенциала Организации с точки зрения её военных возможностей. «Считаю не менее важным и укрепление информационно-аналитического экспертного потенциала», — также указал военный аналитик.

Экспертом была отмечена и «инициатива Минска о необходимости консолидации всего потенциала в области экспертной дипломатии наших мозговых центров, единого планирования подхода в оценке рисков, угроз и вообще экспертного взаимодействия». «Это все-таки принципиально новая характерная черта, которую можно отнести к тому, что этот год мы работали под председательством Беларуси» — подчеркнул Игорь Коротченко.

Особую оценку заслужил Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ). «Это ведущая „фабрика мысли“ на постсоветском пространстве и в целом на евразийском континенте. <…> Стратегическое осмысление проблем планирования, общая методология в подходах оценок рисков, угроз. Считаю, что БИСИ сыграл одну из ключевых ролей с точки зрения поставленной президентом Беларуси задачи по усилению информационно-аналитического взаимодействия», — отметил Игорь Коротченко.

В целом, экспертное сообщество уверено, что председательство Белоруссии дало очень серьезный импульс в развитии и укреплении Организации, потому что «белорусское руководство изначально было нацелено на качественное и очень эффективное исполнение всего функционала, который получает председательствующая сторона».

От себя можно добавить только то, что по-другому и быть не могло, так как в Белоруссии очень явственно ощущается растущая напряжённость в Восточно-Европейском регионе.

Владимир Вуячич, БелВПО
18.12.2023 (20:24) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Барражирующая труба», «Квадро» и другие белорусские ударные коптеры (+ВИДЕО)

Еще в конце прошлого года стало известно, что белорусский военпром совместно с НАН Беларуси нарастил производство отечественных БПЛА и начал активно поставлять их в ВС РБ. Стоит отметить, что это дроны различного класса и типа: ударные, разведывательные и разведывательно-ударные.

В предыдущем видеосюжете мы продемонстрировали основные характеристики и боевые возможности белорусского разведывательно-ударного БАК «Буревестник». В продолжение данной темы мы подготовили еще один видеоматериал про отечественные разработки беспилотной авиации.

Сегодня в белорусской армии уже стоят на вооружении заводские ударные дроны коптерного типа (дрон «Барражирующая труба», вооруженный РПГ-26, «Квадро 1400» и некоторые другие дроны, оборудованные устройствами для сброса, мин, гранат и боеприпасов). Данные БПЛА способны поражать как живую силу противника, технику так и укрытия.

Подводя итог, отметим, что на сегодняшний день предприятиями ВПК Беларуси фактически созданы все необходимые для ВС РБ типы БПЛА. Большинство из них завершили уже практические испытания и поступают в войска.

Что касается массового производства беспилотников по уже технологически отлаженным моделям, то сегодня в этом нет никаких проблем. Что немало важно, экспортный потенциал у белорусских разработок весьма высокий, особенно на фоне повышающегося интереса к беспилотной авиации в целом.

Николай Крылов, БелВПО
rusvesna.su/news/1702476943
17.12.2023 (13:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ФЕЙКИ ОТ ГЕРМАФРОДИТА БЯШКИ 😁



Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" . Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)...
17.12.2023 (13:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы

Отделочник Гончаров Дмитрий Владимирович он же "Ляпка" (г. Томск, ул. Беринга 3/1, кв. 148, тел. +7 923 447 89 33 сайт 333569.ru ютуб-канал "Уютно жить") плут и мошенник. Будьте осторожны!

Уже много раз писали.
На словах все гладко - договор. Этот человек не имеет никаких активов чтобы отвечать по договору. У него нет собственности, вся его собственность сразу же будет конфискована судебными приставами. По сути он бомж. Личное имущество приобретается в кредит на мать старушку, чтобы избежать конфискации. Гончаров психически не уравновешен, видимо из-за пристрастия к наркотикам. Пару лет назад разбил молотком человеку автомобиль, за что осужден уголовным судом!
Недавно опять испортил имущество людям, что зафиксировали видеокамеры, и этот ролик посмотрели десятки тысяч людей..

Работать с ним возможно только на свой страх и риск.
17.12.2023 (10:16) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" sd1.tom.ru/. Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)...
13.12.2023 (18:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
13.12.2023 (18:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусский «Буревестник» — достойная для фронта птица (ФОТО, ВИДЕО)

Как мы писали ранее, российская сторона проявляет интерес к белорусскому БАК «Буревестник».

В продолжение данной темы мы подготовили подробный разбор данного беспилотника, его вооружения и боевых возможностей.

Напомним еще раз, что в ходе прошедшей в Москве выставки «Россия» особое внимание профильных специалистов было обращено на способность беспилотника гарантированно обеспечивать качественную передачу информации и связи на дальность до 290 км (у турецкого «Байрактара-ТБ2» — до 150 км, – прим. авт.).

Важным при этом представляется то, что передача сигнала управления на БПЛА, равно как и получение от него разведывательной информации, осуществляется в режиме реального времени.

Задержка сигнала даже на столь серьезном расстоянии практически не ощущается.

В нашем следующем материале мы покажем, в каких заводских БАКах еще может быть заинтересована российская сторона для их боевого применения в рамках СВО.

Николай Крылов, БелВПО
rusvesna.su/news/1702389972
12.12.2023 (19:45) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия способна предоставить заводские боеприпасы для ударных БПЛА ВС РФ (ФОТО)

В дополнение к нашей публикации про тяжелый белорусский БАК «Буревестник-МК», приобретением которого заинтересовалась Российская Федерация, стоит отметить и другую, не менее важную составляющую — боеприпасы к БПЛА.

Мы кратко изложили все его достоинства, а также, в чем его преимущества перед другими аналогами ВС РФ.

Помимо основной функции — «разведки» — «Буревестник-МК» способен выполнять задачи по огневому поражению объектов противника в глубоком тылу.

На сегодняшний день в Белоруссии налажено производство боеприпасов для ударных БПЛА.

В свою очередь, ВПК Белоруссии еще в прошлом году показал широкой аудитории авиационные бомбы малого калибра массой от 1 кг до 25 кг осколочного, осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия, которые способен нести и БПЛА «Буревестник-МК».

Госкомвоенпром Белоруссии заявляет, что способен обеспечить ударные БПЛА неуправляемыми авиационными средствами поражения различного калибра и назначения, а также боевым снаряжением (боевыми частями) для барражирующих боеприпасов.

Вместе с тем на прошедшей в этом году выставке вооружений были представлены и управляемые ракеты для «Буревестник-МК».

Так, отечественный БПЛА может нести на себе два управляемых беспилотника-камикадзе. Данные барражирующие боеприпасы сначала вычисляют цель, затем наводятся и поражают ее. Такой боеприпас сейчас и представляет большой интерес.

«Теперь это настоящий самостоятельный беспилотник со всеми вытекающими плюсами. И если раньше такие маленькие „камикадзе” были только в виде макетов, то сейчас, по имеющимся данным, это уже вполне действующая разработка», — отмечают эксперты.

В свою очередь, применение барражирующих боеприпасов позволит беспилотнику уничтожать различные малые и высокозащищенные цели. Массовое применение таких дронов может вывести из строя даже серьезную систему ПВО противника.

В другом варианте боевого снаряжения «Буревестник-МК» способен нести четыре крылатые ракеты на пилонах под и над крыльями, что также является большим достоинством как дрона, так и специализированных боеприпасов.

Примечательно, что в России до сих пор над подобными системами работают. Так, компания «Кронштадт» занимается разработкой многоцелевого БПЛА «Молния». В него также будут входить малые беспилотники, предназначенные для массового запуска с самолета-носителя.

Таким образом, Белоруссия может с легкостью нарастить производство и обеспечить боеприпасами БПЛА ВС РФ в зоне СВО. Вероятно, в этом направлении уже ведутся переговоры, и в скором времени боеприпасы белорусского производства, наравне с отечественными дронами, появятся в зоне СВО и внесут свой вклад в победу.

Николай Крылов, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1702039187
10.12.2023 (16:53) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Исторические личности — скреп народов России и Белоруссии (ВИДЕО)

«Мы обязаны оставить потомкам не только промышленные гиганты, но и ухоженные поля, чистый воздух, зелёный шум лесов, незамутнённую ясность рек и озер», — эти напутственные слова Петра Мироновича Машерова должны стать заветом для нас и будущих поколений.

…Спустя 43 года после трагической гибели П.М. Машерова недалеко от г. Смолевичи (Белоруссия) и 33 года после развала СССР, насчет того, как мы сейчас живём и как распорядились наследием советской эпохи, к сожалению, сказать что-либо с гордостью — особо нечего, кроме того, «что имеем, не храним; потерявши, плачем».

Как пример, имя Петра Мироновича Машерова — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также имена тех, кто отстраивал и прославлял нашу страну СССР, сегодня забывают и боятся произносить, то же касается и памяти о них.

Сегодня мы, ветераны боевых действий на территории других государств, обращаемся ко всем людям, которые жили и продолжают жить на территории Советского Союза, с призывом поддержать нашу инициативу о создании памятника Петру Мироновичу Машерову, а возможно, и культурно-исторического центра им. П.М. Машерова.

Увековечивание памяти о П.М. Машерове призвано стать центростремительной силой единения наших народов и ускорить создание Союзного Государства всех стран Советского Союза, которые знали и помнят этого человека как руководителя и патриота той большой страны СССР, которую он защищал во время ВОВ и которую возрождал в послевоенные годы.

14-го ноября 2023 г. в г. Минске был установлен памятник Александру Невскому, который был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей, что ещё раз говорит об общих истоках и скрепах России и Беларуси.

В развитие этого благого начинания установление памятника Петру Машерову на белорусской земле станет не менее важным историческим и культурным символом, направленным на единение наших народов и наших государств в новом историческом времени.

Вместе мы сила. Вместе мы побеждали всех, кто приходил на наши земли с мечом. Так будет и в новой истории нашего Союзного Государства!

Кирилл Забавский, координатор МОД «Бессмертный Полк» в Белоруссии
rusvesna.su/news/1701790247
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34610  |  Сообщений: 748990  |  Пользователей: 6236  |  Хардкор