-  ЦитатаЦ  -  ЖирныйЖ  -  КурсивКСмайлыС
Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 16
Назад » « Вперед Вниз
07.09.2024 (21:57) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусские войска начали устанавливать "мангалы" на технику у границы с Украиной

Боевые машины были выдвинуты к границе после сбития украинских дронов над Белоруссией. Накануне у Гомеля был также уничтожен дрон.

Однако белорусская техника, появившаяся на границе, вызвала серьезную критику: оказалась не прикрытой сетками, в просторечье "мангалами". Это защита от дронов, которые серьезно изменили тактику ведения боевых действий.

Теперь белорусские войска начали наверстывать упущенное и "мангалят" технику.
07.09.2024 (01:17) |  Анонимно  ->  захомутали вражину ипонскую))) вот же собака вражеская... Скрыть пользователя и его темы
Задержанный в Гомеле японский агент рассказал о связях с Украиной и США

В эфире телеканала «Беларусь 1» в специальном репортаже «Провал “самурая” из Токио» японский шпион Масатоси Наканиси признался, что его действия навредили безопасности Беларуси, сообщает БЕЛТА.

В Гомель японец Масатоси Наканиси, обвиняемый в агентурной деятельности, переехал в 2018 году. Двумя годами ранее в Купянске, который сегодня в эпицентре СВО, принял православие. И вообще бывал не только в Украине во время майдана 2014 года, но и в ДНР, ЛНР. Обзавелся там знакомствами и поддерживал связи. В переписке интересовался, как там ситуация складывается с учетом СВО, противостояния на поле боя России и Украины.

Собственную разведслужбу Япония стала развивать в 2008 году. Ее приоритетными направлениями стали агентурная деятельность и сбор информации о Китае. Примерно в это же самое время расцветает карьера юриста Масатоси Наканиси. В 2008 году он начинает активно путешествовать по странам Восточной Европы — тем, которые входят в китайскую инициативу «Один пояс — один путь».

«Государства Япония и Китай это бизнес-конкуренты», — отметил Масатоси Наканиси.

Впрочем, официальная легенда, или публичная жизнь Масатоси Наканиси, была завязана на других вещах. Он заключил фиктивный брак с гражданкой Беларуси, который потом расторг. Обосновался в Гомеле и устроился преподавателем японского в Гомельском государственном университет имени Ф. Скорины. Хотя нужды в деньгах он не испытывал. Ежемесячно Наканиси снимал с японского счета Br1,5–2 тыс. в эквиваленте. Японской спецслужбой был открыт безлимитный счет, позволявший тратить неограниченное количество денежных средств. Работать учителем у него не было необходимости абсолютно, это было хорошее прикрытие.

Огромную часть доказательной базы о своей агентурной деятельности японец собрал сам. Он делал подробнейшие отчеты о каждом дне пребывания в Беларуси. Все записывал в блокноты и тетради. За шесть лет он собрал огромную пачку чеков, а также 47 железнодорожных билетов. Японец ездил из Гомеля в маленькие населенные пункты и региональную местность поближе к украинской границе. Снимал подробно дороги, мосты, стратегические объекты вроде вокзалов и аэропортов. Со спутников такие снимки не получить, только вручную, находясь непосредственно на местности. Снимал инфраструктуру военных объектов, а также железнодорожные пути. Например, там, где лежат узкоколейные рельсы. Для инженеров в военное время это очень полезная информация.

«Я думал передать фото в „Кокка Куан Иинкай” (спецслужбу. — Прим.). Я ездил на границу с Украиной и сделал много фотографий. Был в Кравцовке, Тереховке, Черетянке, Красном Партизане», — рассказал японский шпион.

Наканиси интересовался и радиационным фоном в Беларуси, тем, как страна преодолевает последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Ездил в Полесский радиационно-экологический заповедник. Но главное направление работы — сбор деловой информации.

Имея открытую на свое имя фирму-пустышку «БелНихонИнтернейшнл», он связывался с такими компаниями как «Конте», «Молочный мир», «Красный пищевик», «Спартак», Гомельской и Могилевской свободными экономическими зонами и давал намеки на сотрудничество. На деле проявлял необоснованный интерес, например по сотрудничеству с Китаем.

«Я считаю, что мои действия навредили безопасности Беларуси», — отметил Масатоси Наканиси.
05.09.2024 (13:33) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В белорусском Гомеле ночью сбили очередной беспилотник "неизвестного происхождения", но с надписями на блоках, выполненными на украинском языке.

Напомним, Гомельская область граничит с Украиной в Киевской, Житомирской и Ровенской областях.
01.09.2024 (16:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Украинские СМИ публикуют новые кадры переброски белорусской военной техники к украинской границе. На корпусах бронетехники видна нанесённая белой краской литера "В".

Напомним, на выходных МИД Украины заявил, что Беларусь под видом учений сосредоточила на границе «значительное количество» войск, и призвал отвести их. Минск ответил, что обращений от Украины не получал.
22.07.2024 (14:17) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Генетически чистопородный европеец, природный латыш в полном охренении бродит промеж 100500+ сортов колбасы и мясных деликатесов в голодающем Минске. В Латвии такого и близко нет.
20.07.2024 (11:23) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусские военные получили доступ к данным всех сотрудников ЦИПсО Украины

Минобороны Беларуси располагает полными данными о 72-м Центре информационно-психологических операций (ЦИПсО) ССО Украины. Об этом заявил начальник отдела главного управления идеологической работы белорусского ведомства подполковник Александр Иванов.

"В Беларуси известны их штат, полная структура, на каких машинах они передвигаются, известны фамилии, имена, фотографии всех этих людей", - заявил Иванов, которого цитирует ТАСС.

Офицер призвал украинских военных не надеяться, что им удастся остаться "анонимными и незаметными". Говоря о работе ЦИПсО, белорусский военный отметил, что подразделение является "довольно большим" по численности. Кроме того, центр хорошо оснащен современным оборудованием.
20.07.2024 (11:22) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Когда в Шереметьево поставили фильтр

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в Беларусь въехали 73 408 граждан Украины. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственном пограничном комитете.

По информации пограничного ведомства, в Беларусь с территории Украины прибыли 32 человека, транзитом через Польшу — 57 975, через Литву — 14 396, через Латвию — 1005.

Всего с 24 февраля 2022 года в Беларусь с украинской территории прибыли 219 900 граждан Украины: через украинско-белорусскую границу — 15 950, транзитом через Польшу — 155 763, через Литву — 42 646, через Латвию — 5 541.

Следует заметить, на белорусской границе фильтрация граждан с украинскими паспортами практически не проводится. Не исключено, что под видом переселенцев на территорию республики проникло нимало лиц, исповедующих нацистско-бандеровскую идеологию.
05.07.2024 (11:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
- Владымыр, мне нужна ышо тры!
- Александр Григорьевич, ну зачем?
- Тры штуки будет дастаташно!
- Но я тебе дал уже...
- Владымыр, ышо тры! Повер мнэ. Надо!
- Александр Григорьевич, ядерные боеголовки непросто...
- Тогда восэм!
04.07.2024 (15:20) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Путин и другие лидеры ШОС подписали документы о приёме в организацию Республики Беларусь
03.07.2024 (23:11) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Генштаб ВС Беларуси: у границы республики со странами ЕС находятся 10 батальонно-тактических групп НАТО общей численностью около 20 тысяч человек.

Беларусь готова применить тактическое ядерное оружие при угрозе своей независимости, заявил начальник Генштаба ВС Беларуси Муравейко.
03.07.2024 (23:08) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
🤣
03.07.2024 (19:10) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Батька сумел сделать свою белорусскую "Герань" с дальностью до 2000 км и боевой частью весом 42 кг.

В Вильнюсе, Варшаве и Киеве громко...
03.07.2024 (12:49) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В ночь на 3 июля ВВС и войска ПВО Белоруссии и РФ на её территории приведены в высокую боеготовность из-за активизации ВСУ, на позиции выведены ракетные комплексы «Полонез» и «Искандер».

Александр Лукашенко
29.06.2024 (22:19) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Обстановка на украино-белорусской границе продолжает ухудшаться

Обстановка на границе продолжает ухудшаться, идёт переброска сил ВСУ и нарушения воздушной границы, — заявил глава Генштаба Белоруссии и замминистра обороны РБ генерал Муравейко:

- У нас 1084 км Государственной границы с Украиной. В последние недели мы наблюдаем пока ничем не обоснованную и пока непонятную нам активность вблизи границ со стороны Украины.

- В н.п. Овруч на Ровенско-Житомирском направлении прибыли подразделения спецназначения 1-й президентской бригады. Спецназ вблизи границы всегда настораживает. Они способны насытить нашу территорию диверсионно-разведывательными группами, способны проводить провокации.

- Идёт передвижение украинских войск в сторону границы, полеты БпЛА типа «Байрактар» вдоль границы. Мы сталкиваемся с постоянными провокациями беспилотной авиации на тактическом уровне, нарушающей нашу границу.

- Мы видим, что происходит минирование и наращивание инженерных заграждений с украинский стороны.

- Мы вынуждены перемещать туда наши подразделения, вступать во взаимодействие с органами погранслужбы, наращивать отдельные направления и готовиться к прикрытию, а также двигать туда артиллерию для своевременной реакции.
24.06.2024 (12:36) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Европейские ценности спасают: хоть парень есть, не все так плохо.

Главное, что не при Лукашенко живет!
23.06.2024 (20:15) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
И все сразу с облегчением вздохнули...
12.06.2024 (09:29) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Эвентуальная угроза: Как Белоруссия готовится купировать агрессию НАТО

Планы и замыслы последних крупнейших учений НАТО в Европе демонстрируют, что идет активная подготовка к военной интервенции. На основе принципов военного планирования альянса, вторжение на территорию Республики Беларусь следует ожидать в 2025 году.

Ранее, мы описывали вероятные сценарии, в том числе, о котором говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сегодня в Беларуси делается все, чтобы не допустить ни один из возможных агрессивных замыслов коллективного Запада.

На заседании Совета министров обороны ОДКБ, 31 мая, Министр обороны Беларуси Виктор Хренин отметил, что ведомые США западные страны продолжают введение беспрецедентных дискриминационных мер, а также ведение широкомасштабной информационной войны против нашей страны. Не трудно догадаться, о каких странах в первую очередь идет речь. Это те страны, которые готовят и вооружают незаконные вооруженные формирования, террористические ячейки на своих территориях для дальнейшей их отправки в Беларусь — Польша, Литва, Украина.

В ответ на намерения сопредельных стран раскачать обстановку в Беларуси и силовым путем свергнуть законную власть, Вооруженные Силы продолжают совершенствовать способы и приемы вооруженной борьбы, проводить модернизацию имеющихся и закупать новейшие образцы ВВСТ.

Напомним, что на прошлой неделе закончились совместные с Россией учения по применению нестратегического ядерного оружия. Военные Беларуси прошли полный цикл подготовки по его применению. Более того, как отметили в силовом ведомстве страны, учения станут плановыми.

Более того, выделенные силы и средства ВС РБ по-прежнему развернуты вдоль юго-западной и северо-западной границ Беларуси. Усиленно работают органы государственной безопасности, в приграничье проводятся контрразведывательные и контрдиверсионные мероприятия. Всё это делается с целью недопущения дестабилизации социально-политической обстановки в стране.

Эти мероприятия сегодня показывают стремление Беларуси сохранить мир на своей земле и отстоять свои национальные интересы.

Стоит понимать, что на любое вооруженное вторжение на территорию Беларуси Республика ответит всеми имеющимися средствами, в том числе и тактическим ядерным оружием.

В сравнении с соседними странами, находящимися под внешним управлением заокеанских кураторов, Беларусь продолжает сохранять суверенность, самостоятельно строить социально ориентированную экономику. Вместе с тем, поддерживать традиционные ценности, основываясь на исторической памяти и справедливости.

Сергей Острына, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1718016704
01.06.2024 (11:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Литва не исключила, что Украина может нанести удары по территории Белоруссии

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис не исключил, что Украина может нанести удары по территории Белоруссии.

В преддверии начала встречи глав МИД стран НАТО в Праге министра спросили, должна ли Украина «поражать цели в Белоруссии».

«Я имею в виду то, что Украина должна иметь способность защищаться. Если Россия, боясь, что цели могут быть под ударом в России, может перенести их ещё куда-нибудь, то я думаю, что выбор целей должен быть также перенесен», — сказал он, отвечая на вопрос «Радио Свобода»*.

*СМИ, выполняющее функции иностранного агента.

rusvesna.su/news/1717163613
28.05.2024 (00:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссию переброшены российские ударные вертолёты Ми-24 и многоцелевые Ми-8

Впервые с августа на территорию Белоруссии переброшены российские ударные вертолёты Ми-24 и многоцелевые Ми-8.

Об этом сообщают белорусские оппозиционные паблики и подтверждают российские Телеграм-каналы. Сообщается, что они сели на военном аэродроме Барановичи под Минском.

Вертолетная группировка РФ покинула Беларусь в августе 2023 года.
28.05.2024 (00:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО

В Белоруссии начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО, сообщили в белорусском Минобороны.

В ходе учения будут отработаны вопросы управления разнородными силами авиации, а также организации взаимодействия при выполнении ими учебно-боевых задач.

Основные усилия в ходе учений направлены на решение задач по прикрытию государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения.

Кроме того, на авиационных полигонах экипажам предстоит практически отработать ряд вопросов в интересах прикрытия подразделений сухопутных войск.
26.05.2024 (23:32) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Москва и Минск: «Односторонней эскалации у Запада не получится»

Тема применения ядерного оружия и начала Третьей мировой войны всё прочнее занимает передовые полосы международных СМИ. Ситуацию усугубляют действия политиков с обеих противостоящих сторон, если можно так выразиться.

В ответ на риторику коллективного Запада, проявившуюся в заявлениях евроатлантических чиновников о возможности и даже необходимости ввода войск НАТО на Украину, Россия совместно с Беларусью провела учения ядерных сил.

При этом для союзников было очевидным, что данный шаг — не более чем вынужденная мера. Западные же СМИ бросились «разбираться», что побудило Москву и Минск на эти действия.

Например, Bloomberg поспешило сообщить, что Владимир Путин в начале своего нового президентского срока решил послать НАТО вполне однозначный сигнал.

«Президент Владимир Путин приказал российским военным провести боевые учения с использованием тактического ядерного оружия, усугубив конфронтацию с Западом всего за день до своей инаугурации на пятый срок», — безапелляционно заявило американское агентство.

А в New York Times пошли дальше и расшифровали это послание. «Объявление об учениях стало самым откровенным предупреждением за более чем два года специальной военной операции на Украине — предупреждением о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие», — считает редакция газеты.

В свою очередь, реагируя на анонсирование российским Минобороны предстоящих учений, Великобритания 8 мая, когда на Западе отмечается День Победы, выслала из страны российского военного атташе.

Всё было сделано очень показательно и символично — в очередной раз продемонстрировано то, что они (англосаксы — прим. ред.) не отказываются от своей враждебной политики. Здесь уместно вспомнить, что в 1955 году ФРГ приняли в НАТО именно 9 мая.

То есть очевидно, что ни в Вашингтоне, ни в Лондоне и других европейских столицах по-прежнему не воспринимают всерьёз реагирование России в военной сфере на агрессивные действия коллективного Запада.

Подобной точки зрения придерживается и российский военный эксперт Алексей Леонков, редактор журнала «Арсенал Отечества». Своё видение ситуации он высказал, прогнозируя реакцию Запада, сразу же после заявления российского руководства о проведении учений.

«Думаю, что решение о проведении учений тактического ядерного вооружения вызовет определенный резонанс на Западе. Страны с ярко выраженным русофобским уклоном в очередной раз начнут голосить о том, что Россия — страна-агрессор. Вместе с тем не думаю, что эти маневры позволят сделать западным руководителям правильные выводы», — безошибочно предсказал эксперт.

«К сожалению, сейчас в руководстве что Европы, что Америки не осталось трезвомыслящих политиков. Вести диалог с ними можно только с позиции силы», — добавил Алексей Леонков.

Со своей стороны посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов, комментируя реакцию американских политиков, всё-таки вынужден был снова довести до Белого дома позицию своей страны. «Россия никому не угрожает», — подчеркнул дипломат.

«Однако „слетевшие с катушек” стратеги в Вашингтоне и их сателлиты в Европе должны понимать, что в подстегиваемом ими повышении ставок Москва будет использовать все средства для защиты своих суверенитета и территориальной целостности», — добавил он. «Никакой игры в одностороннюю эскалацию у Запада не получится», — заключил Антонов.

Об аналогичной позиции высказался и президент Беларуси во время торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, 9 мая.

«Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все должны понимать, что за нами не заржавеет», — заявил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что для Беларуси и России ядерное оружие — это исключительно оружие сдерживания.

«Нам чужого не надо, России — тем более. У нас есть всё, только бы мы работали нормально и смогли использовать те богатства, которые есть. Если так будет, будет нормально. Им же чего-то не хватает», — отметил белорусский лидер. Кроме того, глава государства обратил внимание, что Соединенные Штаты тоже отрабатывают в Европе применение ядерного оружия. Однако делается это непублично.

Сегодня, когда в Польше предполагается развёртывание ракетных комплексов Deep Strike (радиус действия до 500–600 км, ядерные БЧ до 30 кт), мобильных комплексов со стратегическими крылатыми ракетами BGM-109E(G) (ядерная БЧ до 100 кт) и перспективных гиперзвуковых крылатых ракет HAWC (дальность до 1100 км) — в Германии, в Москве и Минске справедливо оставляют за собой право на ответные действия. Причём они (действия — прим. ред.) не обязательно могут быть симметричными.

Например, это может быть развёртывание в европейской части России и на территории Беларуси ряда состоящих на вооружении российской и белорусской армий оперативно-тактических ракетных комплексов, дальность которых варьируется от 200 до 5500 км.

В первую очередь имеется в виду ОТРК «Искандер-М(К)» с ракетами 9М723–1 и 9М728 (Р-500) с дальностью до 300 и 700 км соответственно. Мощность ядерной БЧ данных ракет может быть от 5 до 50 кт.

Ещё одним, но уже более интересными для этих целей образцом, по мнению специалистов, является российский стратегический ракетный комплекс РС-26 «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой, минимальная дальность действия которой может составлять 2100 км, а также с малозаметной низковысотной тактической ракетой большой дальности Х-50 с радиусом действия до 1500 км.

Кстати, Х-50 является серьёзно усовершенствованным аналогом тактической ракеты Х-69, успешно апробированной в зоне СВО и подтвердившей способность преодолевать эшелонированную противоракетную оборону ВСУ на базе ЗРК Patriot, SAMP-T, IRIS-T SLM и NASAMS/-2.

Как считают эксперты, характеристики Х-50 вполне достаточны для ответного поражения большинства стратегически важных объектов ОВС НАТО в Европе.

С белорусской стороны в состав «ядерной триады», помимо упоминавшихся ОТРК «Искандер», войдут, конечно же, ракетные комплексы «Полонез» и штурмовики Су-25СМ.

Следует напомнить, что ракетный комплекс В-200 «Полонез» оснащается 301-мм управляемыми реактивными снарядами А-200 с отделяемыми маневрирующими ГЧ индивидуального наведения, а также 370-мм оперативно-тактическими ракетами M20.

Головные части реактивных снарядов А-200 имеют радиус действия до 200 км, что обеспечивает поражение позиционных районов РСЗО HIMARS с высокой точностью. Тактико-технические характеристики ракеты M20 в целом сопоставимы с параметрами ракеты 9М723–1 из состава ОТРК «Искандер-М», за исключением массы и мощности боевых частей.

Штурмовики Су-25СМ являются носителями авиабомб с ядерными БЧ РН-40(41). При этом изделия могут быть оснащены универсальными модулями планирования и коррекции в штатной модификации, либо с дополнительными двигателями (ТРДД) для обеспечения дальности действия до 120–150 км.

Как видим, у России и Беларуси есть чем остудить горячие головы. Причём все «охлаждающие» средства современные, их расчёты и экипажи потренированы (совсем недавно) и готовы к применению. А готовы ли к этому на Западе? И в первую очередь в Европе, в тех странах, которые поближе к Беларуси и России, и которые гарантировано попадают в зону поражения тактического ядерного оружия, имеющегося в Союзном государстве.

Владимир Вуячич, БелВПО
rusvesna.su/news/1716558086
15.05.2024 (01:37) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
25.04.2024 (20:00) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

Уехавшие за границу оппозиционеры планируют захватить Кобринский район Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко. По его словам, после этого они намерены обратиться к НАТО для ввода войск. Кобринский район Брестской области на юге граничит с Волынской областью Украины.

«Хотя бы захватить какой-то, не знаю почему выбрали, Кобринский район, много об этом они там говорят. Но он же не у самой границы. Есть же ближе к границам. Нет, Кобринский район. Захватить, объявить власть, обратиться в НАТО, ввести войска»,— сказал господин Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (цитата по «РИА Новости»).

Президент обратился к оппозиционерам и призвал их забыть про наличие у них собственности в Белоруссии, но не забывать, что у них остаются тут родственники.

Сегодня, 25 апреля, председатель Комитета государственной безопасности республики Иван Тертель заявил, что белорусские силовики в последнее время предотвратили удары беспилотниками по объектам в Минске с территории Литвы. По его словам, данные внешней разведки свидетельствуют о том, что Запад хочет установить контроль над Белоруссией, ее территорией и ресурсами.
25.04.2024 (19:49) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко: Минск и Москва ответят всеми видами оружия при атаке на Белоруссию

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва ответят всеми видами оружия в случае нападения на Белоруссию.

Ранее начальник информационно-аналитического управления Генштаба ВС Белоруссии Артём Буторин заявил, что, согласно новой военной доктрине, Белоруссия будет рассматривать нападение на своих союзников как агрессию против себя.
25.04.2024 (19:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
КГБ Белоруссии: пресечено более 40 каналов переброски оружия с Украины

Спецслужбы Белоруссии предотвратили атаку дронов, направленных с территории Литвы по объектам в Минске.

Также Тертель подчеркнул, что радикалы в Литве и Польше занимаются изготовлением дронов, чтобы наносить удары по критически важным объектам в Белоруссии.

Тертель отметил, что работа в этом направлении продолжается, хотя представить детальную информацию общественности КГБ пока не может.

Лукашенко, в свою очередь добавил, что западные соседи Белоруссии разработали план по захвату Кобринского района в Брестской области республики.
23.04.2024 (07:43) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко поставил задачу «копать и искать» в белорусских недрах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил чиновникам задачу «копать и искать», чтобы найти в недрах то, что нужно стране."Что касается министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, мы недавно провели серьёзное совещание в этом плане. Скажу прямо: надо копать и искать.

Кроме этого, надо, чтобы ты заставил всех в этом направлении работать. Я не верю, что в наших недрах нет того, что нам нужно. Вот если хоть в какой-то степени решишь эту задачу — это памятник можно ставить в любом месте», — приводит слова Лукашенко пресс-служба в ходе назначения руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.

В понедельник президент произвел ряд кадровых назначений, в частности министром природных ресурсов и охраны окружающей среды назначен Сергей Масляк, министром юстиции — Евгений Коваленко, первым замглавы МИД Белоруссии стал посол в Бразилии Сергей Лукашевич, председателем государственного комитета по стандартизации — Елена Моргунова.

По словам Лукашенко, стандартизация — вопрос серьёзный.

«В том числе это связано и с защитой нашего рынка. Некоторые страны просто варварски пользуются этими методами», — сказал глава белорусского государства.

Он отметил, что Белоруссии надо «защищать и развивать свое»."В общем, мужики, работы предостаточно. Её будет не меньше, и ситуация у нас будет не проще. Будет сложнее, может быть, чем сейчас. Но, как у нас сейчас говорят, время выбрало нас, не мы его выбирали. Поэтому нам надо выдержать, выстоять и сделать все необходимое, чтобы удержать нашу страну. Как я говорю, дайте экономику. Дадите экономику — остальное я готов взять на себя», — отметил белорусский лидер.
16.04.2024 (06:40) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия: увеличение оборонного бюджета — это не модная тенденция, а необходимость

Там, где перестают работать цивилизованные принципы высокоразвитого общества, просыпаются древние инстинкты и реанимируется старое как мир правило — кто сильнее, тот и прав.

О том, что к настоящему моменту система обеспечения международной безопасности полностью деградировала, не говорил только ленивый. Следствием осознания данного факта явилась милитаризация мирового сообщества, стремительно теперь набирающая обороты под влиянием агрессивной внешнеполитической деятельности государств коллективного Запада.

Наиболее быстро и масштабнее этот процесс происходит опять же в странах-членах НАТО. Примечательно, что «чемпионами» среди них стали Прибалтийские республики и Польша.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), эти государства больше всех в процентном отношении повысили траты на оборону.

Например, расходы на национальную оборону Польши в текущем году запланированы в размере 27,3 млрд евро, что составляет 3,9 процента от польского ВВП. В Литве на оборону в этом году выделено 2,09 млрд. Это составит 2,75 процента ВВП.

Сейм Латвии принял закон о госбюджете на 2024 год с финансированием оборонного сектора в размере 2,4 процента ВВП. При этом определено, что бюджет оборонного сектора будет постепенно увеличиваться каждый год — в 2025 году он достигнет 2,5 процента, а в 2026–2,7 процента ВВП страны.

Оборонный бюджет Эстонии впервые превысит 3 процента ВВП и составит 1,33 млрд евро, а в 2024–27 годах — почти 5,6 млрд евро. При этом госбюджет этой страны на текущий год в очередной раз принят со значительным дефицитом.

Среди статей в военных бюджетах лидирующее место занимают закупки новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Не секрет, что опыт специальной военной операции, проводимой российской армией на Украине, изучают военные практически всех стран мира, потому как это, кроме всего прочего, позволяет определить основные перспективные направления в области вооружений.

Главным образом это артиллерийские комплексы, и в первую очередь — контрбатарейной борьбы. Далее — РСЗО, высокоточное оружие морского, воздушного и наземного базирования, средства разведки и РЭБ, средства связи и беспилотные комплексы.

Касательно беспилотников можно сказать, что их применение уже выделяют в отдельный раздел военной науки. Область их предназначения варьируется от разведывательно-ударных (оборонительных) комплексов до средств разминирования, эвакуации раненных и логистики.

Теперь следует вспомнить, что ранее указанные лидеры гонки военных бюджетов — Польша и страны Балтии (кроме Эстонии) — по «случайным обстоятельствам» являются соседями Республики Беларусь.

Той Беларуси, которую они обвиняют в «соагрессии», применительно к украинскому кризису, и ждут от неё нападения на себя «беззащитных». Вот только оборонный бюджет у «агрессора в два раза меньше самого маленького показателя в странах Балтии — около 1,25 процента ВВП.

Эти цифры, думается, способны успокоить жителей стран Балтии и Польши, особенно тех, кто по „безвизу” посещал Беларусь (кстати, такая возможность для них есть и сейчас), и точно знает, что белорусские соседи не собираются ни на кого нападать.

Но вот самой Беларуси, чтобы оставаться «в рамках общих тенденций», необходимо пристально следить как за действиями армий сопредельных стран, так и за состоянием своих вооружённых сил.

К слову, 11 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах в Кремле с президентом России Владимиром Путиным заявил, что его в плане обстановки на западных рубежах больше всего волнует конфронтационная политика Польши и стран Балтии.

Белорусский лидер обратил внимание и на военные приготовления на сопредельной стороне: «Проводят учения. В мае они еще планируют проводить. Лоб в лоб стоим на границе. Американцев перебросили, немцев. Что удивительно — урок не пошел на пользу. В Литву, в Польшу батальоны перебросили. Мы, конечно, вынуждены были развернуть свои части и выстроиться напротив. Не знаю, зачем им (западным „соседям” — прим. ред.) это. Мы не собираемся нигде воевать».

О том, что Беларусь не желает ни с кем воевать, белорусским президентом сказано было уже неоднократно. Но это не значит, что Беларусь не готовится к защите своего суверенитета и независимости. Об этом также недавно говорил белорусский лидер.

«Никому не верьте, что мы хотим воевать. Мы готовимся к войне, я об этом говорю откровенно. „Хочешь мира — готовься к войне”, — не я это придумал. Это очень правильно сказано», — заявил Александр Лукашенко, выступая перед журналистами во время рабочей поездки в Гродно 2 апреля.

Следовательно, Беларуси так же необходимы новые вооружения и технологии. В отличие от западных и северо- западных соседей — для своей безопасности.

Конечно же, в рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией Беларусь уже приобрела современные зенитно-ракетные системы С-400, также имеется и ОТРК «Искандер».

Буквально на днях на военном аэродроме под Минском приземлились вертолёты Ми-35М из второй партии, которую поставила Россия для белорусских вооружённых сил. Первая партия вертолетов прибыла в августе прошлого года.

Но, как указывалось выше, нынешние реалии таковы, что современной армии требуются новейшие комплексы контрбатарейной борьбы, точные РСЗО, совершенные средства разведки и РЭБ, устойчивая связь и, конечно же, беспилотные комплексы и системы. А это всё — немалые деньги.

Следовательно, учитывая решимость военно-политического руководства принять исчерпывающие меры по защите суверенитета и независимости Республики Беларусь, в скором времени следует ожидать и увеличения ассигнований на оборону. Это ведь не модная тенденция, это — необходимость.

Владимир Вуячич, БелВПО
14.04.2024 (20:05) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Рубон», «Гроза-С», «Богатырь-2» и не только на базе МЗКТ: на что способен белорусский «Волат»? (ФОТО)

Как любая универсальная платформа, МЗКТ-490100 стал родоначальником целого семейства автомобилей специального назначения, таких как разведывательный, медицинский, машина связи и радиоэлектронной борьбы и многие другие.

Одним из первых в этом ряду стал разведывательно-огневой модуль МЗКТ-490100–015 с комплексом «Адунок» разработанный ОАО «АГАТ — системы управления».

Этот автомобиль предназначен для ведения специальных и разведывательных действий, борьбы с незаконными вооружёнными формированиями и диверсионно-разведывательными группами противника и для ряда других смежных задач.

Помимо автоматизированного дистанционно-управляемого наблюдательного огневого комплекса с 12,7-мм пулемётом либо 30-мм автоматическим гранатомётом, бронеавтомобиль имеет средства связи и обмена данными обстановки (4G/LTE), средства разведки (тактический БАК «Беркут»), оптоэлектронное устройство наблюдения.

Штатное отделение машины — 6–8 человек с индивидуальным и групповым вооружением и экипировкой. Также комплекс имеет шесть пусковых установок для постановки дымовых завес типа «Туча».

Остальное: rusvesna.su/news/1712925659
06.04.2024 (11:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия всерьёз готовится к возможной агрессии НАТО (ФОТО)

По сообщениям пресс-службы минобороны Белоруссии, в двух районах южных областей республики (на границе с Украиной) в период с 2 по 4 апреля организованы учения территориальной обороны.

Отмечается, что целью учений является «совершенствование навыков офицеров запаса в руководстве подчиненными силами территориальной обороны, а также обучение личного состава воинских частей территориальных войск выполнению своих обязанностей при решении задач территориальной обороны». Кроме того, предусмотрено привлечение добровольцев народного ополчения для участия в обеспечении мер военного положения.

Учитывая также, что на белорусских полигонах на постоянной основе проводятся различные мероприятия по боевой подготовке соединений и воинских частей, перемежающиеся с проверками боевой готовности вооружённых сил, следует констатировать, что Белоруссия всерьёз готовится к возможной агрессии со стороны стран НАТО при активном содействии Украины.

Необходимо заметить, что в процессе подготовки к вероятному нападению противника официальный Минск предпринимает практически все необходимые меры по повышению боевого потенциала национальных вооружённых сил. Особое место среди них занимают поставки в войска новых образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). При этом важным критерием их отбора является, конечно же, опыт специальной военной операции.

К слову, в мире никто уже и не скрывает, что СВО, проводимая российской армией на Украине, рассматривается экспертным сообществом как источник самых передовых знаний о ведении современного вооружённого конфликта, а территория самой «незалежной» — как большой универсальный полигон.

Например, даже армия США, которая продолжает готовиться к будущей войне с КНР в АТР, где основной ударной силой американцы видят морскую пехоту, сейчас ускоренно меняет концепцию своей логистики и учитывает происходящее на Украине в структуре боевой подготовки.

Так, вместо крупных тихоходных кораблей снабжения американские военные делают ставку на БПЛА и замаскированные склады. Они пытаются приспособиться к угрозе применения противником дальнобойных средств поражения и разведки. Также предусматривается широко задействовать искусственный интеллект и 3D-печать. При этом для БПЛА предусмотрен широкий спектр задач — от уничтожения (защиты) объектов до выполнения функций беспосадочных контейнеровозов, обеспечивающих снабжение подразделений (отделение, взвод, рота).

Возвращаясь к поставкам в белорусскую армию нового и современного оружия, следует напомнить, что ещё в феврале текущего года председатель Госкомвоенпрома Дмитрий Пантус на подведении итогов деятельности ведомства и его организаций в 2023 году определил и основные задачи на 2024 год.

«Однозначно очень много внимания будет уделяться таким направлениям, как ракетостроение и борьба с беспилотными летательными аппаратами. На сегодня это ключевое», — заявил журналистам Дмитрий Пантус.

При этом председатель ГВПК отметил, что в части поражения низколетящих беспилотных летательных аппаратов ведётся работа над созданием комплекса на новых принципах поражения. Затрагивая тему ракетостроения, Дмитрий Пантус, понятно, по каким причинам, не прибегая к конкретике, отметил, что «продолжается целый ряд проектов в области ракетостроения, идут практические испытания».

Кроме того, по словам председателя Госкомвоенпрома, в прошлом году уже более десяти новых изделий поставлено на вооружение белорусской армии. В этом году пойдёт в серийное производство «Сапфир МГУ».

«Сапфир МГУ» — это гранатометный комплекс нового поколения с универсальными возможностями для быстрого поражения различного типа целей как на открытой местности, так и в укрытиях (железобетонных, кирпичных и иных сооружениях), а также бронетехники. Многоцелевая боевая часть обеспечивает реализацию разных режимов работы гранатомета. Возможна и стрельба из закрытого пространства. Гранатометный комплекс позволяет вести огонь как одиночным изделием, так и кластером до четырех изделий в зависимости от физических способностей бойца.

Как заявили белорусские оружейники, за гранатометным комплексом «Сапфир МГУ» последуют более модифицированные изделия, более крупногабаритные. То есть всё то, что будет способствовать повышению боевого потенциала Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Владимир Вуячич, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1712324843
06.04.2024 (11:15) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусская модернизация ЗРК «Оса» — необходимость, вызванная временем (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня одной из основных сфер, которой следует уделить особое внимание, является противодействие БПЛА, как на тактическом, оперативном, так и на стратегическом уровнях.

Как показывает опыт Специальной военной операции на Украине, комплексы ПВО, РЭБ, РЭР в последнее время получили ключевую роль в прикрытии войск, штабов, складов, а также критической инфраструктуры в глубоком тылу.

В свою очередь специалисты государственного военно-промышленного комплекса (ГВПК) Белоруссии стараются преуспеть в данном направлении и учитывать при разработке нового вооружения не только опыт СВО, но и основные тенденции развития современных систем вооружения по всему миру.

В частности, белорусы взялись за модернизацию ЗРК «ОСА», который показал высокую эффективность в борьбе с украинскими БПЛА.

Недавно, 28 февраля, ГВПК отчитался о полевых испытаниях модернизированного ЗРК «Оса» и зенитных управляемых ракет на мощностях борисовского оборонного предприятия.

«Госкомвоенпром успешно провел полевые испытания с боевой стрельбой модернизированной боевой машины 9А33-2Б из состава зенитного ракетного комплекса „Оса“», — отметили в ГВПК.

Военные инженеры уточнили, что модернизация затронула все основные системы боевой машины, что значительно улучшило ее боевые и эксплуатационные характеристики. В частности, после проведения работ была увеличена дальность обнаружения целей, повышена точность определения координат цели и улучшена помехозащищенность аппаратуры. Также были автоматизированы процессы топопривязки и ориентирования.

В ходе проведенных испытаний ЗРК оперативно занял позицию, обнаружил цель и успешно поразил ее первой выпущенной ракетой, что подтвердило заявленные технические характеристики боевой машины.

Важно отметить, что современное оборудование и программное обеспечение позволяют «Осе» обнаруживать цели на расстоянии до 50 км и уверенно поражать их с дальности в 12 км.

Кроме того, после модернизации заряжающая машина может перевозить 24 ЗУР, то есть вдвое больше, чем было у советского образца. Более того, весь комплекс теперь построен на современном шасси МАЗ-6317.

Вместе с тем, предприятиям, занимающимся производством и модернизацией боевых машин, следует обратить внимание на дополнительные системы и комплексы защиты. Необходимо уделить внимание установке дополнительного бронирования кабины, рабочих мест командира и операторов, установить бронестекла и т. д. Кроме того, важно оснастить машины защитой от FPV-дронов, хотя бы с использованием портативных РЭБ.

Например, в России НИИ «Вектор» холдинга «Росэлектроника» разрабатывают специальные антидроновые средства, включая лазерные системы для подавления оптических элементов беспилотников и средства РЭБ, устанавливаемые на боевые машины.

Как мы уже отмечали, своевременная адаптация новых комплексов вооружений под реальные боевые условия является ключом к успеху. Сегодня важно иметь гибкий подход не только в разработке и модернизации комплексов вооружений, но и в упрощении долгих бюрократических процессов.

Павел Ковалев, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1712151127
Страница:    из 16
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 35053  |  Сообщений: 786870  |  Пользователей: 8835  |  Хардкор
Loading...