Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вниз
14.03.2024 (21:20) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Диверсификация. Почему белорусская экономика смогла выстоять перед западным прессингом

Как известно, в условиях нестабильности и турбулентности международной обстановки вопросы обеспечения национальной безопасности для небольших государств становятся не просто актуальными — они приобретают жизненно важное значение. В этом смысле в Республике Беларусь, находящейся, кроме того, под прессингом санкций стран коллективного Запада, особое внимание уделяется обеспечению экономической безопасности.

«Не кладите все яйца в одну корзину», — гласит английская пословица, появившаяся, как утверждают историки, в начале XVIII века. Но гораздо раньше этим правилом научились пользоваться все финансисты. Выражаясь их языком, таким образом они диверсифицируют риски, то есть используют разные источники дохода, хранят деньги в разных банках и в разных валютах. Таких же подходов придерживаются и в Минске.

Ещё в начале 2000-х годов президент Белоруссии Александр Лукашенко указывал на необходимость развивать крепкие отношения не только с ближайшими соседями, но и создавать так называемую «дугу сотрудничества» с другими сильными и развитыми государствами.

В этих целях в 2016 году были внесены изменения в директиву об укреплении экономической безопасности государства. Одним из пунктов стала планомерная диверсификация экспорта, то есть распределение поставок между тремя рынками: Евразийского экономического союза, Европейского союза и стран так называемой «дальней дуги» — Азии, Африки и Южной Америки.

Как показали события последних лет, решение оказалось правильным. Именно оно в совокупности с помощью стратегического союзника — России — позволило Белоруссии выстоять под грузом обрушившихся западных санкций. И не только выстоять, но и продолжить развивать свою экономику.

Конечно, быстро переориентировать огромный поток экспорта после «закрытия» ЕС оказалось непросто. Но ведь Белоруссии и не пришлось «открывать» новые рынки — основа была создана заранее, причём на очень приличном уровне.

Например, товарооборот между Белоруссией и Ираном, с которым Минск уже 30 лет поддерживает дипломатические отношения, в 2020 году составлял менее 25 млн долларов, в 2021 году он увеличился на треть и достиг показателя в 33 млн долларов, а по итогам 2022 года он уже превысил 100 млн, показав трехкратный рост.

Это и есть диверсификация — если закрывается один рынок, то экспорт разворачивается в другую сторону, то есть, схема работает. Есть ещё один конкретный пример — Бразилия, с которой два года назад товарооборот у Белоруссии уже достигал 800 млн. долларов.

Сейчас, правда, эти цифры несколько снизились — из-за «грязных» приёмов недобросовестной конкуренции со стороны Канады и США, которые они называют «санкциями».

После их введения доля поставок удобрений от производителей из Канады и США на бразильском рынке выросла ровно на тот объем, который не удалось достичь белорусскому поставщику. Здесь никаких совпадений быть не может. Тем не менее, товарооборот с Бразилией на сегодняшний день составляет сотни миллионов долларов, что в десятки раз превышает объем торговли Белоруссии с целым рядом других стран.

Кроме Бразилии, в Латинской и Южной Америке Белоруссия развивает сотрудничество с Кубой и Венесуэлой. Также предпринимаются попытки сближения и с другими странами этого региона. Например, 4 марта в формате видеоконференции был проведен круглый стол «Демократические особенности Всебелорусского народного собрания: исторические перспективы. Комментарии из Латинской Америки».

В нём приняли участие представители высших учебных заведений Колумбии, средств массовой информации и дипломатического корпуса. Как заявил по его итогам депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, для Латинской Америки интересен опыт Белоруссии. «Если мы говорим о Латинской Америке в целом, как о цивилизационном регионе, то для него как раз характерны определенные вещи, где они и мы типологически совпадаем», — отметил парламентарий.

«Тем более что по ряду парадигм развития, в том числе и социальной перспективе, латиноамериканцы выразительно себя противопоставляют тем же Соединенным Штатам Америки с их апологией индивидуализма. Для Латинской Америки более характерен солидаризм, апелляция к коллективному началу и к таким базовым ценностям, как социальная справедливость», — добавил депутат.

Оценивая реальное положение дел, следует признать, что Белоруссии пока не удалось полноценно компенсировать потери от закрытия западных рынков. На сегодняшний день в дружественные страны переориентировано немногим более 80% объёмов торговли. Но в Минске и не рассчитывали на лёгкое решение сложнейшей задачи.

В своё время посол Белоруссии в ЮАР Александр Сидорук высказывал своё видение ситуации на африканском рынке. «Сейчас на Африканском континенте идёт достаточно серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все.

Заходит сюда с серьёзными инвестициями Китай, не теряют свое влияние Соединенные Штаты. Европейский союз очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возобновила своё возвращение на африканский рынок. Но я уверен на 100%, что у нас свои ниши здесь есть — при активности наших экспортеров», — сделал краткий анализ белорусский дипломат.

Сегодня даже западные экономические и финансовые эксперты вынуждены признать, что Белоруссия довольно-таки успешно развивает отношения с государствами самих дальних регионов и континентов.

Как одно из подтверждений данного факта можно рассматривать официальный визит министра иностранных дел Белоруссии Сергея Алейника в Индию в период с 12 по 13 марта. По сообщению пресс-службы белорусского МИДа, программой работы были запланированы переговоры с индийским коллегой Субрахманьямом Джайшанкаром, руководителями ряда других министерств и государственных учреждений, представителями деловых кругов Индии.

Ранее, в конце января текущего года, глава белорусского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Индия поддержит официальный Минск в вопросе вступления в БРИКС.

Иными словами, белорусская сторона готова искать новые точки роста в отношениях со всеми дружественными странами, выстраивая взаимовыгодное сотрудничество на основе доверия и взаимоуважения, чтобы вывести уровень партнерства на новый качественный уровень, вплоть до стратегического.

Хотя, конечно же, в Минске прекрасно понимают, что основным экономическим партнером и стратегическим союзником была и будет оставаться Россия.

Владимир Вуячич, БелВПО
rusvesna.su/news/1710340469
23.02.2024 (18:27) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Польша в центре скандала: Варшава готовит боевиков для провокаций против Беларуси

В течение уходящей недели прошли два, можно сказать, знаковых для Беларуси мероприятия.

Первое — это встреча министров иностранных дел Европейского Союза, посвященная конфликту на Украине и военной и политической поддержке Киева, состоявшаяся 19 февраля в Брюсселе.

Второе (по времени, но не по значимости) — расширенное совещание с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь под руководством главы государства Александра Лукашенко, прошедшее 20 февраля в Минске.

Изначально для регулярной встречи глав МИД государств Евросоюза была запланирована обширная повестка. Однако внезапная смерть в колонии оппозиционера Алексея Навального, о которой стало известно 16 февраля, внесла серьезные коррективы в программу заседания. Тема санкций в отношении России стала ключевой. Мало того, «неожиданно» европейскими политиками были подняты вопросы, затрагивающие интересы Беларуси. Так, с заявлением в адрес Минска якобы «от имени ряда стран» выступил глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Заявление дипломата из Варшавы не содержало ничего нового, как и правдивого — сплошная ложь и заезженные штампы о «беспрецедентном усилении репрессий против гражданского общества в стране, а также продолжающейся деятельности по дестабилизации ситуации с безопасностью в регионе».

Тем не менее, кажущееся, на первый взгляд, бессодержательным, а потому и бессмысленным выступление польского чиновника было не спонтанным. Зачем Сикорский в очередной раз выдвинул в адрес Беларуси беспочвенные обвинения в «массовых репрессиях» и, главное, в «дестабилизации ситуации», стало очевидным после заявления белорусского президента на расширенном совещании с руководящим составом силовых ведомств, упомянутом ранее.

Во время выступления президент Беларуси поделился с участниками мероприятия добытой разведывательной информацией. «Дословно цитирую (это уже для поляков важно): „польская и американская разведки готовят крупномасштабную провокацию против гражданского населения Польши, в которой обвинят Россию и Беларусь“, — рассказал Александр Лукашенко. Глава государства констатировал, что коллективному Западу нужен повод и „заварушка“. „Все старо, как мир. Когда-то фашисты — Гитлер подготовил такую операцию на границе с Польшей, чтобы спровоцировать начало военных действий“, — отметил президент.

Напомним, что вечером 31 августа 1939 года по приказу Гитлера группа сотрудников нацистской службы безопасности СД имитировала захват поляками немецкой радиостанции в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы. После „захвата радиостанции“ один из участников провокации зачитал по радио ложное сообщение на польском языке о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией. Сделав несколько выстрелов у микрофона, провокаторы покинули здание радиостанции. Служба СД заранее приготовила тринадцать немецких заключенных, приговоренных к смертной казни. Они были одеты в польскую военную форму и к вечеру 31 августа приведены в бессознательное состояние. После имитации польского захвата радиостанции все эти смертники были расстреляны неподалеку от её здания.

Позже, выступая с речью в рейхстаге 1 сентября 1939 года и объясняя мотивы нападения Германии на Польшу, Гитлер, помимо прочего, сослался и на инцидент в Глейвице. Примечательно, что накануне выступая 22 августа перед верховным командованием вермахта, он заявил: „Я дам пропагандистский повод для начала войны — неважно будет ли он правдоподобен. Победителя никто никогда не спросит, говорил ли он правду. В начале и в ходе войны важно не право, а победа“.

Очевидно, что поляки не забыли эти печальные страницы своей истории. Но сегодня, по всей видимости, решили использовать имеющийся опыт уже сами и против соседнего государства. Тем более что для роли провокаторов и одновременно „пушечного мяса“ в Польше проходят подготовку вооружённые формирования, укомплектованные „беглыми“ из России и Беларуси, так называемые „хоругви“ и „Паспалітае рушэнне“.

На этот факт в январе текущего года указывал Госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович. По его словам, в Польше, в странах Прибалтики и на Украине готовятся боевики, готовые воевать на территории сопредельных стран для свержения законной власти неконституционным путём. „В лидерах этой деструктивно настроенной военной политики США выступают наши соседи — руководства Польши, стран Балтии, Украины. Мало того, что они сделали ставку на усиленную милитаризацию и повышение военных расходов, так ещё и на территории этих стран готовятся диверсионно-разведывательные группы, незаконные вооруженные формирования из „беглых“ с территории России и Беларуси, различных уголовников всех мастей, потому что нормальные люди не пойдут в эти структуры. Из них готовятся боевики, готовые убивать, проводить диверсии, воевать на территории сопредельных стран для свержения власти неконституционным путем», — сказал Вольфович в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Характерно, что практически об этом же, но годом ранее, проговорился отставной польский генерал Вальдемар Скшипчак (Waldemar Skrzypczak), в программе «Гость событий» на телеканале Polsat.

«Мы должны готовиться к восстанию в Беларуси, потому что оно произойдет», — сказал бывший заместитель министра обороны Польши. «Нужно быть готовыми поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко», — добавил он.

О каких «войсках» говорил польский генерал, теперь уже известно всем. Более того, как заверил глава КГБ Беларуси Иван Тертель, белорусские силовики знают не только имена и места проживания участников этих формирований, но и сотрудников польских спецслужб, которые курируют деятельность «хоругвей», «рушений» и прочих «ячеек».

Следует отметить, что выражая своё отношение к этой деструктивной деятельности польского руководства, президент Беларуси, как обычный нормальный человек, не смог сдержать эмоций и негодования. «Ладно американцы — им все равно — последний украинец или последний поляк помрёт… Но как могут поляки с американцами договариваться о таком сценарии?! Это вопрос», — возмутился Александр Лукашенко на совещании с силовиками.

«Знаете, после этого сейчас начнется вой: „Ах, вот тут он нагнетает ситуацию, пугая поляков!“. Я сказал, а вы делайте выводы — я говорю полякам и прочим. Поживём — увидим. Но мы предупредили по-братски польский народ, чтобы были аккуратны и осторожны», — заключил белорусский лидер.

В свою очередь, польский народ, видимо начал понимать, что новый кабинет министров ничем не лучше старого, который даже не утруждался делать вид, что заботится о гражданах Польши. Иначе бы фотография, сделанная на юге страны не получила бы такой популярности. Речь идёт о снимке, на котором один из тракторов, заблокировавших дорогу у деревни Горжички Силезского воеводства, украшен самодельным плакатом с надписью: «Путин, наведи порядок на Украине и в Брюсселе и с нашими правителями!». Кроме надписи, на тракторе был прикреплён советский красный флаг с серпом и молотом.

Владимир Вуячич, БелВПО
23.02.2024 (09:46) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В Белоруссии заявили об ударной группировке ВСУ на границе

Украина сосредоточила на границе с Белоруссией 112−114 тыс. военнослужащих, заявил глава Минобороны республики. По его словам, ситуация не требует от Минска наращивания дополнительных сил.

Украина сосредоточила на границе с Белоруссией ударную группировку численностью 112−114 тыс. человек, заявил министр обороны республики Виктор Хренин в интервью «России 24».

«На сегодняшний день — порядка 112−114 тыс. [человек] эта группировка. Из них для непосредственной охраны украинско-белорусской границы привлекаются чуть больше-меньше 17 [тыс.]», — заявил глава Минобороны.

Вместе с тем Хренин отметил, что сложившаяся ситуация не требует наращивания дополнительных военных сил республики на границе с Украиной.

Минск регулярно объявляет об усилении границы с Украиной на юге страны и проводит учения в ближайших регионах после начала спецоперации России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призывал стороны конфликта к мирным переговорам и выражал поддержку Москве.
16.02.2024 (19:00) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Контртеррористическая операция на границе Белоруссии и Украины: захвачены боевики-диверсанты (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил об успешной контртеррористической операции на границе Украины, в ходе которой были захвачены боевики-диверсанты.

Задержанные армией и спецслужбами перебрасывали взрывчатку для диверсий, в том числе, на территории России, уточнил Лукашенко.

Он добавил, что подобные диверсии предотвращаются силовыми ведомствами республики два-три раза в неделю.

t.me/RVvoenkor/62177
12.02.2024 (19:34) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку!» — Лукашенко

Рассмотрение проекта новой Военной доктрины Беларуси состоялось ещё в середине января, а споры и ажиотаж вокруг неё не утихают по сей день.

Напомним, что 16 января этого года на заседании Совета безопасности президенту Белоруссии был представлен на рассмотрение проект новой Военной доктрины страны. По результатам обсуждения было принято решение документ доработать, а в последующем внести проект на утверждение Всебелорусского народного собрания, которое состоится в апреле текущего года.

Примечательно, что текст новой версии доктрины ещё не опубликован, и поэтому заинтересованным лицам приходится внимательно следить за выступлениями и заявлениями тех, кто был причастен к разработке документа. Среди «заинтересованных» присутствуют и наши западные «непартнёры».

Характерно, что особое внимание «демократических» СМИ привлекли те части в содержании доктрины, которые касаются союзнических обязательств и ядерного оружия на территории Белоруссии.

Например, «Голос Америки» со ссылкой на Washington Post безапелляционно обозначил «для всех» ключевые места. «В центре концепции — тесные союзнические отношения Минска с Москвой. Также впервые предусмотрена возможность применения тактического ядерного оружия», — сообщает издание.

Ему вторит сайт польско-американского телеканала, специализирующегося на негативном освещении событий, происходящих в Белоруссии, и с чьим будущим премьер Туск ещё окончательно не определился.

«Судя по публичным заявлениям силовиков, наиболее важные изменения будут касаться ядерного оружия, отношений с союзниками и источников угроз», — указано на сайте.

Как говорится, «у кого что болит». Иначе бы заметили, что через все выступления официальных белорусских лиц рефреном проходила мысль: проект обновленной Военной доктрины учитывает изменившуюся обстановку, содержит ряд новшеств, но в целом сохраняет преемственность и основной посыл про миролюбивый характер белорусского народа.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин так и ответил журналистам в ходе брифинга: «Важный посыл новой Военной доктрины — Республика Беларусь ни к одному народу не относится как к своему врагу вне зависимости от действий правительств этих государств».

С другой стороны, реакция недругов убедительно подтвердила правильность того, что наиболее пугающие Запад вопросы были систематизированы и вошли в проект новой доктрины отдельными главами.

Об этом в интервью телеканалу СТВ рассказал начальник информационно-аналитического управления белорусского Генштаба Артем Буторин. Представитель военного ведомства, говоря о появлении в доктрине главы о союзнических обязательствах Минска, отметил, что «там собраны воедино все положения, которые на сегодняшний момент закреплены в международных договорах, ратифицированных нами, с нашими союзниками, в том числе в рамках международных организаций».

«Это лежало на поверхности. В разных документах были прописаны разные вещи. В военной доктрине мы это аккумулируем и целостно, комплексно прописываем наше отношение к тому, как мы рассматриваем наше союзничество со стратегическими партнерами», — пояснил он. «Однозначно в Военной доктрине сохранится положение, которое предусматривает, что нападение на любое союзное нам государство будет считаться нападением на Республику Беларусь», — добавил Буторин.

Следует напомнить, что о готовности Республики Беларусь выполнить свои союзнические обязательства по защите Союзного государства, а также государств — членов ОДКБ, уже не раз говорилось «с самых высоких трибун». Совсем недавно, 27 января, выступая во время церемонии открытия Мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны, президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал:

«Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах защитить будущее. Пусть этот мемориал бережёт нашу общую историческую память, братство народов и силу нерушимого единства наций, сплотившихся в борьбе с мировым злом и победивших его. Это очень важно для нас сегодня».

Эти слова можно считать подтверждением того, что в Белоруссии неукоснительность выполнения союзнического долга относится к экзистенциальным вопросам.

Как известно, доверие вызывают только те слова, которые подтверждены делом. Поэтому с осени 2021 года в Белоруссии развёрнута и повышает свою готовность к выполнению задач по предназначению совместная региональная группировка белорусских и российских войск. Развёрнуты и несут боевое дежурство по ПВО на западных рубежах Союзного государства новейшие зенитные ракетные системы С-400, боевые расчёты белорусских ракетчиков совершенствуют свои навыки в применении ОТРК «Искандер».

На территории Белоруссии успешно функционируют совместные учебно-боевые центры (УБЦ) для подготовки специалистов, необходимых для российской и белорусской армий. Завершён процесс размещения на территории Белоруссии российского тактического ядерного оружия как элемента стратегического сдерживания. На западной и южной границах республики дополнительно развёрнуты подразделения войск оперативных командований и ССО вооружённых сил Белоруссии, тем самым обеспечено прикрытие тылов группировки российских войск, участвующих в СВО.

Кстати, с учётом практически уже начавшегося учения НАТО Steadfast Defender-24, прикрытие западной границы приобретает особую актуальность. Эти манёвры альянса называют одними из крупнейших в Европе. В них примут участие более 100 тыс. военнослужащих из 32 стран, где Польше отведена ключевая роль. При этом организаторы манёвров не особо-то и скрывают, что в качестве основного противника, согласно легенде учения, выступает Россия.

Вот здесь уместно напомнить слова Александра Лукашенко, который, вполне возможно, что и предвидя возникновение подобной ситуации, сказал: «Наше участие в спецоперации мною определено давно, в первый день её начала, когда я сказал, что мы никому не позволим стрелять в спину русскому человеку».

Владимир Вуячич, БелВПО
24.01.2024 (03:55) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" sd1.tom.ru/. Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

www.interfax-russia.ru/siberia/news/zhitelya-tomska-prigovorili-k-160-i-chasam-obshchestvennyh-rabot-za-izbienie-chinovnicy

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)…
24.01.2024 (00:09) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Совместные учебно-боевые центры — новый уровень боевой подготовки белорусских и российских военных (ВИДЕО)

В западных и оппозиционных СМИ пытаются создать «сенсацию» о Белоруссии как о воинственной стране, ведь вблизи украинской границы строится новый военный объект. В то же время они тщательно стараются не замечать милитаризации сопредельных с Республикой Беларусь стран.

В частности, тот факт, что численность ВСУ выросла минимум в пять раз, а в Польше и прибалтийских лимитрофах обосновались натовские войска и размещены постоянные военные базы США, оказывается, не повод для беспокойства.

Кроме того, прослеживается увеличение контингентов, наращивание арсеналов с вооружением вблизи границ Союзного государства.

Необходимо отметить, что в 2023 году в ответ на возникающие риски, вызовы и угрозы национальной безопасности, было ратифицировано Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, которое определяет порядок взаимодействия сторон по вопросам создания и функционирования учебно-боевых центров (УБЦ) на территориях двух стран. В результате с декабря 2023 года в Вооруженных Силах Белоруссии начали функционировать совместные УБЦ, в которых проходят подготовку специалисты ВВС и войск ПВО, а также ракетных войск и артиллерии.

Отметим, что сформированные УБЦ позволяют на высоком уровне выполнять задачи по:

► организации и проведению оперативных, оперативно-тактических, тактических учений (плановых, опытных, показных, исследовательских) с боевой стрельбой, стыковочных стрельб, испытаний новых образцов вооружения и военной техники, полигонного оборудования и учебно-тренировочных средств;

► обеспечению проведения мероприятий учебного процесса военно-учебных заведений;

► обеспечению совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил стран — участниц ОДКБ.

Вместе с тем созданная учебная материально-техническая база позволяет проводить на высоком уровне:

► тактические учения с боевой стрельбой воинских частей и подразделений ПВО;

► обеспечение условий испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники;

► обучение экипажей самолетов Су-30СМ в интересах ВВС;

► оттачивание мастерства специалистов ракетных соединений, а также воинских частей, имеющих на вооружении реактивные системы залпового огня большого калибра такие как РСЗО «Полонез» и ОТР «Искандер»;

► обучение белорусских специалистов работе на современных зенитных ракетных комплексах С-400, а также состоящих на вооружении Вооружённых сил РФ;

► применение стоящих на вооружении и перспективные БЛА, барражирующих боеприпасы, а также FPV-дроны.

В свою очередь, осенью 2023 года подготовку в России прошли военнослужащие 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады ВС РБ. Личный состав прошел обучение по программе, разработанной с учетом опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Кроме того, обучаемые изучили новые формы и методы ведения боя, отработали тактические приемы с учетом требований современного общевойскового боя.

Отметим, что в т. г. на учебу в РФ отправилось очередное подразделение.

УБЦ на территории РФ предназначены для повышения уровня слаженности и боевой выучки военнослужащих двух стран. Основными задачами являются:

► совместная боевая подготовка;

► дежурство (боевое, опытно-боевое);

► выполнение других учебно-боевых задач.

Также среди задач обозначена и унификация боевой подготовки вооруженных сил двух государств. Военнослужащие будут обмениваться опытом применения вооружения, военной и специальной техники, осваивать практические навыки работы. Необходимо подчеркнуть, что немаловажную роль в подготовке играют специалисты, получившие бесценный боевой опыт в зоне проведения СВО.

Таким образом, функционирование совместных УБЦ позволит повысить уровень обученности личного состава, создаст базу для подготовки военнообязанного и мобилизационного ресурсов.

Николай Крылов БелВПО
rusvesna.su/news/1705928961
13.01.2024 (15:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
👈
28.12.2023 (00:06) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Председательство Белоруссии в ОДКБ: «Минск задал высокий темп»

Конец года — время подведения итогов. В предновогодние дни все хотят подсчитать и оценить достигнутые результаты, похвалить или покритиковать себя и окружающих. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — не исключение. На днях, 19 декабря, в Москве прошло совместное заседание Совета и 16-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Основной темой мероприятий были итоги сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации, состоявшейся 23 ноября в Минске.

Выступая перед присутствовавшими, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов среди основных общих итогов за год назвал «безусловный приоритет ОДКБ», которым стало «возвращение к объединительной повестке в интересах урегулирования конфликтов и кризисов, преодоления проблем, нарастающих в международных отношениях». Эта консолидированная позиция была зафиксирована в итоговой Декларации СКБ ОДКБ.

Кроме того, важными достижениями завершающегося года были названы разработка и принятие Решения СКБ «О мерах по развитию системы кризисного реагирования». По итогам сессии СКБ утверждены решения по уточнению состава и дислокации Войск (Коллективных сил) СКБ, развитию Миротворческих сил и инфраструктуры для слаживания миротворческих контингентов, утверждены Рекомендации по организации связи в группировках Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

Также, «воспользовавшись случаем», генеральный секретарь ОДКБ выразил признательность белорусскому председательству за проведение в октябре уходящего года в Минске Международной конференции высокого уровня «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире».

Здесь следует отметить, что об итогах председательства Белоруссии в Организации в конце года звучат только положительные отзывы от экспертов и высокие оценки специалистов. Среди них — главный редактор журнала «Национальная оборона» и российский журналист Игорь Коротченко. В проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА военный эксперт указал на то, что «Минск является идеальной площадкой для коммуникации в нынешних условиях», и «Беларусь во время председательства в ОДКБ задала высокий темп».

Рассуждая на тему вклада Белоруссии в развитие ОДКБ в 2023 году, Игорь Коротченко отметил: «Всегда и в условиях нынешней конфронтации Запада с Россией Минск рассматривался как идеальная площадка для коммуникации, для диалога.

Потому что, во-первых, есть личная позиция президента Александра Лукашенко, который нацелен на конструктивное взаимодействие даже с враждебными соседями. Там, где надо, Александр Григорьевич говорит: у нас есть и силовой потенциал, и тактическое ядерное оружие, но мы, тем не менее, готовы к взаимодействию».

«Это позитивный посыл. Сегодня важно не только иметь силовой потенциал, но и, как говорится, мозги. А мозги — это и есть фабрики мысли, которые консолидировали свою работу в этом году как раз под те задачи, которые формулировал Минск», — сказал эксперт.

Помимо прочего, Игорь Коротченко отметил и то, что был сделан очень серьезный вклад в укрепление, прежде всего, потенциала Организации с точки зрения её военных возможностей. «Считаю не менее важным и укрепление информационно-аналитического экспертного потенциала», — также указал военный аналитик.

Экспертом была отмечена и «инициатива Минска о необходимости консолидации всего потенциала в области экспертной дипломатии наших мозговых центров, единого планирования подхода в оценке рисков, угроз и вообще экспертного взаимодействия». «Это все-таки принципиально новая характерная черта, которую можно отнести к тому, что этот год мы работали под председательством Беларуси» — подчеркнул Игорь Коротченко.

Особую оценку заслужил Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ). «Это ведущая „фабрика мысли“ на постсоветском пространстве и в целом на евразийском континенте. <…> Стратегическое осмысление проблем планирования, общая методология в подходах оценок рисков, угроз. Считаю, что БИСИ сыграл одну из ключевых ролей с точки зрения поставленной президентом Беларуси задачи по усилению информационно-аналитического взаимодействия», — отметил Игорь Коротченко.

В целом, экспертное сообщество уверено, что председательство Белоруссии дало очень серьезный импульс в развитии и укреплении Организации, потому что «белорусское руководство изначально было нацелено на качественное и очень эффективное исполнение всего функционала, который получает председательствующая сторона».

От себя можно добавить только то, что по-другому и быть не могло, так как в Белоруссии очень явственно ощущается растущая напряжённость в Восточно-Европейском регионе.

Владимир Вуячич, БелВПО
18.12.2023 (20:24) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Барражирующая труба», «Квадро» и другие белорусские ударные коптеры (+ВИДЕО)

Еще в конце прошлого года стало известно, что белорусский военпром совместно с НАН Беларуси нарастил производство отечественных БПЛА и начал активно поставлять их в ВС РБ. Стоит отметить, что это дроны различного класса и типа: ударные, разведывательные и разведывательно-ударные.

В предыдущем видеосюжете мы продемонстрировали основные характеристики и боевые возможности белорусского разведывательно-ударного БАК «Буревестник». В продолжение данной темы мы подготовили еще один видеоматериал про отечественные разработки беспилотной авиации.

Сегодня в белорусской армии уже стоят на вооружении заводские ударные дроны коптерного типа (дрон «Барражирующая труба», вооруженный РПГ-26, «Квадро 1400» и некоторые другие дроны, оборудованные устройствами для сброса, мин, гранат и боеприпасов). Данные БПЛА способны поражать как живую силу противника, технику так и укрытия.

Подводя итог, отметим, что на сегодняшний день предприятиями ВПК Беларуси фактически созданы все необходимые для ВС РБ типы БПЛА. Большинство из них завершили уже практические испытания и поступают в войска.

Что касается массового производства беспилотников по уже технологически отлаженным моделям, то сегодня в этом нет никаких проблем. Что немало важно, экспортный потенциал у белорусских разработок весьма высокий, особенно на фоне повышающегося интереса к беспилотной авиации в целом.

Николай Крылов, БелВПО
rusvesna.su/news/1702476943
17.12.2023 (13:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ФЕЙКИ ОТ ГЕРМАФРОДИТА БЯШКИ 😁



Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" . Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)...
17.12.2023 (13:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы

Отделочник Гончаров Дмитрий Владимирович он же "Ляпка" (г. Томск, ул. Беринга 3/1, кв. 148, тел. +7 923 447 89 33 сайт 333569.ru ютуб-канал "Уютно жить") плут и мошенник. Будьте осторожны!

Уже много раз писали.
На словах все гладко - договор. Этот человек не имеет никаких активов чтобы отвечать по договору. У него нет собственности, вся его собственность сразу же будет конфискована судебными приставами. По сути он бомж. Личное имущество приобретается в кредит на мать старушку, чтобы избежать конфискации. Гончаров психически не уравновешен, видимо из-за пристрастия к наркотикам. Пару лет назад разбил молотком человеку автомобиль, за что осужден уголовным судом!
Недавно опять испортил имущество людям, что зафиксировали видеокамеры, и этот ролик посмотрели десятки тысяч людей..

Работать с ним возможно только на свой страх и риск.
17.12.2023 (10:16) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Журков Михаил Юрьевич он же "БЯШКА" г. Томск, ул. Старо-Деповская 1, кв. 79. +7-952-880-17-29

Много раз уже писали. Вороватый председатель ТСЖ "Стародеповское" sd1.tom.ru/. Труслив. Истеричен. Лжив. Обладает женоподобным характером.
Судим уголовным судом за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Избил женщину.

В целях единоличного владения жилплощадью, наблюдал как от сердечного приступа умирает его мама, не вызывая скорую помощь. Алкозависим. Страдает гермафродитизмом. Родственники и друзья отсутствуют.
Всё свободное время проводит в сети интернет, оскорбляя людей и распространяя сплетни.

Завистлив. Страдает мужеложством, вступая в связь с асоциальными личностями злоупотребляющими алкоголем. Не имея отношений среди сверстниц, и имея низкую самооценку в реальной жизни вступает в половую связь со старухами из дома в котором является председателем ТСЖ.

Были в жизни бяши и хорошие моменты - его любила мама, и по словам бяши даже кто-то уважал.
Так же в жизни бяши была единственная женщина, которая за деньги говорила всем, что гермафродит на самом деле мужик, просто как и она чайлдфри. Потом красотка уехала в Москву и принялась рожать детей нормальному мужику.
Да ещё хороший момент - бяша написав гадостей, в реале с перепугу удирал роняя кал на бегу, от самого если кто знает Александра Лунева (хозяина Башни)...
13.12.2023 (18:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
13.12.2023 (18:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусский «Буревестник» — достойная для фронта птица (ФОТО, ВИДЕО)

Как мы писали ранее, российская сторона проявляет интерес к белорусскому БАК «Буревестник».

В продолжение данной темы мы подготовили подробный разбор данного беспилотника, его вооружения и боевых возможностей.

Напомним еще раз, что в ходе прошедшей в Москве выставки «Россия» особое внимание профильных специалистов было обращено на способность беспилотника гарантированно обеспечивать качественную передачу информации и связи на дальность до 290 км (у турецкого «Байрактара-ТБ2» — до 150 км, – прим. авт.).

Важным при этом представляется то, что передача сигнала управления на БПЛА, равно как и получение от него разведывательной информации, осуществляется в режиме реального времени.

Задержка сигнала даже на столь серьезном расстоянии практически не ощущается.

В нашем следующем материале мы покажем, в каких заводских БАКах еще может быть заинтересована российская сторона для их боевого применения в рамках СВО.

Николай Крылов, БелВПО
rusvesna.su/news/1702389972
12.12.2023 (19:45) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белоруссия способна предоставить заводские боеприпасы для ударных БПЛА ВС РФ (ФОТО)

В дополнение к нашей публикации про тяжелый белорусский БАК «Буревестник-МК», приобретением которого заинтересовалась Российская Федерация, стоит отметить и другую, не менее важную составляющую — боеприпасы к БПЛА.

Мы кратко изложили все его достоинства, а также, в чем его преимущества перед другими аналогами ВС РФ.

Помимо основной функции — «разведки» — «Буревестник-МК» способен выполнять задачи по огневому поражению объектов противника в глубоком тылу.

На сегодняшний день в Белоруссии налажено производство боеприпасов для ударных БПЛА.

В свою очередь, ВПК Белоруссии еще в прошлом году показал широкой аудитории авиационные бомбы малого калибра массой от 1 кг до 25 кг осколочного, осколочно-фугасного и кумулятивно-осколочного действия, которые способен нести и БПЛА «Буревестник-МК».

Госкомвоенпром Белоруссии заявляет, что способен обеспечить ударные БПЛА неуправляемыми авиационными средствами поражения различного калибра и назначения, а также боевым снаряжением (боевыми частями) для барражирующих боеприпасов.

Вместе с тем на прошедшей в этом году выставке вооружений были представлены и управляемые ракеты для «Буревестник-МК».

Так, отечественный БПЛА может нести на себе два управляемых беспилотника-камикадзе. Данные барражирующие боеприпасы сначала вычисляют цель, затем наводятся и поражают ее. Такой боеприпас сейчас и представляет большой интерес.

«Теперь это настоящий самостоятельный беспилотник со всеми вытекающими плюсами. И если раньше такие маленькие „камикадзе” были только в виде макетов, то сейчас, по имеющимся данным, это уже вполне действующая разработка», — отмечают эксперты.

В свою очередь, применение барражирующих боеприпасов позволит беспилотнику уничтожать различные малые и высокозащищенные цели. Массовое применение таких дронов может вывести из строя даже серьезную систему ПВО противника.

В другом варианте боевого снаряжения «Буревестник-МК» способен нести четыре крылатые ракеты на пилонах под и над крыльями, что также является большим достоинством как дрона, так и специализированных боеприпасов.

Примечательно, что в России до сих пор над подобными системами работают. Так, компания «Кронштадт» занимается разработкой многоцелевого БПЛА «Молния». В него также будут входить малые беспилотники, предназначенные для массового запуска с самолета-носителя.

Таким образом, Белоруссия может с легкостью нарастить производство и обеспечить боеприпасами БПЛА ВС РФ в зоне СВО. Вероятно, в этом направлении уже ведутся переговоры, и в скором времени боеприпасы белорусского производства, наравне с отечественными дронами, появятся в зоне СВО и внесут свой вклад в победу.

Николай Крылов, БелВПО

Источник: rusvesna.su/news/1702039187
10.12.2023 (16:53) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Исторические личности — скреп народов России и Белоруссии (ВИДЕО)

«Мы обязаны оставить потомкам не только промышленные гиганты, но и ухоженные поля, чистый воздух, зелёный шум лесов, незамутнённую ясность рек и озер», — эти напутственные слова Петра Мироновича Машерова должны стать заветом для нас и будущих поколений.

…Спустя 43 года после трагической гибели П.М. Машерова недалеко от г. Смолевичи (Белоруссия) и 33 года после развала СССР, насчет того, как мы сейчас живём и как распорядились наследием советской эпохи, к сожалению, сказать что-либо с гордостью — особо нечего, кроме того, «что имеем, не храним; потерявши, плачем».

Как пример, имя Петра Мироновича Машерова — Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, а также имена тех, кто отстраивал и прославлял нашу страну СССР, сегодня забывают и боятся произносить, то же касается и памяти о них.

Сегодня мы, ветераны боевых действий на территории других государств, обращаемся ко всем людям, которые жили и продолжают жить на территории Советского Союза, с призывом поддержать нашу инициативу о создании памятника Петру Мироновичу Машерову, а возможно, и культурно-исторического центра им. П.М. Машерова.

Увековечивание памяти о П.М. Машерове призвано стать центростремительной силой единения наших народов и ускорить создание Союзного Государства всех стран Советского Союза, которые знали и помнят этого человека как руководителя и патриота той большой страны СССР, которую он защищал во время ВОВ и которую возрождал в послевоенные годы.

14-го ноября 2023 г. в г. Минске был установлен памятник Александру Невскому, который был тесно связан родственными узами с древней Полоцкой землей, что ещё раз говорит об общих истоках и скрепах России и Беларуси.

В развитие этого благого начинания установление памятника Петру Машерову на белорусской земле станет не менее важным историческим и культурным символом, направленным на единение наших народов и наших государств в новом историческом времени.

Вместе мы сила. Вместе мы побеждали всех, кто приходил на наши земли с мечом. Так будет и в новой истории нашего Союзного Государства!

Кирилл Забавский, координатор МОД «Бессмертный Полк» в Белоруссии
rusvesna.su/news/1701790247
01.12.2023 (04:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Белорусский «Полонез» на Кубе:
нежданная угроза для американского южного командования


Как стало известно, белорусская военная делегация во главе с начальником Департамента международного военного сотрудничества — помощником министра обороны Республики Беларусь по вопросам международного военного сотрудничества Валерием Ревенко в эти дни с официальным визитом находится в Республике Куба.

Белорусскую военную делегацию принял Начальник Генштаба РВС Республики Куба генерал армейского корпуса Роберто Легра Сотолонго. Как отмечается в СМИ, состоялось посещение танковой дивизии и бригады ПВО западного военного округа Кубинской Республики.

Также отмечается, что в ходе встречи в Гаване был согласован проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонней деятельности на 2024 год.

Примечательно, что в состав белорусской военной делегации также вошел начальник РВиА ВС РБ Руслан Чехов.

Вероятно, кроме всего прочего, речь шла и о поставках продукции белорусского ВПК, в том числе и РСЗО «Полонез» с дальностью 300 км. Ведь в этом есть заинтересованность всех сторон, как кубинской, белорусской, так и российской.

Помимо того, что наш «Полонез» полностью закроет Мексиканский залив для американского флота, дальность стрельбы поставит под угрозу существования американских баз во Флориде. Так, при расположении РСЗО на севере Кубы, под угрозу попадают три базы береговой охраны США в Майами-Бич, штаб Южного командования минобороны США, корпус морской пехоты США, а также объекты тыла.

Таким образом, отечественный «Полонез» сможет сыграть не только ключевую роль в рамках стратегического сдерживания, но и поставить под угрозу американскую космическую программу при очередной «небольшой» модернизации ракет.

Николай Крылов
18.11.2023 (22:12) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Португальские гастроли полуграмотной марионетки

Очень не хочется ворошить всем надоевшую тему, но приходится.

Это нужно сделать, потому что, как и приснопамятная «англичанка», польско-литовская марионетка Тихановская снова начала «гадить».

Речь идёт о её поездке в Португалию. В начале прошедшей недели «лидарку» привезли в Лиссабон, где начались её «трудовые» будни (с 13 по 15 ноября — прим. ред.) в кулуарах парламента самой западной страны континентальной Европы.

Как утверждают «змагарские» паблики, в Португалии Тихановская «провела встречи с премьер-министром Антониу Коштой, министром иностранных дел Аугушту Сантушем Силвой, а также мэром и вице-мэром Лиссабона».

Кроме того, политическая «лягушка-путешественница» приняла участие в сомнительном мероприятии, которое окрестили не иначе как «открытие группы Друзей демократической Беларуси». Как обычно происходит на подобных собраниях, самопровозглашённой «президентке» разрешили выступить с речью.

Стоит отметить, что по количеству глупостей содержание её спича могло сравниться, разве что с совместным заявлением той же Тихановской и литовской премьер-министра Ингриды Шимоните.

В своей «португальской речи» беглая преступница Светлана первым делом поспешила напугать принимающую сторону «ужасами белорусской диктатуры». «В стране 1500 политзаключенных, а реальное их число, как минимум, в три раза выше. Людей арестовывают за комментарии в социальных сетях и за одежду национальных цветов», — заявила бескомпромиссный «борец за права белорусов».

Эту фразу комментировать — только портить. Можно лишь напомнить пани Тихановской, которая, по всей видимости, давно уже потеряла представление о Беларуси, что национальные цвета для белорусов (если речь идёт о государственном флаге) — это сочетание красного, зелёного и белого (цвет орнамента на белорусском знамени).

А то, за что ратует «лидарка», — это символика коллаборантов и предателей белорусского народа. Но в любом случае, Тихановской нужно знать — в Беларуси за цвет одежды (размер и фасон тоже) не арестовывают.

Заслуживает внимания ещё один «перл» из прозвучавшей речи «рэвалюцыянеркi». «Мы надеемся, что Португалия будет защищать демократию в Беларуси (?!). Португалоязычные страны играют большую роль в мире, и их позиция по многим вопросам имеет большое значение», — смогла выговорить политическая туристка.

Для начала напомним, что на португальском языке разговаривает население Португалии, Бразилии, часть жителей Анголы, Мозамбика, граждане Республики Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи-Бисау, а также в Восточном Тиморе, который в 2000 году выбрал португальский в качестве государственного языка.

Теперь по порядку. Португалия. За неделю до прибытия Тихановской в эту страну премьер-министр Антониу Кошта подал в отставку. Это произошло 7 ноября, сразу после того, как полиция обыскала его официальную резиденцию, а также задержала главу его аппарата Витора Эскариа.

Обыски проводились в рамках расследования громкого дела о коррупции в правительстве. Подозреваемыми по делу проходят девять человек, включая министра инфраструктуры Жоау Галамбу. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза принял отставку Кошты. Вслед за этим было объявлено о роспуске парламента и назначении новых парламентских выборов на 10 марта 2024 года.

По их итогам в стране будет сформировано новое правительство. Таким образом, политическая жизнь в Португалии, как медведь, отправляется в зимнюю спячку.

Интересно, на что рассчитывала Тихановская? По сути, почти все её «встречи» и «беседы» проходили с должностными лицами, которые уже приготовились сложить свои полномочия. Примечательно, что в своём выступлении гостья акцентировала внимание на данном обстоятельстве. «Я слышала, что у вас в стране сейчас непростой политический период, но, знаете, это демократия, и лучше непростой период при демократии, чем отсутствие изменений при диктатуре — как у нас в Беларуси», — лихо завернула беженка, в очередной раз попытавшись отождествить себя с народом Беларуси.

И, как всегда, всё перепутала. Не демократия в Португалии, а коррупция! Министров из-за неё сажают на скамью подсудимых, а парламент распускают. И если для пани Сьветы это свидетельство о наличии демократии, то ей следовало бы на самом деле интересоваться жизнью реально существующей Беларуси.

Тогда бы она знала, что и там начался инициированный президентом процесс над коррупционерами — в молочной отрасли промышленности. Но для Беларуси — это не показатель демократичности, это всего лишь строгий контроль за деятельностью должностных лиц предприятий и госорганов. Как и должно быть в стране, руководство которой заботится, прежде всего, о своих гражданах.

Следующая португалоязычная страна, к которой, по сути, также апеллировала Тихановская, — Бразилия. Без всякого сомнения, страна популярная и авторитетная. Но, как говорится, «не про вас», Сьветлана. Достаточно привести слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в его статье, посвящённой 195-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией.

«В сфере дипломатии и международных отношений нам не может не импонировать то, что Бразилия реализует ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс…». «Высоко ценим сложившийся уровень взаимодействия в БРИКС.. Мы с бразильскими друзьями едины в том, что роль БРИКС в качестве одной из опор многополярной архитектуры будет укрепляться», — отметил в своей статье глава российского дипведомства. Ключевые слова здесь «ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс», а также «многополярная архитектура».

Этого достаточно. Да и сама Тихановская признаётся: «К сожалению, нам не всегда удаётся донести нашу позицию до коллег, скажем, в Бразилии или Анголе. Я была бы очень признательна, если бы помочь нам в этом могли наши португальские друзья». Это она так ненавязчиво проталкивает лобби канадских производителей калийных удобрений. То есть призывает не отменять санкции в отношении компании «Беларуськалий». Вот одна из настоящих причин появления Тихановской в Лиссабоне.

В своё время крупнейший акционер клайпедского терминала насыпных грузов (Biriu kroviniu terminalas) Игорь Удовицкий сообщил на странице в Facebook*, что Еврокомиссия «разрабатывает регламент касательно снятия санкций с белорусских удобрений, в первую очередь — с калийных».

По словам бизнесмена (а он в этом очень заинтересован), рассматривается вопрос снятия санкций с «Беларуськалия» и «Славкалия». А инициировали отмену санкций Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия и (внимание!) Португалия.

Думается, что рассматривать «большую роль в мире», которую, по мнению «лидарки», играют остальные указанные португалоязычные страны не стоит. Интересно вот только одно: знает ли Тихановская, где находятся Кабо-Верде, Сан-Томе или Принсипи?

Без всякого анализа было и так понятно, что поездка «беженки» в Португалию — это чистейший фарс, полнейшая бессмыслица относительно заявленных официальных целей. Но, вероятно, кому-то это было всё-таки нужно. Например, лишний раз на очередной европейской площадке заявить, что «Россия де-факто оккупирует Беларусь», а также «белорусы ведут двойную борьбу за демократию и независимость».

Скорее всего, это ещё одна из реальных целей португальского турне неудачливой «экс-кандидатки в президентки». Для чего эта тематика (независимости РБ — прим. ред.) поддерживается кураторами Тихановской на плаву, «ВПО» уже рассказывала своим читателям («Зачем Европарламенту понадобился дешёвый спектакль в исполнении сбежавшей преступницы?»).

Сейчас хотелось бы прояснить ситуацию вокруг суверенитета Беларуси, которым периодически озабочивается Запад.

Следует отметить, что вопрос о белорусской политической самостоятельности насчитывает, как минимум, четвертьвековую историю. Сразу же после подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России западными политическими кругами стали навязываться идеи о «полусуверенитете Беларуси» и о зависимости её внешней политики вследствие тесных связей с Москвой. С тех пор тема суверенитета Беларуси то затихала, то разгоралась с новой силой.

Для нас очевидно, что периодическая актуализация этого вопроса представителями коллективного Запада обуславливалась, прежде всего, состоянием взаимоотношений по линии «Москва — Вашингтон». При этом для убеждения оппонентов западные политики и их «подопечные» в своей риторике использовали приём «подмена понятий». Сейчас это тоже происходит. Марионетки, подобные Тихановской, повсеместно рассуждая о мотивах тех или иных действий белорусского руководства, представляют их как следствие утраты Беларусью суверенитета, сознательно искажая сущность данного понятия.

По мнению ряда политологов, для разоблачения таких действий очень помогает знание понятийного аппарата. Например, учредитель Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман считает, что, несмотря на некоторые отличия в подходах разных теоретических школ к определению понятия «суверенитет», в целом из него следует, что государство либо суверенно, либо нет.

И, следовательно, никаких «полусуверенитетов» быть не может. Это, во-первых. А во-вторых, отсутствие у суверенитета спектра (уровня, градации) является важным моментом, так как именно из-за него этот термин часто путают с другим понятием — «поле для маневра» государства, которое в основном существует в контексте международных отношений. Вот этот нюанс и используют западные политические мошенники и их «протеже»!

В отличие от суверенитета (он либо есть, либо его нет), термин «поле для маневра» подразумевает и диапазон, и возможность постоянных изменений. Особенно это актуально для таких небольших государств, как Беларусь, которая, к тому же, находится в зоне столкновения интересов крупных государств. В таких сложных геополитических условиях её поле для маневра постоянно находится в движении.

И если оно сильно сужается (санкции, группировки НАТО на границе и т. д.), то это ещё не значит, что страна лишилась суверенитета. Это означает лишь то, что она вынуждена реализовывать свой суверенитет в качественно иных, значительно менее благоприятных, условиях. Отсюда и региональная группировка войск (РГВ), развернутая на территории Беларуси, как и российское тактическое ядерное оружие.

Отсюда и перенацеливание белорусского экспорта на Восток, актуализация экономических связей с регионами России, Китаем и с африканскими странами. Все это и многое другое разные «тихановские» пытаются выдать за потерю суверенитета.

В заключение хочется отметить, что, как указывает исторический опыт (и политологи тоже), существует ещё одно критически важное условие суверенного выживания небольших стран в неблагоприятных геополитических условиях.

Это внутриполитическая стабильность и единство граждан вокруг национальных интересов. Этот фактор хорошо известен нашим оппонентам, потому они и заставляют своих марионеток «таскаться» по всему свету и бессовестно врать, подменяя понятия.

Владимир Вуячич, БелВПО

*Запрещенная в России экстремистская организация
01.11.2023 (01:58) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Компромиссы в ОДКБ придётся находить, — Лукашенко

В последнее время всё чаще стали высказываться мнения относительно несостоятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — дескать, организация начала разваливаться, так и не став полновесным военно-политическим блоком, способным противостоять НАТО и обеспечивать не только региональную безопасность, но и влиять на мировые политические процессы.

В основном подобные идеи явились следствием ряда демонстративных действий со стороны Армении, которая с начала текущего года показательно игнорировала участие в работе ОДКБ.

Так, в январе Ереван отказался принимать у себя учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а в последующем Армения ни разу не направила свой воинский контингент для участия в аналогичных мероприятиях на территории других стран — участниц Организации.

В марте Ереван отказался от права назначить своего представителя на пост заместителя генсека военного блока. Параллельно руководство республики неоднократно выступало с критическими замечаниями в адрес ОДКБ, упрекая Организацию за нежелание дать оценку действиям Азербайджана против Армении.

Подобные демарши кое-кто уже успел расценить как начало центробежных процессов в ОДКБ. Тем не менее говорить об Организации в прошедшем времени, безусловно, преждевременно.

Согласно Уставу ОДКБ, Организация является военным блоком и ее деятельность, в первую очередь, направлена на «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

В то же время в соответствии со статьёй 8 Устава ОДКБ «государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ…»

То есть немалую часть своего времени члены Организации уделяют защите своих государств от такой угрозы безопасности, как распространение наркотиков и психотропов.

Об актуальности этой темы недавно говорили представители МВД стран ОДКБ на 25-м заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов Организации (КСОПН), состоявшемся 24 октября в Минске.

Выступая перед участниками заседания, министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков отметил, что в условиях сложной геополитической обстановки активизировалась наркопреступность, которая пытается использовать страны ОДКБ для транзита наркотиков.

«В сложной геополитической обстановке, беспрецедентном военном, политическом и экономическом давлении на наши страны наркоугроза не теряет своей актуальности», — констатировал руководитель белорусского МВД.

Кроме того, министр акцентировал внимание присутствовавших на том, что многие наши регионы, являясь ранее в большей степени транзитными для наркобизнеса, в настоящее время рассматриваются наркодилерами как перспективные рынки сбыта психоактивных веществ. Также Кубраков указал на необходимость разработки эффективных стратегий и мер противодействия распространению наркотиков.

«Мы видим, что организованная преступность интегрировалась за счет интернета, охватив таким образом все государства — члены ОДКБ. Организаторы наркобизнеса используют наши страны для сбыта наркотиков, находясь при этом на территории других государств, а полученные от преступной деятельности денежные средства все чаще концентрируют в цифровой валюте», — сказал глава белорусского МВД.

Интересен тот факт, что в состоявшемся мероприятии приняли участие представители всех государств ОДКБ, в том числе и Армении. Данное обстоятельство отметили даже комментаторы в Ереване.

Их удивление объясняется прежде всего тем, что ряд армянских политологов уверенно и открыто высказываются о том, что Армения будет выходить из ОДКБ. Российские политологи придерживаются несколько иной точки зрения. Например, президент правозащитного фонда «Отечество», юрист и политолог Артем Ананьев оценил вероятность выхода Армении из ОДКБ как минимальную. Он полагает, что «на уровне какого-то глубинного чувства самосохранения» Ереван все-таки не предпримет каких-либо кардинальных мер.

Выход же Армении из ОДКБ послужит триггером к возможному вступлению её в НАТО, — полагает Ананьев (официальное приглашение Армения уже получила, — прим. ред.). В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в попытках сблизиться с США руководству Армении не следует забывать о судьбе полагавшихся на Запад государств.

Таким образом присутствие армянских представителей на встрече в Минске, по всей видимости, можно трактовать как проявление осторожности со стороны Еревана, где правильно поняли сигналы, идущие из Москвы, и не спешат делать выбор.

Время сейчас действительно сложное, и решения следует принимать весьма осмотрительно, чтобы не потерять те блага, которые имеются и которые потом будет сложно вернуть. Несомненно, эту максиму понимают и остальные члены ОДКБ, которые по-прежнему высоко оценивают преимущества от нахождения в составе Организации, неоднократно доказавшей свою эффективность.

Кстати, во время своего выступления на заседании КСОПН, генерал Кубраков отметил преимущества именно коллективных мер борьбы с наркобизнесом.

«В рамках ОДКБ мы совместными усилиями значительно продвинулись по целому ряду направлений деятельности», — подчеркнул он.

«Активизирована работа по выявлению и пресечению международных каналов поставки наркотиков. Во взаимодействии с Российской Федерацией увеличилось количество проведенных контролируемых поставок. Наработан определенный опыт организации проведения комплексных оперативно-профилактических специальных программ и операций. Последовательно налаживается обмен оперативной информацией», — констатировал министр внутренних дел Белоруссии.

«Сегодняшнее заседание позволит подвести промежуточные итоги сотрудничества, обменяться необходимой информацией, выработать новые практические рекомендации в интересах взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

При этом необходимо учитывать все особенности современных вызовов и угроз, исходящих от наркопреступлений», — дополнил Иван Кубраков.

Здесь следует напомнить, что борьба с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ — это всего лишь одно из направлений деятельности по обеспечению безопасности.

Коллективная же безопасность — понятие сложное и многогранное, которое охватывает практически все сферы жизнедеятельности государств — членов Организации.

В Минске, оценивая обстановку применительно к Белоруссии как в регионе, так и в мире, прекрасно осознают всю её комплексность и опасность, а значит, абсолютно не сомневаются в необходимости и важности ОДКБ. В своё время президент Беларуси в беседе с генеральным секретарём Организации Имангали Тасмагамбетовым подчеркнул, что компромиссы в ОДКБ придётся находить, отметив, что в целом страны-участницы действуют как единая организация.

«Думаю, этот сложный период нам предстоит пройти, и он ещё более сплотит нашу организацию на тех принципах, которые нужны и возможны для каждого государства», — отметил тогда глава белорусского государства.

Владимир Вуячич, БелВПО
23.10.2023 (07:08) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко заявил о начале производства автомобилей новой марки в Белоруссии

В Белоруссии начали выпускать новую линейку легковых автомобилей, сообщил глава государства Александр Лукашенко на совещании.

Лукашенко напомнил, что в стране планируется наладить производство автомобилей в партнерстве с китайской компанией FAW Group под маркой Hongqi. Он также добавил, что производственные мощности по сборке автомобилей Geely планируется увеличить с 30 000-40 000 до 120 000 автомобилей в год, сообщает агентство "БелТА".

Компания "Белджи", предприятие белорусско-китайского сотрудничества, начала серийное производство легковых автомобилей Geely в Белоруссии осенью 2017 года на заводе, расположенном в 70 километрах от Минска. Тогда представители компании заявили, что 90% производимой продукции будет направлено на российский рынок. Производственный процесс включает в себя сварку, окраску, сборку интерьера, шасси и общую сборку автомобилей.

www.pravda.ru/news/auto/1898731-avtomobili_novoi_marki/
21.09.2023 (15:10) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Картофельный это мощный
21.09.2023 (02:03) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Лукашенко заявил о планах Белоруссии разработать «серьёзную ракету»

Белорусские специалисты активно развивают оборонную промышленность и ракетное производство, поэтому вскоре Минск разработает серьёзную ракету.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках встречи с губернатором Краснодарского края России Вениамином Кондратьевым, передаёт Sputnik Беларусь.

Он отметил, что бойцы ЧВК «Вагнер», которые находятся на территории республики, показали и рассказали белорусским военным, что такое современная война. Поэтому Минск решил развивать ракетное производство.

«Начали с Китаем развивать его, сейчас перешли на технологии российские. Мы сделаем ракету, серьёзную ракету», — добавил Лукашенко.

Ранее президент заявил, что войны в современных условиях на территории Белоруссии не будет.

russian.rt.com/ussr/news/1205555-lukashenko-belorussiya-raketa
11.09.2023 (14:49) |  Анонимно  ->  Анонимно (11.09.2023 (13:18)) Скрыть пользователя и его темы
Хуйло под ноль Сократил ядерный арсенал, так что заступаться некому Действительно, кого бояться7 Ракеты два года назад кончились, из танков только т-34 на постаментах, призывать уже некого...
11.09.2023 (13:18) |  Анонимно  ->  Анонимно (11.09.2023 (13:12)) Скрыть пользователя и его темы
Хуйло под ноль Сократил ядерный арсенал, так что заступаться некому
11.09.2023 (13:12) |  Анонимно  ->  Анонимно (10.09.2023 (20:47)) Скрыть пользователя и его темы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Белоруссии
У пшеков должно хватить каши в башке, что реально нападать на военного союзника ядерной державы это не рожи в зеркале корчить.
11.09.2023 (07:33) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
«Беглые» и белорусская оппозиция: какие мечты для Белоруссии у каждой из них?

Как стало известно, на первый взгляд абсолютно аполитичный Нобелевский фонд на прошедших выходных стал центром преткновения среди многих политических кругов как внутри Швеции, так и за ее пределами. Не обошлось в данном вопросе и без участия «беглой» белорусской оппозиции.

Так, 1 сентября было заявлено, что Нобелевский фонд намерен пригласить послов России и Белоруссии на церемонию вручения премий 2023 г. в Стокгольме, которая состоится 10 декабря.

Это следовало из официального заявления организации. Данное заявление вызвало «конфуз» среди всех политических кругов западных стран, Украины и, как ни странно, «беглых» белорусов. В конечном итоге Нобелевский фонд пересмотрел решение о приглашении послов России и Белоруссии.

Стоит отметить, что в очередной раз лидер так называемых «белорусских демократических сил» С. Тихановская решила присоединиться к «цирку политических уродов».

Она заявила, что приглашение белорусских официальных лиц на церемонию вручения Нобелевской премии 2023 г. каким-то образом скомпрометирует ценности самого А. Нобеля и призвала отозвать приглашение дипломатов.

Кроме того, она обратилась к фонду и комитету с призывом потребовать немедленного освобождения А. Беляцкого, который с июля 2021 г. задержан по обвинению в контрабанде и финансировании групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Данный персонаж известен тем, что он и проходившие с ним по делу представители так называемого правозащитного центра «Весна» на территории Литвы обналичивали поступавшие от различных западных структур и фондов деньги. Речь идет о сотнях тысяч евро.

Вместе с тем Беляцкий осуществлял подготовку лиц для участия в акциях, грубо нарушающих общественный порядок, а также занимался финансированием таких мероприятий «под видом правозащитной и благотворительной деятельности», по сути осуществлял подготовку страны к госперевороту. За эти «заслуги» он и был удостоен Нобелевской премии мира в 2022 году.

Какое гражданское общество представляет Тихановская и иже с ней и какую конечную цель «беглая» оппозиция преследует, давно всем известно. Однако на некоторых моментах все же стоит остановиться подробнее.

Так, в начале текущего года в Белоруссии был принят закон «Об основах гражданского общества». В данном законе определены основные задачи взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества, к которым, в частности, относятся: обеспечение народного единства, независимости, территориальной целостности страны и государственного суверенитета; повышение вовлеченности гражданского общества в управление делами государства; укрепление единой общности «белорусский народ».

Необходимо отметить, что все задачи, представленные законом, являются базисами для любых политических режимов, будь то в странах ЕС, США или Китае. Следовательно, о том, какие права и свободы и, главное, какого гражданского общества отстаивает Тихановская, разделяя белорусский народ на «плохих» и «хороших», свидетельствует лишь о меркантильных и циничных действиях «беглой» белорусской оппозиции, направленных на втягивание Белоруссии в войну с Западом.

Подводя итоги, акцентирую ваше внимание, что не стоит путать так называемую «пятую колонну» и оппозицию. На сегодняшний день в Белоруссии после перерегистрации осталось всего четыре (было 15) действующие оппозиционные партии (партия «Белая Русь», ЛДПБ, КПБ и Республиканская партия труда и справедливости), которые, несмотря на поддержку действующей власти, имеют собственные программы развития.

Между тем, главным же отличием «беглых» с белорусской оппозицией является конечная цель — у «первых» это война, отказ от исторического прошлого и уничтожение белорусской, а затем и российской государственности, у «вторых» — создание справедливого, устойчивого и мирного белорусского общества.

Павел Ковалев, БелВПО
10.09.2023 (20:47) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Белоруссии

Вчера на выставке вооружений MSPO в Кельце польский премьер-министр М. Моравецкий и президент PGZ С. Хвалек подписали соглашение о дополнительных инвестициях в бронетанковый завод Бумар-Лабенды в Гливице.

В свою очередь М. Моравецкий пообещал выделить почти 220 млн долларов на увеличение производственных мощностей предприятия. В частности, речь идет об открытии второй линии производства САУ «Краб».

«Эти деньги позволят нам оборудовать новые производственные цеха, чтобы уже в ближайшее время выпустить первые 50 Крабов», — заявил Моравецкий.

Стоит отметить, что на сегодняшний день польские «самоходки» никому не интересны, кроме Украины. Следовательно, возникает вопрос: для чего такие внушительные инвестиции в производство никому не нужного вооружения, кроме воюющей Украины и милитаризируемой Польши? Ответ прост — наращивание производства для собственных нужд.

М. Моравецкий отметил, что сегодня «любая власть» обязана делать ставку на наращивание современного вооружения польской армии, которое должно массово закупаться, в первую очередь, у отечественных производителей.

«Мы прекрасно знаем, что план России — восстановить павшую империю зла», — утверждает премьер-министр.

Так, на выставке вооружений в Кельце М. Моравецкий очередной раз сыграл на публику, напоминая, что Польша граничит якобы с совершенно «непредсказуемым режимом», и видит «последствия своего географического положения».

Примечательно, что премьер-министр также акцентировал особое внимание на расположение оборонных предприятий, которые должны быть «по всей Польши», чтобы «они не превратились в руины на первом этапе возможного нападения».

Таким образом, неутешительная риторика польских властей, направленная на продолжение эскалации в регионе и, при этом, подкрепляющаяся конкретными действиями — стягиванием польских войск, развертыванием ударных группировок и существенным наращиванием производственных мощностей для всестороннего обеспечения польских войск, лишь подтверждает наши тезисы о подготовке Польши к вооруженной агрессии против Союзного государства.

Николай Астровский, БелВПО
09.09.2023 (17:40) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь (ВИДЕО)

Мы обобщили все аналитические материалы по данной теме и выяснили, что же происходит на самом деле.

Итак, начнем. Во-первых, в Польше начинается предвыборная гонка, которая должна закончится 15 октября парламентскими выборами. Положение правящей партии, мягко говоря, шаткое, может привести к смене правительства и лишить партию власти «Право и справедливость» своего статуса, который она сохраняет с конца 2015 года. Что необходимо сделать чтобы удержать власть? Кабинет Дуды-Моравецкого задался этим вопросом и пришел к выводу — нужна «маленькая», но победоносная война.

Во-вторых, так называемые маркеры, по которым можно судить о начале агрессии, красной линией среди которых проходит тотальная милитаризация Польши, в частности:

— с 2021 года у белорусских границ под прикрытием «миграционного кризиса» был ограничен доступ в пограничную зону. Одновременно польская власть объявила о создании трехсоттысячного войска и начала «скрытую мобилизацию», благодаря чему доукомплектовала до штатов военного времени перебрасываемые и вновь создаваемые соединения. Под видом крупных учений («Защитник Европы», «Анаконда» и «Медведь»), проведено их дообеспечение вооружением, военной техникой и материальными средствами. Вновь сформированные воинские части прошли боевое слаживание, которое завершилось их сертификацией;

— с немецкой границы в район Белостока и Бяла-Подляска переброшены 12-я механизированная и 11-я танковая дивизии. В свою очередь из-под Жешува в район Бельск-Подляска экстренно переброшена 18-я механизированная дивизия. Таким образом, Польша на границе с Беларусью на рубеже Гродно — Брест развернула сразу три полностью укомплектованные по штату военного времени дивизии;

— развернуты системы ПВО на авиационных базах Войска Польского и проводятся активные тренировки с зенитно-ракетными дивизионами. Одновременно проведено наращивание систем ПВО большой дальности в центральной части Польши с целью прикрытия стратегически важных объектов;

— проведена передислокация к белорусской границе подразделений 6-й воздушно-десантной и 25-й штурмовой бригад, а также отряды специального назначения «Агат», «Гром» и «Нил», укомплектованные личным составом и техникой по штатам военного времени;

— сформирован штаб 2-го армейского корпуса вооруженных сил Польши, который будет полностью развернут к 11 сентября. Важно понимать, что 2-й армейский корпус напрямую подчиняется Оперативному командованию Войска Польского, главной задачей которого является управления вооруженными силами Польши в ходе боевых действий.

Корпус создаваемый по американскому лекалу, не будет иметь в своем подчинении постоянных воинских частей. Сухопутная группировка ему выделяется на время проведения конкретных операций. В частности, созданная группировка на белорусском направлении явно подтверждает данное положение;

— участие штаба 2 АК и группировки польских войск в крупных учениях «Скрещенные сабли-23», которые обычно проводятся на территории Германии, но пройдут в Польше с 28 августа по 23 сентября. Отметим, что единственный раз эти учения проводились на польско-украинской границе в 2014 году в ответ на присоединение Крыма к России. Учение предполагает перемещение американского контингента на польский полигон Жагань, для формирования многонационального дивизии, которая скорее всего будет включена во второй эшелон польской сухопутной группировки.

В третьих, необходимо отметить, что, судя по выдвигаемым ультиматумам, а также крупномасштабному развертыванию войск, Польша достигнет готовности к проведению стратегической наступательной операции в первой декаде октября.

Резюмируя, хотим отметить, у поляков практически все готово для агрессии против Беларуси, поводом для которой может стать как пограничный инцидент, так и политическое решение правящей партии, направленное на сохранение власти в Польше.

Сергей Острына, БелВПО
rusvesna.su/news/1694016163
07.09.2023 (20:51) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В МИДе прокомментировали заявление Минска о заявке на вступление в БРИКС

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. В российском МИДе прокомментировали заявление главы МИД Белоруссии Сергея Алейника по итогам саммита БРИКС о том, что заявка Белоруссии на вступление в БРИКС находится в приоритете: готовы содействовать в этом, но решения в организации принимаются консенсусом.

Комментируя РИА Новости заявление в МИД РФ указали, что поддерживают «стремление Белоруссии укреплять сотрудничество с БРИКС и готовы оказывать Минску всяческое содействие на этом направлении».

«Однако важно понимать, что все решения в БРИКС принимаются консенсусом, поэтому для возможного подключения к бриксовским механизмам необходимо заручиться согласием всех стран-участниц объединения», — добавили в ведомстве.
Страница:    из 15
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 33827  |  Сообщений: 734490  |  Пользователей: 5954  |  Хардкор