Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 1
Назад » « Вперед Вниз
24.04.2022 (12:37) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:34)) Скрыть пользователя и его темы
А который в Тибете только на насекомых
главное чтоб мои пчёлы не узнали, а то замутят бизнес втихушку
24.04.2022 (12:30) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:27)) Скрыть пользователя и его темы
1 кг кордисепса будет 200 долларов
а 25000 евро за кг не хочешь?

Есть разный кордисепс. Кордисепс милитарис дешевле.

Всю мошку Томскую изведем на грибы. И всех мух.

24.04.2022 (12:26) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:07)) Скрыть пользователя и его темы
Мошка сойдёт если ее очень много собрать.
в муравейник заряжайте сразу
24.04.2022 (12:25) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:24)) Скрыть пользователя и его темы
кордисепс.
кордицепс

Хочешь вложиться в наш бизнесс?

мои 200 баксов на ваш кг гриба?
ну норм в принципе
24.04.2022 (12:24) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:07)) Скрыть пользователя и его темы
1 кг кордисепса будет 200 долларов
а 25000 евро за кг не хочешь?
24.04.2022 (12:22) |  DimaM20  ->  Знайко (24.04.2022 (12:07)) Скрыть пользователя и его темы
кордисепс.
кордицепс
24.04.2022 (11:58) |  Вадим Т.  ->  Скрыть пользователя и его темы
Но у меня есть встречное предложение - выращивать не белые грибы, а "поганки", которые помогают для излечения рака, инфарктов и тп.
24.04.2022 (11:57) |  Вадим Т.  ->  Знайко (24.04.2022 (11:54)) Скрыть пользователя и его темы
под Томском это нереально
24.04.2022 (11:29) |  Вадим Т.  ->  DimaM20 (24.04.2022 (10:18)) Скрыть пользователя и его темы
Вряд ли. Если на Марсе и была цивилизация, то её следы надо искать не на поверхности планеты, где не десятки тысяч лет - пылит буря, а миллионы лет, скорее всего.
24.04.2022 (04:13) |  Вадим Т.  ->  Анонимно (24.04.2022 (03:55)) Скрыть пользователя и его темы
Зачем мне искать подтверждение существования жизни на Марсе, если я через собственные расчёты знаю, что Марс был на орбите Венеры (после поворота по орбите планетной пары Венера-Марс, Марс занял орбиту Венеры, а Венера - орбиту Марса, то есть они совершили обмен орбитами). А это значит, что он был ближе к Солнцу и раньше Земли прошёл кувыр - поворот по орбите планетной пары. Земле только предстоит поменяться орбитами с Меркурием. (Это связано с притяжением Солнцем, которое меняется по мере удаления планет от Солнца.) Так что на Марсе была биологическая жизнь, а в пещерах, в подземельях - ещё есть. В виде бактерий. А в более широком смысле - в геологическом - Марс, как и Земля, - живое тело. Так что я себе уже всё доказал.
24.04.2022 (03:55) |  Анонимно  ->  Вадим Т. (24.04.2022 (03:35)) Скрыть пользователя и его темы
Нах тебе клён? Лучше вон метеориты бы искал...

Метеориты помогут в поисках жизни на Марсе

Исследователи Университета Монаша, Университета Квинсленда и Австралийского национального университета использовали Австралийский синхротрон ANSTO при изучении найденных на Земле метеоритов, которые в будущем могут быть использованы для поиска доказательств существования жизни на планете Марс.

В результате изучения метеоритов, найденных на равнине Нулларбор на западе Южной Австралии совместной группой, в которую входил доктор Эндрю Лангендам, были обнаружены органические остатки в виде микрофоссилий, сохранившихся в минеральных прожилках внутри плотной породы.

"Это место является признанным местом для поиска метеоритов с 1980-х годов. Темные метеориты с высоким содержанием железа выделяются на фоне белого известняка и красной почвы равнины", - сказал доктор Лангендам.

Исследование показало, что различные ископаемые микроорганизмы - диатомовые водоросли, бактерии и грибы - были замурованы и сохранились внутри прожилок кальцита и гипса.

Рентгенофлуоресцентная микроскопия в Австралийском синхротроне под руководством ученых Джессики Гамильтон (в то время аспирант в Монаше) и Дэвида Патерсона (оба соавтора) подтвердила, что окислительно-восстановительные металлы, такие как марганец и железо, были мобилизованы в заполненных прожилками трещинах внутри метеорита под воздействием окружающей среды или микроорганизмов.

"Расположение и количество кальция, железа и марганца можно определить в образце с помощью сверхчувствительной техники. Он показал, что обогащение марганцем произошло в краевой части кальцит-гипсовых прожилок", - сказал доктор Гамильтон.

Исследовательская группа отметила, что метеориты могут сохранять набор микрофоссилий, органические биосигнатуры и записи круговорота питательных веществ в засушливых условиях Нулларбора.

Соруководитель работы, опубликованной в журналах Geochemica et Cosmochemica Acta и Frontiers in Microbiology, доктор Аластер Таит из Школы Земли, атмосферы и окружающей среды Университета Монаша, сказал в новостном сообщении на сайте Монаша: "Это оригинальное открытие, и оно важно, поскольку показывает нам, что микроорганизмы могут взаимодействовать с астроматериалами таким образом, который жизненно важен для их метаболизма".

Соавтор исследования профессор Гордон Саутэм из Школы наук о Земле и окружающей среде Квинслендского университета сказал: "Это добавляет новое измерение к поиску жизни на Марсе, нацеливаясь на сопоставимые метеориты на красной планете".

"По сути, они представляют собой капсулу времени прошлой биологической активности, или, в случае образцов с равнины Нулларбор, метеориты могут служить убежищем для жизни", - сказал профессор Саутэм.

"Они действуют как спасательные шлюпки для жизни на враждебной поверхности, где не так много биодоступных минералов", - сказал доктор Лангендам.

Марс имеет экстремальные условия по сравнению с Землей. Температура на пустынной поверхности Красной планеты составляет около -62 градусов по Цельсию. Его атмосфера очень тонкая и на 96 процентов состоит из углекислого газа. Атмосфера Марса гораздо менее плотная, чем атмосфера Земли, с негостеприимным низким атмосферным давлением.

"Изучение того, как метеориты на Земле изменяются в результате выветривания и деятельности микроорганизмов, может помочь узнать, какие химические сигнатуры следует искать при изучении того же метеоритного материала, упавшего на Марс, который мог быть выветрен и потенциально изменен какой-либо жизнью. Рассматривать химию метеоритов как запись окружающей среды и как потенциальный способ сравнения процессов на Земле и других планетах - это новая идея, и она действительно интересна", - сказал доктор Гамильтон.

Хотя марсианский ландшафт был изучен целым рядом исследовательских аппаратов, включая последний марсоход Perseverance Rover, на Землю еще не было возвращено ни одного образца с поверхности планеты. Образцы анализируются приборами на поверхности.

Исследовательская группа предполагает, что возвращенные с Марса образцы будут использованы для построения общей картины вулканической и осадочной истории Марса, в которой, возможно, сохранилась прошлая жизнь.

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: weekend.rambler.ru/read/48536949/
24.04.2022 (03:35) |  Вадим Т.  ->  Как растёт клён? Записка о приросте кленового прута. Скрыть пользователя и его темы
Как растёт клён? Записка о приросте кленового прута.

Как растут клёны? Этот вопрос я задал своей коллеге по Тунгусским изысканиям. Лена сказала, что этот вопрос НЕ может быть НЕ изучен, хотя в открытом доступе сведений об этом может и не быть (а я и не нашёл), надо искать в неких научных базах. Уклончивые ответы меня никогда не устраивали, а книжка того же Кирпотина С.Н. (ТГУ, дбн) по симметрии в природе вызвала у меня разочарование неспособностью к открытиям у профессиональных учёных: ходит вокруг да около, констатирует - вместо того, чтобы рискнуть, поднатужиться и родить (открыть). Усилия, предпринятые на проникновение в эти таинственные "базы", могли попросту не окупиться, и я решил на них (на усилиях) сэкономить, и приступил к самостоятельному изучению прироста клёна.

А ещё меня не устраивали и продолжают не устраивать объяснения - в принципе (объяснениям я предпочитаю понимание физического или биологического процесса, а объяснить можно хоть чёрта лысого), и в частности - объяснения такого рода: река течёт туда, где ниже; прирост деревьев зависит от климатических особенностей сезона. Подобные "объяснения" по умолчанию предполагают, что понижением местности или обилием дождей ИСЧЕРПЫВАЮТСЯ закономерности данных явлений и процессов, связанных с ними. А это совсем не так.

В 2020 году в марте я замерил кленовый прут, желая отыскать в длине или объёме его прогонов ("члеников") - интервалов между мутовками - закономерности планетных движений, к тому времени уже открытые мной. Но числа у меня не сошлись. Три новых вида движения (убегание планет от Солнца, вокруг центра планетной пары, вокруг центра группы) + три известных ранее (суточное, годовое, вместе с Солнцем вокруг центра Галактики) должны "пропечатываться" в прогонах кленового прута. (И - в ветвлениях деревьев. И - в геометрии расположения деревьев в лесу. И - в ветвлении рек. И - в расположении городов "на карте", и - горных вершин. И - в ритмах природы, включая погодные, то есть уже - во временнЫх процессах.) Однако с разбега закономерности в кленовом пруте мне разглядеть не удалось. Более того, прут содержал 27 интервалов, и мне было непонятно, за какое время они возникли.

Некоторые события меня выбили из колеи. И я вернулся к своим "кленовым поискам" в марте-апреле 2021 года. Неудачу первого штурма я связывал с плоскостью картины во времени: ведь я фиксировал не динамику прироста кленового прута, а его статичное состояние в данный момент времени. "Мой" прут, который я замерял в 2020 году (замеры были в марте 2020 года; всё, что я намерил, было достигнуто в 2019 году), за 2020 г. подрос в толщину и пустил боковые побеги, которые насчитывали от 2 до 21 прогона (интервала между мутовками).

Уровнем 1 (мутовкой №1) для боковой ветви я признал мутовку между первым прогоном и вторым, уровнем 2 - между вторым и третьим.
...
Уровень 3 - два побега: 1) 1 прогон L=8 мм +2 почки, 2) три почки.
Уровень 4 - два побега: 1) 2 прогона L=9, L=11, 2) почка.
...
Уровень 12 - два побега: 1) 6 прогонов, 2) 3 прогона.
...
Уровень 25 - два побега: 1) 21 прогон, 22 и 23 прогоны отмерли, 2) 7 прогонов.
...
Здесь для краткости изложения я не привожу размеры КАЖДОГО прогона КАЖДОГО бокового побега. В целом замеры 2021 года "по пруту 2020 года" были неудовлетворительными. Во-первых, разнилось число прогонов: 2020 г. - 27, 2021 г. - 26. При этом уровни 23-25 отлично сходятся, что развеивает все сомнения - это один и тот же прут:
2020 г.: 23) 81 мм, 24) 65, 25) 45, 26) 24, 27) 9;
2021 г.: 23) 80-77, 24) 65-67, 25) 47-45, 26) 15-15 (по два замера).

Нестыковки уровней 26 и 27, скорее всего, связаны с тем, что кончик прута обломился от удара при ветре о стену дома, паутину балкона 2-го этажа и т.п., а затем отрос заново. Во-вторых, в 2020 г. прогоны прута я мерил только каждый по разу, чего было недостаточно, а в 2021 г. - по два раза с двух сторон прута. И получалось так, что будто за год ДЛИНА ПРОГОНА УБЫЛА. И я этой возможности не исключаю, рассматривая дерево как нечто живое, способное перегонять вещество по всей длине побега. Но всё же подавляющее большинство таких нестыковок я понял как ошибки замеров. Эти ошибки возникали из-за неполноты замеров: результаты замеров длины прогона с разных сторон кленового прута - разные. Это связано как с колебанием и неопределённостью линии мутовки, так и с "эффектом колеса", которое по контактной (с асфальтом) стороне шины имеет бОльшую длину окружности, чем обод самого колеса, так как у шины - больший радиус. А прогон часто имеет выгнутость, что и приводит к ошибке в случае одиночного замера. Тем не менее, вопрос об "отрицательном приросте" длины прогона остаётся открытым.

Так как неоднозначность результатов замеров "старого" прута только отвлекала меня от решения главной задачи - поиска закономерностей, я нашёл молодые прутья клёна, которые замерял сначала 2 раза в неделю, потом - раз в неделю. Точнее, дело было так. 30.05.2021 г. я сделал первый замер прута №11, у которого на тот момент было 6 прогонов. На 7 промере 19.06.2021 г., когда прогонов на пруте было уже 11, рука дёрнулась, и штангенциркулем я отломил кончик прута (который тут же и замерил). К замерам прута №11 я прибегал ещё 7 раз: до 25.07.2021 г. (включительно) - с интервалом в неделю, а ещё - 05.09.2021 г. и 14.10.2021 г.

Сразу было понятно, что отломленный кончик прута №11 каким-то образом да повлияет на исход замеров. Поэтому в тот же день, 19.06.2021 г., я сделал первый замер прута №12, который находился по соседству с прутом №11 (в 1,5 метрах, на другом таком же спиленном клёне с "кочерыжкой" не толще 10 см). Кленовый прут №12 при первом замере имел 11 прогонов, и его я замерил в общей сложности 9 раз (на 9-м замере - 24 прогона): до 25 июля - через неделю, а потом - 8 августа, 5 сентября, 13 октября.

Замеры кленовых прутьев №11 и №12 в 2021 году привели меня к следующим наблюдениям и выводам. Кленовый прут №11 в июне прирастал в неделю на 2, 0, 2 (19.06.2021 г.) прогонов, а после слома кончика (между 7-м и 8-м прогоном при 11-ти), прут перестал прирастать прогонами, да и прирост его в длину резко замедлился (7-й прогон со 108 мм 19 июня вытянулся до 115 мм к 14 октября, то есть за 4 месяца). Остановка прироста числа прогонов в июне (до слома) была связана с похолоданием.

Толщина тоже стала прирастать в несколько раз медленнее. До слома толщина первого прогона (длина прогона 82.5 мм) у его верхушки с 30 мая до 19 июня увеличилась с 7.75 мм до 9.95 мм, к 25 июля она достигла 11.00 мм, к 5 сентября - 11.6 мм, после чего рост прекратился (14 октября - 11.55 мм). После слома новый побег не отрос.

Для сравнения, прут №12 по верхушке второго прогона (первый - "бракованный", имел длину всего 20 мм, а у второго прогона - 88), также замеренной в 1-2 см до мутовки, давал следующие приросты по толщине: 19 июня - 11.6 мм, 25 июля - 17.4, 5 сентября - 21.00 мм, 13 октября - 21.4 мм.

За 36 дней (с 19 июня по 25 июля) сломанный №11 в верхушке первого прогона прибавил в толщине 1.05 мм, а не сломанный №12 при сходной с №11 толщине прибавил по верхушке второго прогона (что вполне тождественного верхушке первого прогона №11) - 5.8 мм, то есть - после слома у №11 по сравнению с №12 скорость прироста толщины упала в 5.5 раза (5.8:1.05), а по итогам сезона (19.06-14.10.2021 г.) - в 6.1 раза: (21.4-11.6):(11.55-9.95).

Прут №12 давал в неделю новых прогонов: 1, 2, 2, 2, 2 (25.07.2021 г. - 20), на 8 августа - 23 (+3), 5 сентября - 24 (+1), 13 октября - 24 (+0). То есть за неделю в июне-июле кленовый прут прирастал где-то на 2 прогона, если не случалось холодов. А в августе количественный прирост прогонов резко замедлялся.

Параллельно с кленовыми прутьями я мерил и крапиву: 1) обычную крапиву, с широкими листьями, годную для салата, 2) крапиву коноплёвую, называемую в народе жалицей. О замерах этих видов крапивы надо писать отдельно, но в общих чертах они подтвердили те выводы, которые следовали из замеров клёнов.

А именно:
1) активно прирастает длина только верхних 4-6 прогонов кленового прута, а с появлением новых прогонов, прирост прежних (всех, кроме верхних 6) полностью останавливается и дальнейший рост происходит только в толщину;
2) прогоны, чей рост пришёлся на холода, имеют малую длину по сравнению как с предыдущими прогонами, так и с последующими, и никак (и ничем) не могут компенсировать себе этого упущения (к слову, на "старом" пруте клёна, на одном из его боковых побегов (эта мета времени была и на остальных боковых побегах) в 2021 году я обнаружил, что в районе 10-12 прогонов длина этих прогонов чрезвычайно малая, что даже навело меня на ошибочную мысль, что прут из 22-24-27 прогонов таким становится за 2 года, набирая по 12 прогонов в год);
3) у №12 самые длинные прогоны - по 205-210 мм - 4-й, 5-й, 6-й, а далее длина прогонов идёт на убыль, а первые три (ближние к кочерыжке (пню) спиленного клёна) прогона - 20, 90, 155 мм;
у "старого" прута (2020) такой определённости нет, длины прогонов колеблются по всей длине прута, в максимуме (по замерам 2021 г.) достигая 191 и 160 мм на 3-м и 4-м прогонах, побратим ("дублёр") "старого прута - в отличие от №11 и №12 они исходят не из спиленного клёна, а образуются при делении не толстого ствола клёна надвое - по замерам 2021 г. при своих 24 прогонах имел максимальную длину на 2-м (178 мм) и 3-м (151) прогонах, что следует связывать не с числом лет и особенностями источников кленовых прутьев, а с погодными (температурными) условиями 2019-2020 и 2021 годов;
4) за сибирский сезон с апреля по октябрь кленовый прут успевает вырасти на 24-27 прогонов, а со следующего года перестаёт существовать как прут, обрастая примерно 40 боковыми побегами - по 2 на каждую мутовку;
5) вне зависимости от особенностей сезона, неизменной остаётся плавность линии прута (допустим, более-менее прямого, хотя прут - не всегда прямой), что наводит на парадоксальные размышления: а) прирост в длину жёстко ограничен удалённостью от верхушки на дальность в 6 прогонов, б) прирост в длину находится под жёстким контролем погоды, в) прирост в толщину относительно жёстко ограничен линией убывания толщины прута от основания к верхушке;
6) начало прогона кленового прута ("низ") довольно часто, но не в большинстве случаев, немного уступает в толщине концу ("верху") прогона.

Из всего здесь перечисленного (а может быть, и чего-то забытого) перспективным мне представляется только пункт 5 о плавном убывании прута от основания к верхушке.

Свои замеры я пока не обсчитал, это - таблицы, напечатанные на принтере, в которые от руки в полевых условиях внесены значения. Здесь я опускаю вопросы методологии, или, проще говоря, избегаю обсуждения способов избежать типичных ошибок при замерах, и "комарологии", но отмечу, что двойные замеры кленового прута при числе прогонов в районе 20 при использовании ученической линейки и механического (не электронного) штангенциркуля с шагом 0.1 мм занимают около часа времени для одного исследователя.

Такова общая картина. В её рамках мне и предстоит найти планетные закономерности. Надо заметить, что замерный способ - это неразрушающее воздействие, он трудоёмок, затратен по времени и нервам. Поэтому я купил китайские не юстированные весы с шагом 0,01 грамм и довольно быстро обнаружил одну из тех закономерностей, которую тщетно искал методом замеров. 24.04.2022 г. Вадим Тюменцев.
Страница:    из 1
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34513  |  Сообщений: 746835  |  Пользователей: 6156  |  Хардкор