Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 126
Назад » « Вперед Вниз
13.03.2024 (19:12) |  Анонимно  ->  # (19.02.2024 (20:31)) Скрыть пользователя и его темы
/
Да все они там такие мразоты...для них бабки - всё. жизни человеческие - ничто!
13.03.2024 (19:12) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Врачи из США ожидают вспышку парализующего детей вируса в 2024-м году

Вспышки способного вызывать паралич энтеровируса EV-D68 в США происходят примерно раз в два года, и новый всплеск заболеваемости может произойти в 2024 году. Об этом сообщает ARS Technica.

Около десяти лет назад сотни здоровых детей в США пострадали от внезапного ослабления ног. Примерно половине из них потребовалась интенсивная терапия, а четверти — искусственная вентиляция легких. У некоторых паралич стал постоянным.

Симптомы, как оказалось, были связаны с одним из штаммов энтеровируса, EV-D68. Он родственен вирусу полиомиелита, который десятилетия назад вызывал паралич и дыхательную недостаточность у детей.

В 2014 году было зарегистрировано 120 случаев заражения EV-D68, в 2016 — 153 случая, в 2018 году — 238 случаев. В 2020 году всплеска заболеваемости не было, вероятно, из-за более строго соблюдения мер профилактики вирусных инфекций во время пандемии: карантина, ношения масок, тщательной гигиены, удаленной работы.

В 2022 году было зафиксировано 47 случаев заражения, хотя ученые предсказывали, что вспышка должна быть сильнее. Неизвестно, почему произошел спад в заболеваемости, но это может быть связано с новыми мутациями вируса или с приобретением иммунитета детьми.

deti.mail.ru/news/vrachi-iz-ssha-ozhidayut-vspyshku/
/
19.02.2024 (20:27) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Волна за волной. Учёные установили сценарий распространения ковида в РФ

Казанские учёные разработали математическую модель развития волн ковида в России. Выяснилось, что у них нет чёткой сезонности и протекают они не так, как при обычных ОРВИ.

Ученые кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики Казанского федерального университета создали оригинальную методологию, характеризующую распространение COVID-19 на произвольной территории. Это позволит врачам заранее прогнозировать вспышки и эпидемии и принимать меры. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки России.

Где искать точку «взрыва»?

Главная цель исследования — понять, что из себя представляет процесс распространения нового инфекционного заболевания.

«Созданная нами методология позволила выявить закономерности в формировании волн коронавируса территории Российской Федерации. Установлено, что каждая волна коронавирусной инфекции содержит "критический порог". Это начало перехода к "взрывному росту" числа заболевших», — рассказал заведующий кафедрой вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ Анатолий Мокшин.

Он пояснил, почему сотрудники кафедры взялись за решение этой эпидемиологической проблемы.

«Мы занимаемся исследованием сложных систем, эволюция которых определяется и характеризуется бесконечно большим количеством факторов, параметров — так называемых степеней свободы. При этом совершенно не принципиально то, какой природы эта система — физической, биологической, экономической, социальной и какой-либо другой, — отметил Мокшин. — Исследования такой системы осуществляются с помощью методов математической физики».

Остальное: health.mail.ru/news/3159672-volna-za-volnoy-uchenye-ustanovili-stsenariy/
21.01.2024 (18:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Ученые предупредили о возможной пандемии из-за сибирских зомби-вирусов

Ученые нашли зомби-вирусы в вечной мерзлоте Сибири и предупредили о рисках

Человечество может столкнуться с угрозой новой пандемии из-за вирусов, котрые нашли в вечной мерзлоте Сибири. Об этом пишет The Guardian.

По мнению ученых, есть риск, что древние сибирские вирусы могут высвободиться из-за глобального потепления и вызвать вспышку неизвестных заболеваний. Штаммы этих «микробов Мафусаила» — или вирусов-зомби, как их еще называют — уже были выделены исследователями. Исследователи предупредили, что следующая пандемия может быть вызвана не новыми вирусами, а болезнью из далекого прошлого. В связи с этим биологи начали планировать создание арктической сети мониторинга, которая будет выявлять случаи заболеваний, вызванных древними микроорганизмами. Служба будет обеспечивать карантин и квалифицированную медицинскую помощь инфицированным, а также контролировать передвижение людей в зоне заражения.

«Сейчас анализ пандемических угроз сфокусирован на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах, а затем распространиться на север. При этом мало внимания уделяется возможной вспышке на Крайнем Севере, которая может распространиться на юг — и я считаю, что это упущение. Там есть опасные вирусы, которые могут заразить людей и вызвать новую эпидемию», — сообщил генетик Жан-Мишель Клавери из университета Марселя.

В 2014 году Клавери возглавил группу ученых, которые изолировали живые вирусы в Сибири и доказали, что они по-прежнему способны инфицировать одноклеточные организмы, несмотря на тысячелетия, проведенные в вечной мерзлоте. Исследования, опубликованные в 2023 году, выявили существование нескольких вирусных штаммов в семи разных точках Сибири, которые могут инфицировать культивируемые клетки. Возраст одного из микроорганизмов составлял 48,5 тысячи лет.

«Вирусы, которые мы выделили, были способны заражать только амебы и не представляли риска для человека. Однако мы идентифицировали геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, которые, являются хорошо известными патогенами человека», — сказал Клавери.

При этом самый высокий риск представляет не таяние вечной мерзлоты. «Опасность исходит от другого фактора глобального потепления: от исчезновения арктического морского льда. Это изменение позволит увеличить судоходство, транспортное сообщение и промышленное развитие Сибири. Планируются масштабные горнодобывающие операции, в ходе которых в глубокой вечной мерзлоте будут пробурены огромные скважины и шахты для добычи нефти и руды. Эти действия высвободят огромное количество патогенов, которые все еще лежат там. Шахтеры будут спускаться туда и дышать вирусами. Последствия могут быть катастрофическими», — объяснил Клавери.

lenta.ru/news/2024/01/21/uchenye-predupredili-o-vozmozhnoy-pandemii-iz-za-sibirskih-zombi-virusov/
05.01.2024 (20:01) |  Анонимно  ->  нихуясе делишки... Скрыть пользователя и его темы
Ученые связали смерть 17 тыс. больных COVID с приемом препарата от малярии

Порядка 16,9 тыс. человек могли умереть после приема противомалярийного препарата гидроксихлорохина во время первой волны пандемии коронавируса во Франции, Бельгии, Италии, Испании, Турции и США, полагают французские ученые, которые опубликовали свое исследование в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

«Гидроксихлорохин назначали госпитализированным пациентам с COVID, несмотря на низкий уровень доказанности эффективности приема данных препаратов. Число смертей госпитализированных пациентов, принимавших гидроксихлорохин, оценивается в 16,9 тыс., но может быть и еще большим», — говорится в статье, подготовленной шестью учеными-медиками из Франции, работающими в Университете Квебека в Канаде.

Гидроксихлорохин применяется для лечения малярии, а также назначается при ревматоидном артрите, волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.

Исследование проводилось с марта по июнь 2020 года и затрагивает лишь часть периода первой волны пандемии. Именно тогда, как отмечают ученые, гидроксихлорохин назначали пациентам с коронавирусом и подозрением на COVID особенно часто. Авторы научной статьи обращают внимание, что в июне 2020-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о прекращении испытаний гидроксихлорохина в качестве средства для лечения COVID из-за выявленных у пациентов проблем с сердцем. Российский Минздрав исключил гидроксихлорохин из рекомендаций по лечению коронавируса в мае 2021 года.

Александр Кислов
news.mail.ru/politics/59257874/
23.12.2023 (14:45) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Найдена способность пробиотиков замедлять появление симптомов COVID у непривитых

Ученые проанализировали данные 182 участников, которые не были вакцинированы и находились в контакте с зараженными людьми.

Первая половина участников эксперимента получала пробиотик (лактобактерий), а вторая — плацебо.

В результате исследования было обнаружено, что у пациентов, принимавших пробиотики, вероятность появления симптомов COVID-19 была на 60% ниже по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Предыдущие исследования показали, что пробиотики также могут усиливать эффективность вакцин, например, от гриппа.
23.12.2023 (09:31) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Число заражений COVID-19 выросло на 50% за месяц, больше всего заболевших — в РФ

Число случаев заболевания коронавирусом в мире выросло на 52% за 28 дней, сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Было госпитализировано 118 тысяч человек (+23 процента), больше 1,6 тысячи были отправлены в отделения интенсивной терапии (+51 процент), указано в сообщении организации.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус в мае заявил, что на самом деле от COVID-19 умерли не менее 20 миллионов человек.

Выздоровели за неделю 104 752 человек, 164 человека умерли.
06.12.2023 (21:29) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В России выявили случаи инфекции, вспышка которой произошла в Китае

Об очагах «неизвестной пневмонии» у детей в Китае стало известно в ноябре. Позже власти КНР уточнили, что речь идет о микоплазменной пневмонии и что вызвана она известными возбудителями. Случаи инфекции уже выявили в ЕС и США.

В России встречаются единичные случаи заболевания микоплазменной инфекцией, о вспышке которой ранее сообщили китайские власти. Об этом «РИА Новости» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В настоящее время в России также регистрируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией. Так же, как и за рубежом не отмечается изменений в клинической картине заболевания, в частности, появления более тяжелых форм инфекции», — сообщили в ведомстве.

Там подчеркнули, что все групповые случаи заболевания, в том числе в организованных коллективах, активно расследуются, проводится комплексная лабораторная диагностика у заболевших и лиц, контактирующих с ними, организуются противоэпидемические мероприятия.

В ведомстве также напомнили, что в последние несколько дней ряд стран мира, в частности Китай, Германия, Франция, Италия, сообщили о росте заболеваемости респираторными заболеваниями, поражающими преимущественно детей.

Микоплазменная пневмония — атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Пик сезонных колебаний заболеваемости такой пневмонией характерен для осенне-зимнего периода, ей преимущественно подвержены дети и подростки.
Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов.


Для подтверждения диагноза рекомендуется проведение ПЦР-теста. Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятное течение, в редких случаях — очень тяжелое.

В ноябре о вспышке неизвестной пневмонии в Китае писала The Telegraph со ссылкой на сервис ProMed (отслеживает вспышки заболеваний людей и животных по всему миру). Так, сервис сообщил об очагах «недиагностированной пневмонии» у детей на севере Китая.

news.mail.ru/incident/58890778/
03.12.2023 (19:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Эффективность вакцины «Спутник V» при заражении новыми вариантами ковида остается высокой

Эффективность вакцины «Спутник V» с исходным антигенным составом против летальных случаев при заражении ковидом составляет 90%, несмотря на изменение уровня защиты от инфекции из-за появления новых вариантов SARS-CoV-2, сообщила ТАСС заведующая лабораторией государственной коллекции вирусов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, одна из разработчиков «Спутника V» Инна Должикова.

«НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи совместно с департаментом здравоохранения города Москвы провели оценку эффективности вакцины «Спутник V» c исходным антигенным составом за весь период пандемии. Несмотря на то что уровень защиты вакцины от инфекции изменился из-за появления новых вариантов вируса, «Спутник V» обеспечивает надежную защиту от летальных случаев на уровне 90% и защиту от госпитализаций на уровне более 80%. Таким образом, препарат по-прежнему защищает вакцинированных», — сказала она.

Кстати, клинические исследования вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» с обновленным антигенным составом завершат в начале декабря 2023 года, затем препарат будет готов поступить в гражданский оборот.

«Изменение состава вакцины, новая версия которой уже проходит клинические исследования, позволит дополнительно повысить ее защитную эффективность именно в отношении профилактики инфицирования. Ожидается, что исследования будут завершены в начале декабря 2023 года, после чего обновленная вакцины будет готова к поступлению в гражданский оборот», — сказала Инна Должикова.

«Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. С августа по сентябрь 2023 года Министерство здравоохранения РФ выдало разрешения на проведение клинических исследований трех вакцин «Спутник V», «Спутник М» и «Спутник Лайт» с обновленным антигенным профилем.

Источник: ТАСС.
объясняем.рф/articles/news/effektivnost-vaktsiny-sputnik-v-pri-zarazhenii-novymi-variantami-kovida-ostaetsya-vysokoy/
02.12.2023 (14:16) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Focus: в Германии зафиксировали распространение микоплазменной пневмонии

В Германии распространяется вирус-возбудитель микоплазменной пневмонии, сообщения о вспышке которого появились в Китае. Об этом пишет немецкий журнал Focus.

Опрошенные врачи сообщают о росте заболевания, чаще всего микоплазменную пневмонию выявляют у детей от 5 до 16 лет. Директор больницы Альтона в Гамбурге Филипп Сток рассказал журналу, что наиболее частый симптом заражения вирусом — «мучительный кашель», воспаление слизистых и дыхательных путей. При этом, по его словам, в больнице Альтона не было смертельных случаев болезни.

Ранее СМИ писали, что в Китае выявлена вспышка нового вируса, из-за которой «ежедневно госпитализируют около 7 тыс. человек». 23 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила у китайских властей подробную информацию о росте заболеваемости пневмонией среди детей. Минздрав Китая 26 ноября сообщил, что всплеск респираторных заболеваний вызван гриппом и другими известными медицине вирусами.

При этом представитель Министерства здравоохранения Китая Ми Фэн рассказал об увеличении мест в больницах страны из-за роста заболеваемости и рекомендовал снова носить маски. В министерстве объяснили, что рост респираторных вирусных заболеваний вызван сниженным иммунитетом у граждан — нынешняя зима для Китая стала первой после отмены ограничений, введенных на период пандемии COVID-19.

Петр Бузлаев
news.mail.ru/society/58846518/
08.11.2023 (21:07) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Попова: в РФ выявили 10 случаев инфицирования вариантом коронавируса «пирола»

В России выявлено 10 первых случаев заболевания новым штаммом коронавируса «пирола».

Глава ведомства Анна Попова ранее сообщила журналистам, что московские случаи — завозные, больные приехали с отдыха из Турции и Германии.

Роспотребнадзор ожидает распространения нового варианта в стране.

Основными симптомами инфицирования остаются высокая температура, заложенность носа и затруднение дыхание, кашель и озноб.
07.11.2023 (07:22) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вирусологи объяснили, почему «Спутник V» перестал защищать от COVID

В процессе размножения вируса происходят изменения в его геноме, из-за чего появляются различные варианты заболевания, которые могут отличаться от исходного, заявили РБК опрошенные вирусологи. Так они ответили на слова главы Центра им. Гамалеи (разработчика «Спутника V») Александра Гинцбурга, который сказал, что первая зарегистрированная в мире вакцина от коронавируса «Спутник V» с появлением штамма COVID-19 «кракен» перестала совсем защищать.

Есть вирусы со стабильным геномом, как вирус натуральной оспы, а есть вирусы, включающие в себя разные варианты, которые называются «серотипы» и четко отличаются друг от друга, объяснил РБК вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Например, вакциной против полиомиелита стала тривакцина, содержащая ослабленный вирус всех трех серотипов.

«Когда новый коронавирус появился в конце 2019 года, мы о таких вещах в отношении этого вируса ничего не знали. Мы не знали, будет ли это стабильный вирус, который на протяжении нескольких лет сохранит свои свойства, или он начнет давать варианты, и что это будут за варианты», — уточнил Альтштейн.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в разговоре с РБК подтвердил, что все вакцины основаны на разных принципах: «Существуют традиционные вакцины, которые создаются “раз и навсегда”, по крайней мере, они работают в течение десятилетий, в силу малой изменчивости вирусного белка-мишени. Таковы вакцины против оспы, кори, полиомиелита и ряд других. С коронавирусом это не так. S-белок является хорошей мишенью для вакцинных антител, но он меняется в процессе эволюции вируса. Значит, надо обновлять вакцины».

Исходный «уханьский» вариант коронавируса был достаточно заразным и очень «злобным», заявил Альтштейн, в первой половине 2020 года умирали, по мировым данным, 5−6% заболевших. Далее он начал давать варианты — «альфа», «бета», «гамма», их летальность снизилась до 2−2,5%. «Все эти варианты были очень похожи по свойствам поверхности вирусной частицы на исходный вирус. Тогда вакцины дали очень хорошие результаты», — пояснил эксперт.

Но со временем, по мнению Аграновского, первоначальная вакцина стала давать меньше нейтрализующих антител. «Спутник» состоит из двух принципиальных компонентов — платформы аденовируса и гена S-белка коронавируса. Вакцина делалась под S-белок «уханьского» штамма. Со временем появились новые доминирующие штаммы с существенно измененным S-белком", — пояснил профессор МГУ.

Эксперты сошлись во мнении, что по мере прохождения пандемии первоначальная вакцина «Спутник V» стала мало защищать от заражения коронавирусной инфекцией, но все еще защищает от тяжелого течения болезни. Как отметил Альтштейн, это произошло с появлением «омикрона». «Омикрон» — генетически нестабильный вариант: он постоянно порождал новые варианты, и каждый из них отличался от другого в той или иной мере", — прокомментировал профессор.

Как сообщил Альтштейн, в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи уже разработали вакцину против новых вариантов «омикрона», однако процесс внедрения идет медленно. «По-видимому, в 2023 году мы эту новую вакцину иметь не будем. Скорее всего, она появится в начале следующего года», — отметил он.

Обновить вакцину достаточно просто технически, отметил профессор Аграновский, однако клинические испытания и регистрация такой вакцины, которая формально является новой, занимает время. «Так что вакцинный гуморальный иммунитет не будет успевать за актуальными штаммами. Однако вакцинный Т-клеточный иммунитет, который менее чувствителен к изменениям вирусного белка-мишени, будет защищать от тяжелого течения С-19, даже если использовалась вакцина предыдущего поколения», — сообщил он.

Альтштейн подчеркнул, что хоть и ковидная пандемия значительно ослабела, вакцина все еще нужна для защиты угрожаемого контингента — хронически больных и пожилых людей: «С 6 мая 2023 года в мире заболели более 8,5 млн человек и примерно 50000 умерли».

Ситуация с модернизацией вакцин не является уникальной, отмечает вирусолог. «В сходном положении находится вакцинация против гриппа, в борьбе с которым вакцинация играет важную роль. Тут мы видим не совсем такую ситуацию, как с коронавирусом, когда каждые три-четыре месяца выскакивает новый отличающийся вариант, там несколько больше стабильности. Но тем не менее варианты меняются и нужно следить за появлением новых. Эти варианты могут отличаться по антигенным свойствам, тогда нужно менять вирус, из которого делается вакцина».

РБК в начале октября сообщил, что из крупнейших частных клиник Москвы пропали «Спутник V» и «Спутник Лайт». Врач-инфекционист и главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков тогда отмечал, что на сегодня в сети не проводится вакцинация препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт», так как они потеряли актуальность и уже выводятся из производства.

news.mail.ru/society/58504511/?frommail=1
23.10.2023 (20:47) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Гинцбург заявил об утрате «Спутником V» защиты от COVID-19

Центр имени Гамалеи проводит клинические испытания вакцины «Спутник V», адаптированной под новый штамм коронавируса XBB-1.5 («кракен»), сообщил в интервью «Газете.ru» глава центра Александр Гинцбург.

По словам ученого, менять антигенный состав вакцины "надо было еще летом прошлого года".

В гражданский оборот новая вакцина может поступить в марте.

В настоящий момент сотрудники Центра Гамалеи проводят клинические испытания обновленного "Спутника V" на основе "кракена", которые планируют закончить 10 декабря.
18.10.2023 (23:26) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В России спрогнозировали тройную эпидемию вирусов в текущем респираторном сезоне

В России ученые ожидают тройную эпидемию — сезонных вирусов, вируса гриппа и коронавируса — в текущем респираторном сезоне.

«У нас сформировалась новая вирусная реальность, в соответствии с которой мы выстраиваем тактику лечения пациентов. Симптоматика всех трех заболеваний очень похожая, поэтому поставить точный диагноз достаточно трудно», – предупредила специалист.

«Тем не менее к сезону мы полностью готовы, у нас есть клинические рекомендации, постоянно совершенствуются диагностические возможности, появляются новые лекарства», - добавила Эсауленко.

Сейчас COVID-19 переносится легче, однако заразность новых штаммов вируса стала куда выше.
19.09.2023 (18:35) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Заболеваемость COVID-19 в России за неделю увеличилась на 48 процентов

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. В России растет заболеваемость COVID-19 — за последнюю неделю число случаев увеличилось почти в полтора раза, заявили журналистам в Федеральном оперативном штабе по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«Показатель заболеваемости <…> за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 8,2 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 48 процентов», — говорится в сообщении.

Рост заболеваемости отмечен в 70 регионах, причем в 13 он превышает средний по стране.

Госпитализированы за неделю 1973 человека — на 20,6 процента больше, чем неделей ранее. Рост числа госпитализаций зафиксирован в 42 регионах, в 20 из них он выше среднего.

Выздоровели за неделю 7280 человек — на 61,5 процента больше, чем на предыдущей неделе. Умерли в то же время 14 человек.
19.09.2023 (11:32) |  Осенний глюк  ->  Анонимно (18.09.2023 (23:18)) Скрыть пользователя и его темы
новый вариант коронавируса «пирола» имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с «омикроном» и является более заразным
Вообще, по класике, чем более заразен вирус, тем более поверхностно он действует на организм. Самые страшные варианты не так заразны. Он не может одновременно всё, так что либо киллер, либо массовик
18.09.2023 (23:18) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Новый более заразный вариант COVID-19: что известно про штамм «пирола»

Роспотребнадзор сообщил, что новый вариант коронавируса «пирола» имеет ряд дополнительных мутаций по сравнению с «омикроном» и является более заразным. Что еще известно об этом штамме — в материале «Ъ».

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса BA.2.86 «пирола» выявлены в августе 2023 года во Франции. Сейчас известно о заболевших в более чем десяти странах, среди них — Великобритания, США, Дания, Израиль, Швейцария.

ВОЗ включила BA.2.86 в список вариантов коронавируса, находящихся под наблюдением (VUM, variant under monitoring). Предположительно у «пиролы» есть более 30 мутаций. Эта особенность позволяет вирусу обходить антитела, выработанные организмом ранее. По этой же причине есть вероятность, что эффективность вакцин против штамма будет ниже.

Тем не менее, по данным Роспотребнадзора, вакцины, созданные под «омикрон», эффективны и в отношении «пиролы».

Специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний отмечают, что существующие ковид-тесты и лекарства эффективны и против BA.2.86. Кроме того, на текущий момент нет подтверждений тому, что этот подвид вируса вызывает более тяжелое течение болезни, чем его предшественники.

Вызываемые «пиролой» симптомы пока не описаны из-за небольшого количества заболевших, но, по мнению врачей, они вряд ли будут отличаться от общих признаков коронавируса:

высокая температура;
затрудненное дыхание;
кашель, насморк, чихание;
головная боль, боли в мышцах и груди, общая слабость;
возможна тошнота, рвота и диарея.

В России штамм BA.2.86 пока не выявлен.
07.09.2023 (20:38) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
В России и мире растет заболеваемость COVID-19

В России за прошедшую неделю более чем на 30% увеличилась заболеваемость коронавирусом. Об этом сообщили в федеральном штабе по борьбе с инфекцией. Волна COVID-19 растет во всем мире, причем в отдельных регионах — на Ближнем Востоке, в Азии и Европе — увеличивается и число летальных исходов. Россия, по данным ВОЗ, по этому показателю — третья: за четыре недели в стране умерли 158 человек.

Российские эксперты связывают рост заболеваемости с окончанием сезона отпусков и приближением осенних холодов и призывают граждан из групп риска вакцинироваться. Впрочем, сделать это становится все сложнее: федеральная поддержка закупок антикоронавирусных вакцин завершилась в апреле 2023 года.

Коронавирусной инфекцией с 28 августа по 3 сентября заразилось на 31,6% россиян больше, чем за предыдущую неделю, сообщили в федеральном штабе по борьбе с коронавирусом. Показатель заболеваемости вырос до 3,7 на 100 тыс. человек. На портале «Стопкоронавирус.рф» указано, что болеть ковидом стали чаще в 53 регионах, в том числе в 10 из них — больше, чем в среднем по стране. 1857 человек заразились в Москве, 475 — в Петербурге, 170 — в Башкирии, 147 — в Самарской области, 144 — в Краснодарском крае, 123 — в Пермском крае, 117 — в Свердловской области, 103 — в Челябинской области.
Спилась наверное уродина
10.08.2023 (21:38) |  dedVova  ->  коза Эсмеральда (10.08.2023 (21:36)) Скрыть пользователя и его темы
Кстати, а где Кроки?

Ты жива еще, моя старушка?
И действительно... Пропала в одночасье...
Кстати, а где Кроки?

Ты жива еще, моя старушка?
10.08.2023 (20:52) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вирусолог предсказал новую волну COVID-19 осенью

Осенью в России возникнет новая волна COVID-19, и частично она будет вызвана участием нового варианта «Омикрона», который назван «Эрисом» (вариант EG.5), — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» иммунолог, руководитель Лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила штамм коронавируса «Эрис» в перечень вариантов, находящихся под наблюдением.

«Новая волна COVID-19 достигнет своего максимума осенью. Будут заболевать те люди, которые не были заражены “Омикроном”, вариантом которого является “Эрис”. Также будут болеть и дети, которые родились в период между волнами коронавируса. Их прослойка в России достаточно велика, за их счет этот вариант может застрять в человеческой популяции до тех пор, пока мы не найдем способ защищать детей от коронавируса», — считает вирусолог.

По словам Волчкова, заболеваемость будет расти, но причина этому лежит не только в конкретном штамме, но и в интервалах между волнами.

Волчков также подчеркнул, что «Эрис» принципиально не отличается от «Омикрона», — по крайне мере, пока не существует научных работ, которые бы доказывали обратное.

По сообщению Роспотребнадзора, «Эрис» уже проник в Россию.

Первые единичные случаи инфицирования вариантом EG.5. выявлены в апреле 2023 г. в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия.

Несмотря на то, что пока инфицированных «Эрисом» только 17 человек, в Роспотребнадзоре считают, что риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19, связанные с его распространением, существуют.

news.mail.ru/society/57363699/?
26.04.2023 (19:55) |  Анонимно  ->  продолжение... Скрыть пользователя и его темы
Сколько действует прививка от кори

Одна доза вакцины ММР эффективна для профилактики кори примерно на 93%, две дозы — на 97%. Почти у всех, кто не реагирует на коревой компонент первой дозы вакцины в возрасте 12 месяцев и старше, появится реакция на вторую дозу. Поэтому вторую прививку делают в том числе и для устранения первичной неудачи вакцины. Педиатр Антон Клиншов подчеркивает, что защита сохраняется всю жизнь, даже если антител в крови не найдено.

Противопоказания

Противопоказания к вакцине такие же, как и к другим: температура, сильная аллергическая реакция на предыдущую вакцину или ее компоненты. Учитывая, что это живая вакцина, к противопоказаниям относят также недавнее лечение стероидами или иммуноглобулинами (это бывает редко). Контролировать эффективность вакцинации поиском антител в крови не нужно. Защита будет, даже если антител нет. Нужно просто сделать две прививки. /// Антон Клиншов педиатр

Антитела к кори

Прежде чем проводить ревакцинацию во взрослом возрасте, можно выяснить, есть ли в организме антитела к кори.

«В отличие от антител ĸ ВИЧ или ĸоронавирусу противоĸоревые антитела являются мощным фаĸтором нейтрализации — вирус не может избежать связывания с ними. Поэтому даже небольшое ĸоличество антител может предотвратить заражение. Антитела цирĸулируют в организме достаточно долго, считается, что после второго введения в возрасте пяти-шести лет их хватает на десять лет или больше. Однаĸо эти данные теоретичесĸие, с праĸтичесĸой точĸи зрения есть установленные заĸоном титры антител. Таĸже сотрудниĸи учебных заведений, военные и другие работниĸи определенных специальностей ваĸцинируются от ĸори в порядĸе, установленном в отдельном приĸазе, и это происходит переодичесĸи».

«Международным уровнем положительного иммунитета против ĸори является уровень больший или равный 0,18 МЕ/мл. В отдельных случаях реĸомендовано иметь титр антител ĸ ĸори больший или равный 0,5 МЕ/мл, но это обговаривается специальным приĸазом».

«В целом ваĸцина переносится хорошо пациентами всех возрастов. Серьезные аллергичесĸие реаĸции встречаются в одном случае на миллион ваĸцинаций, что значительно меньше, чем при приеме обезболивающих или жаропонижающих средств. Ваĸцина противопоĸазана людям с аĸтивным иммунодефицитом (например, при врожденных патологиях иммунной системы или при ВИЧ), а таĸже беременным женщинам. Всем остальным людям ваĸцина поĸазана».

Александр Лаврищев, врач терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Комментарий врача

Несмотря на то что корь с 2000 года считается ликвидированной инфекцией, ежегодно заболевают от десятков до сотен детей в нашей стране. Многие случаи остаются неопознанными, многие замалчиваются. Это приводит к дальнейшему распространению болезни. /// Антон Клиншов педиатр

«Появляется эта инфекция у непривитых лиц, заразившихся в других странах, где охват вакцинацией меньше. Причем это не только развивающиеся страны, регионы Африки или Юго-Восточной Азии, а в том числе, к примеру, Германия и Франция. Многие не прививаются и не прививают своих детей, опасаясь побочных явлений, аутизма (давно развеянный миф). Так как заразность у кори как минимум 90%, распространение происходит очень быстро — почти все, кто не болел ранее и не привит, заболеют».

ВОЗ пишет, что в развивающихся странах корь поражает 30 млн детей в год и вызывает 1 млн смертей.

«А еще — 15−60 тыс. случаев слепоты в год. Два-три случая из тысячи заканчиваются летальным исходом. Один случай из тысячи — воспалением мозга с трудно прогнозируемыми последствиями. Вирус кори снижает иммунитет, поэтому легко присоединяются осложнения, из которых самое частое — бронхопневмония. А еще через 6−10 лет после перенесенной кори может развиться патология мозга, которая практически всегда инвалидизирующая или летальная — подострый склерозирующий панэнцефалит».

«Профилактика кори — это вакцинация. В 1963 году была лицензирована эффективная вакцина от кори, содержащая живой ослабленный вирус (инактивированная, “убитая” вакцина не давала стойкого иммунитета). Необходимы две вакцины. Первая дает иммунитет у 93−95% привитых, вторая, так называемая подчищающая, вырабатывает иммунитет у большинства из оставшихся 5−7%».

Антон Клиншов
26.04.2023 (19:51) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вспышка кори в России. Чем она опасна и нужно ли делать прививку взрослым

Отвечают врачи.

Весной 2023 года в России выявлена очередная вспышка кори. Вместе с экспертами разбираемся, чем опасно заболевание, как оно лечится и можно ли предотвратить заражение.

Что такое корь

Корь — острое вирусное респираторное заболевание. Оно характеризуется лихорадкой, повышением температуры тела до 40,55 °С, недомоганием, кашлем, насморком и конъюнктивитом, патогномоничной энантемой (пятна Коплика) с последующей пятнисто-папулезной сыпью. Корь вызывается одноцепочечным РНК-содержащим вирусом. Человек считается единственным естественным хозяином вируса кори.
Корь — одно из самых контагиозных инфекционных заболеваний: девять из десяти восприимчивых лиц при тесном контакте с больным заразятся корью.

Вирус передается при прямом контакте с заболевшим или воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек дышит, кашляет или чихает. Вирус кори может оставаться заразным в воздухе до двух часов после того, как инфицированный человек покинет территорию.

Сыпь при кори

Сыпь при кори обычно появляется примерно через 14 дней после заражения. Она распространяется с головы на тело и ноги. Больные считаются заразными в период от четырех дней до и до четырех дней после появления сыпи.

Важно: иногда у людей с ослабленным иммунитетом сыпь не появляется.

Чем опасна корь

Общие осложнения кори включают: средний отит, бронхопневмонию, ларинготрахеобронхит и диарею. Даже у ранее здоровых детей корь может вызвать серьезное заболевание, требующее госпитализации.

У одного из каждых 1000 заболевших корью развивается острый энцефалит, который может привести к необратимому повреждению головного мозга.
От одного до трех из каждой 1000 детей, заразившихся корью, умирают от респираторных и неврологических осложнений.
Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое, но фатальное дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся поведенческими и интеллектуальными нарушениями и судорогами, которые обычно развиваются через 7−10 лет после заражения корью.

Высокий риск тяжелого течения заболевания и осложнений от кори чаще всего наблюдается у следующих групп:

младенцы и дети в возрасте до пяти лет;
беременные женщины;
люди с ослабленной иммунной системой, например с лейкемией и ВИЧ-инфекцией.

Признаки и симптомы кори

Симптомы кори появляются через 7−14 дней после контакта с вирусом.

Признаки кори:

высокая температура (может подняться более чем до 40 °С);
кашель;
насморк;
красные слезящиеся глаза (конъюнктивит).

Кроме того, необходимо обратить внимание на признаки осложнения кори: через два-три дня после проявления симптомов во рту появляются крошечные белые пятна (пятна Коплика).
Через три — пять дней после проявления симптомов на теле появляется сыпь. Обычно она начинается с плоских красных пятен на лице у линии роста волос, которые распространяются вниз — на шею, тело, руки и ноги.

Поверх плоских красных пятен также могут появиться небольшие приподнятые бугорки. Пятна могут сливаться вместе, когда они распространяются с головы на остальную часть тела. Появление сыпи часто сопровождается лихорадкой.

Лечение кори

При подозрении на корь следует обязательно и как можно быстрее обратиться к врачу. Заболевшим корью пациентам, которые не могут быть уверенными в наличии у них иммунитета против вируса, предлагают постконтактную профилактику (ПКП). Чтобы потенциально обеспечить защиту или облегчить течение заболевания, вводят вакцину в течение 72 часов после первоначального заражения либо иммуноглобулин в течение шести дней после заражения. Важно: вакцину и иммуноглобулин не вводят одновременно, это снижает эффективность вакцины. После появления сыпи пациента следует изолировать на четыре дня.
Специфической противовирусной терапии кори не существует. В случае заражения можно облегчить симптомы и устранить осложнения, такие как бактериальные инфекции.

Тяжелые случаи кори у детей часто лечат витамином А. Его вводят сразу после установления диагноза и повторяют инъекцию на следующий день. Рекомендуемые возрастные суточные дозы составляют:

50 000 МЕ для детей младше 6 месяцев;
100 000 МЕ для детей в возрасте 6−11 месяцев;
200 000 МЕ для детей в возрасте 12 месяцев и старше.

Лечение у кори только поддерживающее, эффективного противовирусного нет. Питье, внутривенные жидкости, облегчение состояния жаропонижающими. Рекомендуют прием витамина А. Если известна дата контакта с больным, применяют экстренную вакцинацию — вакцину вводят в первые трое суток после контакта с больным. Иногда до шести суток от контакта вводят иммуноглобулин. Но все эти меры сильно уступают по эффективности заранее сделанной вакцине. /// Антон Клиншов педиатр клиники «Рассвет»

Профилактика кори

Самый действенный способ профилактики кори — вакцинация. Заболевание можно предотвратить с помощью вакцины, содержащей вирус кори, чаще всего его вводят в комбинированной прививке против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК).

Александр Лаврищев, терапевт сети клиник «Семейная» подтверждает, что единственный способ профилактиĸи ĸори — введение вакцины. «В целом если речь не идет о вспышĸе ĸори (а сегодня в России именно она), то реваĸцинации в пять-шесть лет достаточно. Далее порядоĸ реваĸцинации устанавливается для отдельных граждан в соответствии с заĸоном», — дополняет эксперт.

Как называется прививка от кори

В России зарегистрированы две комбинированные вакцины против кори, паротита, краснухи:

ММР-II;
«Приорикс».

В каком возрасте делают прививку от кори

Комплексная прививка делается дважды: детям в возрасте 12−15 месяцев и ревакцинация в шесть лет.

Прививают по Национальному календарю в один год и в шесть лет. Вторую вакцину можно сделать гораздо раньше. К примеру, выезжающим за рубеж непривитым детям в США рекомендуют две дозы с интервалом от 28 дней. Мы в «Рассвете» обычно выдерживаем три месяца между дозами вакцины, чтобы тот иммунный фактор, который не позволил выработать иммунитет на первую дозу вакцины, утратил свое действие. /// Антон Клиншов педиатр

Куда делают прививку от кори

Вакцину вводят подкожно под лопатку или в область плеча.

Как переносится прививка от кори

В большинстве случаев процесс протекает бессимптомно, редко у детей может повышаться температура, появляется легкое недомогание или кашель. Эти симптомы проходят вместе с температурой и не требуют лечения.
19.04.2023 (07:36) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Роспотребнадзор: в России выявили случаи заболевания подвариантом COVID-19 «арктур»

Роспотребнадзор объявил, что в России выявили случаи заболевания подвариантом коронавирусной инфекции COVID-19 «арктур».

Тем не менее введение каких-либо противоэпидемических ограничений в связи с выявлением на территории России нового субварианта COVID-19 не требуется, передает Telegram-канал ведомства.

Штамм может обладать высокой заразностью, но заболевание проходит в легкой форме.

Ситуация по коронавирусной инфекции остаётся на контроле Роспотребнадзора.
12.01.2023 (17:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Роспотребнадзор: в России впервые обнаружили штамм коронавируса «кракен»

В России выявлен первый случай нового варианта коронавирусной инфекции, который получил название «кракен».

Первый случай заражения вирусом субварианта «омикрона» — XBB.1.5 «кракен» был зафиксирован в Пензенской области, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus, — говорится в сообщении.

Сейчас в России по-прежнему доминирует линия штамма «омикрон», которая называется ВА.5. Роспотребнадзор продолжает постоянный мониторинг циркуляции вариантов COVID-19.

Как отмечают специалисты, по симптомам, последствиям, уровню опасности вирус мало отличается от предыдущих мутаций коронавирусной инфекции.
12.01.2023 (13:41) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Глава ВОЗ обвинил Китай в занижении данных о смертях от коронавируса

Цифра в 11,5 тысячи смертей в мире, зарегистрированных на прошлой неделе и связанных с коронавирусом, является заниженной из-за Китая, заявил на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«На прошлой неделе ВОЗ сообщила о почти 11 500 случаях смерти — около 40% из Северной и Южной Америки, 30% из Европы и 30% из региона Западной части Тихого океана. Однако это число наверняка занижено, учитывая заниженные данные о смертях, связанных с COVID-19, в Китае», — сказал он.

Тедрос вновь призвал все страны поделиться статистическими данными, чтобы облегчить борьбу с пандемией.

«Цифры смертей от COVID-19, переданных из Китая, далеки от реальных цифр», — добавил руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

Власти КНР в декабре прошлого года начали активно ослаблять антиковидную политику, которая на протяжении почти трех лет оставалась самой жесткой в мире, негативно влияя на экономику, глобальные производственные и логистические цепочки, туризм и межгосударственные обмены. Значительная корректировка мер произошла после волны протестов в крупнейших мегаполисах страны с требованием снять локдауны, прекратить регулярное масштабное ПЦР-тестирование, а также начать политику смягчения противоэпидемиологических мер. С 8 января в рамках отхода от политики «нулевой терпимости» к коронавирусу полностью отменил карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы.

Одновременно в стране наблюдается рост заболеваемости COVID-19, статус которого с 8 января китайские власти перевели из класса «А», к которому относятся особо опасные заболевания, в менее опасный класс «В». На фоне роста заболеваемости в Китае ряд стран решил ужесточить меры для прибывающих из КНР пассажиров. В частности, Япония, США, Италия, Южная Корея обязали прибывающих из Китая сдавать тесты на COVID.
26.12.2022 (14:47) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Donna Winter — (4672)
А параллельно ковид в Китае... очередная вспышка... Биологическое оружие в действии... Не можешь победить на поле боя, сделай все чтобы бы враг не смог воевать в полную силу, ослабь его... Американцы тоже читали Сунь Цзы

Юрий Слыжов — (47362)
Это им подкинули сатанисты из США...

Абв — (8003)
результаты работы пиндосских лабораторий

РОССИЯ СПРАВЕДЛИВАЯ — (9670)
ОПЯТЬ АМЕРИКОСЫ ДУРЯТ ... НЕ ЗРЯ ОНИ ДРИСНУЛИ ОТТУДА ТАК БЫСТРО .....

Александр Колесников — (83)
Это ждёт и нас..и европоцев..и пиндосов- они думают отсидеться?

сундук — (19910)
Надеюсь при талибах туристы в Афган не ломятся. И это гамно по миру не разнесут.

Дмитрий Луценко — сундук
если эта дрянь достаточно заразна, то и туристы не нужны - трансграничных людских потоков достаточно
26.12.2022 (14:43) |  Анонимно  ->  "подарок" от пендосиков... Скрыть пользователя и его темы
Кровь изо рта и носа:
Десятки человек заразились неизвестной болезнью в Афганистане и двое детей умерли


В афганской провинции Забуль зарегистрировали вспышку неизвестного заболевания. За сутки заразились не менее 80 человек, двое детей умерли. Об этом сообщил телеканал TOLO news со ссылкой на главу местного департамента здравоохранения.

По его словам, за сутки в районе Шаджой, расположенном на востоке провинции, заразились не менее 80 человек. Кроме того, двое детей умерли.

О каком именно заболевании идет речь, не уточняется. В качестве основных симптомов инфекции медики называют сильную лихорадку и кровотечение изо рта и носа.
Страница:    из 126
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 33809  |  Сообщений: 734315  |  Пользователей: 5949  |  Хардкор