Осенью-зимой много говорили об ажиотаже на рынке новостроек. Благодаря льготной ипотеке, падению рубля и ставок по вкладам квартиры расхватывали как горячие пирожки. Вот только, если посмотреть данные статистики, все это касается лишь нескольких регионов. На большей части территории страны нет ни ажиотажа с покупкой жилья, ни новостроек.
ГДЕ СТРОЙКА, А ГДЕ РАЗРУХА
Вопреки коронавирусу, в 2020 году жилья построили и ввели немало — более 80 миллионов новых квадратных метров. Не 120 миллионов в год, заложенных в нацпроекте «Жилье» к 2030 году, но вполне неплохо. Где эти квадратные метры? Данные Росстата дают ответ на этот вопрос: примерно половина всех новостроек - всего в десяти регионах. А из этой половины львиная доля — в Москве с областью, Питере и Краснодарском крае (см. «Только цифры»).
С аутсайдерами еще интереснее. В таких регионах как Алтайский край, Мурманская область и ряд других, 80-90% завершенных строек — частные дома, которые граждане возвели себе сами. Росстат их тоже плюсует к общей статистике, в ней сейчас и жилые дома на садовых участках учитывают, хотя зачастую это просто хорошие дачи. В итоге получается, что «большого» строительства — компаниями, а не гражданами — во многих городах практически не ведется.
- По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАКС), в 800 с лишним городов нового строительства нет вообще, - рассказала kp.ru заведующая кафедрой менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Елена Иванкина. - Это, например, Новокузнецк, Мурманск, Орел. В подобных городах и регионах проживает 24 миллиона человек.
Еще одна цифра из того же исследования РАСК — деятельность строительных компаний сосредоточена лишь в 308 городах (из 1117 — столько их всего в России на 2020 год).
- Оживлённые стройки размещены в городах-миллионниках, тогда как наиболее остро вопрос обеспечения жильем стоит в небольших населённых пунктах. Возведённые ещё в годы советской власти постройки разрушаются, но у местной власти зачастую нет возможности для расселения граждан из аварийного жилья, - комментирует ситуацию вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников. - Плюс там, где отсутствует первичный рынок жилья, остаётся недоступной программа льготной ипотеки (по факту — в трети регионов!), запущенная в 2020 году, так как она предусматривает займы только на квартиры в новостройках.
Читайте на
WWW.KP.RU:
www.kp.ru/daily/27248/4378340/......................
Хорошо или плохо, но там где хреново жить, люди жить не будут.
Все декларации власти о поддержке села, Дальнего Востока - это всего лишь декларации, поскольку вложения в крупные города в десятки-сотни- тысячи раз больше чем в депрессивные, но реально нужные государству регионы.
Что такое государство ? - это узаконенная власть богатых, во имя богатых, для богатых.
Это капитализм реальный, а все остальное демагогия.
Но я не против этого капитализма, это естественно все, но я против лжи о заботе депрессивных регионов.
Забота о депрессивных регионах - это объедки.
И не более.
Народ будет покидать такие регионы и правильно делает, а как ему, этому народу улучшить свою жизнь.