Полезные свойства чая из листьев калины
Чай из листьев калины сохраняет все витамины и минералы растительного сырья. Поэтому при правильном употреблении он помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Основные полезные свойства напитка:
нормализует работу нервной системы;
улучшает качество сна;
повышает аппетит;
способствует сохранению клеточных мембран;
укрепляет костную ткань;
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, бактериям, вирусам;
быстро восстанавливает силы после физической нагрузки;
снижает болевые ощущения во время менструации;
мобилизует энергетические ресурсы организма;
повышает настроение, стрессоустойчивость.
Чай на основе листьев калины рекомендован для лечения неврозов. Он также нормализует работу органов пищеварения, а при регулярном употреблении улучшает структуру ногтей и волос, повышает упругость кожи.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в напитке из листьев калины позволяет его использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Данный компонент способствует и усвоению железа в организме, что дает возможность применять чай для лечения авитаминоза и анемии.
Целебный напиток отличается и высоким содержанием урсоловой кислоты, а именно она при попадании в организм человека активизирует анаболические гормоны, способствующие росту мышечной ткани. Поэтому чай из листьев калины рекомендуется пить спортсменам, желающим улучшить свою форму.
Также урсоловая кислота помогает нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. И чай из листьев калины является хорошим профилактическим средством от атеросклероза, ожирения.
Высокое содержание в растительном сырье цинка, кальция и магния оказывает благоприятное влияние на работу сердечной мышцы, способствует укреплению стенок сосудов.
Важно!
Чай рекомендуется пить курсами по 5-10 дней, между которыми делать перерыв не менее чем на две недели.
fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/lechebnye-svoystva-listev-kaliny-i-protivopokazaniya.html