Традиции жарки мяса на углях в разных странах
Мало кто может отказаться от мяса, обжаренного на углях и пропахшего ароматным дымком. Мясо на углях – одно из первых блюд, приготовленных на костре. С тех пор утекло много времени, и в каждой стране этот рецепт приобрел свой колорит: виды и нарезка мяса, способ приготовления, маринады и соусы.
Поэтому шашлык из России не будет иметь ничего общего по вкусу с шашлычками из Азии.
Шашлык в России
Традиционно готовят свинину и курицу. Реже – баранину и говядину. Маринад используют различный. Добавлять уксус в мясо – это для дилетантов. Чтобы мясо не было жестким, можно замариновать его в минеральной воде, добавить лук, соль и перец. Есть любители, которые добавляют немного лимона. И интересный способ, когда в мясо выдавливают один киви. Еще один способ – дать постоять мясу в кефире. Маринад нужен для того, чтобы мясо стало мягче и пропиталось специями.
Барбекю и гриль в Америке
Барбекю и гриль – в чем отличие? Гриль – это быстрое приготовление мясо на открытом огне. Барбекю – это когда мясо томят в углях несколько часов. Барбекю готовят в специальных печах, оно должно пропекаться со всех сторон. Для этого используют печи-хосперы (с тягой) и смокеры (сочетание коптильни и дровяной печи). Для барбекю берут сочную говяжью грудинку, свиные ребра и лопатку. Мясо не маринуют. Время приготовления в таких печах до 16 часов.
Для быстрого приготовления используют решетку и гриль. Стейки из мраморной говядины кидают на решетку и обжаривают в течение нескольких минут. Также делают и бургеры. Мраморную говядину не солят, не посыпают специями и не маринуют.
Если нужен маринад, то используют вино, вишневый сок или лимон. Интересный способ маринада – залить говядину оливковым маслом, добавить розмарин и тимьян, перец из мельницы, чеснок раздавить. Выдерживать мясо в холодильнике ночь.
Австралия и стейки на гриле
Австралийцы готовят стейки на решетке, как и американцы, но используют экзотические сорта мяса: страусятину и кенгурятину. На гриле обжаривают и различные морепродукты.
Сувлаки в Греции
Мясо готовят на деревянных шампурах, уложенных на блюдо из металла, которое и помещается на угли. Мясо слегка пересушивается – но это национальная особенность. Традиционно берут свинину, но иногда курицу и баранину. Маринад состоит из оливкого масла с лимонным соком, орегано и перца.
Юго-восточная Азия и сатаи
В Таиланде, Малайзии, Сингапуре, в Индонезии готовят сатаи, мясо в маринаде из кокосового молока. Соус к мясу состоит из арахисового масла, имбиря и перца. Соус получается очень сытный, и много сатаи не съешь.
Вьетнам и свинина
В этой стране подают свинину, приготовленную на углях и предварительно потомившуюся в чесночном маринаде. К мясу идет свежий огурец, лайм и соус.
Испаноязычные страны и лечон
В Испании, на Кубе и Пуэрто-Рико принято готовить на углях лечон – целую тушу свиньи на вертеле. Считается, что в Новый Свет это блюдо завезли конкистадоры в 16 веке. Лечон – это всегда целая туша на вертеле, но маринады и соусы к нему различаются в зависимости от страны.
Германия и стейки с колбасками на гриле
Для маринада берут растительное масло, ягоды можжевельника, горчицу, петрушку, розмарин, чеснок, перец и паприку. Мясо маринуют и затем обжаривают на углях. Традиционные колбаски и сосиски – еще одно блюдо, характерное именно для немцев.
Сезон шашлыков еще не скоро, но можно опробовать рецепты разных стран и в зимнее время. Глинтвейн, мясо на углях и белый снег за городом – чем не лучшая традиция встретить наступающий Новый Год или хотя бы провести выходной день на природе.