www.a-clinic.ru/cosmetology/vse-chto-nuzhno-znat-o-kollagene/Зачем организму нужен коллаген
В молодости волокна коллагена короткие и упругие, с годами же они теряют свои свойства, начинают растягиваться. Отсюда возникает большинство проблем с кожей, волосами, ногтями, суставами и так далее.
Коллаген способствует:
Улучшению состояния кожи – коллагеновые волокна влияют на ее прочность. Благодаря им кожа обретает эластичность, увлажненность и подтянутый вид. Коллаген ускоряет регенерацию тканей при ранах, царапинах и ожогах. А его дефицит чреват потерей упругости, сухостью и истончением кожи.
Укреплению костей – коллаген предотвращает их разрушение.
Улучшению работы сердца – среди полезных свойств коллагена также способность предотвращать заболевания сердца. Формируя стенки артерий, он является одним из важнейших элементов. Его дефицит приводит к разрушению артерий, отвечающих за транспортировку крови к внутренним органам.
Укреплению ногтей и волос – коллаген делает ногтевую пластину ровной и гладкой, а волос гладкими, блестящими, без секущихся кончиков.
Как проявляется недостаток коллагена
При недостатке коллагена или при «поломках» в его структуре возникают следующие симптомы:
овал лица постепенно провисает, снижается эластичность кожи;
мелкие морщинки со временем превращаются в складки и заломы;
появляется лишний вес, в том числе в связи с нарушением функции желудочно-кишечного тракта;
на коже появляются раздражения, она становится сухой, «пергаментной»;
уголки губ опускаются вниз, верхнее веко начинает нависать над глазом;
подвижность суставов ограничивается, появляется хруст, боль в суставах, появляются другие заболевания;
из-за дефицита коллагена возрастает риск травм при резких движениях;
ухудшается состояние волос: волосы тускнеют и начинают расщепляться на концах.
Может ли навредить избыток коллагена
Да, избыточное образование коллагена и накопление коллагеновых волокон, которое происходит в результате нарушений в системе образования/разрушения коллагена, приводит к фиброзу органа — разрастанию волокнистой, плотной соединительной ткани (как например, при хроническом воспалении). В других ситуациях, когда воспаления нет, развитие фиброза и склероза связано, в основном, с усилением коллагенобразующей функции фибробластов (клеток, которые вырабатывают коллаген), например, при венозном застое.
Фиброз может перерасти в склероз – полное замещение тканей органа плотной соединительной тканью. Если при этом нарушается структура органа, происходит его деформация. Например, аналогичные процессы происходят при фиброзе печени, который постепенно перерастает в цирроз. Избыток коллагена при заживлении ран приводит к образованию локального очага склероза и образованию рубцов, и др.
При коллагенозах (коллагеновых болезнях) развиваются ревматоидный артрит, ревматизм, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит и другие заболевания.
Все эти недуги носят хронический характер и терапию для них подбирает только врач. Но для того, чтобы в организме не нарушился баланс и синтез коллагена, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно в виде различных биологических добавок, которые в последнее время выпускаются в огромном количестве.
Коллаген же в кремах – это лишь маркетинговый ход.
Навредить коже он не может, но и пользу принести тоже не способен.
Молекулы коллагена слишком крупные, чтобы проникать сквозь эпидермис. Поэтому с кожи они просто будут скатываться.