Тяга к сладкому и дефицит витамина D нам «на роду написаны»: как генетика влияет на человека и его привычки
Genotek: в дефиците витамина D и тяге к сладкому может быть виновата генетика
- Наш геном в течение жизни не меняется. Поэтому ДНК-текст можно сдать всего один раз. А вот трактовка его результатов будет постоянно дополняться. Потому что с каждым годом ученые все больше узнают о том, как определенные варианты различных генов связаны с теми или иными болезнями, чертами характера и другими особенностями человека, - говорит директор по науке центра Genotek, кандидат физико-математических наук Александр Ракитько. - Например, в прошлом году стало известно, какие генетические мутации отвечают за непереносимость трегалозы, грибного сахара. От этого зависит, как человек усваивает грибы.
Также уже известно, что может быть генетическая предрасположенность к дефициту витамина Д, сообщили специалисты Genotek. У людей с такой особенностью он плохо вырабатывается в любых условиях, даже при жизни в солнечном регионе. А еще генетика может быть «виновата» в повышенном уровне холестерина. Причем, эта неблагоприятная наследственность способна «выстрелить» в любом возрасте. Например, холестерин может подскочить в 35, 40 или 50 лет без видимых причин - при нормальном весе, здоровом образе жизни и без нарушений работы каких-либо органов.
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ХАНДРА
В одном из своих исследований ученые центра Genotek обнаружили генетическую особенность, которая связана с предрасположенностью к депрессиям и повышенной тревожности. Причем, именно в российской популяции.
КСТАТИ
Плюс образование, минус курение
Одна из научных работ показала, что уровень образования генетически отрицательно взаимосвязан с курением. Иными словами, чем выше образование у людей, тем меньше среди них курильщиков, и у этих явлений есть общая генетическая основа.
Также очень высокая наследуемость при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, псориаз и др.), при подагре. «Неблагоприятная» генетика в 3-4 раза повышает риск диабета 2-го типа. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, фибрилляция предсердий - у этих болезней тоже очень высокая генетическая составляющая. Однако, как рассказывал ранее в интервью «КП» врач-кардиолог, академик РАН Юрий Беленков, даже при «плохой» наследственности по линии сердечно-сосудистых заболеваний во многих случаях можно существенно снизить риски и прожить долгую жизнь. Для этого нужно вовремя обследоваться и дисциплинированно соблюдать предписания врачей.
Читайте на
WWW.KP.RU:
www.kp.ru/daily/27600/4925244/