Пельмени. Очередная "обжигающая правда от эксперта". Вообще-то инет наполнен дурацкими текстами про "вкусные и полезные натуральные продукты vs ужасные и вредные заменители и химию". Спорить с ними ещё бесполезнее, чем воевать с ветряными мельницами, но иногда откровенная пропаганда невежества достаёт и хочется отреагировать. В данном случае на текст "Какие брать пельмени - дорогие или дешевые?" от Павла Сюткина p_syutkin. ИМХО человеку, позиционирующему себя как кулинарного историка, не следует писать в стиле сорокалетней блондинки.
Что я имею сказать: 1) "ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия" очень просто найти в сети. Данный ГОСТ: - Делит мясные полуфабрикаты на категории по содержанию "массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки]". Мышечной ткани, а не мяса! Т.е. любимый многими шашлык из свиной шеи (даже тот, что "из своей свиньи") - это "мясной полуфабрикат категории В". - ГОСТ не содержит никакой специфической рецептуры для пельменей и никак не запрещает использования в них свинины, кур или сои. - ГОСТ никак не нормирует содержания в мясе начинки нитритов, которые дают тот розовый цвет, что не нравится Павлу.
2) По вкусу пельменей. Объективно. Есть два простых факта: - пельмени - не диетическая еда; - калорийность говядины и курятины с соей различается незначительно. Так что, с точки зрения здоровья и насыщения, состав пельменей не сильно важен (лишь бы тухлятины не положили). Если мясо для начинки три раза заморожено и разморожено, полежало, но не протухло, никакая лаборатория этого не определит, а вкус будет так себе. Поэтому просто выбирайте по вкусу. Если какая-то марка понравилась - берите и наплюйте на экспертов. Про слово "следы" в составе. Про "следы" пишут для аллергиков и любителей кашрута/халяля. Если Вы не из них - забейте. По вкусу почувствовать это не могут даже аллергики, а вот получить отёк могут.
3) По вкусу пельменей. Субъективно. - Не советую пельмени, попавшие в категорию "А". Будет сухо и жестковато. Не верите? Купите кусок говяжьей вырезки (это самая нежная часть коровы). Прожарьте до равномерного серого цвета внутри (начинка пельменей проваривается до этого состояния). Погрызите и отдайте коту. Сочные и нежные пельмени категорий "Б" и "В". - Очень не советую в составе сою и мясо птицы механической обваловки. Оно не вредно, но безвкусно и не комфортной консистенции. - Советую составы вида: "мука, говядина, свинина, лук, ..." или "мука, говядина, говяжий жир, лук, ...". И не "резиновую" консистенцию фарша. Такие пельмени могут быть сочными и ароматными (если продукты качественные).
PS: Есть новый, отдельно пельменный, ГОСТ, который ТУ: ГОСТ 33394-2015 Пельмени замороженные. Технические условия. Он без сои, но на ряд отдельный наименований пельменей.