Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 1
Назад » « Вперед Вниз
28.06.2024 (12:09) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
TEPCO: Япония начала седьмой этап сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

Япония начала седьмой этап сброса слаборадиоактивной воды с поврежденной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1». Об этом сообщил оператор Tokyo Electric Power (TEPCO), передает ТАСС.

Работы планируют завершить до 16 июля. За это время специалисты планируют сбросить около 7800 тонн потенциально опасной воды. Всего TEPCO уже выпустила в океан шесть похожих партий жидкости — ее совокупный объем достигает 47 тысяч тонн. При этом уровень радиации в морской воде, собранной вокруг АЭС, за это время не был превышен.

В феврале 2024 года случилась утечка радиоактивной воды на «Фукусиме-1». В океан попало 5,5 тонны зараженной жидкости. Она просочилась из стены здания, в котором находится система очистки загрязненной воды с АЭС.

Япония начала сброс радиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» в августе 2023 года. Использованная для охлаждения поврежденных реакторов жидкость прошла очистку от 62 видов радионуклидов. Японские власти заверили, что сбрасываемая в океан вода будет разбавлена до тех пор, пока содержание этого вещества в ней не достигнет нормы. В случае, если радиационный фон превысит норму, сброс обещали прекратить.
16.04.2021 (21:40) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Китайский МИД призвал японских политиков выпить сточной воды с АЭС «Фукусима»

МИД Китая посоветовал японским правительственным чиновникам, доказывающим безопасность воды с АЭС «Фукусима-1», проверить это на личном опыте.

«Японские политики заявили, что вода после обработки очищена и безопасна. Почему бы им для начала не попить ее, приготовить на ней еду или постирать в ней одежду?» — написал в Twitter официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь.

Он потребовал от японских властей согласиться с рекомендациями МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) и создать техническую рабочую группу с Китаем и Южной Кореей для проведения оценки потенциального загрязнения.

13 апреля правительство Японии приняло решение разрешить сброс в океан более 1,25 млн т воды, которая применялась для охлаждения ядерных реакторов на аварийной АЭС «Фукусима-1». Сброс воды начнется в 2023 году. Власти Японии заверили, что жидкость очищена от стронция, дейтерия и других радионуклидов за исключением трития.

Министр финансов Японии Таро Асо тогда заявил, что воду, прошедшую очистку на АЭС «Фукусима-1», можно будет пить, так как уровень всех радионуклидов за исключением трития в ней будет в семь раз ниже норм Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и в 40 раз ниже японских норм.

После призыва МИД Китая попить эту воду Асо вновь заявил: «Ее можно пить. Обычное дело».

Россия, Китай и Южная Корея выразили озабоченность в связи с грядущим сбросом воды с Фукусимы в океан. «Токио, к сожалению, не счел нужным провести консультации с соседними государствами, в том числе с Российской Федерацией», — говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой на сайте ведомства. В нем отмечается, что официальная информация из Японии по данному вопросу недостаточна и не содержит оценок рисков для экологии Тихоокеанского региона.

В МАГАТЭ заявили, что контролируемые сбросы воды в море обычно используются действующими АЭС в соответствии с условиями оценки безопасности и воздействия на окружающую среду. «Решение правительства Японии соответствует мировой практике», — отметил гендиректор организации Рафаэль Гросси (цитата по ТАСС).

Госдепартамент США также указал, что план Токио соответствует мировым стандартам сброса. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сохраняет ограничения на импорт некоторых пищевых продуктов из Фукусимы из-за потенциального радиоактивного загрязнения, отмечает Bloomberg.

news.mail.ru/politics/45982863/?frommail=1
16.04.2021 (21:38) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
10 лет ядерной катастрофе на «Фукусиме-1». Что происходит сейчас и каковы последствия?

Ровно десять лет назад восточное побережье Японии постигло самое мощное в истории страны землетрясение магнитудой в 9 баллов. В считанные минуты на прибрежные города обрушилось цунами, а еще через некоторое время на атомной электростанции «Фукусима-1» произошла ядерная катастрофа, признанная одной из самых страшных в мире.

Системы АЭС приняли сигнал о землетрясении, автоматически отключили ядерные реакторы и запустили экстренные системы охлаждения. Но гигантская, почти 15-метровая волна пробила заградительный барьер, затопила станцию и повредила системы охлаждения, что привело к выбросу радиоактивных материалов.

Власти незамедлительно очертили границы зараженной зоны, но они стремительно раздвигались по мере того, как усиливалась утечка радиации. В результате в течение 2−3 суток свои дома экстренно покинули более 150 тысяч человек.

Прошло десятилетие, а зона катастрофы по-прежнему в запустении, люди боятся возвращаться обратно, и ликвидация последствий, на которую потрачены уже триллионы йен, далека от завершения.

Авария на «Фукусиме» стала одной из самых серьезных в истории атомной энергетики.

Хронология беды

Атомная электростанция «Фукусима-1» расположена в городе Окума, в префектуре Фукусима на восточном побережье Японии. Расстояние до Токио составляет примерно 220 километров.

11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени мощное землетрясение ударило по городу Сендай в 95 километрах от АЭС.

У жителей прибрежных районов было всего 10 минут после экстренного предупреждения о приближающемся цунами, чтобы попытаться спастись.

Затопление подвальных помещений «Фукусимы», где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, произошло стремительно. Станция оказалась обесточенной, в результате чего отказала система аварийного охлаждения.

Вплоть до 15 марта команды ликвидаторов посменно пытались предотвратить взрывы в реакторах. В три часа ночи 15 марта руководству АЭС сообщили, что ситуация стала критической, и с территории станции необходимо эвакуировать всех спасателей, а в 6:10 утра раздался мощный взрыв в третьем блоке.

Первый приказ об экстренной эвакуации населения из трехкилометровой зоны был выпущен 11 марта, а к 15 марта зона эвакуации составляла уже 20 километров.

Сколько людей пострадало?

Человеческих жертв непосредственно из-за аварии на «Фукусиме» не было. 16 рабочих получили травмы в результате взрывов и десятки подверглись облучению. В день аварии были госпитализированы три сотрудника АЭС.

Однако в результате эвакуации населения, в том числе больниц, скончалось около 50 тяжелобольных пациентов. Также, по оценке медиков, в течение последующих нескольких лет из-за физического и психологического стресса наступило более 2300 преждевременных смертей, в основном среди пожилых людей. Но официально связи между этими смертями и аварией на «Фукусиме» не установлено.

В 2018 году Япония впервые признала смерть человека вследствие облучения из-за аварии после того, как умер один из ликвидаторов последствий. Он был старше 50 лет, за два года до смерти у него был диагностирован рак легких. Имя умершего до сих пор не называется. Его семье выплачена компенсация.

Также пострадавшими в результате аварии признаны еще четыре человека, у которых выявлены различные проблемы со здоровьем. Все они живы.

В докладе Всемирной организации здравоохранения, выпущенном в 2013 году, говорится, что авария на АЭС вряд ли приведет к резкому скачку онкологических заболеваний в регионе.

Японские и иностранные ученые убеждены, что за исключением области непосредственно вокруг станции риски радиации были и остаются низкими.

Аварии на «Фукусиме» присвоен максимальный рейтинг по международной шкале ядерных катастроф. Такой же рейтинг и у Чернобыльской аварии. Обе трагедии признаны самыми серьезными ядерными инцидентами гражданского характера в истории.

В результате землетрясения и цунами, приведших к катастрофе в Японии, погибли и пропали без вести порядка 18,5 тыс. человек. Почти полмиллиона японцев лишились своих домов.

Чья вина?

По мнению многих специалистов, разбиравшихся в ситуации, система защиты на АЭС оказалась не готовой к катастрофе такого масштаба. Кроме того, считают критики, реакция руководства станции и правительства была недостаточно быстрой и решительной.

Независимое расследование, инициированное японским парламентом, пришло к выводу, что причиной катастрофы стал человеческий фактор. Компанию-оператора АЭС — Tokyo Electric Power Company (TEPCO) — обвинили в нарушениях техники безопасности и отсутствии плана действий на случай экстренной ситуации.

Однако единственное уголовное дело, заведенное после аварии, в рамках которого трое высокопоставленных менеджеров TEPCO обвинялись в халатности, закончилось их оправданием в суде в 2019 году.

В 2012 году Ёсихико Нода, бывший в то время премьер-министром Японии, заявил, что государство признает свою вину в произошедшем. В 2019 году суд официально признал за властями частичную ответственность и присудил правительству выплату компенсаций пострадавшим.

Как продвигается ликвидация последствий?

Десять лет спустя несколько городов на северо-востоке Японии все еще закрыты. Возвращение туда жителей пока невозможно, но власти обещают ликвидировать последствия.

Правда, по самым средним подсчетам, на это уйдет 30−40 лет и понадобятся сотни тысяч рабочих рук, чтобы убрать ядерные отходы и более миллиона тонн радиоактивной воды, все еще находящихся на месте катастрофы.

В 2020 году японская пресса сообщала, что очищенную от радиации воду можно будет начать спускать в Тихий океан в начале 2022-го.

Некоторые ученые утверждают, что никакой опасности для человека и животного мира это не представляет.

Однако экологи «Гринпис» настаивают, что даже после очистки в воде сохраняются частицы, потенциально губительные для ДНК человека.

Власти Японии пока не приняли окончательного решения, что делать с отходами. Ясно одно: возродить нормальную жизнь в радиусе катастрофы будет почти невозможно.

Большинство бывших жителей региона уже обустроились в других городах страны и не собираются возвращаться, даже когда это станет возможно, опасаясь радиации.

news.mail.ru/society/45510893/
Пизда минтаю
16.04.2021 (21:34) |  Анонимно  ->  Правительство Японии разрешило слить воду с АЭС в Фукусиме в океан Скрыть пользователя и его темы
Правительство Японии разрешило слить воду с АЭС в Фукусиме в океан

Правительство Японии одобрило план по сливу в океан воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает агентство «Киодо». Решение было утверждено на встрече премьер-министра Японии Есихиде Суги с министром экономики, торговли и индустрии Хироси Кадзиямой и другими членами кабмина. Планируется, что воду будут сливать в океан через два года.

К марту в танкерах на территории АЭС скопилось 1,25 млн тонн очищенной радиоактивной воды. Жидкость очищена от стронция, дейтерия и других загрязнителей, однако в ней еще остается тритий.

Компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1», предупреждала, что место для воды закончится к осени 2020 года. Это, по заверению оператора, создаст проблемы для вывода АЭС из эксплуатации.

Накануне Китай и Южная Корея выразили обеспокоенность планами Японии. «Решение может прямым и непрямым образом повлиять на безопасность людей и окружающей среды», — передавало агентство «Ренхап» слова представителя южнокорейского МИДа.

«Японская сторона должна действовать ответственным образом, в интересах мирового сообщества и собственных граждан», — цитировало «Синьхуа» представителя МИД КНР.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийных бедствий погибло около 16 тыс. человек. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои дома.

news.mail.ru/politics/45926719/
Страница:    из 1
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 34681  |  Сообщений: 750383  |  Пользователей: 6349  |  Хардкор