Меню записи аудио   Прикрепить картинку, аудио или видео
Страница:    из 2
Назад » « Вперед Вниз
04.10.2025 (21:58) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
.........
04.10.2025 (21:58) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
.......
01.10.2025 (01:51) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
.......
13.09.2025 (00:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
...........
11.09.2025 (00:25) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Пропавшего у Эльбруса белоруса нашли мертвым

Поисковые работы в Эльбрусском районе были завершены 7 сентября в 09:10 (время совпадает с белорусским), – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Обращается внимание: такие сведения обнародованы в телеграм-канале пресс-службы местного МЧС.

Ведомство конкретизирует: пропавшего гражданина Беларуси обнаружили около водопада Терскол (высота – 2 800 метров).

Тело туриста эвакуировали и передали следственно-оперативной группе.

Ранее сообщалось, что незарегистрированный белорусский турист перестал выходить на связь 3 сентября.

В поисково-спасательных работах участвовали 19 спасателей Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России и спасатели из цента «Лидер».

Всего искали белоруса 22 человека, – отметили в министерстве.

Также был задействован вертолет МИ-8 Министерства по чрезвычайным ситуациям.

www.belnovosti.by/proisshestviya/propavshego-u-elbrusa-belorusa-nashli-mertvym
07.09.2025 (09:51) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Снова беда:
Белорусский турист пропал на Эльбрусе. Сейчас спасатели прочёсывают местность с вертолёта.
Что известно?

Кабардино-Балкария, величественный Эльбрус

Место, куда ежегодно стекаются тысячи любителей гор, чтобы испытать себя и покорить вершины. Но для одного 26-летнего туриста из Белоруссии этот поход обернулся загадкой. Уже четыре дня с ним нет связи, а родственники бьют тревогу, умоляя спасателей найти его. Что произошло с молодым альпинистом, и какие шансы вернуть его живым? История, которая держит в напряжении всех, кто следит за судьбой пропавшего.

Мечта о вершине

26-летний белорусский турист, чьё имя пока не разглашается, приехал в Кабардино-Балкарию с амбициозной целью — подняться на Терсколак, вершину в юго-восточном отроге Эльбруса, возвышающуюся на 3800 метров. Это не главная вершина Эльбруса, но маршрут всё равно считается сложным, требующим подготовки и опыта. По данным близких, парень был не новичком в горах: он уже ходил в походы, увлекался альпинизмом и мечтал покорить одну из самых известных вершин Кавказа.

Он прибыл в посёлок Терскол, популярную базу для альпинистов, и, по словам знакомых, тщательно готовился к восхождению. В рюкзаке — минимальный набор снаряжения, тёплая одежда и еда на несколько дней. Но была одна роковая ошибка: турист не зарегистрировал свой поход в МЧС, как того требуют правила. Это означало, что спасатели не знали ни его маршрута, ни точного времени выхода. Когда он перестал выходить на связь, тревогу забили родственники, живущие за сотни километров от Эльбруса.

Четыре дня без вестей

Сигнал тревоги поступил, когда прошло уже четыре дня с момента, как парень последний раз связывался с близкими. Он должен был отправить сообщение, подтвердив, что добрался до определённой точки маршрута, но телефон молчал. Сначала родственники думали, что он просто не ловит сеть — в горах это обычное дело. Но когда молчание затянулось, они обратились в МЧС Кабардино-Балкарии с просьбой начать поиски. К тому моменту никто точно не знал, где именно находится турист и в каком он состоянии.

По словам спасателей, отсутствие регистрации похода серьёзно осложняет задачу. Без точных данных о маршруте и времени выхода им приходится прочесывать огромную территорию, раскинувшуюся на высоте почти 4000 метров. Это суровая местность: каменистые склоны, глубокие трещины, резкие перепады температуры. Даже опытные альпинисты могут попасть в беду, если недооценят горы.

Спасательная операция

Как только поступил сигнал, в дело вступил Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд МЧС. К поискам подключились и специалисты центра «Лидер», известного своими операциями в экстремальных условиях. Спасатели задействовали вертолёт, чтобы обследовать труднодоступные участки склонов Терсколака. С воздуха они осматривают ущелья, ледники и тропы, надеясь заметить хоть малейший след пропавшего.

На земле работают пешие группы, которые методично проверяют возможные маршруты. По данным спасателей, турист мог сбиться с пути, попасть в лавину или столкнуться с внезапным ухудшением здоровья. В горах на такой высоте гипоксия — не редкость, а без должной акклиматизации она может привести к потере сознания. Ещё одна версия — падение в трещину или с обрыва, что не раз случалось с альпинистами, решившими идти в одиночку.

Кто он, пропавший турист?

О пропавшем известно немного, но его близкие рассказали, что он — увлечённый путешественник, который не раз бывал в горах. В свои 26 лет он уже покорил несколько вершин в Белоруссии и соседних странах, а Эльбрус стал для него вызовом, о котором он мечтал несколько лет. Друзья описывают его как упрямого и смелого парня, который всегда стремился к новым приключениям. «Он говорил, что хочет почувствовать себя на краю мира», — вспоминает один из его знакомых.

Перед походом он делился планами с семьёй, уверяя, что всё продумал. Но его решение идти без группы и не регистрировать маршрут вызвало у родственников беспокойство ещё до начала восхождения. Теперь они винят себя за то, что не настояли на сопровождении или хотя бы на более тщательной подготовке.

Опасности Терсколака

Терсколак, хоть и не главная вершина Эльбруса, считается коварным местом. На высоте 3800 метров альпинистов поджидают крутые склоны, осыпи и скрытые под снегом трещины. Даже в ясную погоду маршрут требует осторожности, а в случае тумана или ветра становится смертельно опасным. Местные гиды рассказывают, что одиночные восхождения здесь — редкость, потому что без напарника или группы любая мелочь может стать фатальной.

Спасатели отмечают, что отсутствие регистрации похода — одна из главных проблем в таких случаях. Если бы турист заранее сообщил о своём маршруте, поиски начались бы раньше, а зона обследования была бы меньше. Теперь же спасателям приходится работать вслепую, надеясь на удачу и профессионализм.

Что дальше?

Поисковая операция продолжается, и спасатели не теряют надежды найти туриста живым. Вертолёты продолжают кружить над склонами, а пешие группы прочесывают каждый метр возможного маршрута. Родственники пропавшего ждут новостей, не отходя от телефонов. Они надеются, что парень просто потерял связь и укрылся где-то в горах, ожидая помощи.

dzen.ru/a/aLwsI5k9phUF_AA5
02.09.2025 (23:55) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
На пике Победы прекращены спасательные работы по поиску Наговициной

Спасательный операции по поиску альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на пике Победы, были отменены.

Глава Федерации альпинистов Киргизии Эдуард Кубатов заявил, что операция по спасению альпинистки Натальи Наговициной прекращена.

Все видеоматериалы осмотра, сделанные беспилотником, будут переданы сыну спортсменки.

Киргизия не рискует жертвовать жизнью спасателей из-за тяжелых погодных условий и сложной посадки вертолета.
23.08.2025 (17:54) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
[............]
— Пик Победы — очень сложная горная вершина, самый северный семитысячник в мире, его высота — 7439 метров, — говорит член классификационной комиссии Федерации альпинизма России, член жюри премии «Золотой ледоруб России», именитый альпинист, «Снежный барс» Владимир Шатаев

Как говорит именитый альпинист, он сам поднимался на пик Победы в 1981 году.

— Нас тогда было 10 человек, и все 10 поднялись именно потому, что шли командой. А сейчас процветает так называемый коммерческий альпинизм, туры предлагаются, в том числе, и на пик Победы. Люди собираются взойти на сложнейшую вершину, не зная друг друга. Идут двойками, тройками. В группах на вершину практически никто не восходит. Это удается горным туристам, спаянным коллективам, которые поддерживают принятый в нашей практике старый стиль восхождения, по-советски — командой. А сейчас, как чаще всего бывает: заплатил деньги и пошел.

Как говорит наш собеседник, происходящее сейчас на пике Победы, это, конечно, большая трагедия.

— Все ведь происходит у нас на глазах. Страшно представить, что человек семь дней лежит в спальном мешке, ждет помощи, а ее нет… Чтобы спасти девушку, нужна группа из 4-6 человек, хороший коллектив. Если таких людей нет — то шансов у альпинистки нет.

www.mk.ru/incident/2025/08/20/ryadom-lezhit-mnogo-mertvykh-tel-spasenie-alpinistki-so-slomannoy-nogoy-na-pike-pobedy-vyzyvaet-somneniya.html
23.08.2025 (16:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ТАСС: Транспортировать с пика Победы альпинистку Наговицину невозможно

Транспортировать российскую альпинистку Наталью Наговицину с Пика Победы в горах Тянь-Шаня невозможно. Об этом ТАСС сообщил начальник базового лагеря Южный Иныльчек Дмитрий Греков.

Он сказал, что искать россиянку не надо, так как в лагере знают, где она находится. Но добраться до этого места невозможно.

По словам Грекова, оттуда никогда никого не снимали за всю историю.

"Руками нереально спустить, только вертолетом, а таких вертолетов у нас нет", - пояснил начальник лагеря.

Работы по поиску Наговициной были приостановлены из-за погодных условий.

Источник в МЧС Киргизии сообщил, что в этом году погода уже не позволит спасателям добраться до Наговициной, такая возможность появится только летом 2026 года.

По данным Telegram-канал SHOT, Наталья Наговицина погибла. Официального подтверждения данной информации нет.

Наталья Наговицина отправилась покорять пик Победы ради получения значка "Снежный барс". Она сломала ногу 12 августа при спуске с вершины. Итальянский альпинист, который пытался ей помочь, умер от отека мозга.
23.08.2025 (15:46) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Хан-Тенгри и гибель мужа

В августе 2021 года Наталья Наговицына и ее муж Сергей предприняли восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м), расположенный на стыке границ Казахстана, Кыргызстана и Китая. В среде альпинистов покорение семитысячников и восьмитысячников считается особенно престижным.

У супругов был большой опыт, они предпочитали самостоятельные экономные восхождения. В тот год в базовом лагере, который служит отправной точкой и местом акклиматизации, пара познакомилась с группой из украинцев и итальянца по имени Лука Синигалья, они начали подъем вместе. Спустя четыре года именно Лука попытается спасти Наталью на пике Победы — и погибнет сам.

При переправе через ледяную реку Сергей промочил ботинок, и пара вернулась в лагерь, чтобы высушить вещи. Отправились снова уже вдвоем, без группы. Они почти достигли вершины, когда Сергею стало плохо. Сначала он пожаловался на боль в желудке, а потом его тело парализовало, речь стала медленной и бессвязной. Наталья по рации передала в лагерь информацию о произошедшем.

[.............]

Спустя год альпинист и видеоблогер Дмитрий Синицын снял о трагедии фильм «Остаться с Хан-Тенгри». Вместе с Натальей и группой альпинистов он поднялся на гору, где женщина установила мемориальную табличку в память о муже. А еще выпила квас — потому что последними словами ее мужа стали: «Принеси мне квас в больницу».

daily.afisha.ru/relationship/29882-cena-vysoty-istoriya-natali-nagovicynoy-kotoraya-desyat-dney-zhdet-pomoschi-na-vysote-7100-m/
23.08.2025 (15:17) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
........
20.08.2025 (18:42) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Пик невозврата: альпинистка из РФ неделю умирает на неприступной вершине

Российская альпинистка Наталья Наговицына со сломанной ногой уже неделю находится на вершине пика Победы в Киргизии в ожидании помощи. Спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев рассказал aif.ru, почему женщину не могут эвакуировать и есть ли шансы, что она еще жива.

Не смогли сами вытащить женщину

Наговицыну оставили одну, так как членам ее группы не удалось эвакуировать женщину самостоятельно, заявил aif.ru Киселев. По его словам, они приняли решение спасать если не себя, то тех, кого они могли спасти. При этом у них были какие-то причины поступить именно так.

«Вообще, в альпинистском сообществе не принято бросать травмированного человека одного, но случилось то, что случилось», - сказал собеседник издания.

Эксперт отметил, что несчастные случаи в горах происходят часто, поскольку альпинизм является рискованным занятием.

«Недаром Хемингуэй говорил, что существует только три настоящих мужских занятия - коррида, автогонки и альпинизм. Причем, горы - это борьба человека со стихией, в которой он не всегда выигрывает», - добавил он.

Эвакуировать Наговицыну практически невозможно

Российскую альпинистку не могут эвакуировать из-за сложности самой горы, сообщил aif.ru Киселев. По его словам, это самая сложная гора в Советском Союзе. При этом с продвижением прогресса в альпинизме многие маршруты становятся проще, а это вершина остается на прежнем уровне и будет такой еще на протяжении долгого времени.

Он пояснил, что сама структура горы такая, что вершина находится в конце длинного протяженного некрутого гребня, который на высоте 7 километров. То есть человек поднимается туда, а потом еще примерно около 10 километров на этой высоте по сугробам под штормовыми ветрами с опасностью срыва идет к вершине. При этом, добравшись к цели, необходимо еще набраться сил, чтобы пройти этот путь обратно.

Киселев отметил, что спасатели, проводя операцию по эвакуации пострадавшего, сами очень сильно рискуют своей жизнью. Он уточнил, когда человека кладут на носилки, тащат по снегу, то есть риск, что он может соскочить с гребня и утащить за собой в пропасть самих спасателей. Кроме того, спасатель подчеркнул, что в этот момент они еще передвигаются в условиях гипоксии, что является достаточно сложным.

«Также эвакуировать человека с такой высоты непросто и при помощи авиации, потому что любой чуть более сильный порыв ветра для пилота - это смертельная опасность, так как сам вертолет нестабилен», - рассказал aif.ru эксперт.

Шансов выжить у Наговицыной практически нет

Очень мало шансов на выживание у 47-летней российской альпинистки, отметил в беседе с aif.ru Киселев. При этом он выразил мнение, что она может быть уже мертва, поскольку данные, которые поступали с дронов - не очевидны. Спасатель пояснил, что никто до нее не дошел, не видел ее, а то, что видели, как она могла рукой что-то делать, так это, возможно, просто была палатка.

Киселев также рассказал, что на его практике чудеса в горах происходили крайне редко, но все-таки они были.

«Если же спасатели к ней подойдут и она будет жива, то впереди еще очень тяжелая и опасная операция по эвакуации. Если она получится, то это будет одно из самых замечательных событий в отечественном альпинизме», - отметил альпинист.

Наговицына сломала ногу 12 августа на спуске в составе интернациональной группы и не смогла продолжать путь. Ее напарник Роман оказал ей первую помощь и отправился за подмогой вниз в лагерь. На следующий день к женщине отправились двое человек, среди которых был итальянский альпинист Лука. Они принесли пострадавшей спальник, еду и горелку с газовым баллоном.

Операцией по эвакуации российской альпинистки займется Минобороны Киргизии, сообщил пресс-секретарь киргизского оборонного ведомства Алмаз Сарбанов.

Известно, что Наговицына поднялась на пик Победы в Киргизии, чтобы почтить память мужа, который погиб во время восхождения в 2021 году.

aif.ru/society/pik-nevozvrata-alpinistka-iz-rf-nedelyu-umiraet-na-nepristupnoy-vershine
11.10.2024 (08:13) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Вертолет снова не смог забрать тела погибших в Непале альпинистов

Вертолет в очередной раз не смог забрать тела российских альпинистов, погибших на горе Дхаулагири в Непале, сообщила пресс-служба спортивно-туристического клуба путешественников «Пенза», один из членов которого был в числе погибших.

«По результатам сегодняшнего вылета установлено, что приблизиться на вертолете непосредственно к месту нахождения тел невозможно», — говорится в сообщении.

Один из участников спасательной команды — Денис Алексенко уточнил, что подобраться к телам погибших не получается из-за того, что «полка, на которой они лежат, слишком крутая для посадки» вертолета. «Будем обсуждать альтернативный план», — добавил он, слова альпиниста приводит портал Mountain.ru.

Накануне, 9 октября, вертолет со спасателями также не смог снять тела погибших россиян из-за низкой облачности.

В федерации альпинизма Архангельской области сообщили, что тела необходимо забрать в кратчайшие сроки, иначе их «засыпет лавинами». При этом, как заявил вице-президент федерации, вертолетная компания запросила за поиски «гигантскую сумму», поэтому пришлось открыть сбор средств. В федерации альпинизма Ленинградской области уточнили, что для доставки тел в Москву необходимо около $100 тыс. (около 9,7 млн руб.).

www.rbc.ru/rbcfreenews/670807d89a79477d15ed566f
08.10.2024 (22:12) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Пятеро альпинистов из России погибли в Непале. Что известно

Пятеро альпинистов из России погибли при восхождении на гору Дхаулагири в Непале. По предварительным данным, группа упала с большой высоты. «Известия» рассказывают, что известно о произошедшем.

Российские альпинисты погибли в Непале — что произошло

О гибели российских альпинистов в Непале сообщила The Himalayan Times со ссылкой на компанию Hevil Everest, которая проводила поисковую операцию. По данным издания, группа из пяти человек выдвинулась на штурм вершины 6 октября в 06:00 утра. В последний раз они связывались с базовым лагерем около 11:00.

Тела альпинистов были обнаружены спасательным вертолетом на высоте 7,1 тыс. м. По предварительным данным, они сорвались со скалы на высоте 7,6 тыс. м. Информацию о гибели россиян подтвердило посольство РФ в Непале.

Были также названы имена погибших. В группу входили Александр Душейко, Олег Круглов, Владимир Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой. Вместе с ними на штурм отправился Валерий Шамало, однако он решил прекратить восхождение из-за плохого самочувствия.

Как сообщила на своей странице «ВКонтакте» представитель альпинистского сообщества Анна Пиунова, шестой участник группы провел три ночи на высоте около 7 тыс. м, после чего самостоятельно спустился в лагерь, расположенный на отметке в 6,1 тыс. м. Его эвакуировали в госпиталь на вертолете.

О ходе экспедиции на Дхаулагири рассказывал на своей странице «ВКонтакте» один из погибших альпинистов Александр Душейко. Согласно его публикациям, 6 сентября группа получила все необходимые документы и разрешения, закупила продукты и начала восхождение. При этом в нескольких публикациях спортсмен отмечал сложные погодные условия.

«Прогноз погоды на ближайшие 10 дней не радует, еле успели свалить с горы, за всё время было только два нормальных солнечных дня и парочка с переменной облачностью», — писал альпинист 23 сентября.

Он добавил, что четверо участников экспедиции отказались от дальнейшего восхождения из-за изменения временных рамок подъема. На штурм вершины отправились девять человек, которых Душейко охарактеризовал как «профессионалов и очень сильных высотников».

Российские альпинисты погибли в Непале — комментарии выживших и членов семьи

Альпинист Валерий Шамало, отказавшийся от восхождения на Дхаулагири накануне трагедии, рассказал «Известиям», что решил остаться в лагере из-за плохой погоды. По словам спортсмена, днем условия на горе довольно благоприятные, однако ночью дует сильный ветер.

Собеседник указал, что группа начала подъем довольно поздно. На высоте около 7,7 тыс. м он понял, что до вершины удастся добраться только ночью, следовательно, спускаться также придется в ночное время.

«Мне показалось, что склон крутой и опасный, трудно задерживаться. Сильный порывистый ветер ночью может сбить с ног. Я сказал ребятам, что опасаюсь идти в таких условиях», — поделился альпинист.

Шамало добавил, что у него были отморожены руки и ноги, поэтому ночной спуск был для него слишком рискованным. Остальные участники группы с пониманием отнеслись к его решению и продолжили восхождение. Спортсмен рассказал, что без проблем спустился в лагерь и стал ждать товарищей, но не дождался.

Супруга погибшего альпиниста Владимира Чистикова сообщила «Известиям», что экспедиция на Дхаулагири проводилась сторонним туроператором, не связанным с компанией, организующей экстремальные туры, в которой работал ее муж. По ее словам, изначально в группе было более 10 человек.

«Сначала очень долго не было погоды. Четверо пошли вниз — не дождались, — а они подождали еще несколько дней и потом начали восхождение», — уточнила женщина.

Собеседница добавила, что в последний раз связывалась с мужем 29 сентября, за день до восхождения.

news.mail.ru/incident/63126564/
08.10.2024 (16:04) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Mash: тела сорвавшихся с горы в Непале россиян не могут поднять из пропасти

Тела сорвавшихся с горы Дхаулагири в Непале пяти россиян до сих пор не могут поднять из пропасти.

Отмечается, что вертолет не может приземлиться в горной местности, поэтому спасатели собираются спускаться к альпинистам на лебедке.

Спортивное восхождение без использования кислорода началось 1 сентября и должно было закончиться 5 октября.

Валерий, единственный выживший, почувствовал недомогание, в последний момент решил не спускаться.
06.09.2022 (16:09) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Двух туристов и гида эвакуировали с Ключевской сопки на Камчатке — у гида отморожены конечности, он не может передвигаться самостоятельно

Двух туристов и гида, которые из-за непогоды застряли на Ключевской сопке на Камчатке эвакуировали. У гида, который сопровождал группу, обморожены руки и ноги, двигаться сам он не может. Всех пострадавших планируют направить в территориальный центр медицины катастроф.

Кроме того, на месте остаются спасатели — они принимают решение об эвакуации тел погибших туристов с высоты 4150 м. Все, кто находился на той высоте, погибли — все 9 человек, большинство из которых — опытные (t.me/readovkanews/41243) альпинисты. Спасся только гид, который спустился к домику вулканологов на высоте 3300 м позже.

Спасатели долго не могли добраться (t.me/readovkanews/41230) до группы из-за непогоды. В итоге директора турфирмы, которая организовала восхождение, задержали, (t.me/readovkanews/41277) СК ищет виновных по уголовному делу о «причинении смерти по неосторожности двум или более лицам».
05.09.2022 (20:03) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Что известно о ЧП с туристами при восхождении на Ключевскую сопку

Девять человек, по последним данным, погибли при восхождении на вулкан Ключевская сопка на Камчатке. Всего в составе группы, которая на прошлой неделе отправилась покорять эту вершину, были 10 туристов и два гида.

Сейчас на сопку поднимаются две группы спасателей — первую доставили на вулкан по воздуху, другая начала путь с подножия горы. ТАСС собрал основное, что известно о произошедшем на данный момент.

Обстоятельства трагедии

Группа из 10 туристов и двух гидов отправилась на Ключевскую сопку 30 августа. 3 сентября девять человек начали восхождение на вершину, остальные остались в лагере на высоте 3,3 тыс. м.

Альпинисты сорвались на отметке около 4 150 м (высота вулкана составляет около 4 750 м). Как минимум пятеро погибли при падении, позднее из-за переохлаждения число жертв возросло до восьми.

Туристы приехали из разных регионов России — Алтайского, Камчатского и Приморского краев, Владимирской и Новосибирской областей, а также Москвы.

О трагедии стало известно в субботу, 3 сентября, когда один из гидов вышел на связь со спасателями.

Четверо оставшихся в живых членов группы находятся на разных высотах: двое — на 4,1 тыс. м, еще двое — на 3,3 тыс. м. Трое вышли на связь с родственниками и сообщили, что здоровы и ожидают спасателей в домике вулканологов.

Спасательная операция

Спасатели 4 сентября несколько раз пытались высадиться на сопку с вертолета, но погодные условия не позволяли это сделать. В итоге только утром 5 сентября вертолет Ми-8 МЧС России смог доставить восемь человек на отметку 1 663 м. Высадить их выше не позволили сильные ветер и пепел, который поднимается со склонов, пояснили в региональном главке МЧС.

Сейчас отряд начал восхождение, чтобы к полуночи добраться до домика вулканологов (3,3 тыс. м метров), а с рассветом продолжить путь за остальными двумя выжившими.

Кроме того, восхождение на вулкан начала еще одна группа спасателей: четыре человека от Камчатского спасательного центра и пять — от краевого управления МЧС. Как ожидается, у них путь займет как минимум двое суток.

Наземная группировка — 24 человека на технике высокой проходимости — двигается на высоту 1,4 тыс. м. Они планируют разбить там базовый лагерь для оказания помощи пострадавшим и спасателям, которые поднимаются на гору.

Возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Региональное управление Следственного комитета напомнило о необходимости соблюдать меры предосторожности при восхождении на вулкан, который является одной из самых сложных вершин полуострова.

В Ростуризме сообщили, что держат на контроле ситуацию с пострадавшими туристами на Камчатке и находятся на постоянной связи с руководством региона.

В краевом главке МЧС организована круглосуточная горячая линия.

Проверка турфирмы и задержание

Прокуратура Новосибирской области начала проверку туристической фирмы «Экстрим тайм», организовавшей восхождение. Она проверит соблюдение законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к гидам.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, фирма работает около 10 лет — она была зарегистрирована в Новосибирске 21 мая 2021 года, директором и учредителем является Андрей Степанов. Основной вид ее деятельности — работа в качестве туристического агентства, но зарегистрировано и 28 дополнительных (например, производство и продажа одежды и парфюмерии, гостиничные услуги, работа в спортивной и развлекательной отраслях, а также образовательная деятельность).

Представители компании не отвечают ни по телефону, ни в соцсетях. Как передает корреспондент ТАСС, офис фирмы на улице Немировича-Данченко в Новосибирске 5 сентября не открылся.

Директора турфирмы «Экстрим тайм» задержали 5 сентября.

news.mail.ru/incident/52917199/?frommail=1
05.09.2022 (12:55) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Количество погибших на Ключевской сопке увеличилось до 8 человек — спасатели высадились на высоте 1663 м

Вертолет с группировкой МЧС с четвертой попытки приземлился (t.me/readovkanews/41196) на Ключевском вулкане, где в ловушке стихии застряли 4 человека — уже 8 туристов скончались от травм. Наземная группировка с техникой поднялась на 1400 м, сообщили в Центре обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае.

К полуночи по местному времени спасатели планируют добраться до домика вулканологов на высоте 3300 м, куда смогли (t.me/readovkanews/41193) добраться двое из группы 12 человек. Затем, с рассветом, они поднимутся к оставшимся в живых двоим туристам, которые находятся выше, на высоте 4 150 м.

Операцию по спасению осложняет плохая погода — порывы ветра достигают 15-20 м/с, а также усиливается облачность. Трагедия произошла (t.me/readovkanews/41168) еще третьего сентября: пятеро туристов сорвались в пропасть, среди погибших оказался гид. Сейчас выясняются причины гибели остальных трех туристов, не исключается и высотная болезнь.
23.05.2022 (13:46) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
ТАСС: на Эльбрусе потеряна связь с группой спасателей МЧС из 25 человек

23 мая 2022, 09:01

Группа спасателей МЧС России, находящаяся на задании на Эльбрусе, не выходит на связь.

«Нет связи с группой из 25 спасателей МЧС, проводивших на Эльбрусе эвакуацию четырёх туристов. Из-за ухудшения погоды группа разделилась», — сказал ТАСС источник в экстренных службах.

Отмечается, что местоположение спасателей и туристов известно.

В сентябре 2021 года группе из 19 альпинистов на Эльбрусе потребовалась помощь спасателей. При восхождении погибли пять альпинистов. Ещё 14 человек были спасены.

russian.rt.com/russia/news/1006506-elbrus-mchs-svyaz
26.09.2021 (09:45) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Почему погибли туристы на Эльбрусе — мнение

Спасатель Алексей Овчинников — о том, почему погибли туристы на Эльбрусе.

В четверг, 23 сентября, при восхождении на Эльбрус попала в метель и подала сигнал бедствия группа альпинистов из 19 человек. Спасти удалось только 14 из них, причем 11 выживших участников похода пришлось госпитализировать с травмами и обморожениями.

К трагедии на Эльбрусе привела череда ошибок. Во-первых, недостаточное число гидов — всего четверо на 19 человек. Но по норме, которую рекомендует Федерация альпинизма России (ФАР), на одного инструктора должны приходиться два-три туриста. Учитывая то, что все участники восхождения были неопытными, сопровождающих должно было быть как минимум восемь.

Рискованная ситуация у альпинистов возникла сразу: одной из девушек стало плохо, и с ней остался гид.

После этого двигаться вместе с группой продолжили всего трое инструкторов, то есть один на шестерых. В такой ситуации за туристами уследить очень сложно. При движении по тропе между людьми возникает расстояние как минимум в 1 м, а шестеро человек растягиваются в цепочку метров на шесть-десять. В условиях плохой видимости — а она как раз и возникла — сопровождающий, который контролирует группу из шести человек, точно не видит последних двух.

Другой серьезный момент, который привел к трагическим последствиям: участники похода не прошли полноценной акклиматизации, которая критически важна для восхождения на Эльбрус. Ей нужно отвести минимум пять дней, а лучше — семь. Необходимо ежедневно совершать подъем на гору на определенную высоту, а затем спускаться.

Обычно стартуют с 2 тыс. м, постепенно доходя до 5 тыс. При этом опытный инструктор должен следить за самочувствием участников. Если, по его мнению, кто-то чувствует себя плохо, то нужно предупредить о неготовности к восхождению и продолжать акклиматизацию еще несколько дней. Однако многие группы не соблюдают такой график, и в результате возникает проблема — горная болезнь.

Из-за нее альпинисты, отправляясь наконец в поход, начинают идти очень медленно. И вместо девяти часов, которые должны стандартно уходить на подъем и спуск, требуется больше времени. А группа, пострадавшая 23 сентября, ходила почти сутки. Они вышли ориентировочно в три часа утра, а закончилась их эпопея к 12 часам ночи. Те, кто выжил, вернулись совершенно обессиленные.

Наконец, третье роковое обстоятельство: организаторы выбрали неправильную погоду. Все прогнозы показывали, что после обеда будет ее ухудшение, но, видимо, гиды понадеялись проскочить в утреннее окошко, чего не получилось.

Эльбрус всегда был самой посещаемой вершиной России. Однако в советские времена восхождения были спортивными и совершались участниками альпинистских клубов. А в начале 2000-х развернулись массовые коммерческие походы. В 2005 году впервые на Эльбрусе погибли 11 человек: они замерзли на седловине.

После этой трагедии альпинисты начали проходить спасательные курсы. Появилась пропаганда страхования жизни восходящих на гору, чтобы в случае неприятностей возмещать расходы на дорогостоящие спасательные работы — например, на отправку вертолетов для эвакуации.

Параллельно с этим была запущена работа по изменению закона о туризме. Сейчас повести людей на вершину может кто угодно — никаких ограничений нет. Но, на наш взгляд, горные гиды должны получать на свою работу лицензию — так же, как, например, врачи. А в Административный и Уголовный кодексы необходимо добавить поправки об ответственности тех, кто без лицензии и квалификации водит людей в горы, не регистрирует группы по требованию МЧС и совершает другие нарушения.

В прошлом году поправки в закон о туризме, касающиеся регулирования деятельности тех, кто сопровождает альпинистов, были приняты Госдумой. Теперь там указано, что есть профессия инструктор-проводник, и что должны быть органы, специально уполномоченные регулировать деятельность этих сотрудников и проверять их квалификацию.

Федерацией альпинизма России был также разработан профессиональный стандарт для инструктора-проводника, и он уже принят Минтрудом.

Однако до конца работа не доведена. Чтобы поправки к закону о туризме заработали, Минэкономразвития необходимо принять подзаконные акты, в которых были бы прописаны механизмы лицензирования горных гидов. Может быть, трагедия на Эльбрусе заставит ускорить эту работу.

Кроме того, на самой высокой вершине Кавказского хребта необходимо создать горную полицию по типу той, которая действует на Монблане. Эта европейская гора так же любима у альпинистов, как наш Эльбрус. Горная полиция во Франции проверяет лицензии проводников-инструкторов, запрещает выезды в непогоду. Такой порядок нужно вводить и у нас.

Обращу внимание, что на сайте ФАР есть рекомендации о том, как нужно правильно совершать восхождения. Заставить людей действовать в соответствии с ними мы не можем, но настоятельно это советуем.

Автор — старший координатор альпинистского общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России (ФАР).

iz.ru/1226459/aleksei-ovchinnikov/gornyi-proschet
25.09.2021 (08:59) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
24.09.2021 - 11:45

Сегодня спасатели планируют спустить к подножию горы тела трёх из пяти погибших.

К поисково-спасательной операции было привлечено 40 спасателей и 12 единиц техники.

В ряде СМИ по поводу произошедшей трагедии появилась информация о том, что якобы группа была брошена гидом.

В туристической фирме Еlbrus.guide, организовавшей восхождение, эти слухи опровергли и сообщили подробности произошедшего.

На своей странице в социальной сети фирма сообщила, что в небывалый шторм на спуске с вершины попали «две группы Ильи Чуйкова и Антона Никифорова».

«Вот подробности: на вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков — лидер, Антон Никифоров — лидер, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники.

На плато вершины группа поднялась примерно к 10.00. Одной из участниц стало плохо, приняли решение ее спустить на Седловину.

Группа пошла дальше к вершине, Игорь Даньков стал спускать девушку. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра.

Через час после спуска, на Седловине, участница умерла на руках Игоря», — описывают ситуацию в Еlbrus.guide.

Далее Даньков, до 15 часов ожидавший на месте группу и пытавшийся связаться с МЧС, решил спуститься самостоятельно. Он первым сообщил о трагедии координатору Елене Алимовой, которая и позвонила в МЧС.

Оставшиеся с остальными альпинистами трое гидов разделили группу перед спуском на «быстрых» и «медленных» для избежания массового замерзания.

«Во время спуска с плато на Седловину произошёл срыв связки, один из участников сломал ногу, движение вниз ещё больше замедлилось», — уточняют ход событий в фирме.

Один из участников восхождения — Дмитрий — в беседе с порталом E1.ru так рассказывает о произошедшем:

«Мы заблудились. Сорвались, пролетели метров сто по бутылочному льду, никак ледоруб воткнуть не могли. У нас парень ногу сломал».

По данным турфирмы, двое участников умерли на тропе от переохлаждения, а двое потеряли сознание при спуске — их транспортировали до станции Гарабаши 3900 м, где они скончались, не приходя в сознание.

По данным фирмы, некоторые участники не нуждались в медицинской помощи и отправились отдыхать в гостиницу Джантуган.

Гидам и другой части участников, получившим травмы и обморожения, медики оказывают необходимую помощь.

В Генпрокуратуре России сообщили об организованной прокуратурой Кабардино-Балкарии проверке по факту гибели альпинистов. Возбуждено головное дело об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности и здоровья.

«Прокуратурой Кабардино-Балкарской республики по факту гибели пятерых человек при восхождении на Эльбрус организована проверка качества оказания услуг гражданам, связанных с подъёмом и спуском альпинистов на гору», — сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

rusvesna.su/news/1632473129
25.09.2021 (00:07) |  Анонимно  ->  Анонимно Скрыть пользователя и его темы
Они вроде не были альпинистами.

Вообще та профессиональные альпинисты такую непогоду "на высоте" "переживают" в палатках в лагерях.

Когда так штормит выше 5000 надо тупо в палатке "закупориваться" и ждать милость всевышнего с верху(((
24.09.2021 (21:50) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
Когда извергался Эльбрус последний раз?

По некоторым данным, извержения Эльбруса происходили 7200 лет назад, 5800 лет, 2600... Если так, то он просыпается через 1400 - 3200 лет. Последнее извержение произошло, возможно, 1770 лет назад.

В какой республике находится Эльбрус?

Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 км к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 км и ярко выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяжённой пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Расстояние между вершинами 1500 м.
24.09.2021 (21:43) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
7 самых опасных вершин мира, ежегодно уносящих жизни сотен альпинистов

За всю историю человечества люди побывали на всех самых высоких точках мира, совершив невероятное количество удачных и неудачных попыток оставить на вершине свой след раньше остальных. Имена первых счастливчиков навсегда отпечатались на географических картах, а те, кому повезло меньше, довольствуются местом в описании горы или ее статистики смертей. Сегодня мы расскажем о вершинах, на склонах которых кровавый след виден так же отчетливо, как привычные нахоженные маршруты. В нашем материале 7 нерукотворных памятников безумию и упорству человека: самые опасные вершины мира.

Аннапурна

Удивительно, что Аннапурна (8 091 м) — первый восьмитысячник, на который удалось подняться человеку, — одновременно остается самой неприступной вершиной современности. После того, как в 1950 году на вершине побывала экспедиция Мориса Эрцога, настроение у «Богини Плодородия» кардинально поменялось. Уровень смертности на горе превышает 40% (погибает каждый третий), и это при том, что на Аннапурну идут только опытнейшие альпинисты. Среди всех гималайских восьмитысячников погодные условия Аннапурны I считаются самыми непредсказуемыми, а большая часть несчастных случаев происходит в результате схода лавин.

Эверест

Про «доступность» самой высокой точки планеты нередко шутят и рассказывают разные легенды — на данный момент это одна из самых обсуждаемых проблем альпинизма в Непале. Да, с момента первых попыток подняться на Джомолунгму (8 848 м) на ее вершине побывали и богатые пенсионеры, и подростки, и даже инвалиды, но это лишь одна сторона вопроса о сложности подъема. Помимо рекордно низкого содержания кислорода, температур до -60°C и ураганных ветров стоит добавить все те опасности, которым подвергаются альпинисты на подходах к вершине. 18 апреля апреля 2014 года мир потрясла страшная весть о сходе лавины на леднике Кхумбу на высоте свыше 5800 метров. Снежная волна забрала жизни сразу 16 человек (шерпов, несших поклажу и снаряжение), став самым кровопролитным происшествием за всю историю восхождений на Эверест и одновременно повысив и без того большой процент смертности на горе до 11%.

Канченджанга

Канченджанга — это хребет из 5 гималайских вершин, 4 из которых поднимаются над уровнем моря выше 8 км. Самая высокая из хребта гора, Канченджанга (8 586 м), — еще один участник клуба гор-убийц. Первыми на вершине оказались члены английской экспедиции Джорджа Бэндома и Джо Брауна в 1955 году. С тех самых пор поднялись на вершину и благополучно вернулись домой лишь две сотни человек. Трудно не заметить ненависть Канченджанги к «слабому полу». Первые женщины-альпинисты Мария Франтор и Жозе Розман предприняли свою попытку в 1991 году. Тела спортсменок были найдены недалеко от вершины. Следующей жертвой ревнивой вершины стала Ванда Руткевич — первая женщина, которой удалось подняться на К2. Спустя два года погибли гражданки России и Иордании. Первой женщиной, которой удалось совершить восхождение и живой вернуться домой, стала Джинетт Харрисон в 1998 году, однако через полтора года она погибла при восхождении на Дхаулагири (8 167 м). Лишь после 2008 года Канченджанга позволила совершить задуманное сразу нескольким женщинам-альпинистам, но как долго это будет продолжаться — неизвестно.

К2

К2 (8 611 м) считается одним из самых опасных и технически сложных восьмитысячников мира. Вторая по высоте вершина стоит на втором месте по смертности среди гор планеты. От первой попытки взойти на К2 в 1902 году до удачного восхождения итальянцев Лино Лачеделли и Акилле Компаньони прошло целых полвека, но даже после этого на вершине побывало меньше трех сотен человек, около 70 из которых так и не достигли заветной цели. Западная стена К2 была пройдена только единожды — в 2007 году российской экспедицией. Но даже после этого осталась одна нераскрытая тема — на суровый Чогори еще никогда не поднимались зимой.

Манаслу

«Гора Духов», или Манаслу (8 156 м) неподалеку от большого хребта Аннапурны — одна из самых популярных и в то же время опасных вершин для восхождений. Непредсказуемая погода, страшные лавины и сильные ветра с момента первого успешного восхождения японской группы в 1956 году унесли жизни почти 30% альпинистов, дерзнувших подниматься на Манаслу, поставив вершину на четвертое по смертности место среди гималайских восьмитысячников. Одна из самых страшных трагедий, произошедших на Горе Духов, — это сход гигантской лавины в разгар сезона ночью 23 сентября 2012 года. Снежное полотно шириной почти в 600 метров целиком накрыло оба высотных лагеря, похоронив 10 европейских альпинистов и одного шерпу в собственных палатках.

Ушба

В переводе со сванского языка название этой кавказской вершины на границе России и Грузии звучит как «Гора, приносящая беду». Ушба (4 700 м), которая считается одним из сложнейших в мире четырехтысячников, не пропускает на свои пики даже в очень хорошую погоду, а восхождение на нее требует совершенных навыков скалолазания и ледолазания. «Королева Кавказа» не прощает оплошностей: причиной гибели большинства альпинистов на Ушбе были срывы в результате ошибки страховки или обрыва веревок.

Эйгер

Несмотря на то что Эйгер (3 970 м) вполовину меньше гималайских восьмитысячников и находится вдалеке от Азии, в благоустроенной Европе, это не помешало вершине заполучить репутацию одной из самых опасных гор мира. Дурную славу Эйгеру принесла его Северная стена высотой 1650 м или, если быть точнее, те, кто попытался пробраться по ней к вершине. За все годы на стене погибло немало опытных альпинистов, но, пожалуй, самая жуткая трагедия на северной стене произошла в 1936 году. Эта история легла в основу фильма «Северная стена» (2008), повествующего о неудачном первопрохождении стены четырьмя немецкими альпинистами (все четверо погибли). После этого инцидента власти Швейцарии запретили восхождения на гору (запрет был позже снят через суд). Первым по «Стене Смерти» удалось подняться Генриху Харреру, для которого это восхождение послужило началом его карьеры и многолетнего путешествия по Тибету.

Вне зависимости от того, сколько судеб сломали эти неприступные вершины, альпинистов со всех концов планеты тянет к ним, словно магнитом — ведь именно перед лицом неумолимой смерти человек впервые понимает, как ценна дарованная ему жизнь.

zen.yandex.ru/media/birdymag/7-samyh-opasnyh-vershin-mira-ejegodno-unosiascih-jiznisoten-alpinistov-5c6ebcf815acff00b356abe9
24.09.2021 (21:33) |  Eurofilin  ->  Анонимно (24.09.2021 (21:28)) Скрыть пользователя и его темы
организаторов надо сразу под арест брать, раз не обеспечили безопасность "аттракциона"
безопасных восхождений не бывает.
невозможно обеспечить безопасность данного вида путешествий
На Джомолунгме, вообще кладбище и никто спасать не будет
24.09.2021 (21:32) |  Анонимно  ->  Анонимно (24.09.2021 (21:28)) Скрыть пользователя и его темы
организаторов надо сразу под арест брать
да уж...
развелось нынче организаторов, готовы на всём бабло намутить насрав как правило при этом на ТБ...

интересно, во сколько МЧС обошлось это мероприятие и за чей счёт сей 'банкет'?
24.09.2021 (21:28) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
организаторов надо сразу под арест брать, раз не обеспечили безопасность "аттракциона"
24.09.2021 (21:16) |  Анонимно  ->  Анонимно (24.09.2021 (20:17)) Скрыть пользователя и его темы
Они вроде не были альпинистами. Просто пеший тур оплатили на вершину и пошли с гидами
так и есть
24.09.2021 (20:17) |  Анонимно  ->  Анонимно (24.09.2021 (09:52)) Скрыть пользователя и его темы
Они вроде не были альпинистами. Просто пеший тур оплатили на вершину и пошли с гидами
24.09.2021 (20:09) |  Анонимно  ->  Скрыть пользователя и его темы
не суйся туда, куда собака нос(или хер) не суёт
Страница:    из 2
Назад » « Вперед Вверх
Клонировано AntiMozga
Тем: 35194  |  Сообщений: 798561  |  Пользователей: 9728  |  Хардкор