Таблицы excel, или почему открытия делаются вручную.
Экселевские таблицы мне не дались. Мой старший коллега по исследованию метеоритов ловко умел ими пользоваться. В том числе - и через это зарабатывал приличные деньги на аудите. А я кое-как освоил ворд, чтобы делать объявления и набирать тексты. Каждый раз при столкновении с новыми программами вёрстки или конвертации видео я испытываю стрессовое состояние. При этом меня нисколько не напрягает писать длинные тексты или ловить фото- и видеосъёмкой момент, линию. Люди, знакомые и не очень, удивляются и осуждают: ты должен это уметь. Ведь это умеет каждый школьник! И я нанимал школьника, чтобы он делал мне экселевские таблицы, которые я теперь использую в качестве очень быстрого калькулятора.
В связи с открытием мной на днях закономерности солнечной активности, связанной с квадратом золотого сечения, я решил расширить свою опорную базу. Пока я опираюсь только на один 11-летний цикл, а данные есть - по 26-30. Когда выводы основаны всего на одном 11-летнем цикле, в них легко усомниться. А если - на 2-3 десятках циклов, то сомнения будут развеяны.
А у меня такое ощущение, что с каждой новой программой, с каждым новым знанием, с каждой новой книгой я теряю больше, чем приобретаю. Причём, теряю что-то важное. И - безвозвратно. Моё состояние - динамический процесс, а не статическая способность всё время делать открытия. И когда мальчик, который умел летать, научился объяснять своё умение, он его утратил. Так вот мне хотелось бы как можно дольше сохранять свой дар или свой угасающий навык.
Там я не мог пользоваться калькулятором... На всё про всё у меня ушло 2 недели. Считал в уме или столбиком. А потом наносил карандашом точки на график и соединял их. И это неторопливое, рутинное, совсем не творческое действие помогало мне настроиться на нужную волну. Именно это я и хотел сказать: медленно делаешь - успеваешь обдумать. Глубина - в медлительности и простоте. Чистый лист, простые символы, отыскание нового смысла в том, что давно умеешь.
Составление вордовских таблиц или наглядных схем напрягает, заставляет нервничать, так как управление компьютерной программой происходит не по интуитивным канонам, а по тем зависимостям клавиш или кнопок на панели, которые заданы программистом, у которого совсем другие, чем у меня, интуитивные представления об удобном интерфейсе. Проще говоря, использование компьютерных программ (даже ворда) перепрограммирует человека, сбивает его внутренние настройки, необходимые для научного поиска. Я бы советовал не пренебрегать карандашом и линейкой, а так же - писать тексты от руки (не менее страницы в день, а лучше - 10), а возможно - и считать столбиком. Именно это я делал накануне открытия движения "убегание планет от Солнца". Кроме того, как публицист я знаю, что писанный ручкой текст и текст, набранный на клавиатуре компьютера, - это два разных текста. В чём различие между ними - это мне сформулировать сложно. Но оно точно есть. В целом, мелкая моторика, обильная устная (её в "одиночке" не было), а лучше - письменная речь - вот что способствует отысканию закономерностей природы. Сосредоточенность внутреннего взора.
А когда тишина есть в достатке, когда открытия идут одно за другим, можно позволить себе шикануть и нанять условного школьника для составления таблицы для прогона через это сито большого количества статистических данных.
Будем считать, что это был совет самому себе. 12.04.2022